本文へ

マスオさんのリスク

レス13
(トピ主 0
041
おかめいんこ
ひと
一人娘のいる近所の方の話です。

娘結婚後、両親自宅敷地内に、婿名義の住宅ローンで家を建てました。
婿の勤務先からは1時間以上かかる距離ですが、(婿実家からは20分)
娘両親の希望でそうなりました。

娘がたまにパートに出る時は、子供を両親に預け、
娘両親は、喜んで孫の世話をし、娘夫婦の食事の世話をしたりして、
満足な様子でした。

しかし、

結婚後10数年たったころ、娘がガンで亡くなりました。
子供はまだ、小学生と中学生でした。

婿は実家に戻りたかったようですが、住宅ローンがあるため、あきらめました。嫁実家の敷地にいるため、再婚もできないようです。

病気以外にも、今は3組に1組が離婚する時代。
皆さまは、このような形のマスオさんに、リスクがあると思われませんか?
最低限、妻側に住む場合は、妻両親もしくは、妻名義で費用を負担すべきですよね?

夫側に住んで、ローンを妻のみが支払う、という話は聞きません。

ランキング

レス

対策はしてますよ

041
一男一女
マスオさん状態です。 住宅ローンは私が払ってます。 土地は生前贈与してもらって妻名義です。 義妹との関係で、一部を私が買い取って、私名義の部分もあります。 そして・・・ 妻にはしっかり生命保険に入ってもらってます。 数年に一度、見直しはかけますが、住宅ローンの残債と概ねマッチさせています。 もちろん、私が死ねば団信でローンは消えます。 妻が亡くなれば生命保険で住宅ローンを繰り上げ返済が可能です。 家も、アプローチを変更して塀でも建てれば、すぐに独立した形態にできます。 そこまで考えて設計しました。 義父母も妻もそんな意図があることは知りません。 私のコダワりってことになっています。 これを受入れなければマスオさんは無しだと言えば、大抵のことは受け入れられます。 だから妻にもしものことがあれば、子供を連れてさっさと逃げ出すことは可能です。 妻を愛しておりますし、義父母も私のことをとても大切にしてくれます。 だから妻が健康でずっと一緒にいたいと思っています。 この対策が無駄になれば最高だと思いつつ、計算は怠りません。。

私の近所でもありました!

😣
はなはな
妻の親の敷地内に新築。子供が生まれたのち、妻が突然死。しばらくそのまま住んでたけど5年も持ちませんでした。とにかくあらゆる所に相談し金策し、マスオさんは子供を連れて出ていきました。どういう形で決着したのかは残念ながら詳しく判らないけど、住宅ローンは、土地が妻親の名義なら妻親が連帯保証人になっているはずで、その辺で落としどころを見つけたようです。 妻死亡だけでなく、マスオさんは結構リスク高いです。男性は女性と比べると経済的に出て行くのが容易なので、一つ歯車が狂っただけでもあっけなく家庭が崩壊します。

そうですね。そのとおり。かも。

041
たろすけ
せめて、分筆して(お互いの敷地条件に支障がない前提ですが)、土地も建物も婿殿所有なら、違う展開もあるかもしれませんね。このような事態の場合、売ったり買ったりできるわけですから。 養子縁組をした「婿養子」なら、箸だけ持ってくればいいとされているようなので、箸だけ持って出ればいいのです(同級生に婿養子のカップルが2組いましたが、どちらも離婚に至りました。婿養子ですから、家は嫁実家が用意して、離婚後の親権は嫁です) トピのような状況なら、娘さんの親御さんが婿殿から買い取ることができれば、と思いますけど。 で、トピさんは、そのマスオさんご自身ですか? もしそうなら、いずれにしても子の住居は確保しなければいけません。 祖父母と子供たちを養子縁組してもらって、子の養育をお任せするかわりにローンを払ってもいいのではないでしょうか?ご本人は姻族関係終了届を出せば、嫁の親とは関係が切れます。 夫が先に亡くなっても、ローンは夫名義なら消滅する保険に入っていますからね。 家は手放さなくていいけれど、子を手放す人はいないとも思います。夫親と敷地内同居で再婚する人も珍しい?

男女が逆でも同じ

🐷
独り事務
住宅ローンの有無は、あまり関係がありません。 ローンを返済しながら実家に戻ったっていいんです。 だけど義実家の敷地内にいたら、そりゃ再婚は難しいですよね。 それとも男女が逆なら、義実家の敷地内でも再婚できるんですか? 私はそうは思いませんが。 夫側に住むにせよ、妻側に住むにせよ、自分の家は自分の敷地に建てるべきなんでしょうね。 親の敷地に建てるなら、どちら側でも同じ事ですから。 しかし近所の方が悲しみに暮れているであろう中、くだらない事を考える人もいるんですね。 そんなにご近所さんがお嫌いですか。

うちもマスオさん

🐤
私の夫もマスオさんです。 結婚当時は私は無職でしたので、夫がローンを抱えての二世住宅の購入でした。 自分になにかあった時にこの家に夫を縛りつける訳にはいかないと、10年くらい私の生命保険でローンをすべて返せるようにしておりました。 現在はローン返済の目処もたったことから、保険は解約しましたが、お金のことだけでなく、私が先に亡くなって両親が残るような形になっても幸せな新しい生活を見つけて欲しいと伝えてはいます。 そうは言っても難しいですよね。 とにかく私が高齢の親と学生のこどもたちを残して先にいくことがないようにしないと!ですね。

質問の趣旨は

🐧
竪琴
マスオさんの親が息子を嫁実家から足抜けさせるために家を買い取らせたい、 ということだとお見受けしました。 まあ、息子夫婦も嫁実家に子育ての手伝いをさせて楽してきたのだから、 この損得はイーブンではないでしょうかね。 嫁実家が好意で買い取るもよし、そうでなくてもいずれ嫁両親が亡くなれば 孫が土地を相続することになるのでそれまで待って処分するも良し、 こうでなければならないということはありません。

アニメのサザエさんに置き換えて考えてみました。

あのー
そうなると、地獄ですね。 一家解散するしかないかも。 あのアニメの設定で想像してみました。 波平さんと船さんは、介護付きマンションへ移住。 タラちゃんはマスオさんと賃貸へとりあえず移住。 カツオくんは全寮制の高校へ。野球の推薦で、高校卒業後はプロのドラフト指名3巡目で指名を受けて、そこに決める。 ワカメちゃんは、(ここでいきなり登場してくる)海外で暮らしている父の妹の家にしばらく住むことになる。帰国したらバイリンガルになっていて某テレビ局の女子アナの面接を楽々通過と。。。 こうなっちまうのかしら。

マスオさんは

041
テキトー男
住宅ローンは抱えてないと思うが。

どちらの親とも適度な距離

🙂
老いの覚悟
このトピの場合は、最終的には、義理親の敷地内であろうと、 売却するなり賃貸にする手はあります。 再婚も不可能とは思いません。 順番に親が先に亡くなるとは限りません。 夫の実家で同居していたが、夫が先に亡くなってしまい、 ローンがあるので家を出られない妻もいます。 私の子どもが遠方におり、老後はこちらへおいでと言われていますが、行くつもりはありません。 実子が先に亡くなるリスクは少ないとは思いません。 結婚したら、親子はもう家族ではないくらいの覚悟はしないといけませんね。

色々と、リスクはあります

🙂
いなちゃん
誰も病気になって死んだりなんかしない。 絶対に離婚なんかしない。 その予定で人生設計を立て、その挙句、大変な事になってしまった人がいかに多いか。 夫婦だけのことじゃない。 子どもが親より先立つことだってあり得る。 いずれ全部長男に譲るのだからと、夫の死後、相続放棄して長男に継がせ家の名器も長男にし、でもその長男が先立ってしまった・・・。 ホント、人生、何が起こるかわからない。 なので、どんな不測の事態でも問題にならないようなローンの組み方をしておかないとねえ。 マスオさんだけの話じゃないですわ。

なんで?

🙂
Rena
>婿の勤務先からは1時間以上かかる距離です 東京のサラリーマンならば常識的な通勤時間です。 >両親自宅敷地内に、婿名義の住宅ローンで家を建てました >嫁実家の敷地にいるため、再婚もできないようです この問題の根本的な問題は”両親自宅敷地内に婿名義で家を建てた”事ではなく、”家を建てる際に土地の権利を取得しなかった”事にあります。 土地代を支払わずに家が建つと喜んだ婿の思慮の浅さが問題の根源です。土地の権利も家も婿の名義であれは、その家を売ってローンの返済に充て、実家に戻って自由に婚活が出来ました。 >夫側に住んで、ローンを妻のみが支払う、という話は聞きません 夫の両親の土地に”妻名義でローン”を組むか”夫妻で住宅ローン”を組んで家を建てて夫が死亡した場合でもローンが残っていれば、その支払い義務が残ります。 一般的にローンの申し込みが夫名義なのは単に夫の方が収入が多く審査に通りやすいからです。妻の方が信用度が高いとか家の権利区分を明確にしたい等の理由で”妻名義でローン”や”夫妻で住宅ローン”を組んでいる事は珍しくありません。

マスオさんに限った話ですか?

とんとん
ご主人の実家を二世帯に立て替えてとか、マスオさんじゃなく婿養子だったとしても同じじゃないですか? 同居親の実子が早死にしたってよくある話ですよ。 だから私は同居するなら最低でも親側が全額住居費負担するくらいでないとと思います。 まあ最近は親側の希望でなく子供が押しかけての同居も多いみたいですがらケースバイケースでしょうけどローン払って新築はなしですね。

不動産が区分されているなら

🙂
プルーン
一筆の敷地に2棟の家は建てられない(建築許可が下りない)ので、婿夫婦の土地は親敷地から分筆されているはず。 その分筆された土地に婿名義でローンを借り家を建てているなら、分筆された土地も婿か娘の名義になっていると考えるのが自然でしょう。 土地が娘名義だったとしても、亡くなった時点で婿が相続しています。 親敷地とつながっているなら土地の境界に塀を建て、自分の土地空間を視覚的に認識させることで敷地への立ち入りを防げ、視線も遮られるので、プライバシーは守られるでしょう。 それでも我慢できないのであれば賃貸にして、婿は別のところに住まえばいいのです。 婿本人がお金を払っている不動産なんだから、婿の自由にしていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧