初めてトピを立てますので、分かりにくくなるかもしれませんがよろしくお願い致します
私の祖父・祖母共に、介護老人保健施設に入所しております。
今日面会に行ったら、祖母しかおらず、聞くと1週間前に入院しているとの事。
主に病院などの手続きなどは叔母がしており、どうやら知らせたくない様子なのが祖母の話から分かりました。
わがままな祖父母ですが、私は小さいころから大変かわいがってもらっているし、あわてて病院を老健に聞き、病院へ向かいました。
高齢の為(80代後半)、体調をくずしたのかと思いきや、人工呼吸を付け、大変苦しそうに朦朧としている祖父がいました。
事の発端は、祖母が入院したときに、身体の不自由な祖父の面倒を叔母がみるとなり(独身です)、祖父母の家を母とわたしとお手伝いし、片付けました。
それが終わったとたん、母に一歩的に連絡を絶ち、病院で会っても母が居ても見ないふりをしたりと、それはひどい態度でしたが、母は、けんかせず、「いいのよ~」といって流しておりました。
私としては、ものすごく腹が立つけれど、母に従っておりました。
今日までの間、叔母の不可解な行動がちらほら見えていましたが、同居して面倒を見るのも大変だし叔母の良いようにという考えでいましたが、叔母が黙って祖父母のカギを換え私たちが入れないようにしたり、色々と介護に関係の無い工事をしたりしていたので、何事かと思っていました。
家で、元気に穏やかにすごしていた祖父(脳梗塞の後遺症で半身不随です)を老健に入れてしまい、半年が経ちます。同居しながら面倒をみんなで助け合いって話がどこかに消え、家をただ自分の思うようにしただけになりました。祖母も回復し、もう家に帰れないと思いきや最近では帰宅許可もでたのに、叔母が時期を見てといってずっと引き伸ばして1ヶ月が経ちます。
続きます・・・