本文へ

施設に入所した祖母を励ましたい

レス16
(トピ主 5
😑
ちょろぎ
ひと
初めて投稿いたします。 昨年末に祖母が特別養護老人ホームに入所しました。 車で2時間ほどかかるので頻繁には行けないのですが できるだけ毎月面会に行くようにしています。 祖母は今年90歳になります。 私の母(長女)は17年前に他界しています。 今は祖母と同居していた67歳になる叔母(次女、未婚)と 祖母宅の隣に住むもう一人の叔母(三女)一家が面倒を 見てくれていましたが、排泄も介助なしではおこなえませんし、 歩行も困難で自宅での介護はこれ以上無理だと判断し、 入所にいたったようです。 よくよく話し合って決めたとの事ですが、やはり長年暮らした 自宅を離れ施設に入ることが祖母には大変寂しかったらしく、 面会に行くたびに 「おばあちゃん、こんなになっちゃって、もうダメね・・・」 「後のことは叔母さんたちとうまくやってちょうだいね、 本当にお願いよ、頼んだわよ・・・」 ともうお終いかというような言動ばかり。 しかも今まで住んでいた祖母宅を取り壊し、そこに2世帯住宅を建て、 叔母(次女)と叔母(三女)一家が住むとの事ですでに祖母は帰る家 が無いことも理由かもしれません。 高齢者のための施設であるために、要介護度はまちまちで きちんとお話できる方が少なく、話し相手になってくれそうな 人はいない、と嘆いています。 このようなこともあり、寂しくて不安になっているのが本当に よくわかり、私もつらいのでせめて面会に行ったときには 何か楽しんでもらえるようなことや励みになるようなこと、 一緒に何かできることなどをしたいと思うのですが良い案が浮かびません。 何か良い案がありましたら是非お知恵を拝借したいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家族とのつながり

041
てけてん
これまでの環境・人間関係から隔絶され、気落ちしておられるお祖母様には、「私たちは家族、たまたま離れて暮しているだけ」という気持ちが、一番嬉しいのではないかと。 【案1】ケータイから写真を送れるフォトフレームをプレゼント それで日常のヒトコマを送る。それも「おばあちゃん寂しいでしょう」ではなく「おばあちゃん、見て見て聞いて」という気持ちで。(脱線:あのフォトフレーム、コメントも送れるようにならないかな)。 【案2】おばあちゃんを、知恵袋として活用 必要とされている・出来ることがある、と思うと、人は元気になる(ような気が)。 なので、往復はがきで例えば「おばあちゃんのお雑煮レシピ」を答えてもらい、「作ってみたよ」を、案1のフォトフレームで報告なんて、どうでしょう? 【案3】おばあちゃんの現役時代クイズ 少し前の新聞記事ですが「お仕着せの折り紙・お遊戯をやめ、入居者の現役時代の時事問題クイズを出したら、皆の眼が輝き出し、どんよりした空気が激変した」とのことです。今は心の底に沈んでいるであろう、輝かしい時代を思い出してもらう、そんなのはどうでしょう。

大丈夫ですよ

041
ドナルド
長年住み慣れた家から施設にというのは高齢のお祖母様にすると 本当に不安で寂しいことと思います 2年前に亡くなった義父も特養施設に入っていました、トピ主さんの お祖母様と同じで話する方もいなく面会に行くたびに「家に帰りたい」 と我侭を言い大変でした でも大丈夫ですよ、入所した方は皆さん誰もが最初は不安と戸惑いで 気持も中々落ちつかないらしいのですが3ヶ月くらいすると環境に慣れて きて落ち着いて生活できるようになると言われました、義父もやはり 3ヶ月くらいたつとあれだけ言っていた我侭も一切言わなくなりました 今は心配でしょうがお祖母様も段々と落ち着いてくると思います 今度面会に行ったときに施設の方にお祖母様が嘆いている事不安を感じ ている事などお話してきて落ち着くまで少しケアをお願いしてきては いかがですか? そして忙しいでしょうがなるべくご家族誰かが月に1度でもいいので面会 に行ってあげて下さい ただ話しをするだけでもいいんです「自分は1人ではない会いに来て くれる人がいる」という事が一番嬉しいと聞きました

文通はどうでしょう?

041
あはとんぐ
頻繁に会いにいけないのなら、手紙・ハガキのやりとりはいかがでしょうか? たいした文章を書かなくてもいいんです。 可愛らしいデザインの便箋にちょっとした近況報告を添えて。 写真もいいですよ。 おばあさまの住んでいた所は今こうなってるよとか(ただしこれは落ち込ませる場合もあるので要注意) そしておばあさまにもお返事を書いてもらうのです。 便箋やハガキ、それから宛先が既に印刷されたシールや封筒を渡しておきます。  書く負担の少ない一筆箋はおすすめです。 切手もこちらで用意し、施設スタッフに出してもらえるよう手配しておきます。 施設なら手芸や工作のようなものを時々やっているのではないでしょうか。 その作品を送ってもらってもいいですね。 すると実際に会った時はその手紙についての話や「今日はこんな便箋を買ってきたよ!」なんて話ができるようになります。 もらった手紙はあなたの宝物にもなりますよ。 祖父と文通してた私からのアドバイスでした。

ん~。

🐶
はる
2時間かけてお見舞い行くのは大変ですね。まぁ、顔を見せるのが一番おばあちゃんにとっては嬉しいんでしょうが…。 例えば、施設だと電話も出来ないところもありますよね。お手紙を書いてあげるというのはいかがでしょうか?

優しいお孫さんですね☆

🐤
あこ
トピ主さんのお祖母さまは、幸せですね。お孫さんからこれだけ思われているのですから。 在宅の生活から特養に入所されたことは、確かにお祖母さまからすると 不安でもあり、ショックな出来事であったと思います。 わたしの祖母も今年で91歳になりますが、私の母(二女)と何とか在宅で暮らしていますが、お互いに快適な生活が送れているかというと… 何とも言えない状況にあります。 母も仕事をしておりますので、祖母は一日のうちほとんどを一人で過ごすしかありません。 母も私も、長い時間祖母を一人にしておくことも不安ですし、筋力が落ち歩行もままならなくなってきていますし、耳が遠いために近所の方々ともお話をすることはありません。 母と話をして、要介護認定を受け、デイサービスなどのサービスを受けてみようか。思っている最中です。しかし、祖母自身は「養老院には行きたくない」と言います。 トピ主さんの今できることは、面会に行ってお祖母さまのそばにいてあげることだと思います。何かしてあげるのではなく、そばで一緒に時間を過ごし、話に耳を傾けてあげて下さい。

慣れるまでは

🐴
初春
なるべく顔を出す。職員と話、情報交換する。(よいかんけいをつくる)季節がかんじられるよう お花をもっていく。(花瓶は割れないもの、認知の方もいるし、事故のないように。あとお花は長持ちするもの)昔の写真とともに 話する。(紛失が困るときは持ち帰る、焼き増し、コピーなど対応)おばあさまとともに他の利用者の皆さんとおしゃべりする。(お友達づくりの手伝い)外出・ドライブする。出来るならたまーに外泊も。(当日の体調を職員に確認して、外出中も無理のないように。さんぽの延長のイメージで) 外出が大丈夫なら その時に一緒に買い物する。服なども自分でえらんだほうが、満足するし、脳トレになる。(出来るならホームで洗濯できるものがいいかも。食べ物は病気による規制or体重制限ないか注意) おばあさまが趣味があればそれを一緒にする。 たちまち思いついたものを並べました。しっかりされてて、シルバーカーが押せるか、つかまりだちができて車椅子自走出来るくらいのおばあさまをイメージしました。おすすめは 外出で気分転換です。疲れない程度に。職員にも相談してみてはいかがでしょうか?好き勝手に書きました。失礼しました。

面会を続ける

🐤
ろまろーう
父方祖母(80代)が、老人ホームと病院の中間のような施設、ケアホームに入所しています。 私も孫の立場です。私の居住区からホームまで片道1時間半。面会は2ヶ月に1回。 とても偉そうなことは言えませんが、ほんの少しお気持ち分かります。 私が施設の関係者からアドバイスされたことは、 「入所者は年数が経つと、どうしても面会が減ってしまう。全く来なくなるケースも少なくない。 お年寄りの話は同じ話の繰り返しだし、帰るときに引き止められるし、ここに入所させてしまって・・・と暗い気持ちになるからでしょう。でも、面会に来てくれるだけで、嬉しいものですよ。 だから、できるだけ面会に来てくださいね」でした。 車で2時間の距離を月1回面会はキツイと思いますが、継続するのがもっともお祖母様への励ましになると思います。 特別なことをするより、継続をお勧めします。ガンバ!

ありがとうございます

😑
ちょろぎ トピ主
てけてん様 早速のアドバイスありがとうございました。 携帯受信フォトフレームは全く思いつきもしませんでした。 手紙は季節ごとに出していたのですが、往復はがきという 方法もありましたね。 亡くなった母や祖父の思い出などももう一度聞いてみようと思います。 ドナルド様 アドバイスありがとうございます。 頭はハッキリしているのに、どんどん身体の機能が 自分の思うようにいかなくなっていくことがショックのようで、 何に対してももうダメだと思っています。 入所して2ヶ月ですから、まだ寂しい気持ちと不安な気持ちが 強いのかもしれませんね。徐々に慣れていってくれるといいのですが。 次に面会に行ったら、その点施設の方々に少し相談してみようかと 思います。面会や手紙はこれからもできるだけ心がけたいと思います。 一日も早く施設での生活に慣れて、少しでも元気に笑って過ごして くれることを祈っています。

「会っていない時も気に掛けてる」ことが分かるように

やさしいな
いいお孫さんだなあ。 施設に入所されたお年寄りにとってつらいのは 「家族の誰も、もう自分のことを気に掛けてくれていない」「忘れられた」と感じることです。 家族がだんだん訪ねて来なくなって、ひっそりとしょんぼりしているお年寄りをたくさん見てきました。 はじめの1年くらいは、家族の面会もそれなりにある人がほとんどです。 1年をすぎると、面会の回数はガクンと減ります。 トピ主さんも、できるだけ会いに行ってあげてください。 こちらが考える何倍も、おばあさまは喜んでくださると思います。 それから、お手紙がお勧めです。 長い手紙である必要はありません。 長い手紙を3ヶ月に一度出すより、短いものを毎週出すほうが喜ばれるんです。 「たまに思い出す」のではなく 「いつも、おばあちゃんはどうしてるかなって思ってるよ」ということが分かると嬉しいみたいです。 葉書に「おばあちゃん元気?今日は私は○○に行ったよ」「こんな料理を作ったよ」 「家の近所の桜だよ(写真を添えて)」くらいの短さでも、しょっちゅう出すのがおすすめです。 どうぞどうぞ、おあばさまを大切に。

ありがとうございます2

😑
ちょろぎ トピ主
あはとんぐ様 ありがとうございます。 前回面会に行ったとき雑記帳のようなものを見せてくれました。 自分なりに何かしようと思っていたのですね。 その延長で手紙を書いてもらうのは良いアイデアですね。 庭いじりが好きだったので、きれいな草花などの葉書や便箋など 探してみようと思います。 はる様 ありがとうございます。 行くと喜んでくれるので面会はできるだけ欠かさずに 行きたいと思います。 手紙ももっと頻繁に書くことにします。 あこ様 ありがとうございます。 お母様はお仕事をされながら介護をなさっているのですね。 ご苦労も多いかとお察ししますが、すばらしいと思います。 デイサービスは良い案だと思います。 お祖母様も気分転換になりますし、お母様にも自分の時間ができ お互いリフレッシュのきっかけになるのではと思います。 私も、月一回でも面会を欠かさないようにしようと思います。

必要としてあげる

🙂
momo
歳に関係なく必要とされると嬉しいですよね。 おばあちゃん、これどうしたらいいの?とか、こんなことあって落ち込んでる。とか。 携帯の簡単な操作はできるのでしょうか?お歳だからパソコンの方が見やすいとは思うけれど 道端で見つけた春の花とかの写真をしょっちゅう送ってあげる。 「こんなん咲いてたよ!もう春が近づいてるんだね。」とか短い言葉でいいと思います。 他には「おばあちゃんに似合いそうなパジャマ見つけたよ!今度持ってくね。」とか。 他の方もおっしゃってますが、月1回の特別な日よりも普段からおばあちゃんの存在を忘れてない、って伝えたほうが喜ぶかもです。 おばあちゃんのおうち、取り壊されちゃうんですね。 おばあちゃんの気持ちを思うと悲しくなっちゃいました。 でもおばあちゃんにはこんな優しい孫がいる! きっとおばあちゃんの自慢のお孫さんでしょうね。

ありがとうございます

😑
ちょろぎ トピ主
初春様 いろいろとアドバイスいただきありがとうございます。 歩行は介助なしでは難しい状況なので、移動は常に 車椅子で、残念ながら自分では動かせません。 いちど「車椅子で少し外にお散歩行ってみない?」 と提案したら、「疲れるし、横になっていたほうがいい」 と言っていました。行くとたいていベッドに横になっています。 動けるうちは少しでも動いたほうがいいのではないかと 思っていますが、無理させるわけにもいきません。 いろいろ考えて提案してみても「しんどい、トイレが心配、 気持ちが乗らない」と。どうしたら元気になってもらえるのか・・・ 今は面会に行って話をしてあげることが一番かと思っています。 ろまろーう様 ありがとうございます。 月1回でも面会は続けていきたいと思っています。 主人には毎月行かなくても、といわれましたが 私が行きたいからと説明しています。 ちなみに主人の祖父の入所しているホームには 毎年1回行っています。新幹線を使う距離なので 頻繁に行くことができないのが残念です。 季節の手紙は出すようにしています。

元 特養ヘルパー

🐶
moko
面会の時外出してみてはどうですか?施設周辺のお散歩や外食など行ってみては?外出することによって気分転換になったり、職員との会話のきっかけになります。  外出できない時などはお祖母様の好きなお菓子など持参して一緒に召し上がってみてはどうでしょう? あと家族の写真、お祖父様とお祖母様の若い頃の写真も居室に飾ってみたらどうでしょう? お祖母様にとって、家族の方が笑顔で面会に来てくれるのが1番うれしいと思いますよ!

トピ主さんはえらいなあ・・・

😢
A子
私の祖母は認知症です。小さなケアホームのようなところに入所しています。 一度だけ母に同行して面会に行きましたが誰の事もわからず、そしてロビーで面会したのですが、所内でずーっとうなり声が聞こえていて(入所者の誰かの声です)とても気が滅入り、2度と行こうという気持ちになりません・・・ せめて祖母が私達を認識してくれれば違うんでしょうかね・・・ それでも母は足しげく通っているようですが。 おそらく外出は無理ではないかと思います。 外出先で何かが起こってもトピ主さんには対応できないし、外出させたホームの責任になるのでは? 私は何もアイディアがありませんが面会に行かれるトピ主さんはえらいと思います。

ありがとうございます4

😑
ちょろぎ トピ主
皆様、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 祖母を思ったときに、さっと簡単に言葉を送れるように 季節の草花をあしらったはがきを買ってみました。 祖母が喜んでくれると良いのですが。 やさしいなさん ありがとうございます。 住んでいた家も建て替えとなり、帰るところがなくなったと 思っているようで、会うたびに心が痛みます。 できるだけ、こちらから積極的に働きかけてみようと思います。 手紙も早速出してみます。 momoさん ありがとうございます。 できるだけ話すときに質問形式にするように心がけています。 できるだけ祖母に話してもらいたいと思ったからです。 きっと本当は言いたいことも山ほどあるんだろうに、自分の身体が 思うように動かせなくなり、みんなに迷惑をかけていると思って 遠慮しているように見えます。 できるだけ、祖母が自分から何かできるようになってもらえたらと 願っています。 まずは手紙のやり取りを提案してみます。

ありがとうございます5

😑
ちょろぎ トピ主
mokoさん ありがとうございます。御礼のレス遅くなり申し訳ありませんでした。 気分転換に散歩を提案してみようと思います。 外にいけなくても、施設内を見て回ったりするだけでも 気がまぎれるかもしれませんよね。 少し気がかりなのが、職員の方をあまり見かけないのです。 コールボタンを押してもなかなか来ていただけないのも心配です。 お忙しく、大変な仕事であるのがわかるだけに家族としては複雑です。 A子さん ありがとうございます。御礼が遅くなり申し訳ありません。 今度は施設内の散歩だけでも提案してみようと思います。 部屋から出るだけでも少し気分転換になるかもしれません。 お祖母さま認知症との事。病気とはいえ、身近な家族が 自分たちのことをわからなくなってしまうというのは、 ほんとうに辛いことと思います。 病状によっては苦しそうな声が出てしまったりする方もおられますよね。 子供の頃隣に住んでいたおばあさんがそうでした。 たとえお祖母さまの施設へ足が向かなくても、どうぞお祖母さまを ずっと大切に思い続けてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧