ご覧頂き、ありがとうございます。
大袈裟な言い方かもしれませんが、自分を捨てた母親との関係で悩んでいます。
私が中学生の頃両親が離婚し、私は母とその恋人と一緒に暮らすことになりました。
母もその恋人も優しかったのですが、子供(私)が邪魔に思われているような感じがして、私は母を取られたような気持ちになり、荒れました。(不登校や家出などをしました)
私は一時保護所に行くことになり、そこで合計2年近くも過ごしました。
母が私を引き取るのをずっと拒んでいたからです。
最終的に私は実の父に引き取られ、今は幸せに暮らしています。
母は優しく、嫌いではないのですが、いくら自分にも悪いところがあったと言えど、過去のことを思い返すとやはり好きにはなれません。
母は同じ県内に住んでおり、「会いに来てほしい」と連絡が来るので半年に一度は会いに行っています。
ですが、休みの日に1時間半くらいかけて母に会いに行くのが、正直憂鬱です。
亡くなった母方の祖父は好きだったので、祖父に御線香をあげに行く為に行っている所もあります。
私は親不孝ですか?
母と縁を切りたいという訳ではありませんが、正直言ってあまり会いたくもありません。
会いに行った方が良いとはわかっていますが、本当に憂鬱です...
私のことを本気で心配してくれているので、キツいことも言えません。
母との付き合い方で、ずっと悩んでいます。
支離滅裂な文章で申し訳ありませんが、同じような境遇の方など、アドバイスを頂けましたら幸いです。