本文へ

老眼が進み、眼鏡が要らなくなりました

レス6
(トピ主 1
🙂
ピスタチオ
話題
50代です。 もともと軽度の近視と乱視です。 デスクワークで一日中、PC見てるか細かい文字の書類読んでます。 最近老眼が進んで仕事用の眼鏡が合わなくなっていっそ外して仕事してみたところ すごく快適。 何十年か振りに裸眼で仕事をしています。 老眼ってこんな感じですか?

ランキング

レス

うらやましい!

041
くものす
私もトピ主さんと同年代で、最近だんだん老眼が進んできたのを感じてます。 でも私の場合、近すぎると見えず、遠すぎても見えない、見える範囲が狭くなってきてるなという感じです。 トピ主さんは、近視が軽度だったので、ちょうど良かったんでしょうね。うらやましいです。

私も老眼鏡不要

🙂
アラフィフ
遠くを見る時は相変わらず眼鏡必須ですが、 近くの場合は眼鏡外した方が良く見える感じです。 なので携帯とか本を読む時とかは裸眼状態。 亡くなった父も同じような視力だったけれど、 やっぱり老眼鏡無しで済んでいました。

コンタクトが厄介

🙂
ど近眼保育士
私は強い近視で乱視は無いです。普段はコンタクト付けています。 40代半ばあたりから細かい文字は裸眼の方が見やすくなりました。 子供の学校関係の書類など、たくさん文字を書かなければならない時も裸眼でした。 コンタクトしたままでももちろん書けますが、裸眼の方がキレイに書けます。 家では眼鏡なので、細かい字を見る時・スマホ見る時・字を書く時は眼鏡を外します。 コンタクト付けている時はそれが出来ないので困りますね。コンタクトして老眼鏡かけるのですかね? 手元なら裸眼ですが、それ以外は普通に近視のままなので見えません。裸眼で外を歩く事は出来ません。

お礼

🙂
ピスタチオ トピ主
レスありがとうございます。 裸眼で仕事が出来るのも一時のことで今後はさらに老眼が進むと思うので 老眼鏡は必要になると思います。 運転用の遠くを見る眼鏡をかけるとナビが見えないし、老眼って本当に困りますね。 自分なりの付き合い方を模索してみます。

変なことが起きた

🙂
海賊の妻
もうすぐ70歳の女性です。老眼鏡がないと活字が読めません。運転には近眼用眼鏡が必要でした。 たまたま免許の更新時に眼科で診察を受けたところ両眼揃って1,5もあり運転に眼鏡はいらないと診断されました。この何十年間ずーと眼鏡で更新してきたのに信じられない思いでした。 疑い深い私は近所の眼鏡店で視力を測りました。結果は同じでした。 無事に要メガネが卒業となり眼鏡なしの運転となりました。なんだかすごく楽になりました。友人が、県庁所在地に遊びに行きふと前のショーウインドウを見たら某大スターがいて「えっ。なに」と思って追突してしまい警察が来たそうです。彼女はこれまでいっぱい違反したのであと少しで免許が取り消しでしたが、要メガネなのに眼鏡を忘れてしていませんでした。警察に「あと一点で免許が無くなります。ここは眼鏡をしていたことにします。おまけです」と言われて首の皮一枚で助かったそうです。私にこんな事が起きたとしても眼鏡のおまけなしでも大丈夫です。最も違反もないですが。 老眼は治りませんが近視は治るのかなあ。変なことが起きたと思いました。 ちなみに私は以前は境目のない遠近両用メガネを使っていました、ちょっと下方向を見ると老眼用になりまっすぐか上方向で近視用になります。主様も進歩する眼鏡の恩恵を受けられるといいですね。

要らないというよりも、、

🙂
もももんが
 強めの近視の老眼です。  手元作業、従来の近視メガネが使いにくく、やむを得ず外しています。  メガネで手元作業をしていると辛いのです。  その度に眼鏡を外すので、髪はボサボサ、眼鏡を探す羽目になる事もしばしば。紐は鬱陶しい。  快適というより、面倒。相変わらず遠くは見えないし。  遠近は試しましたが、イマイチです。運転は出来るけど、標識とか少し不安でした。  遠近は日常重視なので、運転は別の眼鏡の方が楽ですよ、と言われました。  その遠近も手元作業ではしんどくて、外しています。  今はパソコン用弱い眼鏡と運転用強い眼鏡と、作ってしまった遠近の3本で生活しています。  老眼になったら楽できると思ったのに。余計に面倒になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧