本文へ

緊急事態宣言による実家帰省自粛

レス11
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
東京の姉妹が今月、九州への実家帰省を予定していましたが、緊急事態宣言の発令に従い両親とも相談した結果、帰省を自粛する事にしました。 実家の両親は80代半ばです。東京の姉妹も仕事を持ち、子育てもある中、次いつ帰省できるかわかりません。この今回の帰省も不要不急にあたるのかなと勝手ながら寂しく思ってます。 ちなみに両親ともワクチン接種済みで、姉妹は1回目が終わったところです。 東京都へお住まいの皆さんも都外への帰省は泣く泣くあきらめられてますか?

ランキング

レス

あなたは?

🙂
元みんみん
すみません、まず、トピ主様はどういう立場の方なのですか? 「姉妹」とおっしゃるからには、その東京の姉妹のお兄様か弟さんですか? そして、あなたご自身はどこに住んでおられ、帰省とどう関係するのでしょうか? さて、私も都内在住の50代後半の夫婦です。夫も私も両親は飛行機で行く距離におり、この夏の帰省をどうするか、同じく迷っています。ワクチンはどちらの両親も接種済みですが、私達夫婦はお盆までには接種完了には間に合いそうもありません。「不要不急」とまでは思いませんが、感染者を増やすことになるのも本意ではありません。 最終的には両親の意向に沿って決めることになりそうです。 トピ主様も、「姉妹」が勝手に決めたのではなくご両親と相談の上、お決めになったとのことですので、基本的にはそれでいいのではありませんか?

帰省でご両親とだけ会うかどうか

🙂
アイスクライマー
結局、問題になるのは コロナを広げるきっかけを作るか? だと思います 帰省してきたから親戚で集まりましょう 久しぶりに地元の友人と会いましょう 両親と外食に行きまくって長居したり、飲みに行く そういった行動を取るかどうか ということがポイントになると思います そして、ご両親も、東京の子どもに会ったら、その後2週間は近所の人と会食しないことです 今でも、旅行に行く人、出張に行く人色々いると、思います 医療ひっ迫しないよう医療体制を国が整えてくれないのですから 広めないように、ここ1年の知識フル動員して自主規制するしかない。

近所の目が恐いので帰省しない

🙂
みなこ
都内在住で実家は飛行機の距離にある田舎です。 両親はワクチン接種済みですが、私は先日1回目が終わったところです。 帰省までに2回目プラス2.3週間はあるので大丈夫だと思いますが、母が帰省しないで欲しいと言ってきました。 プライバシ-丸見えの田舎なので噂になるのが恐いそうです。 私も結婚前までは住んでいたので、その窮屈さは十分理解できます。 隣町でコロナにかかった人は、その後一家そろって引っ越したそうです。 結局今年も帰省できません。

盆に拘らなくても

🙂
もももんが
 私の実家はなまじに感染者は少ないので、帰省すればたちまち噂になります。  そういう事は気になりませんか?  また、妹たちも、バレないように隠すのも苦しい。  また、帰省前後に別ルートで感染したら。関係なくても帰省の事実を話さないといけない。  その時はトピ主も関係者(例えば通院先)に話さないといけない。  相手は更にその関係者に連絡です。  もはや、感染そのものよりも。行動がバレたら、またはもし感染していたら「帰省の事実」を話さないといけない。そっちがコワイ。  その際のバツの悪さは分かりませんか?結果的に陰性、または帰省は無関係としても。  有給も取りやすい時代になりました。飛行機等で日本全国週末でも、行き帰りは可能です。  何も盆じゃ無いと帰省は出来ないという訳ではありません。  私も実母のメンタルとか凄く気になるけど。盆は諦めて貰いました。  目の前の親が気になるのは理解しますが。お盆以外にもいつでも帰省できる事を伝えたら良いと思います。  ちなみに私は自主規制も解除された地域です。  人目を気にするというのも、拡大予防手段の一つです。

帰省します。

🙂
匿名
毎日、仕事に行きますので 満員電車に乗り、昼食は社食で食べます 買い物にも行きます。 普通の生活をしているだけです。 飲み歩いたりはしません。 濃厚接触者のいない感染は経路がわかりませんので、 東京にいるから感染するということはないと思います。 周りに感染者も、濃厚接触者もいませんが、 PCR検査はしてから行きます。 帰省先では今まで通り感染予防に努めながら 普段通りにします

当然でしょ

🙂
インコし
トピ主は緊急事態宣言の内容をもう忘れてしまったのでしょうか。 特に県またぎの帰省や旅行などの移動は極力控えるとされています。 まともな会社はそのあたりも相当うるさく言われてますよ。 もし、同僚が子連れで九州まで帰省したなどと知れたら、非常識だと思うし、 普段の行動意識も相当低い人なんだなと考えてしまいます。 今回、両親と相談して決めたというからには常識のある判断をしたのでしょう。 トピ主があれこれ言うような事ではありません。 今しばらくは、あきらめていただけませんか?

親の葬儀にも来ませんでしたよ

🙂
フクロウ
昨年舅が亡くなりました。 関東にいる義兄弟は葬儀には来ませんでしたよ。 今年の一周忌も。 お互いに、もしも、の事を考えて自粛しました。 仕方がないかな、と思っています。 ワクチンを打ったとしても必ず罹らないって訳でもないですし。 電話でもネットでも交流出来ますよね。お互いが元気で出来るだけ不安なく暮らせるのがベストかと私は思います。 考えすぎだ!って旅行とか外食する方もいますが、私には考えられません。 自分の行動で罹患する人が出たりしたら、その方が亡くなられたら…。 そのリスクを考えたらまだ当分は大人しくするつもりです。

私の周りは

🙂
マル
2回終えて1ヶ月経過するまでは行かない家庭が多いです。 (医療従事者とかだからかな。) 夫は遊びたくて遊びたくて打ちたいと言い私の職域で予約したのに会社が嫌だなんだとワクチンの種類までグダグダ言い出して本当に失望。 打った所で私は夫の欲を満たす遊びの為に自分の子達を巻き込ませたくないので協力しません。 同居姑と仲良く過ごして貰います。 会わない間に後悔する事あるかもしれないけれどね。 (別居時代から同居の今までにも姑最優先でしたけれどそれでもあるかもしれない後悔。)

インド株が流行っていますから

🙂
ぎんねこ
せめて、娘さんの接種の二回目が終わってからですね。それでもインド株なるものが流行っているので、辞めておいた方がいいでしょうね。 九州なら、コロナが流行し始めた二月に、新幹線に乗って帰省したことがあります。伯父が亡くなったためです。そのぐらいのころは、まだ新幹線もほぼ満席でしたが、今はガラガラでしょうか。 新横浜で兄と待ち合わせて、その足で切符を手配しましたが、駅で指定席が買えました。いくらコロナだとは言っても、経済は止めることはできないから、会社員は新幹線に乗っています。 二回目の接種が終わって、せめて二週間が経過したら、様子見ですかね。来月二十二日まで、緊急事態宣言は出ているのでその間は、完全自粛して、そのあと検討されたらいかがですか。 グリーン車、指定席、良い席を確保して、マスクも、手指消毒も完璧にしていれば、めったなことがない限り、移らないだろうとは、二月の時に思いました。 ただ外国人が少ないだろうから、新幹線もガラすきだと思います。帰りの新幹線は、出発地から、満席ではなかったです。そんなに危惧することなく、のんびり旅はできると思います。

泣いてはないよ

🙂
わーまま
オリンピックもあるので、7月8月は昨年同様、帰省どころじゃないと思っていました その期間、地方に脱出できればいいのでしょうが 元々、世界中から人がたくさん来て大変だろうと、テレワークの話になるくらいでしたから 帰省程度の脱出なら、チケットが取れないであろうと思ってました それにつけてのパンデミックですから 緊急事態出なかったとしても、コロナが検疫を素通りしているのですから 要は予想通りなので、なぜにこの時期に?というところです お正月も無理なことは予想済み、GW、夏ももちろん 昨年の緊急事態明け おそらく感染が最も少ない時期にこっそり顔出しはしました 私自身テレワークだし、公共交通機関での感染はないだろう 今なら民間のPCRもあるし、2か月後にはワクチンも接種済みでしょう 今じゃないですよ 長期休暇時期、すべて東京で過ごした貴重な休み 家族と共に過ごす幸せを感じている というのも事実です 郷里は大事ですが、今住んでいるのは東京なんです 実家は実家、実は落ち着けるのは 狭くても東京の我が家ですよ

うーん

🙂
あい
泣く泣くではないけど、自粛してます。 コロナ禍となり車を買いました。 昨年の緊急事態宣言が解除されたタイミングで、隣県の実家に車で行きましたが、 家にはあがらず、外で少し話しただけです。それ以降行けてません。 実家周辺も感染者はそこそこ多いので、周りの目は気にしてません。 夫の実家は飛行機の距離です。 こちらはもし仮に帰省したら周りの目が痛いと思います。なので帰る気はありませんでした。 ワクチンが皆にいきわたり、コロナ収束に近づいたら、行けるかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧