本文へ

美容院、どういうつもりなんでしょう

レス44
(トピ主 1
041
バナナ
話題
昨年初めて行った美容院があります。
若い子も年配の方も大丈夫なおしゃれな店です。

初回でいきなり全然注文通りにしてもらえず、頼んだよりもだいぶ短く切られてかなり落ち込みました。

自分の注文の仕方が悪いのかとネットで調べたりしながらより良い仕上がりになるように、と願っていました。
また、美容師さんが変われば腕やセンスも変わるだろうという期待もあり、しばらくは通うことにしました。

結局5、6回行き、一通りの美容師さんにカットしてもらいましたがダメでした。

頼んだよりたくさん切る
前回短く切られたので今日は毛先を整える程度で、とお願いしたらじゃあカットはやめます?
と言われた。毛先は切りたいのに。
仕上がりが野暮ったい
シャンプー時に伸びた爪を立てる
頭頂部の一部を1センチくらいに切られて10円ハゲもどき
頼んだような形にならず指摘したら、そんなものですと開き直る
切り方が雑、超早く終わる

全体的に、おばさんなら適当でいいでしょ的な印象です。

物言いは丁寧だけど、やることは嫌がらせ?と感じるくらい嫌なことばかりで、美容院に行くのが憂鬱だし、美容院側も何らかの理由で私には来てほしくないのかも、それならばと見限りました。

その後見つけたお店は上記の店とは正反対で居心地よく、仕上がりも満足で今後も通いたいです。
こちらは、おばさん相手なのに一生懸命良い仕上がりになるようにきめ細やかにしてくれます。
料金はこちらが安いのに。

最初のお店に行くのをやめて半年たちましたが、その店の店長から手書きのハガキが届きました。
いかがお過ごしですか?またいらしてくださいね。
という内容です。
通っていた頃は印刷されたDMはありましたが手書きのハガキは初めてです。

行きたくなくなるような接客を毎回していたのに、何故このようなハガキを寄越すのでしょう。

ランキング

レス

だからなのでしょう

🐱
めこ
そんな店だから客が離れてるのでしょう。 これまでの客全てに手書きで出してると思います。 でも私がこれまで通った美容院は手書きのハガキ、珍しくなかったですよ。 というか、一言手書きのメッセージは大抵有ります。 担当だった美容師さんが他県に転職したのに新しい店からハガキをくれる事もありますし。 自分の客を確保しないといけなくて大変なんだなぁと思いました。 特に手書きのハガキに意味なんて無いと思います。気にする事ないですよ。

寛容ですね

🙂
さわ
>結局5、6回行き 私なら、二回目はないです。 せいぜい、仏の顔も三度まで・・・5~6回も行きません。 >何故このようなハガキを寄越すのでしょう。 5~6回も通った・・・半年は行ったのでしょう? 気に入られていたと勘違いしたんじゃないですか? だから、また来てねという営業じゃないですか? 行きたくなくなるような接客していたことを、伝えていないからですよ(笑)

ただのDMです

😀
しゅうまい
一定期間、来店のないお客さんに出してるのでは? 美容院以外でもそういうのありますし、きっとトピ主さんだけに出してる訳じゃないですよ。 意味とか特に考えるほどのこともない、ただのDMの一種。 いいお店を見つけたのならポイでいいじゃないですか。

特に気にしない。

🙂
もみの木
今まではほどよく忙しかったから印刷だったけど、コロナ禍で客が減りヒマになったから手書きにしてみた、とかそんなもんです。深い意味はないです。 コンビニより数が多いといわれる美容院、自分に合う所に行けばいいと思います。

固定客が離れていったから必死なだけ

🐧
詩音
店も客を選ぶ権利もありますが、お客にも当然店を選ぶ権利があります。 私はモヤモヤするような接客されたら、美容院に限らず店や病院は、さっさと変えます。 見限った美容院からのハガキがきた理由なんて明白です。固定客がどんどん居なくなったから営業してきただけです。捨てて忘れましょう。

レスします

💤
ぽっちゃま
その時の接客、技術が全てなのに何を今さらって感じですね(笑) まあ義務的に送ってるだけかと。私はそういった物は一切いらないので、いつもDM不要にしています。 トピ主さんは別なお店が見つかってよかったですね。 私も数回で行かなくなる美容室が多いですが、美容室ってリーピーターにならない人の理由や原因をちゃんと分析してるんですかね。

何で行くの?

041
tommy036
二回目に懲りて文句を言うのなら 行かなければ良いだけのこと。 自分から行ったのなら文句は言わない・・・

結局は技術職ですからね

🎂
もち
バナナ様、こんにちは。 カットが下手な美容院から手書きの葉書が届いたとのこと。 因みにあなた様のお仕事はなんでしょう。 事務でも良い、教師でも良い、主婦でも結構ですが どれをとっても何かを専門にしてらっしゃると言う事に違いありません。 が、 誰かにとってすらばしい人材でも 誰かにとっては話にならない程度のものなんです。 因みに美容院では1人に対してかける時間をある程度決めています。 基本的に口外しないものの 高いから長い時間をかける安いから適当に済ますというものではなく 美容院のトップの方針によっては早く高くの精神で コストパフォーマンスを重視するお店だってごく普通にあります。 逆に安くする代わりに何度も頻繁に通う様に仕掛けるお店もあります。 商売ですから、経営者の判断が全てですし 客からお金をもらってなんぼの世界です。 おばさんなら適当で なんてあまり被害者意識に浸らなくても良いのでは? ただ合わなかった、それだけの事です。 どこでも同じ様なコンビニやスーパーでさえも囲い込みをしているのですから まして美容院など工夫を凝らして当たり前です。 何も疑問に思う事なく ただの提供者と顧客 規格に沿ったサービスを提供する業者と それを受けてお金を支払うだけの関係ですから 深く考えずとも良いのではないでしょうか。 “良い“ではなく、“合う“お店を見つけたならそれでよし その他大勢の1人からその他大勢の1人に変わっただけで 何も不思議なことなど起こってはおりません。

ただの営業ですよ

041
まの
このご時世なので美容院も売り上げが落ちているそうです。 先週美容院に行きましたが、「例年の12月より全然暇」とオーナーが仰っていました。 週末は予約が取りにくい美容室ですが、それでもそういう状態のようです。 トピ主さんが行っていた美容院も暇なのでしょう。 そうやって手書きのDMを送れば戻ってくるお客さんもいるのかもしれませんね。 >行きたくなくなるような接客を毎回していたのに、何故このようなハガキを寄越すのでしょう。 ただの営業ハガキですよ。 深い意味はありません。 嫌な思いをした美容院だからトピ主さんはもう行かなければ良いだけです。 手書きDMだからと言って接客が良いわけではないと思いますよ。 行けばまた嫌な思いをするだけだと思います。

手書きで揺さぶられないで

🙂
ほぼ専業主婦
読んでいて、1cmぐらいに切られて、とあったので男の人かと思いましたよ。 それにしても、嫌なお店でしたね。 美容院にはワクワクした気持ちも持ちながら行くこともあるのに。 どんな仕上がりになるかな、と期待しますよね。 毛先を整える程度で、と言う注文は私もすることあります。 でも、じゃあ、カットはやめます?なんて聞かれたこと一度もありません。 あまり切りたくないんだな、とわかってもらった上で、細かい部分をどうするか聞いてくれます。 もちろん、こちらからも、こうしてほしい、と伝えますしね。 で、散々な目にあっておきながら、DMは手書きって、もしかしたら、パソコン等でDMを作るのがただ単に面倒だったとか? 書いて出した方が早い!と思ったのかも。 しかも来なくなった人限定でDMを出しているのなら、チャチャっと手で書いて出した方がすぐ済むからじゃないのかしら。 どこまで、私も悪く取るんだか、と言う感じですが、私も過去に一度、技術の面じゃなく、接客で嫌な思いをしたことがあるので、美容院探しは、それから慎重になりました。

技術で勝負できないからでしょう

041
いなちゃん
どういう積りもこういう積りも、技術で勝負できないから、何とか客を呼び戻そうと、「手書きはがき」なんてものを使うんでしょう。 正直、その美容院のことなら理解できますよ。技術もない、美容師としてのマナーもない(爪を伸ばしているなんて最悪です)、でも収入が欲しいからお客さんは欲しい。 私には、トピ主さんの方が理解できません。そんな目にあっておきながら、5~6回も通うなんて。私ならせいぜい2度目までですね。 「おばさんなら適当でいい」なんて美容院は、まず、ありません。だっておばさんの方がお金落してくれるもの。ターゲットは「年配者」ですよ。 その美容院は、トピ主さんがおばさんだから適当にやったのではなく、単に「技術も美容師としての心得もなっていない」美容師しか雇えなかった、残念な美容院なのです。

気に掛ける必要もない

🙂
なんじゃそりゃ
私なら5~6回も行かないですね…そんなとこ。 5年通ったお店で、油断されたのかひどく雑な扱いをヘラヘラとされたとき、途中でしたけど「もう、結構です」とびしょ濡れの頭で出てしまったくらいですもん。 もちろん、そのお店にはその後一度も行っていません。半年後ぐらいにうちへも手書きメッセージ付きのDMは来ましたけど、あの時の対応への謝罪の一言もなく、ただ、『またお待ちしております』という文面でした。 もちろんそんなハガキは、「どの面下げてこんなものを?」とゴミ箱へ捨てて終わり。 数年後、そのお店は無くなりました。 美容室なんて星の数ほどあります。 お金を払う価値がある、と、自分が思えるところへ行けば良いだけですよ。

レスします

🐱
猫舌
件の美容院はずいぶんと高飛車というか、凄い仕事っぷりですね。 カットでは切りすぎのクレームは断トツに多いと思うので、私はカットの前にいつも「この髪型だと下は何cm切りますか」とか事前に擦り合わせをしますし(ヘアカタ持参)「トップはこの位に短く」とか具体的に伝えます。 >前回短く切られたので今日は毛先を整える程度で、とお願いしたらじゃあカットはやめます?と言われた 何だか全くやる気のない美容師さんみたいですね。私の場合、一度「あまり短くしないで」とお願いした時、その時の担当さんは「前回、短か過ぎましたか?」と逆に聞かれてしまいました。特に他意はなかったのですが。 お金も使って気も遣わなければならないなんてバカバカしいです。でも良い美容室に出会って良かったですね。年賀状とかしばらく足が遠のいているお客様に担当美容師がハガキを送ってくるのはよくある事です。

腕がないのです

🙂
檸檬
美容院は、いまやコンビニより多いそうです。 私の行きつけの店は予約が立て込んでいます。 ある時、急な会食の予定が入り、急ぎでカットをしようとネットで検索した美容院でカットしました。結果は散々でした。 カットしてくれた若い子は、よく喋る子で、美容学校を卒業したら、普通はシャンプーや掃除から始めるのだけど、この店のオーナーは経験第一主義なので即実践なんです。 数をこなして一人前になると言われて、毎日が楽しい。そんなことを話してくれました。 こちらとしては、顔が引き攣りましたが・・ 行きつけの店は40代の女性が一人でしている小さな店。でも、いつも満足できるカットをしてくれます。他所に行ったことで、彼女の技術の高さを知りました。 満足できなかった店は、カットの技術が未熟でも ハサミを握らせるのかもしれませんよ。 あなたが満足できる美容院をクチコミや足で巡って探した方がいいと思います。 ガッカリする仕上がりは辛いですもの。

なぜって

041
カツサンド
店側は大した意図はないはずです。 気にする必要全くなし。 まさかまた最初の店に行くつもりですか?

トピ主さんもすごい。

🙂
ちゃん
トピ主さんも、すごいですね。 一度行って全く自分の思い通りにならなかったのに、美容師さんが変わればと期待して、その後5,6回も通うなんて。 私なら、絶対にしません。 美容師さんて、基本的には開店前や閉店後などにお店の中で、スタッフ同士で技術を覚えたり向上させたりが多いと思います。 私は長いこと、地元で数店展開している美容室に行っていましたが、閉店後も遅くまで先輩が下の人を指導したり、オーナー自身も理美容両方の資格を持っている方だったので、月1回でオーナーによる勉強会もあると、担当の方が言っていました。 店内で試験もあり、ひとつ出来たら次、出来なかったらそれが完璧になるまでこなして、経験や勤務年数でチーフや主任など役職的なものが違っても、技術的には全スタッフが同じ技術を提供出来るようにする、それがオーナーの考えだとも言っていました。 だから、独立等で担当の方が辞めると、次の担当の方に引き継ぎがなされていましたが、何の問題も不満もありませんでした。 トピ主さんが行かれた美容室はきっと、そういうことがなかったのでしょう。 スタッフ全員が、低い技術力や接客で満足してしまっていた、だから当然、人が変わっても低いレベルの技術や接客しか提供出来なかったのでしょう。 DMが来たのはコロナ禍の影響もあると思いますが、いよいよ客離れが進んでいるのだと思います。 多くのお客様があれ?と思って、離れて行ったのでしょう。 私は今、ずっと担当してくれていた方が独立したので、1時間少し掛けて担当さんの開いたお店に通っています。 受付からお会計まで、その方ひとり。 カット台もひとつだけ、シャンプーもその場で出来るので、一度座ったら最後まで移動することもありません。 DMも出さない主義な方ですが、なかなか希望通りに予約出来ないことが悩みのタネです。

そんなものです

041
寒さ対策万全
お客様が来なくなったら手書きのハガキ、よくある事です。 私はエアメールを貰った事がありますよ。出張でフランスに来ていますって。 自分のお店の接客等、わかってないのでしょう。わかってたらやってませんよね。 せっかく技術的に満足でき、しかも安いお店が見つかったのはよかったですね。 気に入った所をみつけるのって、なかなか大変ですから。 私も苦労しました。

トピ主です

041
バナナ トピ主
ありがとうございます。 私のことをめんどくさそうだったのに、いざ行かなくなるとハガキを寄越すの?と疑問でしたが大した意味はないのですね。 どうして5回も6回も通ったの?という疑問が多かったですが、個人的に一、二回で見限るのは早いかなというのと、自分の注文の仕方が良くないのかと思い、伝え方を工夫したり練り直して次回に臨んでいたら回を重ねてました。 しかし美容院に行くのが毎回気が重く、出来上がっても鏡を見るのが嫌なんてお金も時間も勿体無いですよね。

下手なてっぽも数うちゃ当たる 藁にも縋る

🙂
前一今二か月に一度
コロナの影響で大多数が財布の紐を固くしている昨今。 美容院代は早々に削るものの中の一つに入るのではないでしょうか。 この美容院は日頃から沢山のお客さんを失ってきたはずです。 でも新規の客も次々と来て、痛くもかゆくもなかった。 中にはトピ主さんのように不満がありながらも惰性で通ってきた人もいたでしょう。 しかし新規客が来なくなってきた。 お金をやりくりしている人は、払うお金に見合うだけのサービスと技術を確実に提供してくれる店に行きます。 お金に余裕がある時は、初めて店に行った、ああここはだめだと思った、もう行くのやーめよ、でも支払ったお金は勉強代だ、仕方ないな、と軽く考えます。 また、惰性で通ってしまうこともある。 しかし余裕がないと、勉強代としてさえお金を払うことが惜しくなります。 だから新規の客は来ません。 馴染みのところで安心して髪を切ります。浮気はしません。 また新規開拓する時は、お金が無駄にならないよう友人知人近所の人職場の人などに聞いて回って確実な所を慎重に探します。 従って店は今かんこ鳥が鳴いているのでしょう。 だからタイトルのように考え、ハガキを送ってきた。 自業自得です。

営業の一環

🐶
きるてぃ
美容院は営業の一環として葉書を送ってきただけです。 そこにトピ主さんが考える様な深い意味はないですよ。 一度でも来店記録がある人には漏れなく送っていると思います。 でも本当によく複数回も行きましたねぇ。 私なら一度きりです。 複数回も嫌な思いしたくないですし、言い方が悪かったにしてもそれまでは問題なく別の美容院では仕上がっていた訳ですから、こちらに非があるとは思えませんし。 もう捨てましょう。 トピ主さんには必要ないレターです。 そしてまた来ても今度は見ずにそのまま捨てて構いませんよ。

私もあります!

😉
中年おばさん
結構高いのになんかあるときからいやな対応になって居心地悪くなったので行かなくなった美容院があるんです。別のところでしばらく通っていたらハガキ来たのでもう一度だけ行ってみたらやっぱりいやな対応。 もう二度と行かないと決心しました。なんなんですかねぇあれ。今はもっと安いけれど要望通りにしてくれて居心地いいところに通ってます。 多分少し客が減って過去のデータから顧客掘り起こしでもしてるんじゃないですかね? 手書きならまた来てくれるかなーって、でも再度行っても嫌な感じだったので無視でいいですよ。気分悪いですよね。

義理堅い人はいるもんで

041
その間に腕を磨け
手書きのおたよりに心を揺さぶられてしまう、心の清らかな人っているんですよ。100人にだとしたら10人位は引っ掛かるんじゃ無いですか? もちろん行かなくて良いんですよ。料金に見合った施術をしてくれる美容院に行きましょう。

そんなお店だから

🙂
フィヨルド
お客さんが少なくなってきたんじゃないですか? なので手書きのDMを書く暇があるし、5~6回も来たお客さんを呼び戻したいのだと思います。

営業のためだから

🐤
カナカナ
しばらく来店していないお客さんに出しているのでしょう。特別なことではないので気になさることはないです。 バナナさん、何度も通って嫌な思いをされましたね。 カットの長さがうまく伝わらないことは自分もあります。1cmだけカットしてほしいと言うとほとんど変わらないけれど2cmと言うとだいぶ短い感じに仕上がることは自分もあります。 けれど毛先を整える程度でと言って、じゃあカットはやめます?はないです。 毛先を整えたいと希望を伝えることはありますが、その要望には丁寧に応えてくれるのがプロです。 新人さんの中にはシャンプー時に爪が頭皮に当たったり、ほかにも些細なことが気になったことはありますがそう何度もありません。新人さんなら致し方ないし。 まあ雑だなや違和感を感じたらそこはたぶんバナナさんには合わないので、ほかのお店を探してみませんか。 DMに惑わされず、合う美容院と出会って価格に見合ったサービスを受けてください。

年齢層の人口比が変わったから

🙂
ぽん太
美容院だけでなく、アパレルメーカーでも似たような対応するところがあります。ずっと長い時代若い子だけターゲットにして、若い世代に受けることだけ追及してきたのに、ここへきて少子高齢化。ある程度お金があって、優良顧客になってくれるのは中高年女性。 スタッフもスタイリストも、意識を変えられない。経営は苦しくなるばかり。 顧客を舐めてたツケ、ターゲットちがいで固定客が減ったんだと思います。 かといっていきなり、中高年受けする対応もできない。商品も出せないんですよねぇ。

いつもすごく待たされていたことに気づいた

🙂
タケ子
本当に、美容院選び迷いますが、思い切ってお店を変えてみると思いがけない発見がありますよね! 私は同じお店に10年弱通っていましたが、ちょっと疑問に思うことが増えてきたところでした。 技術の確かな繁盛店で、いつもにぎわっていて、1ヶ月先の予約を取るのも大変!というところ。 あるとき、急な用事で予約をキャンセルしてしまったのですが、その後の予約がかなり先になってしまい、困って別のお店に行きました。友達が通っているという話を聞いていたので、それを思い出してネット予約したのです。 あまりに静かで、大丈夫かしらと思いながらカットとカラーをやってもらったのですが、あまりにゆっくり丁寧に切ってくれるのでびっくりしました。初対面ですがおしゃべりも割と楽しめて、希望をじっくり聞いてもらえたので納得の仕上がりでした。 しかし、あまりにのんびり過ごしていたので、これは時間がかかりすぎるなーと思いながら店を出て、ふと時計を見たら、いつもと変わらない2時間弱の時間しか経っていなかったんです。 今までのお店では、超高速カット、ドライヤーも一瞬みたいな早業だったのになぜ同じ時間なの? よく考えてみたら、前のお店ではあまりにも待ち時間が長かったのです! 洗っては待ち、ドライヤーが済んだら待ち、カラーの前に待ち、みたいな感じで結果半分近くは待ち時間だったのでは? と、気づきました。 前のお店にはもう行くことはないです。 私は毎月カットカラーをしていましたし、娘二人のカットもお願いしていましたが、キャパオーバーのようでしたからお店のほうも良かったかもしれません。

心根の良くないスタッフが多かったんでしょう

041
貞子の髪が羨ましい
私も、下記のような美容師さんに当たりました。 縮毛矯正をお願いしたら、「ははは、縮毛矯正するとスタイリング楽ですもんねぇ。おしゃれの意識の高い人はもっと別のパーマをかけますけどねぇ」となぜか嫌味。 カットの際は、「どれくらい切りますか」と言うので「えっと、長さは変えないで…」と言いかけたら、「は? じゃあカットしないってこと?」と。いや、梳いて軽くしてほしいと続けるつもりだったんですけど…。思わず大きくため息ついてしまいました。 駅前で予約なしで入れて安価なのに技術は悪くない、ということでしばらく通った美容室でしたが、その嫌味なスタッフに当たる率が高かったのでイヤになり、行かなくなりました。 トピ主さんが行っていたところは技術面でも良くなかったようですが、何より心根の良くないスタッフが集まっていたんでしょうね。 オーナーはお客様が減ってあわててはがき作戦に出たのでしょうが、客離れはオーナーにスタッフの人間性を見る目がないか教育不足か、どちらかのせいですから仕方ありません。トピ主さんも、手書きのはがきはゴミ箱ポイでオッケーですよ!

私の場合

🙂
美容院探しは難しい
私は手間はかかりますが、ネットでお店と美容師さん一人一人を調べて指名料を払ってでも腕がいい人を選ぶようにしています。 数年前、銀座でショーでも活躍してるすごくセンスのいい美容師さんと巡り合いました。2回目の次回はアレンジを教えてくれると言っていて、メールでもアレンジ無料のサービスが来たので、追加で申し込んで、当日行ったら、すごく混んでいてアレンジレクチャーはないなと思っていたら、案の定スルーされました。一言今日は混んでいて時間が取れませんって言ってくれれば、納得できたのですが、それどころかやっつけ仕事というか、ちゃっちゃと扱われた気がして(それでもやっぱり仕上がりは素晴らしかったです)、気分が上がらず、もう2度と来ないなと思って、美容院を出ました。 美容院はたくさんあるので、また時間をかけて調べて、銀座の別のショーでも活躍してる方に指名料を払ってお願いしました。そこの美容院では、どうして美容院を移ってきたのかと言う質問があって、いくつかの選択肢の中に、前の美容院の接客態度に不満があったからと言うのがあったので、そこにチェックしました。内容は聞かれませんでしたが、ちゃんと丁寧な対応を受けました。前回の方とほぼ変わらない技術で上手に仕上げてもらいました。正直に言うと、ほんの少しだけ前回の美容師さんの方がセンスが有るかなと思うのですが、この方でも十分に納得できる仕上がりですし、せっかく高いお金を支払うのに、やっつけ仕事のように扱われるのは嫌なので、戻るつもりはありません。 やっぱり前のお店から個人宛の内容でダイレクトメール来ますよ。でも行きません。今の美容院の方が他の従業員の方も対応がいいのでこのままですが、何かあれば他にも行ってみるつもりです。 お店は顧客管理をしていて、常連客が来なくなった事に気づいて事務的に連絡をしてきただけだと思います。

受け取り拒否

🐴
元サービス業
サービス業は従事している人の意識に負うところが大きいですね。 お互いの相性やその時々のタイミングもあるでしょうし。 でも、お客の立場として不愉快な思いをしたらもう二度と利用しないことってありますよね。 クレームを言うのもメンドクサイ、むかっ腹は立ちますがそのまま黙って見限って、世の中には他にもたくさんあるのですから自分にあったところを見つける。 トピ主さんもその後、いい美容院に巡り合ってよかったですね。 私事ですが、一度だけもう少し踏み込んで相手にメッセージを送ったことがあります。 ある温泉宿に宿泊しましたが、残念ながら値段の割に不愉快なことが数々あり、チェックアウト時にクレームを伝えたところ、後日、支配人の名前でテンプレのような数行の謝罪文とそこで販売しているお饅頭が送られてきました。 夫曰く、だめだこりゃ(笑) しばらくしてその宿から何事もなかったかのように「蛍の夕べ」のご招待はがきが来たので、丁寧な字で「受け取り拒否」と押印をして、ポストに投函しました。 せめてもの意思表示でした。 こちらからわざわざ縁切り?を伝えるのはためらわれますが、向こうから来たハガキを送り返して間接的に意思を伝えることもできますよ。 「クライアントに黙って切られること」、サービス業にとっては一番コワいクレームです。

高い=良いではないですよね。

041
すき焼き子
美容師ってそれぞれの拘りがあるので、相性もあると思います。 あとは店の方針が自分に合わないってこともあるかと思います。 私は18歳頃から10年ほど、知人の美容師に切ってもらっていました。 別にお友達価格ではなく、単に知人が勤めている美容室へ行き、 通常の料金を払って、主にカットとカラーをお願いしていました。 最初は、いろんな提案をしてくれたり、丁寧に説明もしてくれましたが、 段々と、「俺はお前の好みはわかってるぜ」みたいな態度が見えてきて、 「どうせこうなんだろ」という言動が不愉快で行かなくなりました。 「知り合いだから」と、飲み物の提供やマッサージなどを飛ばされたり、」 10年間で知人の勤め先が何度か変わり、高額になったことも理由です。 値段が高くなること自体は、サービスが見合えば構わないんです。 知人のところへ行かなくなり、もっと高い美容室に通ったこともあります。 でも、同じ料金を支払っているのに、蔑ろにされる筋合いはありません。 一度、「おや?」と思った違和感や不快感は、案外正しいです。 主さんは良い美容師に巡り合えたのでもう問題ないとは思いますが、 万が一、違う美容室を探すことになったら、自分の感覚を信じましょう。 大概は、「ここは無理」と思ったら、何度通っても無理ですよ。 …なので、どんなに丁寧な葉書が来てもスルーで良いと思います。 長文、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧