本文へ

大丈夫??って・・・

レス19
(トピ主 3
😱
hanako
ひと
友人と、ある商品をシェアして購入することになっていました。 そもそも、私は一人で購入する気でしたが、友人からの申し出でシェアになりました。 結構な高額商品ですが、数があれば、お中元代わりにお友達に渡せるなと思っていたのと 一人で購入すれば、遠方の友人宅まで商品を引き取りにいかなくてよかったからです。 結局、私はシェアを受け入れて、先日、その商品をとりに行きました。 当然のように、私が購入するのは半分、、、と思っていたら、 「全部買ってくれるんじゃないの??」と友人。 よく聞けば、私たちが購入したものは個包装タイプで割高な商品なのですが、 後で、仕様変更で大サイズの商品が安くなるといわれ、大袋の商品を大量に購入したとか。 それで、シェアするはずだった商品が不要になったそうです。 確かに、私はそもそも、一人ですべて購入するつもりでした。 シェアしなければ、直接配送してもらえ、遠方まで取りに行く必要はなかったのに 時間と交通費がかかり、経費が倍になり、もやもやが晴れません。 なのに、友人はごめんねの一言もなく、最後まで本当にそんなたくさん大丈夫・??と。 なので、半分と思ってたから、正直予定外。大丈夫かどうかはわからないけれど おいていくことはできないんでしょ?というと、無理だと(笑) なら聞くな!なら、心配な振りするな! 当初、一人で全部買うといった私は、買わなくてはいけない立場だったのでしょうか。 友人の勝手に振り回されて、友人の利益にために大金払わされた、、、そんな気分が抜けません。 商品はとても気に入っているし、そもそも購入意思があったのですが 都合よく予定変更されたことに対してもやもやが晴れずにいます。 みなさんならこんな時、どうされますか?? あぁ、もやもや。

ランキング

レス

いや、断りましょうよ。

🙂
アフリカのぺぺ
友達の申し出でシェア。 でも友達は勝手に買うものを変更している、と。 その状況で貴方が友達の「つもりだった」を受け入れる必要は皆無ですよ。 私なら即答で断りますし今後の付き合いすら考え直しますね。 お人好しは損しますよ。

正直に言います。

🙂
neko
『シェアしないなら連絡して欲しかった。それならば、直接配送してもらえ、遠方まで取りに行く必要はなかった。時間と交通費がかかり、経費が倍になった』って正直に言います。想像力が無い人っていますから、今後の為にも「何でシェアしないなら連絡しないの!?遠方まで取りに来る時間無駄だよね?」と言って置きますよ。

友人を選ぶ試金石にする

🙂
なあなあではいけない
「ふーん、こういう人だったんだ。友人から知人に格下げだわ」お金や物の売買が絡むと駄目なタイプと学ぶ。 またこれからの自身の戒めにもする。シェアと言っても細かく確認。「多分~だろう」の思い込みは危険。細かい人と言われようともハッキリきっちり決めておく。そもそもシェアなんてしない。 上手く行った事より、失敗からの方が学びは大きいですよ。

モヤモヤの相手

🙂
posuyumi
モヤモヤの先を間違えています。 今回は全数購入したいからシェアはできないと断らなかった自分、 シェアにしたら取りに来てくれるの?と自分ち配送にしなかった自分、 取りに行ったとき約束以上のものを引きとることに同意した自分、 に対してモヤモヤしましょう。 人が約束を違えることは確かにムカつく話です。 でもそれ以上に、大人なら自分の判断に責任をもちましょうよ。 ま、終わったことはしょうがない。 次はその友人と二度とシェアの約束はしない。 さらには人と何か出費のともなう約束したとき相手が約束どおり払わなかったらどうするかを一度はイメージしてリスク回避をするようにしましょうね。

距離を置くかな

🙂
こういうのって双方から話を聞かないとわからないところもあるんですが、トピ主さんの文章を読む限り、ご友人がありえませんね。 私なら距離を置くと思います。もう関わりたくない。 >ごめんねの一言もなく、最後まで本当にそんなたくさん大丈夫・??と 意味がわからないもん。 友達は選ばないとだよね。

友達との関係性

🐤
ゆうか
半分の予定でしたので、半分の金額で半分もらって、残りは友人の好きにすればよいと思います。 いらないから半分くれるというなら喜んでもらうかもしれませんが。 仕様が変更してシェアしたくなくなったとしたら、購入前に言ってもらわないと…。 勝手に倍量注文して請求されてるのと同じだと思いますよ。 でも、友人関係によっては「しょうがないなぁ〜」と全部買い取ることもあると思います。

トピ主です

🙂
hanako トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 そうなんです。私がはっきり断れればよかったのだと 私自身も自覚しております。 ただ、私にとっては大切な友達の一人なので できれば波風立てたくない、、、というのが本心で ついいいかっこをしたのだと思います。 ただ、最初の予定通り半分しか買わなくても 多分もやもやしていたと思います。 怒らせちゃったな、とか、嫌われちゃったな、とか。 なので、今回は、もやもやが残るし、ちょっと文句も言いたいけれど まあ、仕方ないか、、、とすべて購入という方法をとりました。 私は全部買わなくてはいけなくなったことより(支払いが倍になった) 予定変更があったのにも関わらず、全部買ってもらって当然という態度と 心配するふりをされたことがいやでした。 同じ財布を開くなら、せめて気持ちよく開きたかった・・・そんな感じです。 申し訳ないけど、できれば買ってほしい、とか、ごめんねーとか一言あれば 愚痴にもならなかったと思います。 買ったお品物は、通常の7割OFF(コロナの影響で売れ残ったもの)だし 何度も使ったことがあり、毎年定価で何度か購入しているものなので 購入事態は安くてありがたかったんです。 相手の関係性を考えて、場合によっては買っちゃうかも、、、。 そんな意見をくださった方がいらっしゃいましたが 私の心情はまさにこれです。 そして、もやもやするのは自分の態度でしょ!と厳しいご意見もいただきましたが それも、そうだと思います。優柔不断でいいかっこしいと言われても仕方ないかも。 大切な友達なのですが、最近ちょいちょい気持ちのすれ違いがあるので 今回は少し距離を置こうと思っています。

なるほど

🙂
あじさい
もうすでに上下関係じゃないけど、相手に対する思いの差のようなものが出ていますよね。 トピ主さんはその友人の機嫌を損ねたくない、嫌われたくない、それに対して友人のほうは別にトピ主さんに嫌われようが、どう思われようがかまわない、みたいな。(実際の友人の心境はわかりませんが、行動だけを見ればそのような感じですね) 友達関係だけでなく恋愛関係でもよくありますよね、相手に嫌われたり冷められたりするのが怖くて、ぞんざいな扱いを受けてもすがっていくようなタイプの人。 今後は距離を置こうかとお思いのようですから、それでいいと思いますよ。 友人関係は対等が基本です。 まあ片思い的な感じになることもあるというのはよくわかるんですが、やっぱりそんなのは長続きしませんよね。

言いたいことは分かります

🙂
神無月
仕事で、絶対〇日に資料が欲しいという連絡がありました。 それに間に合わせるためには深夜残業か休日出勤が必要で その依頼は本来はなかなか無茶な依頼です。 相手がかなり無理な頼みであることを承知しているかは良く分かりませんが 口論もめんどくさかったので了承したところ 「大丈夫でしょうか?」と聞かれたのでさすがに腹が立ち 無理であることと、締切りを伸ばしてもらえるのか強い口調で確認すると 締切は伸ばせないとのこと。 じゃあ最初から「大丈夫でしょうか」って言うなよって思うんです。 「無理を承知でお願いしますがよろしくお願いします」 とかならもう少し気持ちよく仕事できるのになって。 私は自営業で夜中に働こうが休日に働こうが残業手当も何にも発生しないけど この無理な要求をした人は普通に休んでるんだろうな そして、無理を言って申し訳ないとはほんのちょっとも思ってないだろうって思うのです。 変更できないのに「大丈夫ですか?」って腹の立つ言葉だなと思います。 トピ主さんの今回の事例も腹立つと思います。 せめて、事前に聞けよ!ってやつですよね。 別件で、人と会うときに無断で別の人を連れてくるという行為も「無断」という部分が嫌です。 で、私も腹を立てながら意地で全部買うと思います。 ええかっこうしいであることも十分承知の上で。 お友達の賞味期限が切れたんでしょうね。

トピ主です

🙂
hanako トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 私のダメなところを指摘していただいて 自分自身、友人の態度だけでなく、 いい顔をしている自分にももやもやしてるんだなぁと 気づかされました。 そして、もやもやしようが、自分の選んだ答えは 今の私のなかでは最善だったと思い返せました。 神無月さんに、私の気持ちはダダ洩れでしょうか。 その同じ友人関係で、食事や飲みに誘われてお店に行くと 知らない誰かがいた、もしくは、前日に知らない誰かも誘ったから!という 事例が過去に何度もありました。 友人はごく当たり前のようにしていますが、私はその行動がとても苦手でした。 とはいえ、その友人は過去、私が本当につらい場面で親身になってくれていたので いやだなと思う気持ちがあっても、それを隠して付き合ってきました。 私はできるだけ、彼女にとっていやな存在になりたくないし 彼女から厳しい言葉や嫌な言葉をかけられたくないと思っています。 ただ、私の近しい友人にこのことを相談すると、 もう付き合うな、距離を置け、以前からそう思ってた、 また、現場に一緒にいた友人からは、近くで見ていてびっくりした などいわれるのでリアルには相談しずらく、こちらで愚痴を聞いていただきました。 嫌な気持ちになって、別の友人に相談しているのに 別の友人が、今回のもやもやの原因となっている友人のことを悪く言っているのを 聞くのはたまらなくつらいという、よくわからない感情があります。 私のもやもやを聞いてくだった皆さん、本当にありがとうございました。

それ、最初から・・・ポイント狙いでは???

🙂
ポイント生活かも・・
クレジットカードで払って、現金でもらう。 ネットで注文したなら、そのサイトのポイントもつくでしょう? 結構な金額になるって書いてあるから、もしかして・・・って。 私がお買い物するなら、ポイントが倍になる日とか狙うなって思ってね。 包装形態が変わったというのは本当なのかな? そちらの商品を買うとポイント2倍とか。 そのお友達ならやりかねない・・・。 まさかとは思うけど・・・。サイトで確認してみた方が良くないですか? 何しろ商品の変更も、購入の変更も一切知らされず、全部買い取れ・・・。 酷すぎるよね。次は 「コレ、とぴ主ちゃんの分も買っておいてあげたの。好きそうだからー。取りに来てくれる?」 って。あなたのためにやってあげたのよと、いけしゃあしゃあと、やられそうです。 今回は本当に嫌な思いをされましたねー。冷たくて甘いものでも食べてどうぞ元気出してね。

「自分の判断ミス」にモヤモヤしてる

🙂
すもも
友達の言動にモヤモヤする。 そんな友達と付き合うことを批判されるとモヤモヤする。 その子を受け入れてる自分の判断が間違ってた、と認めたくない心理が働いてるのでは? もうありのまま認めてしまえばいいと思うよ。 共同購入したのは失敗だった。こんな子と付き合ってるのは間違いだった、って。 辛いときに支えてくれた友達を切っちゃうと、ひどい人間だと思われそうで怖いですか?

勝手に期待し過ぎ

🙂
ゴータム
相手(他者)が自分にしてくれること(気遣い等)を過度に期待し過ぎなんだと思います。 自分に都合よく、相手の「あるべき行動・姿勢」を勝手に決めつけて期待している。 で、自分のイメージ通りにならなければ不満を感じる。 さらにその不満を相手に伝える努力もせず、相手が自分の想定通りの行動をしなかったことが悪いと結論付けている。 相手が「トピ主の気持ち」に配慮して行動してくれたら、それは感謝すべきことでしょうが、 相手が「トピ主の気持ち」に配慮する行動をしてくれなかったからといって、相手を悪者と解釈するのは、自己中心的な姿勢だと思います。 自分の不都合が相手の配慮で排除されることを期待するのではなく、自分の行動や段取りで不都合が発生しないように努力するのが筋です。

その人は友達じゃない

🙂
たまぼた
トピ主さん批判がありますけど、私は友人の方がナシだと思う。 だって、シェアするっていう事になっていたのを勝手に(購入したけどシェアの約束は)キャンセルした、って事ですよね。 もっとお得な物に乗り換えたいなら先に言うべきでは? その上で、トピ主さんが「それなら自分一人で手配する」なり、「それでもそちらで一緒に買ってほしい」だの、対応ができたはずです。 事前連絡もなしで勝手に取り決めを変えて平気な人は信用できません、私ならもうお付き合いはしません

経費請求します

🐤
ぴより
だって友人からのシェア申し出だったのでしょ? 余計なお金、時間、手間がかかったのですから、その分は払ってと言います。 それで壊れる仲ならその程度の友人。払わないと言うなら、手切れ金のつもりで縁切りします。

「大丈夫?」と訊かれたら

🙂
もみじ
「大丈夫じゃないよ」と答えましょう。 相手は、「大丈夫だよ」という返答しか求めてないですよね。心配しているポーズを取っているだけ。トピ主さんに「大丈夫だよ」と言わせて、今回の件を丸く収めようとしている。 私なら「大丈夫?」と何度訊かれても、「大丈夫じゃないよ」と繰り返しますね。 「全然大丈夫じゃないよ。あなたからシェアの申し出があったから、半額の出費でいいと思っていたし、わざわざあなたの家まで取りに来たんだよ。私一人で頼んでいたら、私の家に配送してもらったのに。本当に迷惑で驚いているよ。」 今後はシェアの申し出は一切断りましょう。また、食事や飲み会の約束をした際は、「私の親しくない人を誘うのは止めてほしい。もし誘うのであれば私は行かない。」と先に伝えましょう。

罪悪感かな

😨
まる
たぶん友人は自分の罪悪感をなくしたいがために 「全然大丈夫だよ、気にしないで」という返事が欲しいんでしょう。 なので、「全然大丈夫じゃないよ、すごい大変」って言ってあげましょう。

勉強代ですかね

🙂
ささ舟
以降、その方は失礼ながら疎遠又は要注意とさせて頂きます。 その商品、自分のみでお支払いを済ませます。そして半分は廃棄しちゃうかも・・・

ありがとうございました

🙂
hanako トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 私はあのとき、「大丈夫?」の問いかけに 「あんまり大丈夫じゃないけど、半分は無理なんだよね」と答えました。 そしたら「うん、無理」と(笑) もう、これ以上、何も言えませんでした。 多分、これ以上話しをすると、もめるだけな、と。 商品は本当にいいものなのですが、 使用期限的に何年もおいておけるものでもないので 何かしらのお礼が必要な際にお渡ししようと思っています。 お菓子とかじゃないですが、日常使いするものなので(笑) そして。。。 とても小さな抵抗ですが、先週、何事もなかったかのように 件の友人からランチのお誘いを受けたのですが 理由をつけてお断りしました。 少し距離を置いてみて、それでも大切な友人か考えてみたいと思います。 いろいろな意見をうかがえ、自分を振り返るきっかけになりました。 ただもやもやするだけにならずによかったと思っています。 みなさんありがとうございました。 ここで示させていただきます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧