現在10ヶ月の子供を育てる育休中母です。
下記の内容は今日のことなんですが、子供が産まれたあと夫の知り合いのお家にお邪魔させていただくと毎回同じようなことが発生します。
今日は夫と子供と3人でお昼から友人宅(夫婦共通の友人、3人のお子さんがいます)でのランチに誘ってもらったので行ってきました。
夫はお酒を飲んで楽しくなると時間を忘れます。子供の生活リズムもあるのでどんなに遅くとも夕方6時までに帰宅してお風呂に入って夕飯を食べさせないとと思っていました。
必ず遅くなってしまうと予想できるので、夕方5時までに帰ってこようねと話して出発しました。
お酒を飲んだり、友人の子供と遊んだりであっという間に時間は過ぎます。楽しんでいるところ気心知れてる友人宅とはいえ、夫に何度もそろそろだよ、帰る時間だよと口うるさく言うのも良くないと思いタイミングを見つけていうようにしてました。それでも5回くらいは言いました。
最後最後と言いながら結局のところ夜8時までお邪魔してました。
楽しかったし気持ちよく帰りたかったのはわかっているけど、子供が普段寝ている時間まで1時間を切ってるっていうのに夫は夜ご飯なんか食べて帰る?って言ってきました。
そこで私もスイッチがはいってしまって、いつもこうなるけどさ、なんで6時までに帰りたいかって説明をしました。
自分の子供のこと、友人の子供のこと(翌日は月曜日で学校、幼稚園がある)、時間が長引くとそれだけ友人の負担になってしまうとも思いますし。
何回言っても平行線で、結局帰ることを実行しなかったのは自分なんだから後からグチグチ言うなとキレられました。
納得いかないので、言い返したらさらに激怒。そのあとは家(夫実家)に入れてもらえませんでした。子供と自分の実家に帰りました。
子供の時間に合わせて帰りましょうっていうことがそんなに悪いですか?