夫から義両親、義兄夫婦を家でもてなしたいがいいか?と聞かれ、その日は予定が空いていた為 快諾しました。
が、先日 以前聞いていた日にちが無理になったので、日を変えたいと言われました。
変えたいと言われた日に私は友人と予定があり、変更は難しい事と理由を言いました。
理由としては、2月から約束をしていた事、友人たちは遠方に住んでいる人が多く 簡単に日を変えれないし、約束の日の1週間前でなので特に難しいことを話ました。
ですが、夫に日にちを変えれるかどうかだけでも聞けないのか!?こちらから招待したのだから向こう(義両親達の予定)に合わせたい。と何度も言われ、友人たちに変更可能かどうかを聞きました。
今冷静に考えたら、私も連絡をするふりをして日程変更は無理だったと伝えればよかったと思います。
日程変更のことを友人に話すと、やはり友人は怒ってしまい私抜きで日にちを変えずに会うそうです。
友人に怒られたことが夫に知られてしまい、友人を怒らせるくらいなら予定を変更しなくてよかった、義両親達はいつ呼んでもいいんだから。と言われ力が抜けました。
しかも、俺が我儘を言って予定を変更したのだから謝ってあげようか?と言うのです。
友人を怒らせた原因は私の急な予定変更依頼で、私の意志で友人たちより義両親を優先してしまったことです。
夫の友人に謝ってあげる発言がスッキリしなくて、喧嘩になってしました。
私の考え方がおかしいのでしょうか?
以前義両親をもてなす日に、夫は自分の友人と遊びに行く約束を考えているようでよけいに腹が立ちます。