本文へ

母に会いたくない

レス4
(トピ主 0
🙂
なゆ
ひと
ご覧頂き、ありがとうございます。 大袈裟な言い方かもしれませんが、自分を捨てた母親との関係で悩んでいます。 私が中学生の頃両親が離婚し、私は母とその恋人と一緒に暮らすことになりました。 母もその恋人も優しかったのですが、子供(私)が邪魔に思われているような感じがして、私は母を取られたような気持ちになり、荒れました。(不登校や家出などをしました) 私は一時保護所に行くことになり、そこで合計2年近くも過ごしました。 母が私を引き取るのをずっと拒んでいたからです。 最終的に私は実の父に引き取られ、今は幸せに暮らしています。 母は優しく、嫌いではないのですが、いくら自分にも悪いところがあったと言えど、過去のことを思い返すとやはり好きにはなれません。 母は同じ県内に住んでおり、「会いに来てほしい」と連絡が来るので半年に一度は会いに行っています。 ですが、休みの日に1時間半くらいかけて母に会いに行くのが、正直憂鬱です。 亡くなった母方の祖父は好きだったので、祖父に御線香をあげに行く為に行っている所もあります。 私は親不孝ですか? 母と縁を切りたいという訳ではありませんが、正直言ってあまり会いたくもありません。 会いに行った方が良いとはわかっていますが、本当に憂鬱です... 私のことを本気で心配してくれているので、キツいことも言えません。 母との付き合い方で、ずっと悩んでいます。 支離滅裂な文章で申し訳ありませんが、同じような境遇の方など、アドバイスを頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

会わなくていいですよ。

🙂
neko
あなたの母親だってあなたが落ち着いてきたから、昔の事は過去にして今は仲がいい親子を演出したいんだと思います。あなたが今がおいくつか分かりませんが、今も荒れに荒れているならそれでもいいから会いたいとは思いにならない方かと思います。 またあなたがもっと歳を重ねて落ち着いてきたら考えも変わるでしょうし、会いたくないのに会う必要はないと思います。

会わなくていい

🙂
わーまま
別に親子関係問題ない私ですら 親に会いに行くのは年に数度、コロナで会いに行っていません トピ主さんの年齢も、結婚の有無もわかりませんが 自分が会いたいときに会いたい人に会いに行くでいいと思います 逆に、会いたくないなら合わなくてもいいし いつか会いたいと思ってから会いに行けばいいと思います 何も問題はありません 親不孝だと何が問題なのでしょう? そもそも、会いに行かねば親不孝で罪なことなのでしょうか? 親の勝手で生まれた私たちです 別に孝行を強制されるいわれはないと思います ちなみに、子に罪悪感を持たせてコントロールしようとするなら それは間違っていると思います

他人に聞かなくていい

🙂
まみ
あなたが会いたくないのなら、 会わなくていいんですよ。 会う気になれないのには理由があり、 それは母親が作ったものなので仕方あり ません。 他人に「親不孝ですか?」なんて聞く必要 ありません。他人は言いたいこと言うけど あなたの人生の責任は取ってくれません。 あなたの人生はあなたの物なんですから あなたがどうしたいかで決めてください。

傷口から

🙂
ロッ君ママ
まだまだ 寂しさとか 悔しさとかが 沢山 流れている状態で 会う必要はありませんよ いつか 誰にも相談しなくても 自然に 会おう!と思える日が来るまで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧