介護についての愚痴です。
同居している祖母が介助無しにトイレに行けず、ベッドからも起き上がれなくなってきたため、介護施設を探そうかという話になりました。現在要介護認定を受けており、そちらが下りるようなら施設を検討する予定です。祖母本人は家に居たいと希望を言いますが、最近は夜中に幻覚?を見て騒ぐことも多く、自分も両親ももう対応ができないというのが本音です。また全員働いていて、日中はどうしても家を空ける時間があり万が一不在時に倒れていたなど何かあっては遅い、もう家族だけで見るのは限界だねとなりました。
そのことを連絡として近所に住む叔母にも先日伝えたのですが、「本人が希望するなら家で面倒を見たら?」とかるーい感じで言われました。父は「四六時中いつ呼ばれるか分からない中で暮らす人たちにそれはひどいと思うよ」と反論しましたが、叔母はよくわかっていないようでそうかな?と適当な返しをされました。
また叔母は最近退職したようで、うちに何度も来ますが汚いことは手伝ってくれません。下のお世話や交換など、そういったものはいくら臭っていようと見ないふりをします。
遠くに叔父もいるので同様に連絡しましたが「手伝いができない分、好きにしてくれ」と言われました。
例えば家で倒れて気づかないまま亡くなったとか、介護施設に入れるのもうちの家族のせいではないし、そちらに頼りきっているので好きに決めていい。と言ってくれています。
正直近くにいて口出しするくせに何もしないくらいなら、遠くにいて同居家族の好きにしてくれ、自分たちは口を出さないからとうちに来ない方がよほどいいです。
また暇なら手伝ってくれよ!と思ってしまうので嘘でも忙しいから行けないと、あんまり会えない方がまだいいなと最近思いました。
取り留めのない愚痴ですが、見てくださった方ありがとうございます。