本文へ

生活費折半

レス13
(トピ主 1
😡
Erimi
夫婦
主人40歳手取り20万前後。 私扶養内パート8万円程。 5歳4歳1歳のこどもがいます。 今まで主人の給料を全額もらい私が家計のやりくりをしてきました。 主人には現金25000円渡して、コンビニやガソリン代、その他はカード(月5万程)を使っています。私的には75000円も自由に使えていいなと思っていました。 最近主人がクレジットカードからちょいちょいキャッシングしているのが発覚し、離婚沙汰の大喧嘩。 家賃6万と高熱費2万は俺が出すからあとはお前が出せ!俺の給料は俺のものだ!と怒鳴られました。 私の給料は車のローンと日用品や子供のおむつ代、携帯代、ガソリン代、食費を少し出して全部なくなってしまいます。 私が自由に使えるお金はありません。 それでも生活費は折半にしろ!と言われました。 私、扶養内パートなのに折半?? ありえないです。 なので、私は来月からフルタイムに切り替えて自分の給料が安定したら離婚するつもりです。 世の旦那様のお小遣いっていくらぐらいなのでしょうか?

ランキング

レス

話し合いが足りないと思う

🙂
ゆかたん
ご主人は年齢の割に給与が高くないし、トピ主も三人の子どもがいながら月十万円にも満たないパート。 お小遣いの前に、子ども三人を養育する家庭として、世帯年収が低過ぎると思います。 二人ともガッツリ稼いでいて、お子さんの了解が得られればいつでも離婚できる、そんな家計ではないことを認識するのが先です。 そのためにも、トピ主も書いているようにフルタイム正社員の職を早く得てください。 いまのままでは、いずれにしろ平行線でしょう。

金額というか

🙂
みく
生活費がどうなっているかでしょう 夫の自由なお金が月7万5千円でも手取りが40万とかあれば別に問題ないわけですし しかし夫婦の収入が合わせて28万で必要生活費が16万、残り12万のうち7万5千円も使われたら残り4万5千円。ボーナスがどうなっているのかわかりませんがお子さんの教育費なんか全く足りなくないですか 自分の金は全部自分のものなら結婚して子供なんかつくるなよなんですがとりあえず扶養内で働いている場合ではない気がします。早くフルの仕事を見つけて家計折半のかわりに家事育児も折半だと提案してみてください お金の負担だけで家族は成り立ちません 子育ての補助金などはどうなっていますか? 扶養内パートなのに生活費折半は確かにありえないです ちゃんと方向性を話し合ってお金家事育児と将来を考えないと 離婚してもいいですけど養育費なんて払ってくれそうにないですし まずはフルタイム目指して頑張ってください!

トピ主です。

041
Erimi トピ主
子供の教育費は実際そんなにかかっていません。保育料は無償化になったので3人合わせても月1200円ですし、習い事は長男次男で月12000円程です。これは今まで主人が出してくれていました。ボーナスは無し。 児童手当は3人とも全額学資保険に入れてるので、将来の為の貯蓄であって私的には今はないものと考えています。 主人は自身でも認めているお金の管理ができない人です。今まで何回も生活費について話し合いしましたが、その時はこれだけかかるというのを分かってくれますが、時間がたてばすぐ忘れて自分の好き勝ってに無いお金を使ってしまうような人です。 お小遣いの話をすると「俺の周りも毎月このぐらい使っている!」の一点張り。 いやいや、、あなたの給料周りより低いですよ? そんなにお金使いたいなら、なんで子供3人も作ったの!!!と聞いても「お前が無理矢理だろ!」と私のせい。 喧嘩したら「ここの家は俺の名義だからお前はさっさと出ていけ!」怒鳴りちらすモラハラ夫。 俺が家族を養ってやろう!という気持ちは全く感じられません。 早く安定した給料をもらって早く離婚したい!!!!

3万

🐤
なこん
ネットで検索したら、夫のお小遣いは平均は月3万だそうです。 年収別だと、300万以下は2万ちょっと、900万以上は4万弱くらい。 お金のやりとりって難しいですね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
手取り20万で月に25000円って小遣い多いですね。羨ましい。 更にキャッシングですか。今後も借金の額はじわじわと増えていきそうですね。 フルタイムからの離婚、良い判断だと思います。 苦労も多いかと思いますが頑張ってください。 因みに私は40代男性。 色々やってるので年収は2000万円以上ありますが月の小遣いは3万円ですよ。

子供なしなので..

🙂
ぼふ
参考にならないかもしれませんが。 我が家は夫婦各10万ずつです。 年収は夫350万、私700万です。 世帯年収の割に多すぎるのは承知していますが 住宅ローンの残金や支払金額、子供は望めないこと、その他諸々将来設計をした上で お金に余裕があると心にもゆとりが出ると考え多くしています。 私は自分が働いたお金は私のもの。との考えではないので 主さんのご主人のようにはなりませんが お金の使い方なと、入籍時に話をして その後もちょいちょい家計簿を見せながら話をしています。 主さんの所は話し合いできてますか? 何故ご主人がキャッシングしたのか?どのように返すつもりだったか? なと、カッとなって怒っても悪化するだけで何も解決しないですよね。 普段の会話と同じようにちゃんと話しをした方がいいですよ。

二度目

🙂
ゆかたん
他のレスにある「教育費」はね、学校の授業料などのことだと思いますよ。 トピ主の >子供の教育費は実際そんなにかかっていません。 それは「習い事代」であって、「教育費」ではありません。 お子さん三人もいるのに、大丈夫ですか。 一人およそ1000-2000万円の教育費がかかると言われて久しいです。 私も最初にレスしましたが、そのような観点から、トピ主夫婦の離婚うんぬんは瑣末な問題です。 三人のお子さんを立派に育て上げることができるのかどうか、ちょっと真面目に考えたほうが良さそうです。 ですからどちらにしても、近いうちにフルタイム正社員を目指す必要があります。 物価の安い地域であっても現状、余裕のある家計ではありませんよね。

これからだよ

🙂
ふむふむ
>子供の教育費は実際そんなにかかっていません。 そりゃまだまだお子さんが小さいからかかってないだけですよ。 子供1人を大卒まで育てるのに最低でも2500万かかります。 3人なら7500万ですよ? 旦那さんのお給料を全額子供のために使っても30年以上かかる金額です。 すでに破綻してますよ? 失礼ですが、手取り20万では子供1人すら厳しい金額です。 最低でもその2倍はないと・・・。 もちろんあなたも正社員でバリバリ働いて、やっと成り立つくらいです。 旦那さんばかりを責めていますが、あなたも同じです。 わかっていて、なぜ3人も作ったんですか? まあ、すでに離婚の覚悟もあるようですし、そんなくだらな夫ならいないほうがマシ。 一人で育てたほうが子供のためでしょう。 最初は大変でしょうが母子家庭なら色々と手当もありますしね。 お給料が上がるまでは手当などの援助を受けながら育てていけばいいと思います。 早く離婚できるといいですね。

離婚もいいですが…。

🙂
あやとり
昼食代やガソリン代を含んでいたとしても、20万の手取りに対して7万円超を自由に使えて、その上キャッシングまでしたいたという夫はどうかとは思います。 でも、トピ主さんも家計の管理がしっかり出来ていなかったのではありませんか。 サラリーマンのお小遣いは手取りの1割…とはよく言われていることなのに、月7万超を夫が自由に使える状態にさせていたのですし、どこまでお小遣いに含むかということを差し引いても、お小遣いの部分と昼食・ガソリン代等の家計負担としてもいい部分の線引きを曖昧にしていた、どの程度が必要なのかをしっかりと考えていたのではなかったのではありませんか。 子どもの教育費にしても、今は保育料が無償になっているだけで、この先成長すれば全て公立だったとしても教材や部活や塾などのお金は掛かってくるのですし、大学を卒業させるまでにひとり何千万という単位のお金が必要になるのですよ。 離婚もいいですが、今の生活だって夫が全く経済的に貢献していないのではないはずですし、夫の給与が低いと分かっていながらパートで済んでいるのだって、少ないながらも夫が働いて得た収入があってこそのことですよね。 フルタイムになって安定した給料を貰って離婚したいとのことですが、養育費等があったとしてもトピ主さんのお給料で子ども三人を着させて食べさせて、お金がないからと何かを諦めさせることなく、希望した進路を歩ませることが出来るだけの収入が、安定的に得られる仕事なのですか。 ご主人にもルーズな面はあると思いますが、そういったことが分かっていながら家計管理がとてもしっかり出来ていたようには思えない、安易に考えているトピ主さんにも責任はあると思いますよ。 離婚離婚と騒ぐのもいいですが、FPに相談するなど、夫婦で現実を見る、知ることから始めたらいかがですか。

離婚もいいけど

🙂
プロテイン
子供が被害者だよね。 ほんと、なんで3人も作っちゃったの? 安月給で金銭感覚がマズい夫なんだから、トピ主が止めなきゃダメでしょ? それで扶養内パートで油断してたトピ主もどっこいどっこい。 そういう夫なら正社員で産休育休で復帰しなきゃ。 そしたら月20万円は固かったのに。 その怒りをバネに、フルタイムから正社員を目指そう。 末っ子が成人まで19年。 石にかじりついてでも育て上げられる? トピ主の職歴がわからないけど、夫と同額稼げる? ま、頑張って。為せば成る!

そもそも子ども三人育てる環境じゃない

🙂
在米
28万はちょっといい会社の初任給です 子ども三人育てる金額じゃないのに 金も稼げない家事も育児もしない旦那と 扶養内パートしかキャパのない妻で そもそも三人子どもを育てること自体が無理です 婚姻は旦那が妻子を一方的に養う制度ではないので 旦那を有責にして離婚するのは難しいのでは

第三者を使って夫を説得

😅
パンパース
ご主人の金銭感覚に問題があるのは間違いないですね。 3人子どもがいて世帯収入が低すぎるというレスもちらほらありますが、子どもにどの程度の教育を受けさせ、子どもがそれ以上望んだ場合はどの程度を子ども自身に負担させるのか、というのはそれぞれの家庭で考えることですから余計なお世話だと思います。 ご主人は同世代や周りの人と同じくらいお金を使いたいそうですが、その方たちの世帯収入をご存知なのでしょうか? 自由に使えるお小遣いは収入に比例します。 ましてキャッシングを利用したり開き直ったりするなんて、お金の仕組みを理解していないうえにちょっと頭も悪いと思いますね。 金銭感覚と書きましたが、収入がご主人の何倍あっても支出はご主人の半分以下...という人は当たり前にいます。 うちの主人はお小遣い制ではありませんが、毎月2万円も使っていません(現金を嫌うのでカード明細ですぐ分かります)。 ご主人は独身のようにお金を自由にしたいようですが、その感覚では独身でも早晩お金に窮すると思います。 どなたかご主人の頭が上がらない第三者にあいだに入ってもらい、ガツンと分からせてほしいですね。 かわいいお子さんが3人もいながら、「お前が無理矢理」などと言うようでは、離婚したとしても養育費はすぐ未払いになるでしょう。

「離婚するつもり」と言っても

041
三人称
ご主人の了承がなければ不可能だと思いますが。 扶養内パートの妻に生活費折半を求めたところで、何ら離婚理由になどなりません。家計の分担割合など各家庭によって自由ですので。 「俺の給料は俺のもの」は法律が認めた権利だし、「俺が家族を養ってやろう!という気持ち」なんて今時持つ必要がなく、夫婦共働きが当然。安定した給料をもらっても正当な離婚理由もないので、離婚なんてできないと思いますけど。ご主人が離婚に納得するだけの離婚解決金をトピ主が支払えるのなら、離婚に応じてもらえるかもしれませんが。一体どういう理由で離婚するおつもりなのでしょう。 なんで女性って、女性が離婚したい場合に限って「女性の意向だけで離婚できる」みたいに勘違いしてしまうのでしょう。これで離婚できるなら、収入のない専業主婦やトピ主のような女性はいつでも夫から一方的に離婚されてしまうことになりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧