本文へ

夫の感覚がわかりません。

レス10
(トピ主 0
😭
花粉症
ひと
夫から義両親、義兄夫婦を家でもてなしたいがいいか?と聞かれ、その日は予定が空いていた為 快諾しました。 が、先日 以前聞いていた日にちが無理になったので、日を変えたいと言われました。 変えたいと言われた日に私は友人と予定があり、変更は難しい事と理由を言いました。 理由としては、2月から約束をしていた事、友人たちは遠方に住んでいる人が多く 簡単に日を変えれないし、約束の日の1週間前でなので特に難しいことを話ました。 ですが、夫に日にちを変えれるかどうかだけでも聞けないのか!?こちらから招待したのだから向こう(義両親達の予定)に合わせたい。と何度も言われ、友人たちに変更可能かどうかを聞きました。 今冷静に考えたら、私も連絡をするふりをして日程変更は無理だったと伝えればよかったと思います。 日程変更のことを友人に話すと、やはり友人は怒ってしまい私抜きで日にちを変えずに会うそうです。 友人に怒られたことが夫に知られてしまい、友人を怒らせるくらいなら予定を変更しなくてよかった、義両親達はいつ呼んでもいいんだから。と言われ力が抜けました。 しかも、俺が我儘を言って予定を変更したのだから謝ってあげようか?と言うのです。 友人を怒らせた原因は私の急な予定変更依頼で、私の意志で友人たちより義両親を優先してしまったことです。 夫の友人に謝ってあげる発言がスッキリしなくて、喧嘩になってしました。 私の考え方がおかしいのでしょうか? 以前義両親をもてなす日に、夫は自分の友人と遊びに行く約束を考えているようでよけいに腹が立ちます。

ランキング

レス

041
子供じゃないんだから
読んでいて… ご主人がおかしいというより、主さんとご友人たちが変な気がするのですが… 一人の予定が家庭内の理由で変更したいと言ったら怒ってしまった?! というその友人たちのほうがビックリです。 友人と遊ぶ(違うかもしれませんが)約束の方がそんなに重要なものなのですか? 私も数人の友人と年に何度か約束しますけど、一週間前に誰かが都合悪くなったら誰一人怒るヒトなんていませんし… >私の意志で友人たちより義両親を優先してしまったことです ← これで怒る友人って…(呆)

友人に日にち変更してって言ったんですか?

041
ちづか
友人たちって事は、集まる友人は何人かいるんですよね? それで日にちを変えて欲しいって言ったんですか? 会う友人が一人なら、日にちを変更出来ないか、もわかりますよ? でも複数いるなら、「予定が入って私は行けなくなった。残念だけどみんなで楽しんできて。」じゃないんですか? なんであなた一人の用事で友人全員が予定を変えなきゃなんないの? そりゃ友人も怒ります。

夫もおかしいし、友人たちもなんかへんですね

さくら
ご主人おかしいですよ。言ってることめちゃくちゃです。 謝って「あげる」ってどういうふうに謝るつもりなんでしょうね。 「妻が日程は変えられないと言っているのに、僕がしつこく、しまいには怒って無理矢理聞いてみろといいました。悪いのは僕なので妻を仲間にいれてやってください。」とでもいうつもりなの? さらに友人も気分を害して内心怒るのはわかりますが、トピ主さん抜きでやるって・・・なんかすごく幼稚な感じがします。 

トピ主が変です

🐴
ケント
自分の非を認めて謝っている御主人に、腹を立てて喧嘩になるなんて… 「そんなに簡単に義父母たちの都合が変えられるなら、初めからそうしてくれたら良いでしょ!!」 気持ちは解ります でも、まさか友人達がトピ主抜きで強行するとは、普通予想できないでしょう? 妻「やっぱりみんな無理だって」 夫「そうか仕方ない、両親には他の日にしてくれ、と話すよ」 本来、そういう流れだと思いますが、何故いきなりトピ主抜きになることが決定したんでしょうか? 「悪いけど、その日駄目になったのよ」みたいな言い方してませんか? 人が折角…とお怒りのようですが、だから謝っているのでしょう? そもそも、いきなりトピ主抜きなんて、友達なら絶対あり得ないでしょう?

子供じゃないんだからさん

041
オッカ
友人が怒るのも仕方がないでしょう。 トピ主さんは自分の都合で、一週間前になって遠方の友人達の予定を動かそうとしたのですよ? 旦那さんがおかしいのは当然なんですが、トピ主さんも夫の申し入れを受けて友人に連絡するのなら、日にちの変更の打診ではなく自分の欠席を伝えるべきでしょう。

私だったら・・

041
Time Line
友人達との予定は変更を申し出ないで「悪いけど義理の両親がどうしても会いたいっていうので今回は私は行けない」とキャンセルしますね。 自分一人の都合で前からの予定を変えてくれなんて言えません。 ご主人も日にち変更を提案するなんて非常識です。 ご主人が友人に謝ってくれるって言うならば 謝らせれば良かったのです。 今後も同じような事があった場合に どちらを優先するのか(義理の両親かトピ主さんの私用か)を 心の中で決め手おけば 次はもう少し賢く立ち回れるようになりますよ。

子供の考えていることは大人には分からない

041
chacha
トピ主夫はただのガキ。 なに考えているかなんてわかりっこない。 大人のするべきことは、きちんと社会のルールをしつけること。

私だったら

🐤
主婦
私だったら 友達には… その日を義家族を優先させるなら、日にちの変更依頼ではなく、キャンセルですね。 義親や義兄について… そもそもこちらが招待したとは言っても義家族の都合で日にちが変更になったのだし、自分の予定を変えてまでその日にする理由は? 納得できる理由がなければ、調整して別の日にするか、主さん抜きで接待するべき。 夫がこちらの予定を聞かないで勝手にその日で良いと返事をした為に、再変更できなくなっただけかと邪推。 その点をハッキリさせて、もしその通りなら、まずは夫にその点を謝罪させたいですね。

トピ主さんも夫もおかしい?

🐷
かんちゃん
>日程変更のことを友人に話すと、やはり友人は怒ってしまい私抜きで日にちを変えずに会うそうです。 >友人に怒られたことが夫に知られてしまい、友人を怒らせるくらいなら予定を変更しなくてよかった、義理の両親達はいつ呼んでもいいんだから。と言われ力が抜けました。 >しかも、俺が我儘を言って予定を変更したのだから謝ってあげようか?と言うのです。 普通、遠方からの友人達の集まりって「プチ同窓会?」みたいなものでしょう? あなたの都合が悪ければ「申し訳ないけど、私抜きで、私の悪口言って!」で、済むのではないでしょうか。 会費が発生しているか、予約人数の変更を出来ないところでは(殆どないと思いますが....)「料金は支払いますよ」の一言が必要かな。 義理の両親の「おもてなし」は、前回、夫が日程の擦り合わせをして変更になったのだから、今回の日程は都合が悪いと伝えて、義理の両親の次にご都合の良い日で良いのに、トピ主さんの都合はおかまい無しの夫の言い分はおかしいですよ。 そして、妻の友人に事情を説明って、「一人前の大人扱い」されていないのを感じます。

感覚の違い

😉
ナゴ(♂63)
多少いい加減と云うか、粗い感覚の夫さんと、気真面目なトピ主さん。 感覚と云うか、感性の違いでしょうか。 夫婦なのに遠慮しがちなトピ主さん、夫婦だからこそ遠慮は時に無用。 もっと気楽にやりましょう。 ところでトピ主さんのお友達、行き違いなのかも知れませんが、ちょっとびっくり、尖った人達ですね。 トピ主さんお仕事されていると推察しますが、共働き家庭に起こりうる話と思いました。 義両親は分かりますが、義兄夫婦さんのもてなしは、以前トピ主さん夫婦がもてなしを受けての返礼でしょうか。義兄夫婦を義両親同様に考える必要はない様に思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧