本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長年お世話になったけど、もう潮時かな(愚痴です)

長年お世話になったけど、もう潮時かな(愚痴です)

レス62
(トピ主 3
🙂
ポポ
話題
ただの愚痴なんですが、吐き出させてください。

ずっとお世話になってきた美容師Aさん。
Aさんが入店したてのアシスタント時代からシャンプーなどしてもらっていました。
数年後、当時の担当美容師さんが故郷へ帰ることになり、そのままAさんが私の担当に。

私の髪のクセや仕上がりの好みも熟知していて、毎回満足のいく仕上がりでした。
不満だったことは一度もなし。

技術だけでなく人当たりも良く、話が弾む時と適度に放っておいてくれるタイミングも絶妙で居心地が良かったです。
つまり相性が良かったのだと思います。
気付けばAさんのアシスタント時代から10年以上その店に通っていました。

でも2年前にAさんが系列店の店長になった頃から違和感が芽生えました。
店を異動しても通い続けていたのですが、何というか扱いが雑になってきました。
具体的には、予約時間に行っても30分以上待たされ謝罪なし、アシスタントが乱雑に作業しているのを見てもフォローしない、など。
いずれも以前のAさんなら絶対になかった事でした。

新しい立場や環境のせいだろうと初めは許容しましたが、最近は他のお客様の悪口を話すようになってきました。
「客を選ぶ権利があるので迷惑な客には謝らないしスタッフにも謝るなと指導している。こちらは技術を提供しているのだから客とは対当、ぺこぺこする気はない。連絡なく予約時間を守れない客には営業妨害だと言う。文句言われたら他店へどうぞと言う」とか何とか。

間違ったことは言ってないけど、私も一応客の一人なので、そんな事聞かされて気まずかった。
「その点ポポさんはいいお客様で感謝してます」と言われても微妙な気持ち。

近頃のAさんは私との距離感を間違えてるように思うけど、指摘したら他店へどうぞって言われるのかな笑

長く通ったせいで距離感がおかしくなった?技術は惜しいけどもう潮時なのかな。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

潮時かも

🙂
マナミ
いくら付き合いが長いとはいえ、そんなぶっちゃけ話されたら萎えますね。笑 あくまで、こちらは客・あちらは提供者なので、そのへんわきまえて欲しかったですね。 私も同じように仲が良かった美容師さんがいたのですが、 予約時間10分前くらいになって、「あと30分遅らせてもらってもいい?」 が続きました。友達感覚で調整されてたんでしょうね。 10分前なので最寄り駅についてしまっているのに。 3回目の時間打診くらいで、そこにはいかなくなりました。 他のお客さんの悪口も頂けないですね。通っても悪い気持ちになるなら、 美容院変えたほうが自分の精神衛生上良いと思います。 こういってはあれですが、美容室はたくさんあります。 またトピ主さんに合った美容室がきっと見つかりますよ。

うーん

041
るっく
Aさんも、今までは上司の目もあったでしょうし責任ある立場でもなかったので、のびのびと素直に仕事をしていたんだと思います。 8年目にして店長になり、そこからの2年間はコロナの影響もあったりして、色々試行錯誤してきたことでしょう。 スタッフやお店の守り方を模索している途中なのかも知れません。 ただ、それが今は良くない方向に行ってしまい長い顧客である主様が気分を害するようなことになっているのだと思います。 月に1度程度のことだからと、割り切って通うという手もあると思います。 でも美容院って気分良くなる為に行くところだから、愚痴や悪口なんか聞きたくないですよね。 他店へどうぞと言われる覚悟で指摘してあげるのも、長年のお付き合いに対する愛情かなと思いますが……。難しいですよね。 私なら、店を変えてしまうかも知れません。 やっぱり美容院では、お金払って嫌な気持ちにはなりたくないので。

指摘するほど近い距離感ですか

🙂
匿名
嫌なら行かない、ですね。 残念だけど仕方ない。

わかります。

🙂
ウンウン
美容院で似たような経験があります。 経営者兼美容師さんでした。 別のお客様に明らかに私の悪口を耳打ちしているのを見て家族でお世話になっていましたが、全員でやめました。 無理な要望、少人数の職場、直ぐに乗り換えられるリスクなどストレスの多い環境なんだろうなあと思うけど許容できませんでした。お客様は神様じゃないけど気分転換も兼ねている美容院で嫌な思いはしたくないです。 潮時なんですよ〜

同じ経験があります

🙂
カッター
十数年お世話になっていた美容師。謙虚で楽しくてカットのスキルも高くて本当に良い人でしたが独立してから一転。時間はかかる、美容商品売りつける、段々ストレスになってきた最中に友達が紹介してくれた美容師と気が合い数年前から新しい人にお願いしています。 ※後日談ですが前の美容師は独立した店が潰れて今考えれば良いタイミングでした。 個人的な考えですが美容室は髪だけでなく心もリフレッシュする空間と思います。モヤっとする、しかも最後にこちらがお金を払う、ってなんかおかしい。最初は良くても長い付き合いになると相性が合わなくなるのは友達でもある事です。長い付き合いを切るのは勇気がいると思いますが良い機会に他の方に依頼するのをオススメします。

私なら潮時と判断して他店へGO!

🙂
くるくるくる子
同じようなことが昨年ありました。 夫も私も通っていた美容室を夫婦そろって去りました。 夫は10数年、私は5年ほど通いましたが扱いが雑に。 その美容師は3年前に独立して自分の店をオープンさせました。 利益を出そうとしているのは分かりますがお客をつめすぎた。 自分しかスタイリストがいないのに同時に3人施術しようとするため接客もカットも疎かになりました。 私はカットとカラーを雑にされた挙句、本当に似合ってなかったのに「可愛い~」で済まされたので本当の理由は言わずに去りました(まだ夫が通っていたので) その半年後、夫はあからさまに接客を雑にされたのを機にしっかりと理由を伝えて店を去りました。 結果、私も夫も現在は違うお店に通っていますが満足しています。 トピ主もまた新しいところを探してみたらいいと思いますよ。

わかります。

🎶
szk
そういうときは暫く他の美容室を試します。 一年ぶりくらいに行くと歓迎されます。 私の経験上の話ですが。

他を探しましょう

🙂
まろん
潮時ですね。時間はかかるかもしれませんが他を探しましょう。 他が見つからない時は「腕はいいけど接客が悪いしなぁ」と思うと気持ちも重くなりますが「接客は悪いけどまぁ腕はいいし」と諦めて行くしかないですね。 飲食店も似てますよね。 「味はいいけど接客がダメだしなぁ」と思う店。 別にあの店じゃなくてもいいしとなり、足が向きませんよね。 それでも通う人は「接客はダメだけど、味がいいから気にしない」という人なんでしょうね。 美容師って、上からものを言う人ってわりといますよ。 スタッフ同士ならともかく、なぜかお客さんにまで謎の上からの人っています。 聞いてて、はぁ?と思うような妙な自信家もいますしね。 もちろん人間的にも素晴らしい人もいますが、どちらかというと独特な人が多いかなぁという気がします。 私はそういう世界に嫌気がさして辞めてしまった元美容師ですが 笑 不快な気持ちにまでなってお金を使う必要はないと思います。 いいお店が見つかればいいですね。

私も10年通った美容院やめました

🙂
潮時よね
まずトピ文から… >連絡なく予約時間を守れない客には営業妨害だと言う 自分は30分遅れて謝罪ナシなのに?? 笑っちゃいました。 私も10年通った美容院、やはり距離感がおかしくなって止めました。もう敬語も使いませんよ。友達と勘違いしているのでは?と思う事多数。 「この客はうるさく言わないから」 と舐められたんでしょうね。 トピ主さんもそうかもしれません。 今は繁華街に沢山ある美容院を色々試しています。激戦区ですので競争しており技術・接客態度も、前の店より全然良いです。値段も断然安い。 トピ主さんも10年以上そのお店しか行ってないなら、技術が良いと言ってもそこしか知らないわけで。 他も行ってみたら「あれ、ここも良い美容師さんいるじゃない」 となるんじゃないですかね。

大変なのでしょうね

🙂
わーまま
コロナ禍で、一時お客さんがこなくて大変だったと、美容師さんが言ってました プレイヤーとはしては優秀だが、店長としては向いてなくて、ストレスが溜まっている と思いました 他にもあるかもしれません 大変なんだろうな の一言です 不幸とか嫌な事続くと、どうしても攻撃的にもなるし、性格が歪みます あら?そうなの、あなたらしくない 技術力はあるんだから、どんと構えていなさいよ 位のリップサービスはするかな? 潮時ってあります さるときは何もなくさるものです 今の美容師さん、いい感じに仕上げてくれるんだけど 話が全く合わなくてね、それでも数年続けていたら それなりには話せるようになったけど

あったあった

🙂
酸素
ずっと担当してもらっていた美容師さんが婚約されました それ自体はおめでたい話しなんですが、その頃から色々な売り込みが激しくなりまして アロマのスチームをあてながらするトリートメントとか、あれこれと薦められるようになって、ご祝儀代わりとお付き合いしていたのですが、終いに白髪防止効果もある養毛剤を勧められまして、しかも結構なお値段のものです 私は猫っ毛ですが毛量は多すぎる位だし、白髪もまだないのに、養毛剤ってもう意味わかりません アシスタントの方も呆れているのか、隣でニヤニヤしてるし、なんだか居心地も悪くなってきて 1回の美容院代も1.5倍くらいになってきていたので、養毛剤を薦められたところで通うのをやめました 美容師さんも人間ですから色々あるんだとは思いますが、どんなに腕がよくても、合わなくなってきたと思ったら潮時なんでしょうね

レスありがとうございます!

🙂
ポポ トピ主
似たような経験のある方、結構いらっしゃるのですね。 美容院あるあるなのでしょうかね。 Aさんの店に通う前に行ってた店でも距離感のおかしい美容師さんがいて、居酒屋で偶然会った時に、自分の友だちに「この子、私が切ってあげてる子なの〜」と私のことを紹介され、みんなの前で髪をいじられました。 「次は◯月までにおいで。また可愛くしてあげるー」と言われましたが、それ以来行きませんでした。 謎の上から目線というお話、たしかに頷けます。 もちろんそんな人ばかりではないでしょうけど。 Aさんのああいった本音の部分は知りたくなかったなぁと思います。 営業終了後に仲間内で言ってて欲しかった。 まぁ立場も変わっていろいろ思うところがあったのでしょうね。 私の予約時間に遅れた時は「店長になって事務仕事や業者とのやりとりが忙しくて」と笑いながら言っていました。 アシスタントが私の頭頂部にクリーム状のパーマ液をベチャッ!と乱雑に塗りたくった時も、そのパーマ液が勢いよく私の顔に飛んだ時も、Aさんは見てたのに何の注意もフォローもしませんでした。 以前はちょっと髪が引っかかっただけで「大丈夫でしたか?」と言ってたのに。 私もそこで怒ったりしなかったから都合の良い客と思われてたのでしょうね。 割り切って技術だけ提供されに行くか、思い切って他店へ移るか。 正直まだ決めかねていますが、トリートメントや頭皮マッサージのようなメニューで他店を試してみるのも有りかも知れませんね。 10年以上ぶりの初めての店で、いきなりパーマとかは勇気いるし。 私の髪は独特なクセがあって、それをちゃんと理解して仕上げてくれたのは今までAさんだけでした。 他店でまたいいご縁があればいいのですが。

お気持ちわかります

🙂
小春
美容院探しって難しいですよね! 私は嫁ぎ先の新たな職場で出会った人に教えてもらった美容院に20年近く通っていました。でも担当の先生が若くして脳梗塞になり復帰しても以前のようにハサミを動かせなくなってしまいました。 同じ頃に娘の同級生が働いてる美容院がいいと聞き行ってみると東京で働いてた人が地元に戻り自身の店を持ったらしく、やはりカットが上手! でもカラー剤やパーマ液などは以前の美容院のがいい。 よって交互に通ってます(笑) 双方知っています。それが刺激しあうみたいで馴れ合いになっていたのがなくなりました。 やはり通い続けていると安心してしまうのでしょうね(汗)

確かに距離感が変になる気がします

🙂
てび
そこまで客の悪口を別の客に言うって人間的にどうなの?ですね。他を悪く落としてトピ主さんを特別なお客だと強調する…。それにしてはそんなに待たされるって?ちょっと酷いですね。 私が辞めた美容師さん話好きな方でいい方だったんですが本当〜によく喋る。 客が聞き役。 特に自分のお子さんの事、学校、教育とか。緊張はせずに楽しいんですけど肝心のカットとか髪型の提案とかあまりなく、付き合いも長くなると私だとこんな感じのスタイルとかパーマも毎回決めつけられ感が感じられる様になって。 話に夢中になられているのでそこはもうちょっと集中してやって下さい!と心の中でツッコむようになって笑 自然にフェードアウトしてしまいました。 新しい所に行く様になって3年近く経つのですが今度の方は人当たりも良いし肝心な技術もセンスもアドバイスも良くて本当に癒されに行ってるという理想の所です。 そこは経営者が別にいる美容院なので自分で経営してもこの方なら儲かるのに…と思い、自分でお店を持ちたいって思いませんか?お客さんたくさんついて来ると思うけど。と聞いた事があるのですが自分で店を持つとやはり売上を気にしないといけなくなって、純粋に仕事を楽しめなくなると言われました。 主さんの担当の方も経営となるとまた別の忙しさも出てきたりでそんな風に変わっちゃったのですね。いや、元々そういう人やったのかもしれんけど。 技術を取りたいところですけど居心地も大事だし…悩みますね。相性のいい方に巡り合えて技術も素晴らしかったら最高ですものね。

私も長年通っていた美容室を変えました。正解でした。

🙂
くせ毛はつらい
担当者の腕も大事ですけど、長くお付き合いするにはお人柄も大事ですよ。 私も腕のいいところに通っていましたが、同じくだんだん雑な扱いを受けるようになりました。 髪が絡まっていても髪を持たずに強引にブラッシングをするので、毛が抜けてめちゃくちゃ痛い。 カラーリング剤が飛んで頬にべったり付いても放置。 髪を乾かすときはドライヤーを一箇所に集中することがあるので、自分から頭を動かさないと地肌がやけどをしてしまう。 カットのときに目の周りを爪で突かれることしばしば。 ヘアアイロンで首を焼かれたことも何度か。 それでも元々美容師泣かせの髪質だったのが、年を取ってさらに扱いにくい髪質になった私が悪い、痛さに弱い私が悪いと我慢していたのです。他のお客さんは誰も文句を言っていないし、少なくとも仕上げはいいですから。 ところがコロナ禍になって店が一時期閉鎖になったのを機に別の美容室(複数店舗)に行ったら、こんな扱いをしてくる美容室は一つもなかったんですよ。1000円カットですらです。 最終的には知り合いで似たような髪質の人が通っている美容室の、でも同じ店舗に通うのは気が引けたので、そこの姉妹店で知り合いの担当者と同じレベルの美容師さんに変えました。すると長年通っていた美容師さんよりいい感じに仕上げてくれたのです。しかもずっと安い! やはり我慢のしすぎはよくないのだと悟りました。 かつての美容師さんの応対が悪くなったのは、その人の問題もあるけれど、会社の経営状態が悪くなってきて、社員として働く気力を奪ったことが大きな原因だったのではないかと思っています。かつてはスタッフ全員が誇りを持って楽しんで働いていましたが、いつしかみんな惰性で働いている感じになりました。 今通っているお店は社員のことをとても大事にしているので、働いている人の顔つきが明るいです。

分かります。私も最近同じ事を思っていました。

🙂
にに
夫婦で同じ美容室に通っており、はじめに行っていた店が閉鎖し、担当が系列店に異動したので遠くなっても通い、その後、夫の担当者(同年代女性・40代)が独立して地元に戻ってきたので、また夫婦で通っていました。トータルで20年になります。 今は1人でやっているので時間がかかるのは仕方が無いですが、夫の施術の際はお喋りも弾み、施術も満足いく仕上がりですが、私の時はカウンセリングもスルーされ、自身の判断で勝手に進められます。私は20年間ずっとパーマなのに、独立してからはクレームを恐れているのか?(クレームを入れたことはありません。)「痛むので~」と私のパーマを敬遠するようになり、強めのカールを希望する私に対してメチャクチャ弱い、ほぼかかっていないかのようなパーマをかけてきて、先日は帰る間際に「〇〇さんはパーマかけない方が良いんですよね~」と衝撃のセリフを吐かれました。。だったらせめて、施術する前に言えよ、と。高いお金を払っているのにボッタくられたかと思いました。 確かに、昔に比べて毛も細くなったしセルフ白髪染めのダメージもあるかと思いますが、そこまで言うほどは傷んでないと思いますし、その方が他店の従業員だった頃は、他の方もみな私の希望通りのパーマをかけてくれていました。 20年も通いましたが、独立してからは腕もサービスも落ちているようなので、もう他の店に行こうと思っています。正直、美容院激戦区エリアなので、サービス低下はすぐに閉鎖に繋がると思います。客を舐めないでほしいです。 こちらはお金を払っているので、気に入らないのに情で通うのは違うと思いますし、潮時ってあると思います。

美容師あるあるですね笑

🙂
きなこ
次行きましょう、次! 僻地にでもお住まいでない限り、美容院なんて星の数ほどありますよ! 美容師さんって、一対一になる時間が長いせいか付き合いが長くなると距離感おかしくなりがちですよね。 もちろんそれは客側に当てはまるケースも多々あるでしょうけど。 お互いに節度を持てば気持ちよく長いお付き合いができるはずなんですけどね。 私の場合、担当美容師さんが国家権力に強い反発心をお持ちだったようで、延々と政治的な話を展開されたことがあります。 パーマしながらする話か?って感じですよね笑 初めは「選挙って行きました?」みたいな軽い話題だったのが、気づけば痛烈な政治批判に・・・ テキトーに受け流して聞いてましたが、ご本人もいろいろな活動に精を出していると聞き、その道に勧誘されそうだと思ってキッパリ通うのをやめました。 その時は「カットもパーマも上手な人だから残念」と思ったけど、今はまたちゃんと腕のいい美容師さんに出会えています。 自分よりかなり若い方ですが技術も気遣いも素晴らしく、ありがたいです。 美容師さんってめちゃめちゃ多いですから技術も個性も千差万別なのでしょうね。その中にきっとトピ主さんにあった方がいると思いますよ! 私もちょっと難しい髪質なので、合う美容師さん探すの不安な気持ちわかります。 でも人ってライフステージによって変化していくものだと思います。 Aさんもそうだったのでしょう。 トピ主さんも新しいステージに進むと思って前向きに、新しい美容院探ししてみては如何ですか? 良き出会いがありますように!

そこまでのご縁だった

😢
ちょあ
長い付き合いのある方への違和感。 腹立たしくもあり、寂しい気持ちになりますね。 人間、立場や環境が変わると考え方も徐々に変化しますので、Aさんの変化によって、ぽぽさんとは相性が合わなくなったのでしょうかね。 信頼と安心をくれたAさんの10年間には感謝しつつ、違和感を感じるご自身の心に正直になっていただければと思います。 Aさんはお客さんが離れきってから初めて、ご自身の失態に気が付けるのか、それとも愚痴を言いながら生き続けるのか。 どちらでしょうね。 今のポポさんの気持ちに合う、良い美容師さんと出会えることを祈っております。

私は

🙂
ペコ
関西人ですが昔一時的にN県にいたことがあり、そこで友人の紹介である美容院に行きました。癖毛で毛量が多く、扱いにくかったのか、ストレートパーマをお願いしたら施術中から文句タラタラで、髪の毛が多すぎるとか頑強だとかボロカス言われながら椅子に座って終わるのを待っていました。 散々文句言われた挙げ句、追加料金をしこたま取られて、文句言うなら取るな。取るなら文句言うな。って思いました。 もちろん2度と行きませんでしたが、最近は良いパーマ液やトリートメント、色んな新しい薬剤もあり、他のお店にチャレンジするのも良いと思います。

言えばいいのに

🙂
シースルーバング
どうして黙って我慢して、相手の都合のいい客でいるんですか? お金を払って通っているんですよ。友達でもないし対等なんかじゃありません。 美容師の態度が図々しいなら、そういう接客は好きではないと言えばいいだけだと思います。 常連さんならなおさら、言いたいことを言う権利があると思います。 黙ってお店を変えるより、はっきり言ってあげたほうがどうして客が離れたのか今後の勉強にもなるんじゃないでしょうか? それに一度苦情を言えば、態度が変わって気を遣ってくれるようになると思います。 口うるさい客ほど大事にされます。

私も一度変えたのにまた今・・・

😒
ぱぽ
私も美容院を変えた経験があります。 とても美人の美容師さんで腕も良かったです。 行かなくなった理由は客には丁寧だけど、 出入りの業者さんや宅配の方への態度がひどすぎたので 人としてどうなのと疑問を持ち、行かなくなりました。 その後、違う美容院に通って数年たちますが 予約の時間を1~2時間待たされるようになり悪びれる様子もない事です。 時々なら仕方ないのですが、ここの所毎回です。 そろそろ限界かな~と思い他の美容院を探しています。 息子も別の美容院ですが長く待たされた挙句 今日は無理と顔も見ずに後ろ姿で、『また来てね~♪』と あちらに歩きながら手を振られたそうです。 いつも温厚な息子が『お前は俺の友達か?』と 捨て台詞をはいて出て行ったそうです。 美容師ってこんな人が多いです。 このトピを読んだ美容師の方はどう思うのでしょうか。

私は変えました

🙂
あや
私が7年通っていた美容院は夫婦経営でした。 まあ腕は普通でしたが、予約なく行けるところが 魅力で通っていました。 当時親の介護中で当日にならないと自分の予定も組めないので 助かっていました。 ところが、どこぞの社長夫人が通いだして贔屓にしてくれたら そちらを優先しだして、私の方が先に入店したのに 社長夫人の対応に終始しカットだけの私は15分足らずで店を追い出されるはめに・・ 2回続きましたが、3回目はなかったです。 今は1000円カットです。 当日の予定で決まられますからね。 これが大正解で、今までのだれよりもカットの上手な方に 当たりました。 多分その美容師さんは店長まで上り詰めて本性が出たんでしょう。 私は自分のプライドを傷つけられてまで嫌だな。 トピ主さんも今の美容師さんと今後も関わるともりなら 言いたい事は言わないと都合の良い客 文句1つ言わない客、私の腕に惚れてるからよねくらいに 思われてる覚悟で行かないとまずいのでは?

金払ってる客だからね

🙂
海老でんす
金払ってるから横柄な態度取っていい訳ではないけど 金払ってまで嫌な気分になりに行く必要ないよ 気分よく過ごせる空間を選びましょ

私はAさんの気持ちの方がよくわかる(笑)

🙂
匿名
上の立ち場になったことある人じゃないとわからない感覚だと思います。 トピ主さんを雑に扱ったわけじゃないけど、Aさんは気を回せないほど今ほんとに余裕がないんだと思います。 下の立場から人を使う立場になると、従業員のために気を使います。 毎日それに大半の時間を取られます。 ストレスで胃をやられることも多いです。でも弱味は見せれません。 特に今の子は、ちょっと注意しようものならむくれてすぐにやめます。 >アシスタントが私の頭頂部にクリーム状のパーマ液をベチャッ!と乱雑に塗りたくった時も、そのパーマ液が勢いよく私の顔に飛んだ時も、Aさんは見てたのに何の注意もフォローも… 昔のAさんは自分の数字を増やすだけに集中し、謝ってナンボのところがあったのでしょう。 よい印象を与えて自分の売り上げを伸ばせばよかったので。 でもアシスタントって多分若い子でしょう?客前での注意なんてできないと思います。私もしませんよ。 恥をかかされた!と怒って辞める子も多いです。そういうのわかってますか? 仮に注意するとしても、客の前ではなく、裏でそっと「今日のパーマ液の塗り方なんだけど…」と、気を使って穏和に注意するだけだと思います。 やめられて1から教える大変さを考えたら、アシスタントとはうまくやっていきたいのです。 私も客側で同じ体験してますけど、普段は店長で人を使う大変さもわかるので、むしろフォローに回りますよ。 アシスタントのせいで多少雑でも今までAさんに世話になったことを考えて協力しますね。「もうちょっと丁寧にやってくんない?(笑)」くらいは言うかもだけど。 「お金を払ってるんだから対等じゃない、こっちが偉いのよ」なんて絶対思わない。 私でもそんな客はお断り。店員は奴隷じゃないし対等です。 Aさん自身の技術が落ちたのなら店を変えますけどね。

1度離れてもいいかな

🙂
はらみ
私の担当は30年のお付き合い。 銀座のど真ん中で部下100人になったとき、同じようになりました。様子見で離れましたが、移籍するのでまた来てくださいとのお知らせ。 同じような境遇のトップと店を始めてくれたのです。私を育ててくれたお客様が離れて気づいた、って。 今はシャンプーからしてくれます。

3回目でその美容師さんのスタイルになる

🙂
カミキリムシ
私は基本的に美容師さんを変えませんが、イマイチ???と思ったら変えます。 現在の美容師さんは以前お願いしたいた美容師さんが故郷へ帰ってしまい、次の担当が決まったのですが、仕上がりは以前と同じだけど自分でブローすると全くいまく行かない。つまりカットより仕上のブローが上手なひとだったので、受付でその旨話して変えてもらったのが今の美容師さんです。以来20年以上同じ人です。 さて、私が美容室や美容師さんを変える時の理由は ●時間管理が出来ない  =自分でするカットやパーマの時間管理が出来なくて予約時間を大幅にズレてしまう。 何回か担当したお客ならカットやパーマにかかる時間を把握しているはず。 ●美容室が清潔でない  =カットして落ちた髪が放置されている。タオルが古い。 ●何年も同じカットをしている  =老化に合わせて似合う髪型の提案がない 以上の3点です。 どれかに当てはまるなら美容師変えても良いと思います。 ただし、美容師さんを変えた場合、3回通わないとその人のスタイルにならないそうです。 1−2ヶ月では、前の美容師の癖が残っていて新しい美容師さんのカットやパーマにならないそうです。

皆さんの経験ためになります

🐤
翔平子
私も書いてみますね、今までのお店を離れた理由 ・ご夫婦でお店を経営。 →お子さんが生まれ、店に連れてくるように。子持ちのお客は「かわいー」と楽しそうで、同じ立場の方とばかり盛り上がり。 当時10代独身の私は何となく疎外感を感じ退散。 ・通される席がいつも同じ。 →控え室が真横にあり、タバコを吸う美容師さんがいるらしく、開け閉めの度にタバコ臭、退散。 ・個人経営のお店 →明らかにヘナの質が落ち、退散。 ・最後は…… →映画好きだとの会話から、お店を出たあと追いかけてきて、何かと思ったら某団体の映画チケット、た、退散…… 最後のお店は姉妹で通っていましたが、ヘナが売りで、カットはお得意ではなかった。 シャンプー係のパートさんは、洗髪のとき頭を持ち上げもしなかった。 これ以外にも一度きりだったり、ダブルブッキングされたり、前髪を眉毛の下1cmと伝えたのに何故か上1cmのon the眉毛にされたり。 今はカットもヘナも申し分ない、居心地の良い素敵なお店に無事着地しました。

セルフカットで快適です

🙂
みかん
5年以上通っていた店をやめました。理由はトピ主さんと同じ様に扱いが雑になった、同じことをなん度も聞く、断っても毎回同じ商品を勧められるなどですが、決定打は頼んでもいない高いトリートメントを勝手に追加されてたことでした。(レシートで発覚) 今はセルフカットでストレス無しです。 だんだん腕も上がり評判も良く、好きな時に好きな様にカットできるし、セルフカット最高です。 時期が時期だったのでおそらくコロナで来なくなったか他店に変えたと思ってるでしょう。 なんか的外れのレスしてる方がいますが、客はお金を払ってサービスを買っている。 対等だからこそ対価に見合うサービスをしてほしいと言ってるだけです。 ここに書かれている美容師さんはこういう思考なのかなと勉強にはなりました。

そういう人は、上の立場になる器じゃないんでしょうね

🙂
ハスキー
そりゃあ店長ともなればこれまでとは違った責任が生じて当たり前でしょうけど、だからって予約時間をオーバーして謝りもせずに「事務仕事が」って変な言い訳されたら萎えますよね。 自分の仕事の遅さを恥じてもらいたい。 昇進したての頃はまだ慣れなくて仕方ない面もありますけどね。 だからトピ主さんも様子見してたんですよね。しかも2年も! アシスタントの件もトピ主さんがそこまで我慢する必要なかったと思います。 Aさんも裏で本人に注意くらいしたかもしれないけど、見てたんならその場でトピ主さんに何らかのフォローをすべきでした。 どなたかが書かれてたように、最近の若い方は扱いを間違えると厄介な面もあります。 でも根は素直な人が多いし、正しく向き合えばちゃんとわかる人の方が多いですよ。それに本人のためにも、正しい仕事と対応を身につけさせるのが指導者の役目です。 それすらもできずにただご機嫌取りするだけなのは、名ばかり上司です。 そういう方はどの職種であっても上司の器じゃないと思いますね。 Aさんも読んだ限りでは店長の座は荷が重そうですね。 Aさんは、トピ主さんという新人時代からお世話になった顧客に愛想を尽かされかけている。 他にも離れかけ又はすでに離れた顧客もいるでしょう。 代わりに新規客もいるでしょうけど、昔からのお客を大事にできないのは残念な方ですね。 2年も様子見しても挽回どころかひどくなってしまったのですから、残念ですがそれが潮時という事なのでしょう。 2年もの間よく我慢されましたね。私なら3回目でギブアップします。 新しい店と新しい立場になって、Aさんなりに確立したポリシーがあるようですし、それが合わないと感じるなら他へ行きましょう。 技術は素晴らしくても、顧客より自分とスタッフが居心地のいい店しか作れない方のようですから。

変えると気持ちいいですよ!

🙂
うし
私も長年通ってた美容院変えたばかりです。 同じように技術は不満なしでしたが、美容師さんが「自然派」にはまったようでそちら系の話をしてくるようになったのが理由です。コロナのせいもあったかもしれません。 地方なのでそんなに選択肢がなく不安でしたが、すごく新鮮な気持ちになりました。 変えたあとの美容師さんにも、「ちょっと合わない話をされて…」と言って、同じ事態になるのを防ぎました。 次のお店を探すプロセスも含めて、楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧