本文へ

転職 甘えでしょうか?

レス10
(トピ主 1
🐤
こひつじ
仕事
転職を考えています。 派遣でヘルプデスクの仕事をしています。 お客さんからの電話対応がメインのいわゆるコールセンターです。 電話本数が少ない日は暇で仕方ないです。 毎日眠気と戦いながら、週末へのカウントダウンをするような、なんの目標もなく作業してるってかんじの職場です。 自由に歩き回ったり、PCで調べ物をしたり、同僚と喋ったりできるような雰囲気もなく、同世代の人がいないので誰ともひとことも交わさず一日終えることもあるくらいです。 来年30になるので、そろそろ実家を出ないとなあと思っているのですが、この職場でひとり暮らしだと孤独すぎて耐えられない気がしています。 残業もなく、希望休もとれる条件はいい職場なのですが、今後のスキルアップも見込めないし正直つまらない仕事で嫌気がさしてきています。 彼氏もおらず、このままいまの職場にいても出会いもないだろうなあ、という考えもあり。 ただ、コロナ禍の求人数が減っている今、転職が容易ではないことが分かっているので動き出せません。 ましてややりたい事が明確にある訳でもないので… わたしはあまえていますか? このままここで我慢して働いた方が賢いのでしょうか。

ランキング

レス

甘えでは無いですが

🙂
しんちゃん
トピを読んだ限り甘えでは無いですが漠然とトピ主がこのままじゃダメだと不安を感じてるだけで、積極的に何か具体的にやりたい仕事も無いようでは何も進まないです。 スキルアップと言っても個人のスキルが必要な職種は技術職や資格職など限られてますので、まず何の仕事をしたいのかを決めて幸い時間はあるようですので、必要な資格でも取得されるのが先では無いでしょうか。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
やりたいことがあるわけじゃないのなら今の職場で頑張るべきでしょう。 それにスキルアップは職場だけがその場ではありません。残業すらないのなら時間はたっぷりあるはずですから、先を見据えて自分なりに考えていくらでも勉強、資格取得などのスキルアップは可能です。

う~ん

🙂
とおりすがり
派遣だと同じ職場で最長3年ですよね? 今の職場にずっと居られる訳でもないので、 どのみち考えないといけない事ですよね?

でも自分で動かないと誰も助けてくれないよ。

🙂
かおりん
主さんが働く上での優先順位を出してみたらいかがですか? 例えば、私なら 正社員>お給料・ボーナス>事務職(業務内容)>勤務時間(開始時間・残業量)・休みの取りやすさ>通勤時間 みたいな感じです。 正社員である事は絶対です。 その上で、希望のお給料(ボーナスは年1でもいいので出る事)であれば、業種は得に問いません。 一応希望は事務職で、残業はそこそこ、有給も取り易い程いいけど、優先順位的には低い。 通勤時間はもそんなに重視しない。 ・・・そんな感じ。 >>来年30になるので、そろそろ実家を出ないとなあと思っているのですが、この職場でひとり暮らしだと孤独すぎて耐えられない気がしています。 もし一人暮らしをするとなると、その職場でのお給料で生活ができるのでしょうか? また、派遣という安定のしない働き方を続ける事の不安はありませんか? 出会いがないのであれば、出会える場所へ行けばいい事です。 まず一人暮らしをするという事を考えてみましょうよ。 そうすると自分はいくら稼いでいれば、生活できるのか? 今の職場で働いていて生活できるのか、転職した方がいいのか決まりませんか? また無職では家は借りれませんので、仕事をしている今のうちに一人暮らしを始める方がいいですよね。 コロナ禍ですから、なんとなく動く事に躊躇する気持ちもわかりますけど、コロナが終わった時、動けるように準備をする事はできます。 そのための準備を今はする!と思えば仕事に関しても少し気持ち的に変わってきませんか? 多分、主さんはやりたい事も、やらないといけない事もわかってるんですけど、何から手を付けていいかわからないんだと思います。 だったら優先順位を付けてtodoリストでも作ってみる事です。 最後に、コロナ禍だけど主さんが思っている以上に動く人は動いています。 それこそ、コロナなんて関係ないくらいに。

やりたいことがないと

🙂
インコし
転職先を見つけてから移ればよいのですから、すぐにでも就職活動をすればよいのです。 どの道40,50になっても今の仕事で働くイメージは出来ないですよね。 しかし、やりたいことがないと仕事の探しようがないですし、 転職出来ても今と同じことになる可能性が高いですよ。 あと、出会いを目的として職場を変えるのはやめた方がいい。 彼氏が欲しいのなら普通にアプリかなんかで探せばいいのでは。

いや、転職を強く勧めます

🙂
もね
もちろんコロナ禍で求人は減っているでしょうがせっかく若いのですから飛び出すべきです。 今の職場がイヤなら他の派遣先に移って転職の準備をすれば良いでしょう。 頑張って!

出会いかぁ

🙂
海老
>彼氏もおらず、このままいまの職場にいても出会いもないだろうなあ、という考えもあり。 という事は、接客業とか、営業職なら出会いが有るかも・・・とお考えなんですかね。 やりたい事がないという事は、「これなら出会いが有るよ!」と言われたら、出来るという話も有りますし。 「出会いが有っても、立ち仕事やノルマが有る仕事なら嫌・・・」とか有りますか? 出会いだけで言えば、男性も来るような習い事とかを始める手も有りますよね。 コロナ禍だから、習い事が無理なら、ランなど、気軽に始められるもの有るし。(ルートや時間帯が同じで、挨拶などするうちに、お互いに好感を持つとか有るらしいし) イマドキ、出会いなら、マッチングアプリも有りますよ。 仕事は、派遣なら、派遣の営業さんに言えば、色々と試せるのでは? それこそスキルチェックは終わっているでしょうし。 コールセンターだって、忙しい所は忙しいですよ。 私の友人は保険系のコールセンターで、休みや残業については不満はないけど、時間内はとにかく忙しいし覚える事がたくさん有ると言ってました。 営業さんに「もう少し忙しい所が良い」と相談してみては?

自分で自分の投稿文読みましょう。

🙂
ハロー
どうですか? 何も能動的にやっている事が無いですよね。 資格取りたいとか無いし、プライベートの環境を変える気も無いようだし。 趣味(運動でも何でも)も無さそうだし、探す気も無さそうだし。 転職の当てがあるんですか? ウリとなるスキルは何かありますか? 今後のスキルアップは期待出来ない、って今どんなスキルをお持ちですか? それによっては転職可能だし、転職すべきでしょう。 でも、 バリバリ活気のある職場に派遣されると、今度は疲れる、とか 言いそうな印象を受けます。 何事にもポジティブに行動してみては?

副業してみたら?

🐤
詩音
せっかく残業もなく休みが取りやすいなら、後の転職も視野に入れて副業をしてみては? 食いっぱぐれる心配がない環境で、自分のスキルアップをするには適してます。 転職したいなら好きにすれば良いと思いますが、間違っても退職してから探さないように。

トピ主です

🐤
こひつじ トピ主
みなさん ご回答ありがとうございます。 いまのわたしの労働環境がちょっと特殊で、派遣会社に正社員として所属していて、現在の職場に配属されているという状況です。 なので合わないので次を探す、といったことが出来ないのです。 いまの派遣会社に入社する際、自分の中で優先順位を決めて、仕事内容はともかく、ワークライフバランスを考えて休日がしっかりしているところを軸に選んだのですがやはり今になって仕事内容に不安を感じている状態ですね。そこまで考えが至っていなかったなと思いました。 まずは自分のやりたいこと、スキルアップしたいことを明確にしないといけませんよね。 考える時間はたくさんあるので、自分がどうなりたいか考えてから行動していきたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧