本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京在住のみなさん、帰省どうしますか?

東京在住のみなさん、帰省どうしますか?

レス30
(トピ主 0
041
困った
話題
アラフィフ主婦です。 東京在住で、東京に実家があります。 それでも、いまは実家に行くのも遠慮しています。 両親は高齢なので、万一うつしてしまったらと考えると怖くて… さらに夫の生家は別の県です。 県知事が「東京から帰省しないでください」と言い出しました。 お盆の帰省、どうしたらいいのか迷っています。 義母は息子に会えるのを楽しみにしています。 高齢なので、パソコンもスマホも使えません。 この先会える回数はそんなに多くはないかも知れません。 でも万一、我々がウイルスを運んでしまったらと思うと怖いです。 東京在住のみなさん、この夏の帰省どうしますか?

ランキング

レス

私は帰省しません。

🐱
coconyan
私の実家が長野県、旦那の実家が愛知県です。 子供2人いて祖父母に会いたがっていますが、やはり高齢で持病もあるので万が一があると大変です。もちろん持病なくても行きません。 今年は私の祖母の新盆のため、本来なら帰省したいところですが。。。 身内の誰がコロナになっても嫌ですし、感染者が増えてる今、やっぱり帰省はしない方がいいかなと個人的には思います。

夫が電話しましたが

041
困った
先日、別件で夫が電話しました。 そのときに「今年のお盆は行けないかも知れない」と母に伝えました。 母も「そうだね」と言ったそうです。 しかし電話を終えかけると「お盆には来るんでしょ? あんたの好きなお萩つくって待ってるからね」と。 物忘れが激しくなっていて、さっき言ったことも忘れてしまうようです。 こんな調子なので、息子が行けないと理解できるのか… お盆の次に訪問するのは、例年だと正月です。 しかし正月は、コロナ第二弾が来ていてもっと状況が悪くなってる可能性が高いですよね。 そうこうしている間に、もしも母の寿命が終わってしまったら… こんなことなら、お盆に行っておけば良かったと後悔するのも怖いです。 旧盆まであと20日ほど、悩み続けることになりそうです。

帰省しません

🐤
ICHICO
夫の実家は東京の我が家から車で10分ですが、それでも行っていません。 私の実家は隣県で、どんな交通手段を使っても3時間半です。 それこそめったやたらには行けません。 帰省しません。 どちらの親も80代後半に入りました。 私の母は「あと何回あえるのだろう」と以前からつぶやいていましたが、コロナでさらに会えなくなりましたなぁ。 もう私たち夫婦は「自分たちはコロナ保菌者だと持って行動しないといけない」とずっと思い続けています。 年老いた親がコロナ発症したら、会いに行ったことを悔いることでしょう。 電話で声を聞いています。 私の親もガラケーです。 ビデオ通話はできませんが、だからこそ大切に会話しています。 寂しいですね。 でも万が一を考えた時、老親をコロナで苦しい想いだけはさせたくない。 コロナで亡くなると立ち会えないんですよね。 そんな最期って嫌じゃないですか? 私はそんなことをいろいろ考え、帰省は断念しました。

どこにも行きません

041
nana
都内に住んでいます。 今年の夏はどこにも行きませんよ。 当たり前でしょう。 色々書いていらっしゃいますが 他人に尋ねないと判断できないのでしょうか。 ここでもし「大丈夫ですよ」「行けばいい」と 言われたら帰省するのですか? 他人は何の責任もありませんから、何とでも言いますよ。 自己判断・自己責任で判断するしかないと思います。

来ないでと言われてるんでしょ

😍
めゆこ
想像してみてください。 もしあなた達が知らず知らずのうちに ウイルスを運んでいたら。 実家で感染者が出て、 実家のみんなが近所から白い目で見られたら。 大袈裟ではなく、地方(田舎であればあるほど)では本当にそんな感じです。 へ~あそこが帰省してきて感染拡大ね、ふ~ん。ふ~~~ん……。って。 それを踏まえて、もう一度考えてみてくださいね。

しません

🙂
おばさん
夫ともども、実家は横浜。 うちから電車で1時間ちょっとです。 ですが、両方とも、お正月以来のご無沙汰で このお盆も行きません。 実家の父と舅姑は同い年なのに考え方が全然違います。 実家の父は、徒歩3分に住む弟家族にも 「来るな」と絶賛防衛中(笑 なのに舅姑は 「大丈夫~ 息子(夫)君だけでも、おいで~」なんですよね・・・ 既に50歳を過ぎた息子でもかわいいのでしょう。 親の健康を考えると、都内からばい菌の恐れがある我々が行くのを控えた方が良いと思うのですが 高齢の親本人が良しとするのなら、 万が一のことがあっても恨まれないのでは?と 夫に「行ってきなよ」と言ってます。

帰省しないのも優しさ

🙂
ミヌ
今の東京の状況で、帰省するのは止めてください。 今は普通の時とは違います。 義母さんだって、コロナが拡大しているのをご存知だと思いますよ。 義母さん宅のご近所の方達も、東京からの帰省は心配だと思います。 義母さんの為にも、お盆の帰省は止める判断を。

今年は見送り

🙂
kuma
今年は見送りですかね。 たとえ帰省後に、あなた方や義母さんそのご家族がコロナに掛からなくても、義母さんの近隣で罹患者が出たら、「無症状の人もいるっていうし、都会から帰省してたあそこの家のせいじゃないの?」って疑われて肩身の狭い思いをされると思いますよ。 田舎は医療機関や高度医療の設備も足りない分、ものすごく神経質になって怖がっています。 今年は自重されるほうがいいと思います。

しません

041
あら汁
今年は祖母の初盆で田舎に帰る予定でしたが早々に帰らないことを決めました 正直今度はいつ帰れるのかわからない状態ですよね 少なくとも薬ができるまでは帰らないつもりです 都市部の田舎ならともかく、過疎と言ってもいいぐらいの本当の田舎なので 余所から人が来ればすぐわかります そういったところに自分たちが帰省して万が一市内で感染者が出たら 例え自分たちが感染源でなくともそこに住んでいる親戚たちが白い目で見られるのは目に見えています 最悪引っ越しを余儀なくされるなんてことも在り得ます 実際そういった事例が余所で起こっていると聞きます ですからそういった意味でも親戚を守るためにしばらく帰省はしません

行きません

🐧
ひまわり
行きません。 東京から出るつもりも無いのですが、ましてや高齢の身内が居る実家に帰ろうなんて思いもしません。 (私の場合、両親は50代ですが70代の祖母と80代の祖父が同居しています) >義母は息子に会えるのを楽しみにしています。 楽しみにしているだけであり、「万が一の時には死んでも構わないから会いたい!」とまでは思ってないでしょう? もし、そこまで強く請われたとしても、私の返答は「今は行けないよ」の一択です。 だって万が一にも自分や自分の家族がきっかけで親や祖父母が……なんていう最悪の事態に至ったら、悔やんでも悔やんでも悔やんでも悔やみ切れなくて一生後悔と懺悔の気持ちに苛まれながらこの先の人生を生きることになる自分だと、自分で良く分かっているから。 両親にも祖父母にも長生きして欲しいんです。

帰省しないですんでラッキー

🙂
ねこ
コロナを理由に帰省しないですむので嬉しいです。 有意義な夏休みを過ごせます。

行きません。

🐤
パパパ
毎日のように母と電話で1時間ぐらいで行き来できる所に住んでいるのに、ずっと会えなくて寂しいねと言い合っています。両親に会いたいし、高齢の両親の手伝いもしたいのですが、万が一のことがあってはいけないので(仕事は基本テレワークですが、週1ぐらいは職場に行っていますし、スーパーにも行っていますので)、行きません。 いつまであえないのでしょうね。両親ともに高齢なので会えないうちに病気で倒れないことをひたすら祈っています。

在住ではありませんが

🙂
梅酒
都内在住ではなく、首都圏在住で夫が都内勤務です。 現在、半分在宅、半分出社という状態です。 例年なら子供たちを連れて両実家をはしごするところですが、今年は無理そうです。 自宅のある市では感染者は出ていませんが、なにせ夫が都内勤務。 夫がもし無症状の保菌者だったらと思うと動けません。 もし近日中に夫が完全在宅勤務になったら、2週間の様子見期間を経て何もなければ帰省できるかもしれませんが、可能性は低そうです。 帰省したい私は「都内在住じゃないし…家族みんな元気だし…」と思いながら「いやいや、今動くのは賢明じゃない」と頑張って行きたい気持ちを抑え込んでいます。 この葛藤、地味にしんどいです…。

いろんな意見が知りたいです

041
困った
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 昨今は、東京からの帰省=悪みたいな声が多いですね。 意見が偏ることには、危険性も感じています。 できれば、偏りなく少数意見も知りたいです。

夫の実家が東京で、私は東京隣県在住です

041
くさり
子供がいないアラフィフ夫婦ですが帰省しません。 どこでどう移るか分かりませんから。 我が家は自家用車を所有していないので、電車移動になります。 東京のいわゆる大きな街々を経由せず、乗換は1回ですがそれでも怖いです。 夫の仕事の関係で移動は土日になるし、電車が混んでいる時ですから。 また夫の両親は老老介護です。 片方が半身不随で車椅子生活、もう片方が介護をしている状態です。 そういうところに行けません。 昨日目にした記事では、マスクをして感染者と10分ほど話した人が感染したそうです。 マスクの着用方法がいけなかったのかもしれませんが、 このような事態で帰省なんてできません。 お義母さんが気がかりなら、1週間おきに数枚の写真を送ればいいのではないですか。

え?

041
ハチワレ
帰省しないという意見が大多数なだけで トピ主さんの「意見が偏る」には納得いきません。 それはさすがにちょっと小町の皆さんに失礼じゃないかしら。

千葉県から、神奈川県へですが、

🙂
みやん
GW同様に帰省しないことにしました。 いつも車での帰省なので、 どこにも寄らずに一泊だけでも帰るか? という案もでましたが、 旦那も、私もパートでテレワーク業務ではないし、 子供も中3で受験生。 やはり無症状感染が怖くて、 高齢の義父や義母に感染させでもしたら、 後悔してもしきれないので、 残念ながら夏も見送ることにしました。 義母もそれがいいわよ。と言ってくれてます。 私の見立てでは後、数年は帰れないのかもと思うと、 ちと悲しいですね。 両親には、それまで元気でいてもらいたいです。 多分、コロナが収まるまでは、 遠出の家族旅行などもしないと思います。 行っても、千葉県内かなあと。 感染させたくない。という気持ちと、 感染したくない。そういう気持ちでいっぱいです。

帰省するそうです

041
みーな
東京在住の義姉一家が飛行機で帰省してくるそうです。 義実家のことなので口出しできませんし、集まりには参加しなければなりません。 感染者の少ない地域ですが、近所のスーパーと100円ショップくらいにしか出かけず、子供もお友達と遊びたいのを我慢して学校と家の往復だけで、ずっとそんな生活を頑張ってきたのに全てが台無しになってしまうような気持ちになり、悲しくて涙が出ました。 お盆の頃なんて、今以上に感染リスクも上がっているでしょう。 自分の子供を危険にさらさなければならないのが悔しいです。 直接義姉家族からではなくても同じような帰省の方たちから広がって巡ってくる可能性も充分あります。 あなたも、あなたとご両親だけの問題ではないと思います。 帰りたいんですよね? いいんじゃない?って言ってほしいんですよね? 残念ながら私は背中を押せません。

お盆の墓参は中止。東京で手を合わせます。(春のお彼岸も)

041
地方出身
相談の結果、過日の春のお彼岸同様に、夏のお盆も中止にしました。 お寺さんも呼ばないことにしたそうです。 施設で暮らすのに見舞えないのは申し訳ないのですが、仕方がありません。

都内でないけど

🙂
くるみ
うちは東京から新幹線で2時間ぐらいのど田舎というほどではない地方都市。 神奈川在住の姉が帰省を打診してきましたが、母はすぐに断っていました。 お義母さんが本当に帰ってきて欲しいのかちゃんと確認したほうが良いかも。 都内ナンバーの車がとまっているだけで、ヒソヒソ噂されちゃうという話も耳にしましたし。 ちなみに主人の実家は県内で、義兄弟全員県内住みですが、毎年恒例のお盆の集まりは中止となりました。累計発症者が100人ちょっとの県ですが、全員一致で今回はやめておこうという結論になりましたよ。お正月以来会ってないですが、しょうがないですよね。

今年は無理かな。

🐤
ひよこ
さすがに地方の医療や高齢者が心配なので帰省しません。 東京育ちの方には深刻さが見えにくいかもしれませんが、本当に地方の医療は脆弱なんです。 病院も遠いし、数も少ないし、ベッドも少ないんですよ。 もしコロナが広がってICUのベッドがなくなったら、十キロ圏内の住民が困ってしまいます…大怪我したり、急な病気になっても行くとこありません。 そういうシビアな話です。 いじめみたいに言う人もいますが、違います。 思いやりですよ。 みんな思いやりの心で今は我慢してるんですよ。

感染対策をしっかり

🙂
mimic
これからコロナとうまく共存していかないといけないのです。薬がいつできるかも分かりません。感染者が少なくなったと思って気を緩めるとすぐに増えます。GW動けず、夏動けず、、、多分冬にも感染者は増えるでしょう。不安な人は自粛した方がいいと思いますが感染対策をしっかりして、蜜を避けて出かけるのはいいと思います。ご家族と相談してください。

そうですね。

😉
リリン
東京在住の娘からLINEで 「このお盆休みは東京にいます。◯◯さん(娘婿)と話し合って決めました。今の東京はご存じの通りで、もし帰省しておばあちゃんに何かあれば大変なので」 実母は80代。 こちらで気を付けて気を付けて暮らしています。 娘達に会えないのは少し寂しいですが 「そうやね。今年はそれがいいわ。おばあちゃん寂しがるからLINE(80代ですがスマホ所持。LINEもゲームもやっています(笑)や電話してあげてね」と返しました。 この時期我慢です。 早くいいワクチンが出来て終息する事を祈ります。

個人的には止めません

🙂
KM
自分は東京在住です。 実家は神奈川、帰省というほどではありませんがお盆にはお墓参りに行きますよ。 会社にはウチの実家の近所から通勤してる人もいますし対策はしますけど行きます。 親も高齢になってきてますので普段でも時々顔出してます。 帰省する方ですが個人的にはとめません。 対策はお願いしたいですが自己判断と思います。 東京からの帰省はするなという知事は支持できません。 そういう土地では感染の症状がある人を家族が隠すような悪循環が生ずると思います。

PCR検査を予約しましょう

🙂
おかる
狭い村で、「東京から娘が来たんだって。コロナを持ち込まなきゃいいけど」「今時東京からやってくるなんて非常識な家だ」などと陰口をたたかれない地域であれば、対策次第かと思います。 1.行く前日か前々日に民間のPCR検査を受ける。 2.移動は自家用車で。途中経路での感染を避けるため公共交通は避ける。 3.公共交通に頼らざるを得ない場合は、3週間ほど外出しない生活をしたうえで、先方に着いてからPCR検査を受ける 夫婦2人で8万円ほどで、ご自身も感染してない確認ができるのは帰省に関わらず安心材料になるので、今から予約してはいかがでしょうか。 感染は防げないし、100%ではないけど、感染してるかしてないか検査ができる状況になってきたのだから、活用して行動すればいいと思います。 少なくとも、同じ都内のトピ主さん実家なら、これでなんの問題もないと思います。少しでも精度にこだわって感染リスクを避けたいなら、今でも、唾液ではなく鼻からの検査をするクリニックがありますよ。

私なら検査して帰省します

041
おかる
テレビでも、PCR検査する人たちの取材で、帰省や海外渡航のために検査するという方々が映ってましたね。 20代の若い子も帰省のために受けてましたよ。 トピ主一家がどのような生活されているのかしりませんが、4月から在宅ワークだろうが、毎日出勤していようが、PCR検査で陰性が出れば同じことです。 旦那様の帰省は、遠方だと移動途中で感染してしまうリスクがゼロではないので、移動手段や途中の行動に気を付ける必要はありますし、場合によってはそちらはあきらめなくてはいけないかもしれません。

しませんよ。

🐧
stella☆
帰省どころか遠出もしないと思います。 今年は何も出来ない夏休みになりそうです。

田舎在住。

🙂
さや
定期的に介護帰省している人いますよ。 でもね、田舎だから事情をみんな知っているんですよ。 帰省する必要があるということ。 だから、都内からの毎月の帰省もその家については何とも思ってないの。 だって絶対に必要な事情があるってわかっているから。 もちろん自粛警察なんてこともしない。 ただ、そういう事情がないなら今年は見送ったほうがいいかもしれない。 パソコンやスマホが使えなくても、電話はあるでしょう? まめに声を聞かせてあげて、あちらのことも気遣ってあげて、それでお互いに 我慢するのが一番じゃないのかな。 みんな、つらいね。

帰省しませんでした

🙂
あい
帰省どころか、外出もほぼしませんでした。 コロナになり、公共交通機関を避けるために 車を購入したのですが、空いた都内の道で 運転の練習をしてました。 駐車場と家の往復以外は、スーパーに一度行ったくらいです。

してません

041
シトロン
東京在住、実家は東京、祖父母宅は神奈川です。 帰省も祖父母の家にも半年くらい行っていません。 実家はともかく、祖父母は高齢なのでいつまで会えるか分からないから本当は毎月でも行って会いたいです。 でも高齢だからこそコロナ禍では危険な目に遭わせる可能性が高いので会っていません。 早くおさまってほしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧