自分が駄目だという思いから抜け出せません。
昔から物事をマイナスに考え過ぎてしまいます。自分でもマイナス思考に偏り過ぎている事が分かっているのでやめようと思っているのですが、実際に自分が駄目だった過去の事実が思い出されて、こんなに駄目だった証拠が残ってる、客観的に見てやはり自分は駄目だという考えになってしまいます。
マイナス思考をやめようと思ってやめられなかった長い年月を鑑みて、結局自分はマイナス思考をやめられない駄目人間なんだと思ってしまっています。良かった事を思い出して、大丈夫大丈夫と言い聞かせても、心の奥底で、でも私が駄目なのは変わらないよと冷たい自分が言ってきます。
こんな自分であと50年以上生きないといけないのかと思うと苦しくて、どうしようもないです。両親や自分と関わってくれている人達にも申し訳ないです。
こんな状態から抜け出せたという方いるでしょうか。もしいらっしゃったら方法を教えて下さい。
こんな質問をしながら、でもこんな質問したって何も変わらないよって自分が言ってきます。本当にめんどくさい自分で嫌になります。もうどうしようもないんでしょうか。このままあと50年生きるのは無理です。