本文へ

祖父の病状を隠されていました。

レス12
(トピ主 1
🐤
もえ
ひと
初めてトピを立てますので、分かりにくくなるかもしれませんがよろしくお願い致します
私の祖父・祖母共に、介護老人保健施設に入所しております。

今日面会に行ったら、祖母しかおらず、聞くと1週間前に入院しているとの事。

主に病院などの手続きなどは叔母がしており、どうやら知らせたくない様子なのが祖母の話から分かりました。

わがままな祖父母ですが、私は小さいころから大変かわいがってもらっているし、あわてて病院を老健に聞き、病院へ向かいました。
高齢の為(80代後半)、体調をくずしたのかと思いきや、人工呼吸を付け、大変苦しそうに朦朧としている祖父がいました。

事の発端は、祖母が入院したときに、身体の不自由な祖父の面倒を叔母がみるとなり(独身です)、祖父母の家を母とわたしとお手伝いし、片付けました。
それが終わったとたん、母に一歩的に連絡を絶ち、病院で会っても母が居ても見ないふりをしたりと、それはひどい態度でしたが、母は、けんかせず、「いいのよ~」といって流しておりました。
私としては、ものすごく腹が立つけれど、母に従っておりました。
今日までの間、叔母の不可解な行動がちらほら見えていましたが、同居して面倒を見るのも大変だし叔母の良いようにという考えでいましたが、叔母が黙って祖父母のカギを換え私たちが入れないようにしたり、色々と介護に関係の無い工事をしたりしていたので、何事かと思っていました。

家で、元気に穏やかにすごしていた祖父(脳梗塞の後遺症で半身不随です)を老健に入れてしまい、半年が経ちます。同居しながら面倒をみんなで助け合いって話がどこかに消え、家をただ自分の思うようにしただけになりました。祖母も回復し、もう家に帰れないと思いきや最近では帰宅許可もでたのに、叔母が時期を見てといってずっと引き伸ばして1ヶ月が経ちます。
続きます・・・

ランキング

レス

叔母さん、怒っているのでは?

041
菜っ葉
2009年9月25日 19:49 のところまでしか、出ていないので、その範囲で、答えさせて頂きました。 祖父の病状を隠されていました。と最初に書いてありましたが、病気のことって、プライベートのことです。人によっては、話したくない人だっています。病気を話さないで・・って言う人もいます。 家を片づけられてから、態度が、変わったのですよね?家の中のものを勝手に触られたくなかったのではなかったでしょうか?家の中って、プライバシーでしょう?あのですねー、あなたたちが、片づけるというのは、叔母さんからすれば、なんでちゃんと片づけないの!!って、責められているように感じたのかもしれません。 叔母さんって、独身なのでしょう?今まで、結婚とか、言わなくても、結婚は、まだなの?など、気にさわること言ってきたのではないですか?独身の住んでいる人のところに、今まで、孫とか連れて帰ったら、すごくつらかったこともあったと思います。あなたのお母さんも、結婚、結婚って、叔母さんに求めたのではないのですか? 叔母さんからしてみれば、長年の積み重ねがあって、怒っているのではないですか?

病気を教えないと怒るほうが、悪いと思う。

041
菜っ葉
>同居しながら面倒をみんなで助け合いって話がどこかに消え 同居って書いてありますが、同居したら、もえさんのお母さんが、一番大変になるのではないでしょうか?同居の方向にいかなくて、もえさんのお母さんは、助かったのではないでしょうか? 叔母さんの何かしらの長いものの積み重ねのものが、あって、もえさんのお母さんなどに対して怒っているのでは、ないでしょうか? 例えば、子供のいない夫婦が、姪とか甥とか連れてくると、つらい場合があります。子供のいない夫婦に写真を送り付けるのも、本当につらい場合もあるのですよ。わるぎない行動が、人を傷つけている場合もあるのです。叔母さんは、独身のようですけど、あなたの両親が、あなたを連れて、祖父母のところに帰ったとき、わるぎはないのでしょうけど、子供を連れて家族でいる行動は、独身の人が見ると、何ともいえない、つらいものや劣等感を感じたのかもしれません。もえさん達の何気ないその行動が、叔母さんを傷つけてしまったのではないでしょうか? 深い理由も考えず、病気を教えないと怒るのも、高慢のように思います。

トピ主です。

😢
もえ
続きです。 祖父母の面倒をずっと見てきたのは、主に母です。 母は、祖父母がいいならいいとは、いいますが、入院したことを1週間も隠しておくというのに疑問をもちます。 今日も祖父に会いに行ってきましたが、かなり病状も悪くもう話ができなくなり、面会中に一度呼吸が止まりました。 うちに帰りたい帰りたいといっていた祖父を見ているのはつらかったです。 元気なとき、老健にいれられた時に、叔母の自分に対する仕打ちに怒っていましたが、自分ではどうにもできない・死ぬまでここにとじこめるつもりだとこぼしていたのが、今も心にひっかかります。すでに祖父の生きようという気力がなくなっているのはずっとそばにいた私にはわかるんです。 叔母は、ここ3年くらいにふらっと戻ってきた人で、若いころ家出しその後は、お金が必要なときののみ接触してきていました。 それでも、ずっとすきにしていた叔母が私が面倒を見るから、みんなでサポートしてねといったときは、祖父母と和解できそうでよかったとも思ったし、私もサポートしてきました。

とぴ主です。続き2です。

😢
もえ
許せないと思ったのは、祖母に祖父がもうすぐ亡くなると伝え、祖母が自宅で看取りたいというと面倒なので病院から火葬場に持って行きたいといったそうです。 祖母はもともと家族でお別れを一晩したいと常々いっております。 叔母には、とても相性の悪い義理の姉がいます。(私にとっては叔父の奥さんにあたるおばです。)祖父母はこのおばも家族と思っていて知らせれば、きてくれると思っているし、おばもくると思います。(私たちよりは遠方に住んでいるので頻繁には連絡を取ってはいません) その義姉にも知らせず火葬場から自宅に戻ってから連絡すれば言いといっています。祖母も母や私に祖父のことを連絡していないことには驚いていました。というより、悲しそうでしたが・・・ もともと、お金以外には興味のない性格ですがこれはどうなの??? ただ入院しただけならば、隠していても祖父母がいいならいいと思いました。 でも、もう長くはないという状況で、母に連絡をさせないって理解できません。

トピ主です。続き3

😢
もえ
続きの前にお返事を頂きましたが、文章って難しいですね。 訂正しますが、現在叔母は、同居しておらず、一人暮らしです。 家を片付けたのは、おばの支持の元でしましたので、それで腹をたてたということはないんですが、そこまで書いてないので誤解させてしまったようで申し訳ありません。おばも片付いた~。ラッキーとうれしそうにしていましたので。 個人情報という観念でのお話ではないのです。また祖父が言わないでとは行っていないです。 叔母の豹変前は、私が手続きをすべてしていましたし、ぽっと出てきて口を出しているのではないんですが、なんて説明すればいいか、難しいです。 叔母は、母を利用するときだけ甘えてきて用がなくなると手のひらを返すという性格なので今回も、まただねって感じだったのです。 私も、話すこともできない祖父を目の前にしてどうすることもできないし、何をもとめてここに書き込んだのかも自分でもわかりません。 私と祖父はとても仲がよく、本当にたくさんの思い出があります。 ただ話したかっただけなのかもしれません。 聞いていただきありがとうございました。

トピ主です。4

😢
もえ
長々とすみません。いちいち反論しても仕方ないですが、叔母相手に、結婚まだなどと、失礼なことはいままで口にもしたことはありませんし、思ったこともないです。 それはひとそれぞれなので、その人の人生があると思います。 なので、今回のことに関して、直接叔母に意見などはしていません。 母は、わたしよりずっと心得ている人なので、叔母に結婚すればとかなぜしないとかは、言っていません。 叔母の両親ですが、私にとっては、大事な大事な、祖父母なのです。

ごめん

041
ごめん父親が認知症気味なので、同居して介護していた方の苦労を思うとトピ主さんに同情できない

トピ主です。

😢
もえ
現在、私は夫の方の認知症の祖母と同居して(もう10年になります)面倒をみていますので、叔母のこれからの大変さは、身にしみてわかっています。

気にしないで

🙂
いち
もえさん、反射的に批判レスをしている人のことは気にされなくていいですよ。 3年前までどこかで放浪生活をしていた叔母さんが戻ってきて、体調を崩し入院されたお祖母様のかわりに半身不随のお祖父様の面倒を見るからと言ったため祖父母様の家をトピ主さんとトピ主母さんがお手伝いして片付けた。 にもかかわらず、叔母様は家にいたいというお祖父様を老健に入れ回復したお祖母様を家に帰さない。 老健に入っていたお祖父様が入院し体調も芳しくないのにトピ主様たちや、他の兄弟にも知らせないしいざというときになってから教えればいいと叔母様がおっしゃっているということですね。。。 その叔母様はとても勝手だと思います。お祖父様の気持ちを考えると悲しいですね。 しかし勝手をさせてしまっているのは祖父祖母様なのではないですか? トピ主母様がその叔母様とどういうご関係なのかよくわかりませんが、(実の姉妹ですか?それともトピ主父様のご兄弟でしょうか?)もし実の姉妹ならば母様にも発言権はあるはずですが、お母様が叔母のしたいようにすればいいとおっしゃっているのなら、それに従うしかないのではないでしょうか。

すいません

041
もえさん(トピ主)すいません。伯母さんが同居して介護してたんじゃないんですね、そうとわかれば話しは別です。私は貴女の味方です。だからといってなにもできませんが、東京のPCの前でおっさんが応援してます。介護の基本はがんばらないことです。 あなたが倒れたらどうしょうもないですからね

トピ主です。

🐤
もえ トピ主
いち様、亀様 ありがとうございます。時間がたち、私のほうが落ち着いてきました。 せっかくのアドバイスにも、噛み付きそうな勢いの返事で失礼致しました。 いち様の言うとおり、叔母をそうさせているのは、両親である祖父母ですね。 さびしいけれど、何かがもうかわってしまったようです。 母は、気にしないといいながらかなり落ち込んでいる様子ですが、父と共に、母をサポートしていこうと思います。 幸いにも、私と両親、私の夫とは関係が良好で、今回のことに関しても同じ考えなので、母を支えることが出来そうです。 祖父には、私なりのお別れをしてきました。 昨日、病院へいったら急遽転院するってなりまして・・・体調もよくないのにと、看護師さんにあきれらてました。 自宅に連れ帰って看取ってくれればと願いますが。 おそらくこのまま祖父には、あえなくなると思いますが、気持ちはあるので自分なりの形で気持ちを整理し、祖父に語りかけていこうと思います。

あなた、全然だめですね

🐱
はっ
ちょっときついこと書きますが、今のままのあなたでは、どうにもできません。 書いてることは要領を得ないし、物事に対する反応の仕方も愚かです。 いちさんが、たった5行で明確にまとめた内容を書くのに、あなたはいったい何行使いましたか。 にもかかわらず、いちさんの5行の方がよっぽど判りやすいし、多くの情報が正確に伝わります。 あなたの文は意味不明。読んでも判らないので厳しいレスがついただけです。 理解できれば叔母が自分勝手なのは明らか。 『急遽転院するってなりまして』って、まるでなんでもないかのごとく書いてますが、病状等からして好ましくないのでしょ。 なんでそんなことになったのか、誰が指示をだしたか、不適切であれば阻止すればいいだけのこと。 でも、今のあなたではどうにもできませんね。 隙だらけだし、本当に正しいことすら周りから誤解され正しく伝わらず、 あなたのせいでなにもかもがおかしくなっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧