本文へ

田舎なのに夫婦で車一台、、

レス22
(トピ主 2
🙂
はあちゃん
話題
結婚2年目で赤ちゃんもいます。
田舎に住んでいるため、近くに駅はなくコンビニやスーパーまで車が必須です。
どこに行くにも車が無いといけないのに1台しか車がありません。
元々夫婦で一台ずつあったのですが訳あって一台になりました。
新しく車を買おうとしたのですが、義母の反対で買わせてくれません。

自分が嫁に入った時は車を買わせてくれなかった。自分は古い車に何年も乗ったと言って買わせてくれません。
私たちの乗ってる車も10年以上経ってる車なのですが、、

なんとか夫婦で一台でやっていますが、(どうしても必要な時は義父の車を借りています)そろそろ限界なのです。
どうやって説得したらいいと思いますか?
そもそも説得して買う必要ってありますか?

ランキング

レス

なぜに言いなりになる必要があるのでしょう?

🙂
はてさて
トピ主夫婦が義両親の経済援助を受けて生活が成り立っているのであれば仕方がないですね。 お金を出す側がダメだというものを買うわけにはいきませんから。 そうじゃないのだとしたらなぜ言いなりになる必要があるのでしょうか。 夫婦で車を購入し、生活できるだけの収入を得ているのなら自分たちの判断で買えますよね。 未成年じゃあるまいし自分達のお金で買うのに他人の許可って必要ないんですよ。

説得する必要ない

🙂
KM
お金は自分たちで出すんでしょ? であれば義母さんの了解は必要ないしょう。 同居で駐車スペース等の問題があるとかなら話は違ってくるかもしれませんが。 ご主人から義母さんに買ったからの事後報告でいいと思います。

同居なのですか?

🙂
おかあさん
義父さんの車を借りれるという事は同居か同居に近い形なのかな? 義母さんは自分もそうだったから、嫁に車を買わせなくないのでしょうね。今はまだよちよち赤ちゃんなのかも知れませんが、赤ちゃんが保育園に行く頃には車が必要な事が多いでしょうし、保育園に行く時には絶対買ってもらいましょう。買うのに義両親の許可は要らないと思いますが、何かあった時にグダグタ言われるでしょうから 許可は取った方が良いと思いますよ。

説得が必要な理由は何でしょうか

🙂
ネジ
車を持つ持たないの選択権は、購入する本人にあります。 つまりトピ主さんが買いたいなら、そしてそのための資金や置き場所もあるなら買えばよろしい。 今回の件で問題なのは「なぜ説得の必要があるのか?」です。 >そもそも説得して買う必要ってありますか? 仰る通りで、説得して買う必要などありません。 最初に書いたように、欲しくてそのための準備もあるなら今からでも買いに行ってください。 しかし、察するにそうできない理由がありますよね。 おそらくは夫が「ママが反対するから」とでも言ったのでしょうか。 だとすれば、説得すべきは義母ではなく夫のほうです。 しかしこの場合も、トピ主さんの財力で購入できるならそこまで完璧に説得する必要もないんですよ。 夫のお金で買うのであれば、それは確かに夫の意向に沿う必要もありますけど。

説得の必要?

🙂
にゃんにゃん
無いよね。 自分がそうだったから、若夫婦にも強制する意味ってあります? まして、資金も出さず、口だけなら尚更、説得いる? そもそも大人だし、買う気ならいつでも買えます。 なんで言いなりなのか不明です。 トピ主夫が頼りないですね。

義母の許可が必要なの?

🙂
JUN
>義母の反対で買わせてくれません。 何故義母が反対したら買えないのですか? 義母に「買って欲しい」とおねだりしている訳ではなく、自分で買うのでしょう? >そもそも説得して買う必要ってありますか? いや、そこをトピ主さんにお聞きしたいのですよ。 説得して買おうとしているのはトピ主さんなので。 義母を説得して許可を得る必要、あるんですか? 私も自分の車を所有していますが、購入に際して義父母にも実両親にも相談すらしません。 自分が買いたいタイミングで買うだけです。 もちろん、夫には相談しますけど。 同居嫁なのですか? そうだとしても、義母の許可は不要だと思います。 トピ主さんが車を庭に停めると人が歩くスペースが無くなるなど、実害を与える場合は近隣の月極駐車場を借りれば良い訳ですし…ね。 それと、ご主人は何と言っているのか?も気になりました。 トピ文の中にご主人のことが一言も書かれていませんが、我関せずタイプなのでしょうか? 義母が余計な口出しをして来るのなら、ご主人がビシッと言ってくれたら良いのにね。

義父の車を借りまくる

🙂
チュン夫
>自分が嫁に入った時は車を買わせてくれなかった。自分は古い車に何年も乗ったと言って買わせてくれません 車が買えなくても、古い車を何年乗っても、自分が自由に乗れる車があるのなら、義母様も普通に生活できたと思います。又は義母様の結婚当時は買い物などで、赤ん坊を背負って何キロも歩いていたとか。 トピ主さんは、ご主人が車を使って出ているとき、出かけられないのでしょ?。 >どうしても必要な時は義父の車を借りています 「どうしても必要な時」ではなく、少しでも必要なら、気晴らしに1時間出かけるときでも、年がら年中義父様と予定を調整して車を借りまくればどうでしょうか?。 義父とバッティングしても、いつも義父様を優先するのではなく「貸してくれないと買い物ができない」「子供の健康診断にも行けない」と主張すべきところは主張する。 「貸してもらって申し訳ない」とか遠慮の気持ちが多いから、強く言えず不自由するのでは?。だから、どんどん主張して義父の車を借りるべき。 もし「貸せない」と言われることが多いとか、バッティングするときが多いと、義母様も車購入に反対できなくなるでしょう。 義父義母に気を遣って生活するのは大変なので、できるだけ何でも言える仲になりたいものです。 >そもそも説得して買う必要ってありますか? 敷地の車庫証明さえ取得できるなら、説得せずに勝手に購入しても良いと思います。車庫証明は敷地の名義人(義父?)の許可が必要では?。又は近くに駐車場があれば借りるとか。 ただ、強行突破すると、義母と仲良くなるのは難しいかもしれません。 いつも義父の車を借りまくり「車をこれだけ使う必要がある」とわからせるのが一番良い説得方法だと思います。 それとご主人は母親の言いなりなのですか?

感想

🙂
gon
>そもそも説得して買う必要ってありますか?  自分のお金で買うなら、説得の必要はないと思います。  買ってしまえば、返してこいとは言われないでしょうから、買ってしまえば良いと思います。

夫婦で口裏合わせて、義母の反対なんか無視しちゃって良いのに。

🙂
肝心な人を忘れてる。
トピ主の旦那さんがコッソリ買って来ちゃって 「母さんが苦労してたの知ってるから!それを嫁に憂さ晴らししないで許す母さん、尊敬だよ!(テヘペロ♪)」 と、旦那に言わせれば解決。

自分の金で何買ってもいい

🙂
都民
独立した大人なら、自分の金で何を買ってもいいはずですよ。 例え親でも許可をとる必要はなしで、親に反対する権利ありません。 説得するより、買ってきましたの事後報告でいいです。

レスします

🙂
うちはうち
ふつう夫と相談が先なのに、なんで義母やら私たちの意見やらを聞こうとするのですか。 もしかして、夫自体が義両親の意向を大事にする人? だったらトピ主がわざわざそういう人と結婚したわけでもあり、半分自分のせいで、嫌だったらそういう人を選ばなければ良かったのに。 今からでも自分は自分、うちはうちを通すのはアリですが、もとの環境が偏っているなら、それだけ自分に負荷がかかるのは仕方ないです。

ご主人は何と?

🙂
きーな
例えば、義父さんやご主人の知り合いで、ディーラーさんはいないですか? 私の地元も地方なんですけど、結構、意外な所に知り合いがいたりします。 (中古車センターを見にいくと、「あ!〇〇さん!」みたいな事とか) もし居るなら、それを口実に買えば良いじゃないですか? 「良い中古車が出たんだよ。買わないなんて有り得ない」とか言って。 あとご主人と、国道沿いとか見に行って、気に入った新車が有ったら、ご主人から「俺、この車と目があっちゃって」みたいな風に言って貰っても良いと思うんですよね。 私の母は、某車メーカーの店先に、元営業車の中古車が出てて、「目が合っちゃったの」と買ってきましたよ。 安かったからだと思いますけど(笑) 父も、反対していたけど、値段と状態の良さを考えたら「これは買いだ」と思ってしまったみたいです。 良い車が見つかりますように。

自分で購入、維持費出してれば気にせず

🙂
中古
トピ主様、私も車ないと生活出来ない田舎に住んでます。だから、不便さは想像できます。 小さなお子さまがいて、実際にお困りなのでしょう?なら、ご自分と旦那様とで購入・維持管理費出してれば問題ないのでは?新車購入は高額なので躊躇するかも知れませんが。 中古は検討されましたか?今は中古も状態が良いものもあります。金額高めで良いなら、マイナーチェンジや新型への切り替えの時期を狙えば展示車などでほぼ新品状態の車両を購入できますよ。(勿論、金額は張りますが) 私は中古でも、それでお買得な車を購入できました! 多分、お義母様の時代は中古だと使い古したものか、中古でも高かったのかも知れません。なので、贅沢とおっしゃるのかも。一度、中古店に行ってみて検討されては? ただ、トピ主様や旦那様が経済的、物理的にお義母様に依存されていたら反対されても仕方ないかも知れません。もし、そうであれば経済的、物理的に独立しましょ。

他の交通手段は無いですか?

🙂
ましゃ
我が家も田舎ですが、通勤距離が長い方が車、10km圏内(30分位)の方は電動自転車に乗っています。 買い物はネットスーパーを使うとか、週末まとめ買いをして、足りない物は平日仕事帰りに買ってきてもらうとか。 病院はバスかタクシーで行くとか。 旦那さんが自転車かバイクで通勤して、家に車を残すのも良いですよ。 車って金食い虫です。 中古車を買っても50万円以上、それにガソリン代もメンテナンス代も車検も税金ものってくる。 なので、週1−2回しか乗らないなら、車は買わずにバスやタクシーの方が安上がりです。 一度、車にかかる経費を見直してみてはいかがでしょうか。 車を買わなければ、その分は丸々貯金に回せますよ。 義父に車を借りてしのげるのなら、その方がいいでしょう。 現状、それでどうにか済んでいるのですよね。

旦那さん次第

🙂
ふむふむ
同居してるんでしょうか? でなければ、義父の車を借りるって簡単じゃないですもんね。 結局、文句を言ってるのは義母だけですか? だったら説得は夫にまかせましょう。 あなたが言うと角が立つでしょうからね。 ということで、まずはあなたが夫を説得しましょう。

追加です

🙂
はあちゃん トピ主
新しく建てた家ではなく敷地内同居(旦那の元祖父母宅)していることと、 義両親の会社を旦那は継ぐので給料の出所が義両親の会社だからある程度口を出されてしまう状況です。その状況だとやはりある程度は言うことは聞かなきゃいけなくなりますか? 車は私たち夫婦の貯金で買います。

追加2

🙂
はあちゃん トピ主
義母が昔嫁いだ時の話をされた経緯には、元々義父から少し車の援助をしてもらえる話になっていたのです。 その話を義父から聞いた義母が 私の時は車も買ってもらえなかったのに。旦那(義父)のお金は私のお金でもある。会社も今後どうなるかわからないんだし、今はお金は使わずに貯めておきなさい。 ということです。 援助の話は断ったので自由にしてもいいと思いますが、旦那が後継のためできるだけ揉めたく無いのと、お金は使わず貯めなさいと言われたら、そういうものなのかな〜?と聞いてしまいます。 しかし、不便さには変わりないのでそこを押し切ってでも買っていい物なのか悩んでしまいました。 説明が足らず申し訳ありませんでした。 沢山の回答ありがとうございます。 旦那と相談してもう一度購入したい旨を伝えようと思います。

自分達で買ってしまえばいいのに。

🐱
猫派
経済的に義実家に頼っているのでなければご主人が盾になって「妻や子に大変な思いをさせたくない。家のことに口を出さないで欲しい。」と車を買っちゃえばいいと思います。 ディーラーや中古販売会社に手をまわして売ってもらえない訳じゃないでしょ? うちも実家が田舎なので車がないと大変なのはわかりますよ。 バスはあれば2時間に一本くらい(目的地まで遠回りで時間がかかるし、バスを待つならいっそ歩く方が早い)だし、駅が近くにないどころか別の都市に行く目的でしか鉄道は使わない暮らしなので車に乗れなければ自転車か徒歩かタクシーです。 5kmくらいは普通に歩けますし自転車でもいいですが、天気や気候・距離にもよりますが子供と荷物を持って往復はつらいだろうと思います。 トピ主さんのお宅は義実家で車を借りられるとしても、いちいちお伺いを立て、ふらっとコンビニに出かけるなんてことも場合によっては「また買い物?」「無駄遣い」とかイヤミを言われる可能性もあるでしょうから自分達で好きに動ける車はあってもいいのでは。 タクシーなんて贅沢と言われてしまうかも。 説得なんてしなくてもいいですよ。 買ってしまえばいいでしょう。 ただし、古い方の車が乗れなくなった時にまた車を買うことに難色を示されるかもしれませんが、義実家に買おうと思うなど言わずに黙って買えばいいだけだと思います。 その調子だと家を建てようとか義母が自分ができなかったことをしようとするとことごとく反対されるんじゃないでしょうか。

田舎なら嫁入り道具で持って行きませんか

🙂
還暦オババ
こちらも仕事には車必須の地域ですが、30年前嫁入り道具として持って行きました。周りもアパート暮らしでも車は1人一台。女性も通勤に車を使っていますので、結婚しても車を持って行きます。 私は地下鉄のある大都市から来たので車を持っていませんでしたが、買って持って行きました。自分で使うものは結婚前のお金で買ったらどうですか。お姑さんの言っている意味はそういうことかと思います。おそらく周りのお嫁さんは結婚の時自分の車を持ってきているのではないでしょうか。

買っちゃえ

🙂
青い車
自分が苦労したからダメって、それ、嫁いびりじゃないですか。 お子さんがいるなら、急な体調不良で病院へ行くときや、悪天候続く日の買い物など、毎度毎度義父の許可を取りに行くなんて、時間の無駄です。 習い事をするようになれば、それが毎週ですよ。 夫婦で必要なものは夫婦で決める。 ご主人、敷地内同居してくれている妻子に苦労をかけるつもりでしょうか。 義父母へはご主人からしっかり話してもらい、買っちゃいましょう。 何なら、購入後に。

即、購入したら良い

🙂
地方暮らし
>押し切ってでも買っていい物なのか悩んでしまいました。 中学生がスマホを持つのを親に反対されて困ってます、 じゃないのにね。 さっさと購入したらいいんですよ。 別に姑さんに払ってもらうわけじゃないんでしょう? 今、新車は納車が遅くて中古車も価格が高めです。 今週末にでもすぐ夫と購入に行ったら? 私はコンビニや郵便局へ車でないと行けない田舎に住んでます。 近所の人もひとり一台って感じ。 生活家電と同じ感覚です。 姑って自分は昔すごく苦労した「自慢」をするけど 嫁が楽するの許せないのは何なのでしょうね。 私の場合は衣類乾燥機を嫁入りする時に購入を 決めていたのに「贅沢だ」と言われました。 しかし義実家は長男一家と同居で赤ちゃんもいたから 衣類乾燥機がありました。 しばらくして夫が食洗機と衣類乾燥機を購入してくれました。 さぁさぁサイトで車を検索しましょう! 子育てママに便利で良い車を!

許可なんて必要ないですが

🙂
海賊の妻
親に相談して「実家の親が見かねて買ってくれた」と言いましょう。実際にお金を出すのは自分でもいいのです。家は夫婦で二台です。田舎なので病院に行くのもスーパーに行くのも車なしではいけません。それよりも義母の締め付けはいけません。何でも言うことを聞くのはなぜですか。 田舎の悪習ですか。田舎ではいまだに義両親が権限を持っていて離婚になる場合があります。最近まで嫁にも一万円の小遣いをやろう等と言う寝ぼけた運動をしている所も有りました。また嫁たちが団結して若妻の会などと言うものがありました。お姑さんはとても意地悪で朝にお菓子を菓子バチに沢山入れてお客を待つのに嫁や孫には一つも食べさせない等と言う話はよく聞きました。でも今は21世紀ですよ。好きな事をしていいのですよ。義母の言うなりになる事はないのです。言いたいことは言いましょう。夫にも頑張ってもらいましょう。場合によっては別居もいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧