本文へ

最低な母親になってしまいました

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
20前半で結婚して2年後に妊娠をし長男を出産しました。 元旦那とは仕事の関係上別居を元々しており段々と不仲まではいきませんが一緒にいてもお互い空気のようになり、たまに帰ってきた時も家事育児はしない不倫疑惑が3回程あったなど色々な理由で私から離婚を切り出して長男の1歳を迎えてすぐ離婚しました。 それから息子を連れて実家に戻ったのですが元々両親と仲があまり良くなく戻ってからは毎日顔を合わせる為か以前より両親と不仲になりました。 すぐ実家を出ればよかったのですが収入が安定していなくすぐ出る事は出来ず一応お世話になっているので毎日嫌味を言われても我慢していました。 でも離婚を選んだのは私なのに離婚してから全てが疲れてしまい育児も前ほど頑張れなくなったのと両親との関係にも悩み爆発して安定していないので息子を実家に残して最近実家を飛び出してしまいました。 その後両親と話し合いもしましたがあんたに子育ては出来ない、子供は私達が見るからあんたは好きに生きればいいと言われまだ息子と離れています。 突発的に行動してしまって今物凄く反省しているのと息子に会いたい申し訳ない事をしたと毎日考えています。 実家に戻れば済むのですがまたあの地獄のような生活をすると思うと怖くて戻れません。 出産して仕事を退職してしまった為実家にいた時はとりあえずすぐ稼げる飲み屋で働いていました。 でも息子とまた暮らしたいので現在安定した昼職を必死に探していて仕事が見つかり次第物件も探して実家と少し距離を置けるようにしようと思いその事を両親に話したのですが子供は置いていけとやはり言われ私が悪いですがどうすればいいのか分からなくなってきました。 母親失格なのは分かっています、でもどうしても息子を失いたくないです。 やはり実家に戻るべきでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

実家に戻るじゃなくて、自立してから引き取る

🙂
うーん
実家に戻っても同じことの繰り返しでしょうから。 覚悟決めるなら、社会的に自立して蓄えもして息子さん引き取れる間取りにして、ご両親に真摯に謝って、、、息子さん説得してでしょうね。 ちなみにですが 「息子さんの幸せや安定した生活」と 「自分が息子と暮らしたい気持ち」だとどっちのほうが大事でしょうか? 現実的には、実家に謝って、感謝伝えて、週に1泊ぐらい息子さんの側にいさせて貰って、実家に養育費や学費を入れて、単身赴任みたいに暮らすのはどうでしょう?

まずは仕事、自立

🙂
ライムカレー
息子さんを引き取ることを考えるのは、仕事と住居を見つけて、安定した収入を得られるようになってからの話でしょう。 今の段階で切り出しても、ご両親にとっては、なんの保証もないわけですから、反対されるのは当然だと思います。 今後は、「行き当たりばったりの生き方」を、もう少し「計画的」に変えて行くように意識してみたらいのではないでしょうか。

現実的にいろいろ無理でしょう

🙂
めろん
まず、あなたは今現在、どこに住んでいるの? 無職でお金もなく、実家を飛び出したわけで。 仕事を探して家を探して息子と住むと言っても、あなたさ、 自分一人の生活もままならないのに、息子を養える? 職歴は夜のバイトしかないのに。 あげくには、子供を産んでもあまり共感してもらえる理由ではなく 行き当たりばったりで離婚し、今度はまた行き当たりばったりで 子供を置いて家出をする。 もっと人生、真面目に生きて下さい。 これ以上、子供の数と×の数を増やさないように。

考えろ!行動しろ!そして調べろ!

🙂
ぽん酢
厳しい事を言うようですが、考え足らずがあなたの悪い所。 親と仲悪いのに、離婚して親元に戻るって?いやそこは、愛情のない夫だけど、暴力ふるうわけでもなし、自分に生活力もないのに、ここで離婚してどうなる?親元に帰っても絶対そりが合わなくて苦労ばかりだから、それより今の方がマシでしょう。離婚できる経済力がついたら離婚を切り出そうと踏みとどまれない。 案の定の結果に子供を置いて逃げ出す。 ここで一人逃げたら子供はどうなる?とも思えず、とりあえず二人で暮らせるように昼の仕事を見つけられるまでは、どれだけ親が憎くても、息子の為に歯を食いしばって親に調子を合わせ、 現実的に二人暮らしが出来るようになったら、さっさと出て行ってやると腹もくくれない。 そして現時点でも何も考えられない。 戻ったら親はあなたを機嫌よく迎え入れると思いますか?あんたはもう家に入れないと言われる可能性もある。 子供を置いて出て行ってしまうほどストレスのたまる家で、また耐えられると思います? それならちゃんと子供を引き取れる状況を作って、その後に子供を引き取りに行けばいいと思うんですけど。経済状況もちゃんとしていると思えば親も孫を渡すかもしれないし 渡さないなら警察や弁護士に相談してもいいんじゃないですか? 私は法律とか詳しくないけど、親から子供を引き離す権利って虐待とかそうとうハードルが高いと思いますよ。 一度は親との関係で子供を置いて出て行ってしまったが、子供と暮らしたい一心で仕事を決め住居を決めて引き取りに来た親を拒絶する権利は祖父母にはないと思います。 そういう切り口でどう動けるか、調べつつ子供と暮らせるように動きましょう。

どんなことがあっても手離してはいけなかった。

041
碧海
今じゃないですよ。 「家を飛び出してしまった」って、お子さんを置いていったんですよね? 自立をしてお子さんと2人で暮らしても、色々なことに疲れたからって子供を1人置いて飛び出しますか? どうしても失いたくなかったのなら、置いて出てきちゃいけなかったんですよ。 私は31才の時にシングルになり、当時7才、6才、3才の子供達を連れて実家に戻りました。 突然の離婚だったので貯蓄はなく、実両親とは仲は良くはなかったけど、生きていくために仕方なく実家に戻りました。 半年で引っ越し費用を貯め、自立して今に至ります。 しんどいことはたくさんあったし、精神を病み、心療内科にも通っています。 子供達は持病や特性があり、学校に通いたくても通えず、市役所や児相とも繋がっています。 毎月小児科と精神科にも3人とも通っています。 私自身にも発達障害と知的障害があり、本っ当にしんどくなることもたくさんあります。 「消えてしまいたい…」って泣くこともあります。 でも私が潰れると子供達は児相に預けることになっているので、何とか踏ん張っています。 仕事をセーブするように病院からも言われているけど、それをしたら生活出来なくなる。 子供が大切なら。 どうしても一緒に過ごしたいのなら。 何があっても置いてきちゃいけなかったと思いますよ。 子供を置いて逃げ出した。 それが両親にとっては全てなのではないですか? トピ主さんに任せるのが心配なのも大きいと思います。 正直、今更「子供と一緒にいたい」と両親に話しても子供は返してもらえないと思う。 厳しいこと言うようだけど、子供は諦めるか、実家に戻るか、どちらかだと思います。

ムリ

🙂
通りすがり
子供はさ、ペットじゃないんだよ。 自分一人の生活もままならないのに、これからどうやって人間一人を育てていくつもりさ。 あなたのお母さんの言うとおり、あなたに子育ては無理だと思うよ。 早く大人になりなよ。

無理じゃないかな

🙂
絶対ダメ
絶対やっちゃいけない事でしたね。 私が 親でもご両親と同じ事言います。 貴方の事をよく知っているご両親が そう判断されたのなら、この先もこの子には無理だとの判断なんでしょうし この先 子供はもう作らない事ですね。 無責任すぎる ご両親におまかせしては

腹を据えて行動しましょう

🙂
甚平
まず、自分自身がしっかり自立すること。 安定した職を探して、母子でやっていける収入を確保する。 それが出来たら、親と交渉して子どもを引き取る。 それが出来ない段階で、また親の元に戻っても、挫折を繰り返すだけ。 本気になって、自分の人生を立て直すときです。

自分の感情と向き合う

🙂
公的支援を頼る力
現在の年齢は 幼い様に思います。 夫さんが不倫したり家事育児に参加しなくて不満だったのも最終的に離婚する方がよいと判断され、離婚に当たってよりお子様を育てられるように、収入が上がることを見込んで 就活転活されたと思いますが、結果として実家をでて母子で生きていけるほどの収入が得られない人は沢山います。 養育費はどうだったのでしょうか? 困窮世帯で親との関係が良くない(例えば母自身が被虐)の場あいには、母子手当と生活保護を得ながら母子家庭に限定した高等教育訓練費(実質返済はしなくてもよい形が多いです)を受けて、、看護師や介護士などの資格を持ち、パートで就職し、勉強しながらレベルアップしていくという方法をとることが多いと思いますが見込みとは違っていたのでしょうか?それとも近所のスーパーやコンビニ、掃除などでパート勤めと1才児育児を、両立しようとして始めから難しかったのでしょうか このトピ文を読んでいると、きちんとした文章が書ける方なのに何か感情のコントロールが難しく、何事も完遂できないタイプの方かもしれないにと思います。 生きづらさを感じておられるのであれば専門医にかかって精神面の診断を受けてみるのはどうですか? あなたがやらなくてはならないのは仕事につくことよりまず、お子様を手放さないことだったと思います。 世間の人は世知辛いのですが、あなた単独では手を差し伸べたからなあ方も、お子様がいたら支援しようと思ってくれる人が大勢います。味方は多ければ多いほど良いです。 役所に離婚届を提出した時点でひとり親家庭として役所で受けられる公的支援については案内を受けたと思いますがしばらくとことん甘えて良かったのでは?

出来ることから始める

🙂
うしゅ丸
今、実家に戻ってまたメンタル保たずに、問題起こしても良くないし、再度の失敗は親も許しません。  まず、安定した職と住まいを手に入れましょう。経済的に生活を安定させ、規則正しい生活を送り、住まいはこぎれいにします。  次に養育費を毎月、実家に送ります。子どもを育てるのはタダではなく、実家に引き受けてもらっているので、その費用をトピ主が負担するのは当たり前です。  そうやって、トピ主が経済的にも精神的にもしっかりと生活していると親が認めれば、親のほうから、子どもを渡してくれます。親も老いるし、子育てはしんどいし、子どもは母親がまともなら、そのところにいるほうがいいくらい、親だって分かっているでしょう。  夜の仕事はダメです。その仕事の人には悪いけど、経済力だけあっても、規則正しさに欠け、やっぱりわざわざ選ぶ仕事ではないんです。  確実にできることをやって、少しずつ実績を積み上げることでしか、親から信用を得ることは出来ないと思います。

息子だけの問題じゃないと思う

🙂
そもそもトピ主さんが自分の性根を叩き直すつもりでなければ。 元夫との離婚も、いかにも夫に問題があったような書き方してるけど、トピを読めば読むほど「トピ主さんにも相当な問題があったんだろうな」という気がしてきます。 でもその点の反省はなし。 実家での親との不仲も同じ。 離婚して実家に戻ってお世話になるのならとにかく腰を低くして親を立てなきゃうまく行かない。 でもそんな記述はこれっぽっちもない。 自分が被害にあったような口ぶりだし。 そして >あんたに子育ては出来ない 多分ご両親の言うとおりだと思うわ。 息子に会いたいと引き取っても子育ては大変。 息子に病気とか反抗とか何か問題があったらまた「私耐えられない。息子ひどいんだもの。」と相手のせいにして逃げだしそうな感じ。 他にも言ってる人がいるけど、まずは自立することでしょうね。 息子と縁切れとは言わないけど、とにかく自分を鍛えなきゃ。 うまくいかない人生を人のせいにしなくなるまでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧