本文へ

仕事を休む連絡は電話?メール?

レス22
(トピ主 1
🙂
圭子
仕事
子育てひと段落して、派遣やパートで事務の仕事を始めて4年目です。 幸いにも体は丈夫で自身の体調不良で仕事を休んだことはありません。 しかし、職場内の同僚が休むとき、電話の人もいればメールの人もいます。 皆さんはどちらですか? 古い人間なのか、個人的にメールはありえないと思いつつ、でもメールで連絡してくる人に対して誰と何も言わないのでありなのかと思ったり。 上司がテレワークで出社してないとかは仕方ないですが、基本的にテレワークが少ない部署で常時出社してる社内の場合、電話とメール、どちらにしますか?

ランキング

レス

「送信する」だけでは無意味。「連絡をつける」が必要です。

🙂
エス
「書類で申請」等の取決めがあれば従いますが、休みの申請方法(希望の連絡)の手段にルールや慣例がないのであれば、確実に連絡がとれればメールでも電話でも手紙でも構いません。  しかしメールやLINE等の場合は、送信したことだけでは連絡がついたことになりません。上司や勤務担当者などの様に、あなたの希望希望に対応をする権限があるものから返事があった時点で連絡がとれたことになります。LINEで既読が付いても相手に伝わったことにはなりませんし、ましてや了解されたことにはなりません。  マナーとしては組織や同僚の迷惑にならない様にすることです。時間的余裕が少ない場合などでは、勤務調整やピンチヒッターの負担は大きく成りますから少しでも早く連絡をつけなくてはいけません。つまり早急に連絡が付く方法を選びます。タイムリーに相手に意志が伝わったかも分からないメール等の手段で一方的に自分の希望だけを発信するのはNGです。 「速やかに連絡をする」ではなくて「速やかに連絡をつけて返事をもらう」のが目的です。  有休は「予め許可を得る」のがルールですから、当日連絡になった場合は本来「欠勤」です。また同じ欠勤でも「無断欠勤」は扱いが大きく変わります。人事評価だけでなくて時には懲戒の対象です。だから速やかに「連絡をつける」ことが必要です。  ただし当日連絡でも有休に差し換えてくれる会社が多いはずです。その場合は会社や同僚からの温情ですから、ルールやビジネスマナー以上の配慮が必要です。「今日は休みま~す」というメールだけで承認されたつもりになるのは、「恩を仇で返す」行為です。本来は欠勤なのですから、有休への差し換えに難色を示されたり、時には無断欠勤として処理される可能性もありますよ。  とにかく「連絡をつける」ことを目的にしてください。

もちろん電話

🙂
たぬき
だけれども、上司がそれで了承しているなら何も言えないですよね。メールのみの連絡で気付くのが遅く、仕事に支障をきたすなら上司に相談するとは思います。

コロナは関係なく

🙂
ゆかたん
20年近く、メールのみです。 電話って正直、迷惑ではないですか。 相手の作業を中断させてしまう。 というか、最近はもう、クラウド上で連絡しますよ。 ワンクリックで了解!ができますから。 必要な情報は、お休みするということだけであって、それに返信する文章を打つのも面倒くさい。 礼儀を重んじる冠婚葬祭とは異なり、職務はスピードと効率が求められますからね。 アラフォーですが、私の周囲の40代は皆さん、そんな体制でやっています。 気になるのなら、職場の上長に確認してみたらいかがでしょうか。 職場の文化にもよるでしょうからね。 確認してスッキリしましょう。 モヤモヤしている時間が勿体ないです。

どちらにしますかではなくて

🙂
しんちゃん
どちらにしますかではなくて会社が認めている方法はどれかという問題です。 メールでも電話でも認められていればどちらでも良いですし、どちらかだけなら認められた方法で連絡するだけでが、連絡される上司側の意向も確認してみて下さい。

職場のルール

🙂
わーまま
私も電話しないのはマナー違反と感じるほうなんですが 電話のほうが不便ですよね 上司くらいにしか連絡つかないし、 相手の時間を拘束するだけだし 今は、メールかチャットツールで報告することになっています 結局は職場のルールがあいまいなことが問題なんです そういう時に、マイルールを押し付けてくるほど迷惑な人はいない 人によっては電話がルール違反なのです まあ、どっちでもいいよということなら マイルールと違う人がいても目くじら立てない事かなと思います

電話

🐤
ママナース
基本的に電話でするものだと思います。 正社員で勤務していたところは自分の部署に電話連絡するように決められていました。 派遣では、まず派遣会社に連絡することになってます。 以前パートで働いていたときは基本電話だったのですが、感染症の時は随時報告連絡をLINEでお願いします。と言われたことがあるのでその時だけ上司宛に個人LINEで送ってました。 上司に、欠勤連絡の方法を確認しておくのが確実で良いと思います。

ありがとうございます

🙂
圭子 トピ主
会社や上司によります‥、ですね。 最近入った派遣の方が、電車遅延や急な体調不良でよく遅刻やお休みするのですが、いつも上司にメールです。 頻度だと月に数回、週1あるかないかです。 でも、その上司は子供が小さくて時短勤務で周りより出勤が少し遅いので、その上司が来るまでわかりません。 しかも、その上司も来てすぐにメールチェックせず打合せをしたりすることもあります。 他の課員は「なんか来ないねー」みたいな感じですが、私はその派遣の人が来ないと通常業務から更にその人の仕事が加わるので内心どっちだよ!って感じです。 予定の休み以外では、その派遣の人以外はこれまで休んだり遅刻もないのですが、最近は電話<メールですかね。 ありがとうございます。

15年前から

🙂
もこ
何度か転職していますが、メールが主流です。その人が休んで誰かが代わりにやらないといけない緊急時には電話で受けたりします。 逆に電話で受けると受けた人が同僚に伝達し忘れるリスクがあります。実際にありました。メールで受けたら「承知」したメールを返信します。 電話以外は非常識なんて時代錯誤もいいところです。

社風によります。

🙂
スリープ
数日前から休むことが決まっているならメールが多いです。 当日なら電話が基本です。 でも、テレワークが多くなって、メールも認められつつあります。 そのうち、LINEもありになるかも?

両方。

🎶
祇園囃子
急遽の遅刻や休みは 勤務先には電話します。 でも私の仕事に関連する同僚には LINEで連絡入れます。 私の勤務先では 朝礼で❬今日はAさんとBさんが有給、Cさんが子供さんの発熱で休み。Dさんが健康診断で午後から抜けます……❭等の報告があります。 上司に電話は当然ですが 同僚にも電話していたらキリがないですからね。 それで批判された人は誰も居ませんよ。

事前に

🙂
ss
>仕事を休む連絡は電話?メール? 通常、休む時には事前に上司に打ち合わせをする、当日は基本的には不可でしょ。 ならば、「電話?メール?」という質問は当日って話でしょ、基本的に不可ね。 そのうえで、「不可」の事は上司とちゃんと交渉する必要があるでしょ。 その休む時の対応を上司や同僚と打ち合わせをする必要がるよね。 そうなると、電話の必要があるでしょ、そういう話ね。 まあ、休んでもどうでもいいようなパートならなんでもいいんじゃない。

電話は古いが

🙂
インコし
昔は休み連絡は電話が常識で、メールはずる休みっぽくて無礼とされてました。 実際、休みなのかどうかわからないというトラブルはかなり多かったです。 ちまちま休む人に限ってこっそり連絡をする傾向にあります。 でも10年以上前からはメールに置き換わった気がします。東北大震災は一つの転機だったかもしれません。 電話するってことは、それを取って伝える人の負担が大きいので今現在は無しと考えます。 その派遣の方についてですが、メールとはいえ上司が取り次ぐということで上司の負担にもなっています。 仮に上司が体調不良で休んだら、その人は無断欠勤になります。 メールで休みを伝える時は、この場合上司だけではなく業務関係者にCCを入れるというルールにするべきです。 メールの勤怠連絡を許容する職場なら、そのような明確な連絡ルールを設けてないのがおかしいのです。 実際に業務支障が出ており、改善できることですから、すぐ上司に提案しましょう。

メールの方が便利

🙂
たけのこ
仕事に関係する人全員に一斉送信できるので、メールの方が便利です。 休むこと以外にも、代わりにやっておいて欲しいことなども書いてメール一斉配信ですね。

携帯にメールします

🙂
さみー
よほどマズい日ではない限り、遅刻も休みも基本は上司の携帯(会社支給)にメールしています。 (最近はチャットになりました) 始業前や始業後すぐには見てもらえるし、記録も残ります。 返信がなかったことはありませんが、念のため上司の他にチームの人など1,2人CCに入れています。簡単な引継ぎがあればメールに書きます。(込み入った内容なら後ほど電話します) 携帯メールが支給されていない人は、私用携帯でやりとりするか、会社の固定電話に電話してるようです。 転職前の職場も同じでした。 電話せずにメールで済ますなんて失礼!みたいな意見をよく見るのでいつもびっくりします。 私にはその感覚が全くありません。ほんと会社や上司によりますね。

職種にもよるとは思いますが

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 私が知ってる範囲では電話連絡している会社はないですね。 これを機に上司に勤怠メールは課員全員をCCに入れるよう提案してみてはどうでしょう。 トピ主様の場合は当てつけみたいで嫌かもしれませんが、職場の全員に理由を伝えないといけないのは意外と抑止力になるようですよ。 伝え漏れやタイムラグもなくなりますし文面で残りますからね。

メールなら確認を

🙂
三色アイス
メールでもきちんと趣旨が伝わるなら良いと思います。 ただし、そのための条件としては、 1に、電話ならその場のやりとりで伝わる状況や出社の見込みなどの情報が伝わること 2に、相手が情報を受け取り承認したという確認がとれること が必須だと思います。 メールはもちろん、LINEでも既読は分かっても相手が何時見たのかは分からない。 会社によっては申し出だけで会社の承認行為がないと無断欠勤扱いとなるなど事前確認が必要なこともあります。 メールによるなら、あくまで相手から了承したとの返事を然るべき時期に受け取って初めて 成立する、というのが私の会社の扱いです。 これは一般の意思伝達でも共通することでしょう。

今はメールやLINEでOKとしています。

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 私たちの時代は、電話で、ちゃんと「直接会話」で休暇や遅刻の連絡を入れるのが「常識」となっておりましたが、時代の変化に伴い、メール等の新しい連絡手段が登場したので、それを活用しています。 毎年度、新卒を受け持つ事になります。今回の様なシュチュエーションの場合は、メールなどで連絡するのはどう思うか?と言う議題をミーティングしてみた事が有りました。 若者は、「電車の遅延などの場合は、車内で電話は迷惑だし、電車を降りて電話すると、更に遅れるので、メールが合理的です。」や「突然休まなきゃいけない時は、始業時間前でもメールで連絡しておけば、事情はわかりますし、メンバー全員にCCを付ければ、報告漏れも有りません。お願いしたい業務も、箇条書きにすれば、正確に伝わりますし!」など、至極合理的な理由が多くを占めました。 なので、今では、属する課や係、プロジェクトごとにLINEグループを作る事にしています。 ※個人のスマホを業務使う事に関して、厳密にはイケナイ事でしょうが、我が社では、一応本人の同意を得ている事としてます(笑) 結果、グループLINE上でのやり取りが、メンバー間で共有出来ていますので、ある意味無駄が無いなぁと感じています。 最近は、メールよりもLINEのプチ報告が多くなって、「〇〇です。電車が遅れてますので、○分位遅れます」と一報が入り、こちらからも、「何かやっておく事有るか?」の様な返信をしてやりとりしています。 就業規則上は、遅延証明つけて貰わなきゃ行けないんだけど、イメージとしては「直行」している部下とやりとりしてる感覚です。 休みになっても、メール本文をプリントアウトして(アナログだなぁ)メンバー間で仕事の振り分け資料に使えるので、上司としても説明や指示がしやすいかなと感じてます!

メールの方が確実

🙂
コトコト
私が今まで働いた会社は全部メールでした。 休んで影響のある人全員に電話で確実に伝えるのって難しいですが、メールなら一斉に送信すればいいので。 始業時には皆メールチェックすると思います。もし伝わらなかったらメールチェックを怠った人に責任があるのでは? トピ主さんが困っているケースは「お休みの時には私にもCC入れてくれると助かる」と言っておけば解決ですね。

基本、チャット

🙂
もね
今はリモートなのでパソコン立ち上げてチャット、 そこまでの元気がなければ社内用のチャットアプリがスマホにあるのでそこに。 チーム全員が確認できます。 出勤してる時も同様ですね。 仕事の用があれば一緒に記載してます、 伝言より文字の方が確実です。 体調が良くなったら、 追加質問も受けられますし答えられる。 すでに固定電話が無いので電話をすると打ち合わせの可能性が大きいので、電話は絶対!はナンセンスかなと思いました。 職場状況に合わせた連絡で良いと思います。

お勤めの会社(あるいは職場)により様々かと

🙂
麺類命
会社(あるいは職場)の慣例や文化風土、はたまた整備しているインフラにより様々なのではないでしょか。 事前に申告している休暇ではなくて、体調不良や交通機関のトラブルなどによる突発的休みや、遅刻の場合ですよね。 私の職場の例ですが昔は電話で「風邪をひいて」とか「電車が遅延して」とか直属上司に連絡していました。 ところが働き方改革とやらで始業前の電話は全て留守番電話となり、始業前に直属上司に電話連絡ができなくなりました。(個人の携帯電話には連絡しないというのがマナーの職場です) そのため、このような連絡はメールを使うことになりました。 目的を考えれば連絡方法ではなく、お客様等社外の方に迷惑をかけないようにフォローすることが重要かと思います。 なを、私は旧人類なので単に電話かメールかと問われたなら電話と答えます。

上司に寄る

🙂
ふぁあ
私の職場の上司は電話ですね。メールだったら見るかわからないし、見なかったら無断欠勤扱いになる。 そもそも、上司が大嫌いで話もしたくないので、緊急事態以外当日のお休みの連絡はしません。 頻繁に連絡出来るのですか。それだと執拗に理由を聞いてきていじくらしいので、極力出勤しています。 とにかく「話したくない」ので緊急事態以外は連絡はしません。

職場や上司に寄る

🙂
へえ
その上司の指示に従って連絡するのが良いです。 メールだと上司が見なかったり、ネット回線が悪かったら、早めに送信したのに、遅い時間に送信されることがあります。電話だと確認出来て手短に伝えることが出来ます。メールは確認が必要です。 当日休ですよね?緊急のお休みと捉えますので、あまり頻度が多かったら評価に影響します。 メールチェックしないことは優先順位が低いのか、頻繁に休みが多いので「またか」と思われているのではないでしょうか。派遣でそんなに休んで大丈夫なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧