本文へ

病児保育のこと教えてください。

レス5
(トピ主 0
😣
にし
子供
私は正社員でアパレル販売員をしている今年3歳になる男の子の母です。 子供は保育園に預け、シフト制で時短勤務をしています。 保育園に預け2年目になりますが、今日初めて朝からお熱が出てもちろん出勤できない為、急なお休みを頂くことになりました。 普段、うちのショップは人員がカツカツで、早番のオープン作業が私1人でやっております。 今日は中番の方に早く来ていただき早出残業をしていただく事になりました。 今日店長には、急な休みはこちらとしても対応しかねる、シッターを雇うなりなんなりして欲しい。 今までの時短社員も、朝はじいじばあばに子供は預けて必ずお店は開けて早退するという形を取ってきた。 そういうことを言われました。 たしかにお店は人員も少ないですし少し遠方に住む社員もいますし、サポートし切れない部分もあるのも承知です。 しかしながら私の両親は九州住まいですし、旦那の両親もどちらもいない為、じじばばのサポートは無理です。 そこで働くママのみなさん、いきなりの子供の病児保育、どういったサービスを利用していますか? 私なりに調べてみましたが、リアルな声を聞きたい為、色々と教えて頂きたいです。

ランキング

レス

病児保育室

041
ねこ
私の住んでる自治体には小児科併設の病児保育室があったので、そこに登録して利用していました。 お弁当の用意が必要だったり、預ける前に受診が必要だったりしたので、定時で出社は難しいかもしれませんが。 小児科併設だったので、定期的にお医者さんが巡回してくれて、安心して預けられました。 あとはファミリーサポートですかね。 保育園にお迎えに行ってもらえたり、自宅でお世話してもらえたりしますよ。 トピ主さん、お子さんが小さいうちは急な発熱等で振り回されたり、職場で難色を示されたりするかもしれませんが、あと数年の辛抱ですよ! うちの娘はもう小学校高学年ですが、1度インフルエンザで欠席した以外、体調不良で学校を休んだことはないです。 保育園児だったうちに、ほとんど一生分の風邪を引き切ったんじゃないか、と思うくらいに元気です。

すぐは無理

🙂
みさき
病児保育は 事前に役所で登録して 当日 小児科で受診してからなので半日つぶれます 夫婦休めない日は勿体なくても 元気でも病児対応のベビーシッター頼んでおいて キャンセル料支払い 夫も急な子供関係の休み、遅刻早退します インフルエンザ解熱後も登園許可まで1週間幼児2人ベビーシッター頼んで10万 高いですが 月単位でみれば大きいけど 年収全くなくなるほどでもないし 長い目で見たら 社員の座を確保しておくには 必要経費 ジジババでなくても ご近所の友達と頼り合いの 子育てシェア もし具合悪くなったとき連絡したら対応できる人!って何度か募集みかけます ジジババの前に 主さんの夫はどこへ?

大変ですね

🙂
ゆかたん
小さいお子さんのいる人が、人数カツカツの職場で就業すること自体に無理があるのではと思います。 病児保育は登録制だと思いますが、人数枠があるので必ず利用できるとは限りません。 コールセンターなど、緊急性が低く代わりのきく職が良いと思います。 三歳前なら、まだまだよく風邪をもらってくる時期だと思います。

ご主人は?

🙂
わーまま
病児保育は、事前登録が必要ですよ ご近所で、存在するか調べるところから でも実際使用するには、敷居が高いです こどもは急に具合が悪くなる、当日の準備とか必要ですから 急には使えないと思います お弁当も必要、給食は前日予約 着替えや諸々の準備もなかなか大変 私は2か所登録しましたが、使ってはいません そういう時 夫が半休を取りますよ 翌日以降なら、病児保育も使えるでしょう? 病名がつくと、保育園1週間登園できないです さすがに2人交互でとっても仕事にならない そういう時に使うんだと思います

日頃からのお付き合い

🙂
もももんが
 私の知っている病児保育は大抵小児科併設、協力関係です。  日来の様子を知っていないといけないので、掛かり付けである事が条件です。  それでも、グッタリ高熱の時は不可です。親が受診させないといけません。症状によっては預かってくれる事もあるでしょうが。基本、急性期は不可です。感染症最中も不可。  じゃあ、なんの為の病児保育なの?と言われることもありますが。  急性期が終わったあとの自宅待機期間、あるいは何時もの微熱、持病で調子悪い、等が対象です。  料金のかかる事なので。余程休めないとか、そんな事がない限りは。休んだ方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧