本文へ

一人が辛いです

レス7
(トピ主 2
😣
とめこ
仕事
こんにちは。 30代とめこと申します。 社員5名程の小さな事務所で事務職をしています。 転職してから4年目くらいなのですが毎日がとても辛くどうしたものか悩んでいます。 現在の会社は女は私一人、後は全員男の営業さんです。 本社は他県にあり、仕事内容も本社のサポートみたいな感じなので正直やることはそんなにありません。 前職やアルバイト時代は人の多い職場だったり皆でワイワイやりながら仕事していた職場ばかりだったので今が苦痛で苦痛で・・・ もちろん会社は仕事をしに行く場所なので馴れ合いなど必要ないとお考えの方もいらっしゃるかと思うのですが、仕事に対する愚痴を言う相手もおらず、ライバルも居ない、1日電話応対以外言葉を発しない日とかザラにあります。話し相手はもっぱらパソコンです。 人が多ければ人間関係で疲労する部分ももちろんありますが職場で得る人間関係などがあるのもこれまでの経験で分かっています。 現在の会社に転職したのには様々な要因があってのことなので割愛させて頂きますが辛いからと言ってそう何度も転職していいものとも思いません。 しかし最近では鬱傾向が酷く、仕事をしていても周りから取り残されているような気がして落ち着きません。 調子が良いのかもしれませんが職場から離れると少し症状が和らぎます。 転職したいけどこんな悩みで転職すべきではないのか悩んでいます。 メリハリがなく全く仕事もやる気になれないんです。 もちろん仕事もやることあまりありません。営業さんもやる気ありません。 男性社員との交流は皆無です。職場は常に無言です。 飲み会等交流会なども忘年会くらいです。 女一人でつまらないので極力参加したくないです。 皆様でしたら転職しますか?それとも残りますか?

ランキング

レス

辞めたらどうですか

🙂
たぬきつね
全く同じ環境の地方営業所事務職員です。現在昼休みです。 同僚と飲みにいくことはありませんが、仕事の話や多少の世間話はしますよ。 それすらもできない雰囲気なんですか? トピ主さんから話しかけられるのもはばかられるのかしら。 同じフロアの他社地方営業所勤務の女性も、同じような感じみたいですよ。 みなさん生活(お金)のためって割り切っているんです。 いじめられるわけでもないし、激務で体を壊すわけでもない。 それをありがたいと思って勤務できる方には向いてるし(私は勤続15年)、 トピ主さんのように鬱になりそうと思ってしまう方は辞めたほうがいいでしょう。 会社であまり人との交流がない分、私は趣味や習い事などで人との交流をするようにしています。 トピ主さんが空けた椅子に座りたい人は、いくらでもいます。

給料やお休みの条件は?

🙂
ワーキングマザー
私も以前、少人数で女一人で働いていました。主さんと同様、仕事量も少なく話し相手も居なくてつまらない毎日でした。こればっかりはそういう状況で仕事しないとわからないと思います。 もし、休みが少ないとか給料も・・というのであればすぐに転職した方がいいと思います。 ある程度の人数の会社で仕事した方がいいですよ。 私は黙って黙々と仕事することは苦痛ではないのですが、やる仕事がないのは本当につらかったです。 泊まりで忘年会もあったので、男の中にも入れず時間が経つのも待つのみ・・・何か月も前からイヤでした。お酒飲んではじけるタイプならまた違ったと思いますが私はそうではなかったので。

トピ主です

🙂
とめこ トピ主
たぬきつねさん レスありがとうございます。 一人事務の方でいらっしゃるのですね。 15年勤務は尊敬致します。きっと一人が気楽で好きという方もいるのでそういった方には極楽な職場だとは思います。 めんどくさい女同士のいざこざなどないですしね。 仕事の話は必要最低限、世間話など皆無です。 唯一ムードメーカーである上司が年内に退職されるのでその後は今以上に暗い職場になると思います。 朝の挨拶すらマトモにしない人もいますし。 ただ生活の為に働いているのは私も変わりません。気にしなくて良いのならとっくに辞めています。 趣味はありますがやはり主軸となるのは仕事ですのでもう少し勉強しながら考えてみます。

トピ主です

🙂
とめこ トピ主
ワーキングマザーさん レスありがとうございます。 休日に関しては土日休みなのでいいのですが祝日に関しては有給を強制的に取らされます。なので土日祝休みだけど有給は年4回程勝手に消化されていくという意味不明な仕組みになってます。 給与に関しては安いですがこの仕事量で事務なら妥当かなとも思います。 しかし正直もっと頑張って給料アップさせたい気持ちはあります。 多分根本的に事務職という職種が合わないんだろうなーとは常々思っています。 自分の成長が止まってるようで本当に辛いですよね。 女子一人で泊まりで忘年会って拷問ですね・・・ 転職サイト見ながらリサーチしてみます! 嫌だったら行動あるのみですね!

私も1人事務員です

🐶
かぼちゃ
こんにちは。47歳、既婚。私も社員5名程の零細企業で働く女性1人事務員です。 転職して4年目、仕事も暇な時が殆どで、男性は全員専門的な技術職です。 トピ主さんと、状況がよく似ておりお気持ちや辛さ良く分かります。 日中、男性陣が現場に出ている時は、私1人きりになってしまいます。 全員が内勤の時は、息が詰まる程静かな時もあり、仕事がない時はパソコンで 表作成、文書作成の練習などしています。 最近、鬱傾向との事、お身体大丈夫でしょうか。心配ですね。 実は、私は今の会社に入社する前から鬱病で、会社には隠して仕事をしています。 私の場合、暇で辛いのですが、鬱の私でも勤まるような会社であり、 男性陣も個性的で扱いにくい性格の人が多いですが、私には直接害はあまりなく 1人の時間が多い事もあり、かなり割り切って仕事をしています。 少ない仕事ながらも、重要な仕事も任せられる為、何とか踏ん張っていますよ。 辞めてしまうのは簡単、自分の椅子に座る人はすぐ決まるでしょう。 でも、辞めてから新しい椅子を探すのは容易な事ではありません。 焦らず様子を見てはいかがでしょうか。

1人でイイけど

🙂
セナ
私も1人事務です。 女性1人で、あとは男性。 私は、1人で気楽です。 悩むことが少ないから… 女性は難しいですよ。 表面だけ、上手に付き合えるならいいけど… 40過ぎたら、キッツイ人は手ごわいから。 ママ友とか親戚・近所づきあいとか、他に人と接する時間はあるのですから… 仕事中は私はパソコンでhuluの海外ドラマを見たり、本を読んだり、ネット見たり好きにやっています。 これはヒマなら何やってもいーよって言われているから。 気楽な1人事務です。 私が辞めたい理由はたまに隣にいる男性の同僚ですね。 喋り続けるウルサイ人&不潔なので… 私は話し相手はいらないです。 同僚に自分のことはあまり話したくないので… 精神的に無理なら辞めたらいいと思います。 探すなら早めがいいですよ。 スキルさえあれば、雇ってもらえるでしょう。 私の場合は、どうしてもシフトのゆずり合いなど女性とうまくやれないので、今のさっぱりした1人事務が気楽です。 家に帰れば、家族がうるさいぐらいにぎやかなので、1人でホッとしています。

同じ悩みです・・・

😨
レスさせていただきます。 私も同じ状況で悩んでいます。 とめこさんでしたら 30代ですし、転職できそうです。 私は、40代後半、個人事業主 しかも普通の会社とあきらかに違い 怖い人が多いです。 女性一人のいい面もあると思いますが 仕事もモチベーションが上がらないと 厳しいですよね。 私も暗い性格ではなかったはずなのに 環境とは、恐ろしいもの。 根暗になってきました。 男性のいない人の悪口大会が もっともいやで、それも給料のうちだとも 思えなくて心がげっそりします。 男性社員とも交流は、なくなりました。 交流したいとも思わなくなりました。 同じ悩みでしたのでレスさせていただきました。 転職を応援します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧