本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「老眼あるある」を話す機会を逸しました

「老眼あるある」を話す機会を逸しました

レス35
(トピ主 3
🙂
クリームティー
話題
還暦前の女性です。 超のつくド近眼なので、きっと老眼になるのは遅いはず、と俗説を信じていました。 ところが、何と42歳で、老眼と診断されました。 息子はまだ保育園児。 周りのお母さん達は、たいてい私より10歳ほど若いので、老眼の話などできません。 高校の時から親しい友人5〜6人で、お盆とお正月に食事をしながら会う習慣がありました。 でも、私が老眼になった!と言っても 「またまた〜。」と本気にしてくれません。 40代も終わり頃になっても、 「集合写真の中から子供の顔を見つけるのにいつも苦労する」と言っても、ほとんどリアクションはなく。 やっと、50代半ば過ぎになって、皆が「このメニューの字、見えにくいわね」などと言い始めました。 その後コロナ禍になり、食事会はなくなりました。 今日、プリペイドカードの残高を見ようと、目を細めている自分に気づき、上記のようなことを思い出しました。 そして、ここからが知りたいところですが、皆様、お幾つくらいから老眼になりましたか? お若い方は、老眼と聞いたら何歳くらいから、と思われますか? 老眼になった方の、日常で不便なこととか、思いつくエピソードをお教えください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自覚は40代だった

🙂
病院勤務
40過ぎたら初老ですから。 40は若くもない。  強度近視+乱視ですが。 近くの文字を見るときに、メガネを外すようになり。近くが見えにくくなって、目がつかれました。  眼科に「老眼ですかね」と聞いたら、その歳ではないので眼精疲労と言われましたけど。  その後、パソコン、読書メガネを作ったけど。  50前にライトな遠近両用。 結局使いものになりませんでした。  結局、私は読書、スマホは裸眼、パソコン日常用のライトな眼鏡、運転用、そして以前作ったライトな老眼鏡で4本だて。 ライトな眼鏡も運転できるようにしてあります。  対策?として、家では見えにくくてもなるべくメガネを外して 生活しています。  メガネ屋からは運転用は常用しないで、と言われました。  デメリットは ・メガネがたくさん。 ・裸眼で自然が堪能出来ない ・手元感覚と見え方が違うので字が曲がりやすいような気がする。  本格遠近は使い方に自信がなく、踏み切れません。  老眼のメリットは見落としても言い訳になるか?

近視と老眼は無関係ですよ~

🙂
ばついちモテおやぢ
おっさん意見なので女性の主様とは少々違うと思いますが…。 とは言え、年下の視力が良い(遠視に近い)知人は40代の中盤から”老眼~”と嘆いてましたね。 因みにその頃は私はまだ全然OKだったのと、 過去に目が悪い(近視性の乱視)ことを散々バカにされたので、 ”老けるの早いねぇ~”とからかってましたが。 因みに私は50代後半からぼちぼちです。 因みに面白いのは、その老眼知人は何故か私が普段かけているメガネがばっちり合うそうで、 たまに”貸して~”と言ってきます(笑 因みに今現在ですが、件の知人は老眼鏡+〇〇〇ルーペ(メガネ型)の二つを持ち歩いてて、 スマホを見る時や居酒屋でのメニューを見る時に使い分けて使ってます。 私はと言えば、混雑した電車内でスマホを見る時に眼鏡をずらしたりしてます。

45歳。老眼です。

🙂
通りすがりの多肉
私の周りでは42、3歳くらいから老眼の方が多かったので覚悟してました。 45歳で近くが見えなくなりましたね。個人差あると思います。本当に 高齢出産で今まだ幼稚園、小学校の子供がいます。 40歳以上のお母さんが幼稚園で多いですが、恥ずかしいので老眼は言えないですね 言っているお母さんもいないですね。 目が悪いので、遠近両用メガネにしようか悩みましたが5歳上の夫が使いづらいと言っていてやめました。

私も

🙂
MIYU
50代前半です 近眼で中学ぐらいからメガネです 4歳上の夫が40過ぎから細かい物が見づらいと言い出したときは 早くない?と思っておりました(夫は近眼ではない) ところが、自身も40過ぎた頃から、なんか細かい文字読みにくいなぁ~ いや、気のせい?と言う感じでした ただこれが、コンタクトではなくメガネを愛用しているのですが 外すと不思議とよく見えるんです近くが・・・・ <近眼の人は老眼にならない><なりにくい>と言うのを 私も聞いたことがあり、ある時、メガネを新調する時に 店員さんとそう言う話になりました すると店員さんが 近眼の人はメガネで補正した状態が 通常の状態と言うことになる(近眼じゃない人の裸眼の状態) だから、それで見にくいということは、それが老眼ということです なりにくいと言われるのは、多分、 メガネを外した裸眼で見えるから、通常(老眼ではない)と言う錯覚? だからだと思います、と言われました (説明がわかりにくいかもしれないですが) それを聞いて、確かにと思いましたね~ 不便なことと言えば 老眼と近眼だとその境え目?が難しいです それこそ、細かい文字見えにくいからメガネを外して見えるけど 少し放しすぎたら、今度は近眼で見づらいと言う感じです 以前遠近を試したのですがなんだか、くらくらして使うのをすぐやめてしまったのですが なれるまで少しそういうことがあるそうで、慣らしたら使えるようになるとううのを 後から知り 最近はさらに老眼が進み始めたのか、外しても見えにくくなりつつあるので 遠近を買うか、老眼鏡を買うか、少し悩みどころです

老眼は嫌い

🙂
レインマン
現在、50歳です。 子供の頃は、何となく70代以上の人がなるのかなぁ?くらいで思ってました。 視力は子供のころから良かったのですが、私も42歳頃からなり始めました。 最初に違和感を感じたのは、パソコンの画面や、真っ白の壁のクロスが眩しく感じるようになり、カバンの中とか、暗い部屋で物が見え難くなっていました。 老眼とは思わずに、アレルギー等の光過敏症だと思っていましたが、手元がぼやけて遠くがはっきり見えたので老眼だと実感しました。 実家に帰った時に、2つ上の兄も遠くは凄い見えると言っていたので、お互い40代で老眼になったんだと思いました。 眼科とは無縁の生活でしたので、白内障や他の病気も不安になり、検査してもらいましたが只の老眼でした。 これまでよく見えていたので、見えなくなって不便に感じる事は沢山あります。 見え難いから精神的に不安になるし、脚立など高い所に登ると、怖く感じるようになりました。 お店の商品も細かい文字が見えないので、眼鏡を出してまで読むのが面倒で諦める事が多いです。どうしてもという時は写メを撮ってズームにして確認します。 不動産売買とか墓終いとか、重要書類を確認してサインする機会も多かったので苦痛でした。 普段の生活でも、彩どりのお食事がぼやけるのも淋しく感じますし、ネイルやメイクもやり難くなりました。 敢えていい事といえば、手や顔のコジワやシミが見えないことです。

え?

🙂
はる
42歳なら老眼になっても全くおかしくないでしょ。 だって現在のトピ主様の年齢は完全にお婆ちゃんの年齢じゃないですか。 私の両親は45歳で初孫が生まれたので、42歳は立派な中年で老眼になったり、あちこちガタが来てもおかしくないかなーと。

47歳ごろかと。

🙂
すまっく
私は、スマートフォンの文字が見えにくくなり、眼科に行き、老眼とのことで、老眼鏡を買いました。 とても快適です。スマートフォンの文字もそうですが、特に照明の暗いお店でメニューが読みにくい苦痛から解放されました。 会社の同年代も、老眼鏡や遠近のコンタクトをしてると聞きました。

夫は

🙂
四十路主婦
裸眼2.0ですが、当時42才で老眼が来ました。 裸眼の人が老眼になるって、そんなにショックなのかって位ダメージ受けてました笑 私は中学から近視で眼鏡だから、老眼鏡に抵抗ある事が理解不能でした。 48才になるけど、まだ老眼がきません! 早く遠近両用眼鏡を格好よくかけたいのに!

50代ど真ん中です

🙂
Hee
若い頃は視力がとても良く、両目共に2.0でした。 目がいいと老眼早いよ。と脅されていましたがふたを開けてみると意外と老眼が始まるのは遅かったみたいです。 自覚したのは40代後半になってから。 メガネを買ったのは50歳の誕生日でした。 それまでメガネとは無縁だったのでどうやって買うの?って戸惑ったくらいです(笑) 五十にして惑うとは此いかに…。 でも本当に使い始めたのは最近、53歳くらいになってからです。 そういえば確かに老感について誰かと話した事はあまりないような気がします。

タイムリー

🙂
針穴見える幸せ
つい最近眼科に行き、きちんと検査し、老顔用メガネを作った47歳です。 元々目がいいので、遠方の視力は1.5です。看板の小さな文字がかなり見えるし、近眼の娘からは驚かれていました。運転も支障なし。が、コロナ禍でかなりスマホ中毒になったのと、年齢的なものとのドッキングで、今年に入ってから近くがぼやけ始め、眼球疲労がひどくなりました。こめかみともみあげに白髪が出てきたり、おでこや目のシワが気になったり。肩こりもひどい。スマホのラインの文字が見にくく、打つのもイライラする。縫い物が趣味だったのに、針に糸を通すのにイライラマックス。おしゃれなブックカフェに行って本を開いてコーヒーを飲んでかっこいい私どころか、文字がぽやんと浮かんで見えて読めずに本を閉じてコーヒーさっと飲んで帰る。この時決心し、重い腰を上げて行動しました。老眼を認めるのが老いを認めるようで嫌だったんですよね。 しかし、結果、老眼鏡最高です。近くのものを見るときだけの着用なので面倒ですが、ブルーカットも入っているので、パソコン、スマホ仕様も着けている方が安心。老眼放置はどんどん自信を失い、返って老けますね。

老眼、早かったです

🙂
くるみ
視力は両目とも1.5の60代主婦です おかしいな?と思い始めたのが38歳頃・・・ 新聞の字が見えづらくなったのが42歳くらいのとき 「老眼」という言い方、変えて欲しいですよね もっと他の言い方にしてほしいです 100均の老眼鏡を使っています 読書が好きだったのに、読書離れしてしまいました 薬の小さな説明書きも読むの必死です

近眼だからって老眼にならないというわけではないのです。

😨
ぐぬぬ
近眼の人はめがねを外せば手元が見えるので老眼鏡を作る必要にならないだけです。40代でも老眼にはなりますよ。目のいい人はめがねがないと手元が見えにくくなるのでめがねが必要になります。

しょうがないと思いつつ

🙂
みけこ
読書がすきなので、不便ですね。 40代後半あたりから、あれっ? と思い始めた覚えがあります。 足の爪を切るのがおっくうです。 いい加減になったかな。 100均の老眼鏡、以外といいですよ。 夜、布団の中で読書するのですが、メガネが痛いですけど泣 市役所などで住所を書くときも見えずらくてしんどいです。

近視、乱視、老眼です。

🙂
理波
還暦です。 もともと近視だと、「見えない」ということにあまり自覚がないので、老眼になった!と思わないらしいです。 だから目のいい方は、すぐ「見えない」=老眼だとわかるようですね。 そんな私が自覚したのは、趣味のビーズとか裁縫の針に糸を通せなくなったことでした。 ある程度まで進むので、最初は100均の一番度数の少ないので試せばいいと眼科医にいわれ、それをつけてみたら、針の穴がらくらく見えたので、ほんとだと思いました。 車の運転用に眼鏡を使いますが、ナビがうまく見えなくなってきたので、初めて遠近両用メガネを作りました。 読書も好きだったのに、おっくうになってしまい遠ざかっていましたが、iPadでの読書は拡大もできて、眼鏡いらずでなかなかよいです。 実は、私は耳が遠くなったような気がしてなりません。 耳鼻科で調べてもらいましたが、「年相応」といわれました。 でも若い人たちの早口のぺちゃくちゃも聞こえませんし、マスクになってから、難聴なのか、マスクのせいなのかもわからなくなっています。 なんども聞き返すのが嫌なのですが、耳が遠いですマークをつけたいと思ったりします。 老化は当然ですが、うまく乗り越える方法を探していきたいですね。

不便ですよね

🙂
むん
近視の人で、私はまだ老眼なってないと勘違いしてる人いますね。 今まで使っていた近視用のメガネ、手元見る時にはずして見るようになるのが老眼なんですよね。 でも多くは、裸眼で近く見えるから ってことは老眼じゃないのよ って思いこんでます。 近視だった人って、近くも遠くも見えなくて本当に苦労します。 そして、薄暗いところが見えにくくなり、夜の飲食店で照明が薄暗かったりするとメニュー見るのも苦労します。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! みけこ様まで読ませていただきました。 私が最初にあれっ?と思ったのは、子供用の塗り薬の箱に書かれた字がぼやけたことでした。 「42で老眼なんて!ど近眼なのに」と知人の医療関係者に言いました。 彼女によると、近眼の人は元々水晶体(だったかな?)の機能が弱いので、早く老眼になるのは当然、とのこと。 私にとっての老眼鏡は、目の良い人からしたら、度の強めのメガネです。 ただ、私に取っては手元しか見えないので、縫い物などの際、手元は見えてもそこら辺に散らばってる布などは見えず、心許ないです。 皆様のレスからすると、50歳より前に何らかの兆候がおありのようですね。 私の友人達がたまたま老眼が来るのが遅かったんですね。 老眼のお陰で不便だよねー!という話をしたかったのに、誰も 同じ体験をしてませんでした。 早くお仲間ができないかなぁ、と不謹慎なことを思ってました。

裸眼焦点距離25センチ、立派な老眼

🙂
ジンジャーエール
きつめの乱視持ちの60代です。焦点距離は標準の25センチのままなので、老眼鏡は作っていません。文字が小さい文庫本の読書も、細かいメイクも裸眼で普通にできます。なので老眼話には参加できないままです。 けれど若い頃と違って、とにかく目が疲れること疲れること。PCや手元作業中に声をかけられて目を上げると、一瞬クラっとしたり、視界ボケボケだったり。で、元に戻すのにももたもたします。 「焦点距離は同じでも、焦点を合わせる機能は落ちているので立派に老眼ですよ」と、眼科医の先生。さすがズバリなご指摘でした。 乱視用に大昔に作ったメガネを使い続けて大丈夫か再計測してもらい、仕事用なら問題はないと。逆に駅の遠くの看板などを見やすくする遠距離用を作るか聞かれましたが、足元が見にくくなって裸眼より危険なのでやめました。 一番困るのは、若い人たちとのWeb会議ですね。彼らのスピードで画面に次々に表示される資料を、一瞬でピントを合わせて読むなんて絶対に無理。私一人のためにゆっくりお願いなんて言えず、後で資料を送って貰ってたり。くぐもった音声も聞きづらいですし。 目も耳も脳もどんどん衰えるシニア、すでに何重苦なのやら。この先が思いやられます。

意外と不便なし

🙂
ギマ
私はアラ還ですが、老眼かな?と思ったのは50過ぎてからでした。 強度近視なので、老眼になったら、ピントあう所あるのかしら?と不安でしたが、杞憂でした。 元々、外用に遠くまで見えるメガネ、家に居るときや仕事で近くを見るとき用に、以前作って度が弱く合わなくなったメガネを使用していました。(昔から仕事で細かい絵を描くので、その際あまり見えすぎるのだと疲れるので) それで、特に問題無かったので、老眼に気がつくのが遅かったです。 たまたま、他の事で眼科に行って、ついでに検査したら、老眼になっていると言われ「老眼鏡必要でしょうか?」と聞いたら、近視の人は、度が合わなくなったメガネで調整できていればそれで良い(トピ主さんの老眼鏡もこういう事ですよね)と言われ、特に老眼鏡作る事も無く、不便も感じていません。 少し違うなと思うのは、針に糸を通すとき、今までよりも少し手元から離す程度くらいで、中々ピントが合わなくて困る程ではないですね。 ちなみに実母は軽い近視でしたが、80過ぎて亡くなるまで、老眼で困る事も無く、メガネいらずで全く不自由なかったです。 これから更に老眼が進んだら、やはり不便に感じる事があるかも、と、ちょっと心配はありつつも、今はデジタルで描いたり電子書籍で字も大きくできるので、そこまで苦労はしないかな?と思っています。

レスします

🙂
みか
老眼になる年齢は、近眼でもそうでなくても大して違いはないそうですよ。ご友人たちは気づくのが遅かっただけかもしれません。 わたしが最初に気づいたのはまだ40代のころだったと思います。もっとも、ふだんの生活で変化を感じたわけではありません。気づいたのは偶然です。近眼といってもそれほど強くはなかったので、近眼用のメガネを使うのは運転中だけでした。目的地に着いたときに少し時間があったので、メガネをかけたまま文庫本を読もうとしました。そうすると本の文字が読みにくかったのです。メガネをはずすと普通に読めました。それで老眼がはじまっているのだと理解しました。 友人と会ったとき、それを話したことがありました。友人も「わかるー」と理解してくれました。老眼あるあるを話題にしたのは、夫以外ではそのときだけです。 ご友人たちは老眼になるのが遅かったというより、ただ気づいていなかっただけかもしれません。わたしもその経験がなければ気づいていなかっただろうと思います。文字を読むときに目から離すことも、もともとの距離が近い人だったら気づきにくいと思いますから。

薄暗い所が苦手に

🙂
クリームティー トピ主
引き続き、レスを頂き、ありがとうございます。 老眼になって、暗い所で物が見えにくい、という点にふれておられるレスは少ないですが。 私は、薄暗い所が本当に苦手になりました。 押し入れの奥の片付けが、暗いので視界がぼやけて気分悪い。 立体駐車場は薄暗い所が多いのでなるべく避けるように。 そして、市内4カ所くらいに展開している珈琲専門店。 落ち着いた雰囲気が昔は大好きでしたが、照明がかなり落としてあるので、何だか落ち着きません。読書どころではないし。 暗さばかりは老眼鏡をかけても どうにもなりません。

42歳ごろから

🙂
アイアイ
現在48歳で20年IT業界で働いてモニターを毎日7〜8時間凝視する仕事を続けている極度の近眼乱視持ちです。 普段はハードコンタクトで家で寝る前に眼鏡を使用しています。42歳くらいからコンタクトや眼鏡使用時に老眼を自覚し始めました。たしかに42くらいの時に友人に老眼は少なかったかも。 去年からは結構老眼やピント調節がストレスに感じるくらいに進行しました。飛蚊症で右目に一つほこりみたいなのが年末に突然見え出したし、目の悩みは大きいです。 仕事用にモニターまでの距離が快適に見えるようにハードコンタクトを作っているのですが、スマホは少し見にくく、夕方近くになると目が疲れてピント調節がしにくいですね。暗いところは苦手です。 ただ裸眼ではかなり近くまでピントは合います。でも近眼だし裸眼でいられるわけでもないから意味ないかな。目は本当に疲れやすいです。 30代前半の時に40歳の年上の友人が老眼だから映画の時はそれ用の眼鏡に変えると言って、ものすごくショックを受けたのを覚えています。え?老眼ってそんなに早くになるものなの?と。いくつぐらいから始まるか若い人は知らない人が多いかもですよね。 自分の経験から、30代の方や年下には老眼の話はしません。ちょっと恥ずかしいし、ギョッとされたらと思うと。。 話題に出せるのは同世代と年上の方にだけ。 若年性老眼やスマホ老眼もあるし、カラコン世代やスマホ世代の若い子はもう少し早めに老眼になる人も多いかもしれないとか考えたりします。

近眼も老眼になります

🙂
とくめい
某SNSで、ある人が 「同級生のお友達に質問。老眼来ましたか」と書くと・・・ コメントがダダダーッとつきました。 2.0だった、という人もいれば、私のように裸眼だと0.1も見えない人にもやってきました。 私は近視用コンタクトと老眼鏡の併用です、遠近両用コンタクトは私の目の黒い所?が大きいので 焦点を合わせるのが難しいと言われてしまい、使えません。 当地の印の無いお店、好きでよく行くのですが、照明がなんとなく暗い。値段が見えなくて困ります。 そのお店でなくとも、値段が見えづらくて困ることがあります。 私はアレルギー持ちではないので値段だけ見えればよいのですが、食品によっては、 アレルギーに配慮した小さな字であれこれ書いてありますね、 老眼になってしまったアレルギーの方はさぞ大変だろうと思っています。 ちなみに、先に書いた某SNSの老眼募集(?)は40代半ばのことでした(同級生なので皆同い年) 既に眼鏡屋さんで老眼鏡を誂えてる人もいましたよ。 近眼が老眼にならないなんて大嘘です。ここにド近眼でしっかり老眼になった私がいます。

40を過ぎた頃から

041
佐和
元々視力は良くメガネやコンタクトレンズなどとは無縁でした。40を過ぎた頃から薬箱の後ろの文字や数字、当時は電話帳の番号など見えづらいことに気づきました。最初は虫眼鏡で対処していましたが、読書が趣味で支障が出てきたので老眼鏡を購入しました。42、3歳の頃です。今では家のあちこちに老眼鏡が置いてあります。車の運転などいまだに裸眼で支障はないのですが。。。

40代で出ますよ

🙂
ねこのかたち
あのキムタクでさえ40代前半に出たと言っていたので40代前半に出る事は珍しい事ではないですよ。役者さんは台本など集中して読むので若くて出るのかもしれませんね。私も40代前半くらいから小さい文字が読みにくいなって感じました。今は40代後半ですが一瞬ピントが合わないなと思う事が多くなりました。針の穴が見にくくなっているのは感じます。

改善しました

🙂
だつえば
近視、緑内障持ちだったのが50代半ばで老眼。 針に糸が通せない、午後になると文庫本が読めない、さらに会議の時にプレゼン画面を見ると手元の資料やPCの画面が読めない、といった苦労が思い出されます。 そして、2年程前に近視と老眼が改善しました。 この度数で眼鏡をかけずに生活するのは信じられない、と言ったところから、0.5ぐらいに。 老眼は、とりあえず針仕事と読書には不都合がなくなりました。 あるサプリメントが効いたのでは、と思っています。

老眼どころか

🙂
キキララ
年齢は主様と同じ位かと思います。ご質問とは少しズレてしまうのですが早すぎる老眼と言うトピネタに共感したので、聞いて下さい。 私は本が大好きで、それもあってか子供の頃から視力が悪かったです。 コンタクトレンズを作ったのが今から50年前。当時はハードレンズしかなく、なんならコンタクトレンズを使っている人自体が珍しい位。しかも小2だったので、目に物を入れる行為が怖くて殆ど使用出来ませんでした。 その後メガネや再度コンタクトを使ったりしながらも、見た目や煩わしさから日常は裸眼中心で過ごして来ましたが、40代後半から老眼気味に。 そして50代前半で手元の見えづらさだけでなく、目が曇って見えなくなって来ました。 そう、白内障だったのです。 ちなみに私の目は片側遠視、片側近視、そして両側とも乱視、視力の左右差あり、と言う非常にめんどくさい状態でした。 遠視と近視なので、老眼でも片方は使えるでしょうと思いきや、白内障なので白く曇って見えない。。。 老眼もイライラしましたが、白内障はまるでスリガラスみたいなので、本当に見えないんです。 結局50代前半で白内障手術をしました。 主様同様、友人達とは老眼の時期も早かった上に、白内障ネタなんて話しても共感は得られませんでした。仕事でも不自由でしたし、術前の辛さ・術後のケアのわずらわしさ等話しても皆に素通りされる感じでした。 そして50代後半現在、友人達は老眼鏡をかけ始めたりしているので、今後大変そうです。 私はと言えば、白内障手術で遠近両用レンズを入れたので、白内障も視力も乱視も改善されました。 主様はまだ老眼だけの様なので、遠近両用コンタクトの使用や、おしゃれなリーディンググラスを何個か作って洋服に合わせる楽しみとかあると思います。ただ眼科の検診は時々行ってみて下さい。私は半年毎に術後検診と年齢的に緑内障の検査等を受けています。

暗さを眼鏡でカバーできている例も

🙂
病院勤務
 言われてみたら、薄暗い喫茶店より明るい喫茶店の方が好きになりました。  夜間運転は慎重になりました。  押し入れも活用が減りました。  家は明るくするようになりました。  家はオシャレな間接照明や暖色系照明にしてましたが。  もはや普通の白色じゃないと無理。  因みにLEDはあんまり好きじゃなかった。最近は技術的に変わったのか、慣れたけど。  義母は老眼ですが。  夜間は見えにくいけど、老眼鏡を付けてカバーできてます。  白内障や近視がないからかもだけど。 人それぞれでしょうね。

遠視は大変

041
匿名
私はドがつくほどの遠視です。 41には遠近両用デビューしたした。 子供の頃からメガネはかけてます。 遠視が凸レンズ。 老眼でさらに凸レンズが 厚みをまして、メガネも重くなります。 「周りはまどまだ老眼なんて…」という人ばかりで恥ずかしくなります。 しかたないですよな。 生まれ持った目なのだから。 今後のますますレンズも厚く、気分は重くなりますがほんとトホホ…です。

ヨコですが

🙂
クリームティー トピ主
たぶん、ほとんど誰にも共感されないと思って書きませんでしたが、私も40代の終わりに白内障で手術を受けました。 キキララさんも色々と大変だったようですね。 私の場合は、だんだんと右目だけが視力が落ちて、眼科に相談したら白内障、との診断でした。 左右とも同時期の手術ならば、望む視力の人口レンズを入れてもらえたのでしょうが、4〜5年ずれていたので、今も裸眼は0.01です。残念! あと、50年前にコンタクト、というレスを頂き、昔を思い出しました! 私もちょうど50年前に一時期医師の勧めでコンタクトをしました。 まだ世の中でコンタクトレンズ がさほど使用されてもいない感じでした。 学校で、コンタクトレンズのケースを担任教師に見咎められ、 「子供が本当にそんなものするの? 学校に持ってきてはいけないものじゃない?」と詰問されて困りました。 今ではあり得ない話しですね。

今年自覚しました

🙂
Pimiku
私は今年の47で自覚しました。数ヶ月前に老眼鏡作りましたが、ほとんど使ってないです。老眼鏡ウキウキしました笑。私は子供の頃から現在まで両目2.0で、メガネもコンタクトも無縁でしたので(20代の時にカラコン着用してた位で)、初メガネ今でもちょっと嬉しいです笑。 皆さんのレスを読んでいると、まだ私の老眼は軽い方なのかな?と思いました。困るのはスマホやpcで、細かい説明などがよく出てくる漫画(刑事物や弁護士、料理者などなど)を読んでる時や、後は毛抜きを使う時とかです。 私は在米で、まだ日本では承認されてない老眼専用目薬(日本の専門家がでる、さんまのバラエティ番組で医師が話してた目薬)、こちらでは処方箋として承認されてるので、購入して使用してみましたが、私の老眼がまだ軽いせいかイマイチ効果が分かりませんでした。目薬使うと8時間は老眼の症状がなくなる物なんですが、使用後の違いがちょっと分かりませんでした。 主さんがおっしゃる暗闇で見にくいという事ですが、こちらも多くの中年の方々は暗いレストラン店内で、スマホのライトを点けてメニュー見てること多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧