本文へ

老後資金、これで良いか

レス18
(トピ主 2
😅
ななこ
話題
私は57歳未婚、両親は死亡、遺産は葬式等でほぼ無し、自宅が500万価格で相続しましたが、コロナや片付けが滞り、維持費は私が出しており、七回忌迄には目処をつけたい。 田舎過ぎて仕事も難航するので、住む予定はありません。 私は53歳に乳癌を発症、現在治療しながら働き、手取り17万円。 定年は特にありません。 貯金は500万円、150万円は生活予備費、350万円は遅いながらも積み立てNISAを開始。 年金は70歳受給で10万円位です。 とりあえず、手取りで回しながらNISAをし、実家は売って200万円収入になればと思います。 自分の将来が不安になり、ゆくゆくは施設にお世話になりますが、こんな調子で良いか… 小町の皆さん、意見をください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

足りないかも。。

🙂
ボスコベル
ゆくゆくは施設のお世話になるとのことですが、今私の母が認知症と、立てなくなったことで、民間の認知症の施設にお世話になっていますが、経費込で毎月23万円くらいかかっていますよ。医療費はまた別です。 年金がでるにしても、その貯金額だと、結構早くに、底をついちゃいそう。。

それなりにやるしかないです

🙂
ペン
お住まいの場所や物価などにもよるので何とも言えませんが、私なら足りません。 なので自分なりに足りるようにできるだけ準備してますが、私もトピ主さんのようにこれから大病を患うかもしれないし、いくら準備しても足りない時は足りなくなるのかもしれません。 >こんな調子で良いか… とのことですが、はっきり言ってどうしようもないでしょう。 今からいきなり給与や資産が増えるわけではないです。 年金額をこれから大きく増やすのは難しいし、NISAもそんなに増えません。 もし今からできることがあるとすれば、年金予定額の「10万円」で生活できるか試してみることかな。 そのくらいでも生活できるという情報をテレビで見たことがあるので、工夫次第で可能ではあるんだと思います。 仮に足りないとして、2万円くらい足が出たとする。 すると年間24万、20年で480万。 これなら現在の貯蓄の500万で足ります。 70歳までにもっと貯まってると思うので、実際はもっと楽になる。 こんな感じで現在の生活費と比べて計算してみたらいかがでしょうか。 もう総資産額の上限が見えているので、そうなったらそれなりにやっていくしかありません。 誰に相談したところでお金は急に増えませんから。

定年無しの労働収入が最大の武器

🙂
癌サバイバー
恐らく手に職があるのでしょう、定年が無い、働き続けられることはとてもすごいことです。 とにかく就労収入を維持継続し続けるにはどうしたらいいのか?への対策をしましょう。 第一に癌でも働き続けられるような健康維持。 再発などお困りになった時には躊躇なく医療ソーシャルワーカーと市役所に相談し早く確実に治療と生活の両立への公助へ繋げましょう。 さて、今までのお金の使い方の振り返りと、今後の見直しは必要です。 今まで: ・大変失礼ながら今まで葬儀等にかけた金額が将来の資金計画と比べ妥当だったかどうか? 私は親の兄弟姉妹親戚たちから「ちゃんとした葬式法事をあげるべきだ」言われた葬儀法要を質素簡略化し墓仕舞いし出費を抑えた経験があります。 今後: ・生活水準を思い切って下げる。 ・民間療法的な健康食品等に多く出費していませんか?(私も就労中の癌サバイバーですがおためごかしな周囲からの民間療法や健康食品等の誘いは非常に多いです) ・使える制度や公助は最大限申請して使う ・冠婚葬祭費を抑える。法事を周囲からの圧に負けずにお寺さんを呼ばないなど ・医療費を抑える。再発時に高額医療費を抑えるために月初に治療開始し月を跨がないワンクールに収めるなど上手に治療する、治験を打診された場合には治療の選択肢の一つとして自分で考える 私は積み立てNISAが最適かどうかは疑問です。 ゆとりがない時の少額の資金運用は何が最適なのか?は私も模索中です。

大丈夫ですよ

🙂
楽天一家
面白おかしく暮らすことはできないでしょうけど、それは今と変わらないですよね? 乳がんを患っての生活だと活動量も自主規制しちゃうでしょうし、なにより精神的にもお辛いことでしょう。 お大事になさって下さい。 世の中、うまくできていてね。 公共の老人ホームは順番待ちと言われていますが、それは貯えがあり、気にかけてくれる子供や親戚がいる人はなかなか入れないからです。 しかし、貯えが乏しく身寄りのない人は地域にもよりますが大半は入居判断のためのポイントが高くて、割と早く入居できるんですよ。 年をとったら早めに市役所等の福祉課の相談しておくことです。 お役人は老人を孤独死させてしまうと地域から批判を浴びてしまうので、そういった方々を公共の老人ホームに入ってもらって一括管理をするのが常套手段です。 シンドイから早めに民間の施設へ・・・ それは無理ですね。 施設に入る前段階においては、今より少々つつましく生活する必要はあります。 しかし、仕事をやめたらもう貯金することは意識しなくていい。 今、17万円の収入で貯金が月3万円と仮定すると14万円で暮らしていることになる。 70才まで働いて、400万円ほどの貯金の上積。 70才以降は10万円の年金と900万円の貯金の取り崩しで暮らすことになる。 90才まで生きるとすると、貯金の切り崩しは月37,500円になります。 予備費を考慮すれば上限は月3万円程度。 今よりも1割ほど節約した生活ということこになります。 まあ、加齢により活動費は減りますし、働いていると何かと経費がかかりますから、それがいらないと考えれば、まあまあ今と変わらないイメージで暮らせると考えてもいいでしょう。 あまり不安に思わないことです。 お体に障りますよ。 人間、経済的に生きられるようにしか生きないものです。 心配してもなるようにしかなりません。 気楽に生きましょう。

年金生活になったら田舎に帰る。

041
うの花
田舎の実家も古いとは思うけど、維持して年金生活になったら田舎の家に住むのもありだと思いますよ。 何が何でも施設に入らなきゃいけないですか。 過疎化の田舎では、配偶者が亡くなり高齢でも(80歳以上)一人暮らしが多いです。 施設を嫌う人もいます。親戚の伯母がそうでした。 年金が10万なら女一人足ります。 田舎なら菜園もできるし、当然料理も手作りなら食費もあまり掛からないですしね。 何より田舎の家は(過疎地なら)空き家が多いから、簡単には売れないかも。 将来は施設より実家住まいが良いように思います。 田舎の私の近所では亡くなるまで一人暮らしも多いです。

早めに動くこと、知識を蓄えること

🙂
はな
>定年は特にありません。 年金繰下げ受給を考えられ、70歳までくらいは仕事は続けられるのでしょう。 そのためには健康の維持が大切です。 ひとりだと(私もおひとり様)どうしても、食欲ないと食べない運動しないとなりがちです。 >350万円は遅いながらも積み立てNISAを開始 投資信託ですか?たぶんトピさんが資金が必要なのは10~15年後、元手が2~3倍になることはありません。今後下落して肝心の資金がほしい時にマイナスになることも考えられます。 ネットバンクにあるような少し利率の高い定期か、10年国債にしておくほうが安全です。 世は投資ブームですが、近い将来の生活費としてあてにする場合は安全第一です。 >ゆくゆくは施設にお世話になりますが、 まず施設とはどんな種類のものがあるのか(有料老人ホーム、経費老人ホーム、特別養護老人ホームなど)調べること。入居条件(自立者入居、要介護3入居など)と介護制度について熟知してください。ネットで調べればお近くの施設の費用がわかります。年間費用の見当がつけば資金計画できます。 介護制度を熟知し有効に利用、一番いいタイミングで動いてください。 よく相談事で見かけるのは、動けなくなってからあわてる人が多いことです。 おひとり様にとって最強の手段は早めに動くこと。知識を蓄えることです。 身元保証、代行などのシステムも整いつつあります。 最低100~200万円は予算に入れておきましょう。 財産管理、任意後見まで頼むともっと費用がかかってきます。 ご実家は田舎とのことですが、私の地域の高齢者を見ていると、 国民年金(月6万円くらい)だけの方でも健康で家さえあれば最後までご自宅で過ごされます。 介護制度利用でヘルパーの手を借り生活、人生の最後数カ月は老健で過ごされます。 まだまだ高齢者は賃貸に入りにくいです。ご実家を手放す時はよく考えてください。

銀行預金はナシ?

🙂
はんこ
NISAは投資ですから、増えることもありますが、元本を割って減る可能性もあることを覚悟の上で、全財産の75%を託すのですよね? 仕組みをよく理解したうえなら何も言いませんが。

75歳以上まで働き続ける覚悟を

🙂
contingent
トピ主様の一番の問題点は施設に入居した場合の利用料ですね。 施設によってその金額は様々ですが、都市部郊外の場合、入居一時金が980万円以下、施設利用料が電気代水道代込みで19万8千円以内が標準でしょう。これに介護保険利用料が要介護度(と年金その他の年収合計)で2万円〜5万円程度が必要です。更に日用品+定期的な健康チェック費用を含む医療費がかかります。加えて所得税、住民税、国民健康保険税、介護保険料を加え、費用が安い施設を選んだとして毎月の費用を25万円で計算すると、トピ主様の場合、老齢基礎年金+老齢厚生年金を差し引いた赤字分は毎月15万円になるので、1年間で180万円、10年間で1800万円になり、それだけの預貯金が必要になります。そこで具体的に留意すべきこととして、 ・生命保険の死亡保険金部分を5年、または10年給付の年金に転換できることを確認する。 ・75歳以上を目標に厚生年金加入事業所で働き続ける。 ・65歳からの支給年金は全て預貯金に回し、75歳まで新たに1200万円を貯蓄する。 ・近隣の老人ホームの入居一時金と月額利用料の相場、保証人の要不要を把握しておく。 ・介護付き老人ホーム、住宅型老人ホーム、サービス付き高齢者住宅、グループホームの違いを理解しておく。 ・手持ちの預貯金+自宅売却益は入居一時金に充当する。 ここ30年以内に出来た制度や新しく始まった老人施設以外、これらは全て私が20代後半〜30代前半の時に考えた内容です。これだけのことしてもトピ主様の場合は全く余裕がなく、かなりの覚悟を持って計画していかなければなりません。尚、年金総額が低い場合、繰り下げ支給はあまり大きな意味を持たないと個人的には考えています。年金支給年額100万円と240万円の場合を65歳時支給と70歳時支給で比較検討してみて下さい。

ありがとうございます

😢
ななこ トピ主
皆様の親身なご意見ありがとうございます。 乳癌になった時、母がお金は出せないと保証人を拒否され、友人が保証人で介護をしてくれました。 ショックではなく、やはりなと思いました。 母は母親になりきれず、初めに書きませんでしたが、愚兄がおり、父の退職金も私が家にお金を入れ、借金を工面しました。 母親はあればあるだけ使うので、再構築前に亡くなりました。 田舎は車社会で、私は免許なし。 何回か免許のお金を貯めましたが、兄・母親に搾取されたした。 兄は過払い金請求で返却金で沖縄にマンションを購入、私に持ち金無しと事実上決別です。 多分1000万は私が用立てしました。 バブルでしたからね。 田舎は車社会で友人もそれぞれ生活があり、今住む都会の方が便利は良いです。 葬式と一周忌、父の十三回忌もかなり低コストで済ませました。 投資は信頼できるFPさんに相談してます、一応20年は頑張っていきます。 仕事は、実家整理と健康理由で発症からタイトタイムなので、現役時代的なら20万円は大丈夫かと。 天涯孤独には違いないので、死ぬ時はお金なりきちんとしたいです。 家を抵当に入れない為とは言え、お金は戻ってきません。 このような私ですが、引き続きご意見お願い致します。

何が良いかわからない

🙂
神無月
手取り17万円で貯金も500万円。 実家が200万円になったら良いなという状態で 老後資金これで良いかの質問の意味が分かりません。 施設でお世話になるのはまず無理です。 10万円の年金では足りません。 非課税とはいえ、なぜ積立NISAなのかも分かりません。 最低でも10年使えないお金になる覚悟でするものの上に、最高年40万円しか入れられない物を 500万円しか貯金のない人が始めるものじゃありません。 10万円くらいからでもいいから普通に株で儲けられる計算をするものではないでしょうか。 ご病気もあり、手元不如意なのもトピ主さんが悪いわけではないのでしょうが 月数万でいいのでずっと働き、施設にお世話にならないという覚悟じゃないと なかなか厳しいのではないでしょうか。

お身体に気を付けてください

🙂
わらべうた
同年代です。 先日FPに相談に行ってきました。 わが家の財産のポートフォリオとひと月の生活費と固定費の内訳の一覧表を持って。 「大丈夫です」と言われました。 私は老後はサ高住に転居するつもりですが、FPによると、「民間の老人ホームやサ高住に入居すると、恐ろしい速さでお金が出ていきますよ。」とのことでした。 トピ主さまに経済面でのアドバイスはできませんが、お身体をくれぐれも大切になさってください。

少子化だからこその施設なんですけどね

🙂
介護ショック員
ひとりっ子同士が結婚すると、2人で4人の老人を見ることになる。 そんな事は難しいから施設が必要なんですよ。 施設では介護員が老人3人に対して1人が国の基準。 常に常駐する必要はありません。 施設に介護職員1人を24時間365日常駐させようと思ったら、4人の介護職員を雇い入れる必要があります。(単純な理屈だと、8時間交代で24時間を3名でカバー、1人が休み) そうなると入れられる老人の数は12人。 1人で12名を見る事になる。 2人で4人を見るよりうんと効率的ですから、少子化だからこその仕組みだと思いますよ。 だいたい、長年介護保険料を払ってきたのです。 使う段になったら国が破綻するとか個人の責任に帰するべき問題じゃない。 本当に破綻するなら介護保険料の設定がおかしいということになりますよ。 その責任を個人に求めるなんてどっかの三流議員みたいな事を言わないで欲しいな。 介護保険料の負担という義務はちゃんと果たしたのです。 堂々と権利を行使したらいいんです。 介護保険料の範囲じゃ大した介護は受けられないのも事実です。 それで足りない人は有料老人ホームで手厚い介護を受けたらいいのです。 それが受けられるにはトピ主さんの貯金では足りないねって話なだけで、生命を維持するには十分大丈夫です。 今のままで「定年がない」というメリットを生かして、細く長く働き続けて下さいっていうのが現実的で有効なアドバイスだと思うので私も同意。 何も働けるのに働かず、不正を働いて国民の税金をかをかすめ取ろうとしている人ではないのです。 真面目に働き、病に伏しても立ちあがってまた働く。 そんな人に心無い言葉を投げつけるなんて、あなたの血の色は何色なんだと言いたくなるよ? 精一杯生きて下さい。 それで力尽きたらいろんな制度が準備されていますよ。 ココは日本です。 大丈夫ですよ。贅沢さえ言わなければ。

健康に留意して働き続けるしかない

🙂
コーヒー党
私なら500万と家一軒あってもかなり心もとないかな。 年金の繰り下げ受給と仕事継続をするとのこと。やはりずっと働いて、貯蓄をし続けるしか道はないと思います。70歳から数年間でも年金10万を使わず貯蓄して行ければ、年間120万プラスお給料からの貯蓄ができますね。 57歳ならば、目減りしても取り返す時間はないので、投資はくれぐれも慎重に。増やすより、無くさない事が先決です。

どんな施設に入るかによります

🙂
バラ
有料のホテルライクな老人ホームに入るんだったら2000万円あってもぎりぎりです。 サービス付き高齢者住宅にしても、私の住んでいる市だと、築20年以内の中古の分譲物件でも、やはり2000万円はします。 分割払いにしたとしても、月に十数万はざらです。 年金に貯金を切り崩して利用料を払うことになり、長期になると利用料がはらえなくなる可能性もあると思います。 もっと安いところもあるし、安かろう悪かろうとは言えないので、色々情報収集したほうがいいと思いますよ。 寝たきりで誰も介護する人がいないといった場合に入る特別養護老人ホームだと、おそらく年金の範囲内で入居できると思います。でもそれは避けたいですよね。 私は祖母が特養で亡くなりましたが、正直いって、お見舞いに行くたびに気分が重苦しくなりました。 というわけで、いよいよ福祉の出番がくるまで自立した生活を送り、いよいよ一人暮らしが難しくなったら手元資金次第で施設を選ぶってことにしたほうがいいと思います。

家は売らない方が

🙂
あらふぉー
老後の住まいはどうするつもりなのですか? 家の維持費より家賃の方がはるかに高いです。 200万なんて賃貸なら数年で消えます。施設なら安い所でも1年数か月です。 よく老後は自宅を売って施設という人は、売れば5千万ほど残るのか、そうでなければどんな計算をしているのだろうと不思議に思います。

定年なしで手取り17万円であれば問題ないかと思います

🙂
専門家
「定年なしで手取り17万円」ということであれば、当面は何も問題はないように思います。 70歳から10万円の年金収入が見込めるなら、田舎の相続した実家を売らずにおいて置き、 仕事をやめた後の老後はそこで、年金と貯金で静かに暮らすということで良いのではないかと思います。

健康維持をする

🙂
そうですね
そんなに少なくて将来生活できるのですか?といった気持ちが正直です。 まず病気や怪我をしなければ、入院費や介護費は削減できます。稀にピンピンコロリの人がいます。 余計な事にお金を掛けなければ、今のお金で生活は出来ると思います。 それでも不安ですので、せめて一千万~1,500万円は貯めるようにしましょう。 勿論ローンなしでの話です。定年後は必ず働く。健康であれば70歳迄は働けると思いますが、それはあなた次第です。生涯独身であるなら、最期の始末を誰にするか。どうしたいのか。 ノートに書くことをお勧めします。勿論貯金ゼロでは嫌がられます。100万円程用意した方が良いです。それでも削減できることがあれば、今のうちに考えた方が良いです。

皆様ありがとうございました

🙂
ななこ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 貯金は少ないですが、仕事は続けがら運用して、少しでも楽しく生きて行こうと思います。 株式は投機ですから、変動にびくびくしますから、投資しながら勉強していきます。 終活として、身の回りの事、出来るだけ迷惑をかけないよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧