本文へ

派遣が社員に業務を説明する

レス6
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
仕事
50代の派遣社員です。 同じ業務の社員から「明日出社した時に、今月から異動してきた社員のAさんに◯◯の業務を一緒にしてほしい」と言われました。 派遣の私は教育的業務はできないので、マネージャーに聞いたら、「横でみてもらうくらいいいのでは?教育には当てはまらない。難しいですか」と聞かれ、反抗するのも面倒だったので「できます」と答えました。 「横でみてもらうだけ」と言われても、業務の背景や意味、処理するタイミングなど説明しますよね。それが教育の一環だと思うんですが、私が杓子定規すぎるんでしょうか。 ちなみに、依頼してきた社員はテレワーク。異動してきた社員と私は出社。マネージャーもテレワークです。

ランキング

レス

「教育すること」と「説明すること」は別の営為

🙂
ゆかたん
あなたに求めらたのは、業務について「説明すること」です。 派遣社員が正社員を教育するわけないでしょう。 あなたの担当業務、つまり(正社員の)業務の一部について、作業をしているあなたから説明してあげてほしいということです。 何も難しい話ではありませんので、指示にしたがってください。

ありがとうございました

🙂
にゃんこ トピ主
アドバイスありがとうございました。

パートですが

🙂
はな
50代のパートですが、毎年新入社員に業務説明をしています。 私が休みの場合は、誰かがやらなくてはいけない(当日に完結しなくてはいけない)業務なので、新入社員研修に必ず組み込まれています。 私の担当する新人研修予定日(1人3日くらい)が伝えられるだけで、説明資料等は私が準備しています。初日は見てもらって説明、2日目は私メインで同じ業務を行い、3日目は新人メインで2人で業務を行う。という流れも完全に私任せで丸投げです。 派遣なのに何故正社員に説明しなくてはいけないのかとか、教育的業務は私の契約に無いとか、深く考えなくていいと思います。頼む社員もそこまで期待してないんです。優しく説明してあげて下さい。

何でもあり

🙂
tiara
それは業務説明であって教育ではないという点に同意しますが、トピ主様が疑問に思ったことを確認したのは正しいと思います。 何が教育で何が当たらないのかグレーな部分もあり、線引きをはっきりさせておいたほうがいい。 思い出すのは、以前の職場で派遣50代Aさんが40代中途採用正社員Bさんの教育係をしていたこと。 どちらも女性、Aさんは長く派遣をしていて経験豊富、さほど気負わずにやっていました。 Aさんの仕事は一般事務ですが正社員の後任として入って以来、種々雑多な業務を何でも命ぜられ、その一環で新人教育を任されたらしい。 派遣が正社員の教育なんてできない、と声を上げれば逃れることもできたのだろうと思いますが、彼女は指示に従ったので、それでいいことに。 その後Bさんは長く続かず辞めてしまったので、なおのこと正社員が教育に手間を取られずに派遣が引き受けてくれてよかった、という結論だと思います。 そんなやり方が通るも通らないも、当事者の考え方次第。 派遣の使い方なんて何でもありですから、正社員の教育係だって特殊とまで言えない。 教える側と教わる側の双方が女性だと、そうなりがち。 教わる側が男性だったら、また違った対応になるのでしょう。 私も50代女性で派遣ですが、前に仕事探しをしていた時に、ある派遣会社から研修担当のマネジャーを派遣でやらないかと言われたことがあります。 管理職ですら非正規か、とびっくり。 研修の対象者は正社員らしい。 個人的にはありえないと思って断りましたが、こうして何でも非正規に任せて組織が機能するなら、採用の手間や高い人件費をかけて正社員を入れる意味はなくなりますね。 派遣に何でもやらせて、それで十分なので。 今まで見てきた職場では、事務職の女性正社員が退職すると、決まって後任は派遣。 女性労働者の非正規化が進んでから、この国は貧しくなっていったと思います。

ものによるのでは

🙂
おじさん
「業務の説明」というのが、社員にしかない、有給休暇申請とかそういうのだったら、社員でやってと思います。 プリンターの使い方とか文房具の置き場とかを教えて、というなら、誰が教えてもいいと思います。 たぶん、頼んできた人は、主さんが仕事ができるから任せようと思ったのでしょう。

わかりませんか?

041
shou
結論から言えば、異動してきた正社員Aさんに、トピ主が新業務のことを教える(=説明する)のは、ごく普通の職場の光景であり、契約的にいえば、トピ主に与えられた任務に付帯する業務にあたるでしょう。つまり、そのように指示されたらAさんに説明するのは、トピ主の本来の業務の一部です。 それを勘違いすると、マネージャーの不興を買い、「本来は仕事の一部であることを断ってくるような、仕事の道理がわかっていない面倒な派遣労働者」となりますので注意したほうがよいと思います。 なお、そもそも派遣労働者は正社員の教育をしないものであると思っているとすれば、それがそもそも思い違いです。正社員の教育も契約上の仕事に含まれているような派遣労働者は世の中にいくらでも存在します。派遣労働者が正社員の下位の末端メンバーであるとは限りません。 >業務の背景や意味、処理するタイミングなど説明しますよね。それが教育の一環だと思うんですが それはごくごく単純な説明ですよね。その程度で「教育」を担当しているとは到底言えないでしょう。 また、誰がテレワークであるとかないとかは、関係ないことですよね。 わかりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧