開いてくださってありがとうございます。
私は40代の既婚女性です。
10年以上前から同じ美容室に通っています。
前の担当者の退職に伴い、3年ほど前からオーナー兼店長さん(同年代男性)に毎回やってもらっています。
歳が近いので話が合い世間話をよくしますが、その延長で政治的な話題になることが多く困っています。
前からそうだったわけではなく、コロナ禍の辺りからそういう話題が増えました。
同じ意見なら話も盛り上がるかも知れませんが、正直、私個人の考えとは異なる部分が多いです。どこかのワイドショーから引っ張ってきたような話をされて内心辟易としています。
私はその度に当たり障りなく受け流しつつ「今日はリラックスしに来たので〜」と話題を終わらせたりしています。
もう少し踏み込んで「そういう話はお互いやめておきましょう」と言ったこともあります。すると「すみません」と言ってやめてくれましたが、それでも世間話の端々にちょこちょこっと絶妙にそっち系の話やワードを挟んできます。
サブリミナルみたいにちょっとずつ思想を刷り込んできているのかと邪推してしまいそうです。
店長さんはカットやパーマの腕も良く、私の難しい髪質もよく把握して良い仕上がりにしてくれます。
他の店・他の人では満足できないのは確かです。(他店も試しましたが、全く満足できませんでした)
頭皮マッサージもすごく上手で、ほぼ毎月店に通って髪の手入れとヘッドスパが私にとって欠かせないリラックス法になっていて、できれば毎月通うのは続けたいとは思いますが・・・
皆さんだったら、我慢して通い続けますか?
それとも仕上がりに満足できないとわかっていても他店に乗り換えますか?