本文へ

美容室での話題が合わず辛い

レス8
(トピ主 0
🙂
フク
話題
開いてくださってありがとうございます。 私は40代の既婚女性です。 10年以上前から同じ美容室に通っています。 前の担当者の退職に伴い、3年ほど前からオーナー兼店長さん(同年代男性)に毎回やってもらっています。 歳が近いので話が合い世間話をよくしますが、その延長で政治的な話題になることが多く困っています。 前からそうだったわけではなく、コロナ禍の辺りからそういう話題が増えました。 同じ意見なら話も盛り上がるかも知れませんが、正直、私個人の考えとは異なる部分が多いです。どこかのワイドショーから引っ張ってきたような話をされて内心辟易としています。 私はその度に当たり障りなく受け流しつつ「今日はリラックスしに来たので〜」と話題を終わらせたりしています。 もう少し踏み込んで「そういう話はお互いやめておきましょう」と言ったこともあります。すると「すみません」と言ってやめてくれましたが、それでも世間話の端々にちょこちょこっと絶妙にそっち系の話やワードを挟んできます。 サブリミナルみたいにちょっとずつ思想を刷り込んできているのかと邪推してしまいそうです。 店長さんはカットやパーマの腕も良く、私の難しい髪質もよく把握して良い仕上がりにしてくれます。 他の店・他の人では満足できないのは確かです。(他店も試しましたが、全く満足できませんでした) 頭皮マッサージもすごく上手で、ほぼ毎月店に通って髪の手入れとヘッドスパが私にとって欠かせないリラックス法になっていて、できれば毎月通うのは続けたいとは思いますが・・・ 皆さんだったら、我慢して通い続けますか? それとも仕上がりに満足できないとわかっていても他店に乗り換えますか?

ランキング

レス

他店が仕上がりに満足できないとは限らない

🙂
ミライ
他店で腕のいい方を探します。 美容室はリラックスしに行く所です。 政治の話なんて、しかも文句ばかりの話なんて御免です。 何のために行っているのかわからないじゃありませんか。

ヘアケアや洋服の質問をする

🙂
アイスクライマー
政治的になってきたら こんな、ヘアケア商品を使ってみたのですが、とか たまに、こんなアレンジをしてみたいのですが、とか カラーリングをもう少し明るくするとどうなると思いますか?とか 質問を用意していく おそらく、コロナで知らず知らず気になってきてしまって、ついつい、政治的になってるのだと思います お客様へも気遣っているし 日頃から気を付けていて ある意味、意識高いので安心の可能性もあります しかし、万が一を考えて たまーに、他の店を経験してみるのも良いかもしれませんね トピ主さんが耐えられなくなるかも知れませんから

無題

🙂
私なら技術が気に入っているなら、通い続けると思います。 失礼な発言をしてきて不愉快な気持ちになるならまだしも、当たり障りないワイドショーで見聞きした話なら、適当に返します。 あまりに喋らない美容室や静かなところは個人的に落ち着かないので、トピ主様の状況でしたら、私は通いますね。

変えます

🙂
花小雪
リラックスできない時間にお金を払いたくないです。 他店開拓を楽しみます。

雑誌を真剣に読んでいるふり

🙂
たぬき
仕上がりに満足できる美容室を探すのって大変ですよね。なので私なら通い続けます。 ただ、全身から話しかけないでオーラを出し、雑誌や携帯に集中しているふりをし、何か話しかけられたらワンテンポ遅れて鏡を見て、「ごめんなさい、何ですか?」とか、こっちに集中してて話聞いてなかった感を出して、何度もそれを続けたらあまり話しかけてこなくなるかなーと思いました。 失礼ですかね? 

会話はおまけ

🙂
なみなみ
美容室は施術がメイン、会話はおまけと割り切ればよいではありませんか。 満足できる美容師さんとの出会いはなかなかないです。その方は主さんにとって得難い美容師さんだと思います。 既にやられているように、会話をそらす、その話は苦手と拒絶する。 美容室で会話したくない私がよくやるのは、目をつぶって寝たふり、時にコックリ居眠りのポーズもします。そうすると話しかけてきませんよ。 あるいはその時間は聞き役に徹し、相手の話にひたすら相づちを打つだけにするとか。会話にならないBGMにすることはできませんか。

耳が痛くて

🙂
さくらなみき
今の美容院は放っておいて欲しいなど要望が出せるので便利です。 トピ主さんのところはそう言うアンケートはないのですか? そう言うアンケートがなかった時代は「耳が痛い」とか「耳鳴りがするので」とか適当に嘘ついて耳栓したり、「読みたい本があるので」って古本屋さんで買った本を読んだりして会話せずに過ごしてましたよ。 「何かあれば声かけてください。」と伝えてシャットダウン。

サブの美容室を準備

041
mikako
私もいろいろ、こりごりしたこと、ちょっとなぁと思うことありました。 今はどのお店でも、若い女性に切ってもらうことが多いです。30代ぐらいの方。 おしゃべりが気楽でいいんです。そういう私は60代。 ただし、結婚や出産で急遽やめていかれることがあるので、常にふたつ、お店をキープしておくようにしています。 メインを決めておいて、ときどきサブに行くかんじ。 たまに違うお店で切っても、それはお客の自由だから、嫌な顔はされないと思いますよ。 髪質が普通で、難しい要望がないのでできることかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧