本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 梅雨時期、毎日の送迎に疲れました 愚痴

梅雨時期、毎日の送迎に疲れました 愚痴

レス6
(トピ主 0
🙂
じじ
話題
最初に言いますが 自分で自分の首を絞めているのはわかっています。 我が家は駅まで徒歩約20分 車だと7分くらいの場所で 3人の子供は、みんな自転車で駅まで行っているのですが 梅雨の連日の雨のため 送迎が大変です 雨だと道も混むし 少し早めに着いていたいので、 旦那もいれて、4回往復することもあり、 そうなると 仕事から帰ってから 1時間以上は、つぶれます。 バスがあるので、バスで帰らせればいいだけなのですが、バスは時間がかなりかかるので つい、私が行ってしまいます。 朝晩の送迎に疲れてきたので 毎日送迎されているかた、いたら、色々お話聞きたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

あなた方親子は何が基本なのか理解をしていますか?

🙂
エス
「駅まで徒歩約20分 車だと7分くらいの場所で 3人の子供は、みんな自転車で駅まで行っているのですが 梅雨の連日の雨のため 送迎が大変です・・」  良く理解出来ませんが、2人乗り可能な自転車でトピ主様が送迎をしているということですか? あるいは「自転車で駅まで行っている」が間違いで、本当は車で送迎をしているのですか? どちらにしても徒歩で20分なら子供でも歩いて通える距離ですし、自転車は1人でも乗れますよね。あなたの送迎は不要ですよ。  私も私の子供達も、駅までの距離はそれぐらいでした。中学校は自転車で40分。小学校は徒歩で小一時間でした。しかもバスはないし、坂の厳しい山道でしたからあなたの子供達よりも厳しい環境でした。でも「基本」は天気に関係なく自力での通学です。  あなたは一生、子供の送迎をするつもりですか?  雨だから会社を休みます~と欠勤した残念な新入社員の話を聞いたことがありますが、雨の日に歩くことが出来ないまま大人になると大変ですよ。  親心は分かります。子供の成長を妨害しない範囲で悪天候の送迎をすることをダメだとは思いません。しかし無理をしてまで自力で歩くべき通学を送迎することは、子供の為には良くありません。徒歩でたった20分の距離なら、傘をさして歩くなりレインコートを着て自転車を使うなり、子供でも出来ますよ。バスを使うなとも言いませんが、バスを使う必要もありません。バスを長く待つのなら歩いた方が早い距離ではありませんか?  何が「基本」であるかを教えないで甘やかすと、子供にとって良くありません。  送迎しても構いませんが、送迎が特別なのだと理解させることが前提です。  つまり、あなたが負担に感じてまで送迎をすることは、子供にとって悪いサインになります。「無理をしてまで」「甘やかすこと」は親として厳禁ですよ。

話を聞いてどうする?

🙂
子育て終了
お互い大変ですねー、とか思って気がすむの? その程度のことならば大して苦痛ではないんですよね? トピ読んでもおっしゃる通り、お母さんが好きで送迎してるってお話にしか読めませんでしたし。 徒歩20分、まぁ歩けますよね? しかもバスまで出てる? 乗れますよね? 「今週はバスね~!」とか言っておけば良いだけですが、アドバイスは求めてない様ですので、もう言いませんね。 貴女が好きでやってる事なので、自分次第でどうにでもなると思いますよ。 うちはそういうのが嫌で、駅まで5分の家買いました。

愚痴というのは

🙂
わーまま
そりゃ、それぞれ個別対応したら、そうなるでしょう 別にバスでも構わない 徒歩でも問題ない 最近雨が多いけど 回数にしてみれば大したことない でも、ふと あああ、疲れたーと言いたくなる日はある それはよくわかる 私は送迎はしてないけど、 家族を支える主婦ってみんなそれなりにいろいろある 迎えに行くなら、多少待ってもらってもいいんじゃない? ちょっとくらい待ってもらって、まとめて迎えに行けばいいと思います それだけでも助かるでしょうから わかっているんだよね いい妻、いいお母さんで居たいという自分の欲目ですもの 今日もお疲れ様です

よくわからない

041
つきよの
20分歩けば駅に到達するんですよね。なんでトピ主が送るの?

子供たちは自転車で駅まで行って、

🙂
むつみ
帰りは、駅に自転車を置いて、 貴女が車で迎えに行ってるのですね? まとめて乗せて帰れば良いのでは? 「○時に車で迎えに行くから 駅で時間潰すなりして、全員時間を合わせて」 とお願いすれば?

今は永遠では無い。

🙂
りょう
まぁそれが子供を3人産むと言う事であると思います。 3人もいれば手間は3倍、ご主人まで加わればそりゃぁしんどいでしょう、送迎は意外と大変ですもの。 私は色々考えて子供はひとり、自分のキャパや性格を検討して夫の同意も得て決めました。 一人でも数えきれないくらい送迎をしてきましたけど車の中での時間はとてもいい思い出です、いろんな話も出来て娘の様子も良く感じ取れたし。 何より大人になるまで安全に送り迎えが出来て良かったですよ。 主さんの場合は自身の負担が大きいと感じるならよくみんなと話し合う事です、家族で決めて各自がそれを守る。 子供はいずれ大きくなる、一緒の時間は案外短いですよ。 「今」を大切にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧