本文へ

そんなにおかしいこと?

レス4
(トピ主 1
🙂
はな
夫婦
現在10ヶ月の子供を育てる育休中母です。 下記の内容は今日のことなんですが、子供が産まれたあと夫の知り合いのお家にお邪魔させていただくと毎回同じようなことが発生します。 今日は夫と子供と3人でお昼から友人宅(夫婦共通の友人、3人のお子さんがいます)でのランチに誘ってもらったので行ってきました。 夫はお酒を飲んで楽しくなると時間を忘れます。子供の生活リズムもあるのでどんなに遅くとも夕方6時までに帰宅してお風呂に入って夕飯を食べさせないとと思っていました。 必ず遅くなってしまうと予想できるので、夕方5時までに帰ってこようねと話して出発しました。 お酒を飲んだり、友人の子供と遊んだりであっという間に時間は過ぎます。楽しんでいるところ気心知れてる友人宅とはいえ、夫に何度もそろそろだよ、帰る時間だよと口うるさく言うのも良くないと思いタイミングを見つけていうようにしてました。それでも5回くらいは言いました。 最後最後と言いながら結局のところ夜8時までお邪魔してました。 楽しかったし気持ちよく帰りたかったのはわかっているけど、子供が普段寝ている時間まで1時間を切ってるっていうのに夫は夜ご飯なんか食べて帰る?って言ってきました。 そこで私もスイッチがはいってしまって、いつもこうなるけどさ、なんで6時までに帰りたいかって説明をしました。 自分の子供のこと、友人の子供のこと(翌日は月曜日で学校、幼稚園がある)、時間が長引くとそれだけ友人の負担になってしまうとも思いますし。 何回言っても平行線で、結局帰ることを実行しなかったのは自分なんだから後からグチグチ言うなとキレられました。 納得いかないので、言い返したらさらに激怒。そのあとは家(夫実家)に入れてもらえませんでした。子供と自分の実家に帰りました。 子供の時間に合わせて帰りましょうっていうことがそんなに悪いですか?

ランキング

レス

迷惑です

🤔
ぴこ
どんなに親しい間柄でも、ランチにご招待して夜の8時までいられたら困ると思います。 トピ主さんはお子さんの寝る時間などご自身の都合ばかりを心配していらっしゃいますが、一番に考えるべきはお相手のことではないですか?

酒好きあるあるですよねー

😅
れい
育児お疲れ様です! 同じく育休中の人間です。 時間通り帰るっていうのは、酒飲みから言わせると無理です。 大体家飲みするとダラダラ続きます。 多分、旦那さんもですが、知り合いの方も「もう少しだけ」って言うのではないでしょうか? でも、ランチの時間から夜遅くまでは結構長いですね。 自分の家なら、先に勝手に休むこともできますが、人の家ならそういう訳にもいかないですもんね。 旦那さんの知り合いとのことですが、トピ主さんやお子さんまで一緒に行く必要あるんでしょうか? そもそも1歳にもならないお子さんを連れて家にお邪魔するのって、お互い疲れません? 実家とかならともかく、基本来てもらう方が多いと思ってました。 なので、家に来てもらうという選択肢はないのでしょうか? それが無理ならトピ主さんとお子さんは行かない方がいいかなあと。 コロナもあるし、その方がいいかも。 ちなみに、トピ主さんが旦那さんを注意したのって、知り合いのお家でですか? だとしたら、旦那さんはそっちが嫌だったのかも…

自分たちだけでさっさと帰ったらどうですか。

🙂
しんちゃん
旦那さんが帰るそぶりを見せないなら自分たちだけで挨拶してさっさと帰ったらどうですか。 じゃなかったら先に先方に事前に根回ししておいて、適当なところでお開きにしてもらうように伝えておくとか方法はいくらでもあるでしょう。しかも酔っ払い相手に事細かく説明や説教しても何の意味も有りません。 なんでも旦那さんの同意が無いと出来ないと思い込んでるのではないでしょうか。

良い方向転換なのかな

🙂
はな トピ主
ぴこさん、れいさん、しんちゃんさんありがとうございます。 自宅は主人実家で同居させてもらっているので、うちにお招きしてということができません。 私と子供だけお先に失礼することも考えましたが、夫が残っていればお開きになったことにはならないですからやはり一緒に帰らないと友人宅特に奥さんの大変さは変わらないしと思うのです。 昨日話したいと言われて話しました。 感情がもとには戻らないし、友達のうちでホームパーティーをしたり親戚付き合いで飲んだりすることを一切やめたい。子供のことを1番に考えるようにしたいと言われました。 そんなに極端にしないといけないことなのか私にはわからないし、これから子供の1歳のお祝いも計画するところだったので わかったということもできず その都度相談していくことにしました。 自分の両親の前でブチ切れたりしてプライドが傷ついたんだと思います。 はずかしいとも言っていました。 私は子供のことばかりになっていて視野がすごく狭くなっていることも自覚してます。 夫が子育てに対して同じ方向を向いてくれないことに苛立ってもいました。 やり直していくには時間がかかりそうです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧