本文へ

連絡されるのが辛い

レス10
(トピ主 1
🙂
アメジスト
話題
私は、家族でも友達でも同僚でも、頻繁に連絡をされるのが苦手です。 大事な事、急用な事など、お祝い事等は構いません。 でも、頻繁に連絡がくると、苦しくなります。 好きな人でもです。大切な人からでもです。 人と話すとエネルギーをすごく使ってしまいます。 1日誰かに会った日は2日ほど、ぐったりしてしまう事もあります。 淋しがり屋の人、人と常に繋がっていたい人の事を否定しているわけではありません。 ただ、私には静かな時間が必要なだけなんです。 人と常に繋がっていたいという欲求のある人と同じように 自分と向き合う時間が欲しいという欲求があるんです。 その時間で癒されたり、やりたい事をやるパワーがチャージ出来るんです。 でも、母は連絡を毎日してきます。 連絡頻度を落としてほしいと伝えても2・3日我慢できずに 連絡してきます。 仕事仲間(外部)のラインは何十件と毎日稼働し続けています。 それはミュートにして、まとめて数時間ごとにチェックしています。 これまでの人生で何度も何度も我慢しようと思って付き合ってきましたが 自分の性格上、それに常に付き合うのは本当に辛いのです。 これからはこの自分の性格について、はっきり伝えていきたいんです。 どう伝えれば分かってもらえるのか。 アドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

レスします

🙂
グリーンクッキー
そのまま伝えましょう。 あなたの辛さをしっかり言葉で伝えてください。 わかってもらうのは難しいかもしれません。 今まで、お願いしても、お願いは無視されてきたのですから。 ただ、今までの言い方では、軽すぎて、あなたの辛さが伝わっていなかったのでしょうから、最後のつもりで、言葉を尽くして、伝えてください。 しっかりつらさを伝えても、毎日電話があるなら、わかってもらうのはあきらめて、自分を守るため、強制手段に出ましょう。 毎日はつらいからもう電話には出ません。急ぎの用事はメールかLINEしておいてください。 と、宣言して、お母様の電話はならないように設定。 メールやLINEも急ぎの内容のみ返信。そうじゃなかったら既読のみ。 何がつらいかなんて人それぞれで、長く生きていれば、いろいろな人がいると理解しているはずなので、お母様もわかってくれると思うのですが…。 あの子、いろいろ大袈裟に言っていたけど、親の電話位出られないはずないわ、なんて考え方のお母さまじゃないことを祈っています。

多いと思います

🙂
ゆかたん
トピ主のような人。 お母さんの電話の頻度も高いですよね。 仕事が忙しいから控えてほしいと伝えてみては。 電話もLINEも、私も耐えられませんよ、そんな頻度。 疲れますよね。

返事ができる時だけ、返せばいい

🙂
くじら
毎日でも、人と繋がっていないと寂しいと感じる人は結構いるので、 そういう人に主さんのような感情を ”分かってもらう” ことは、難しいと思います。 ですから、気分じゃないときはそのまま放っておいて、 数日経って返事を返せそうな時に、「忙しくてチェックできなかった」と返せばいいと思います。 ここで理解したほうが良いことは、主さんのような「人と会うことにそれほど喜びを感じない」という性格は、世間一般的には少数派なので、そこを「分かってもらう」ということは、ほぼ無理です。 ですから一言、「頻繁に連絡は取れないかもしれない」「忙しくしているのでチェックできないかも」のようなことを言っておき、返事ができるときに返す。というスタンスで良いと思います。 あと、そのような性格をしているのでしたら、 人のことを気に病むのを止めたほうがいいです。疲れるだけですので。 「あ、連絡きてた。急ぎの用じゃないみたいだし。ま、いいか!」くらいの方が良いと思います。

我慢するのは相手にも失礼だよ

🙂
はなこ
中には聞き手のことなど構わず自分の事を話したいだけの人もいるかもしらませんが、 大抵の人は相手へ思いやりを持って話しています。 皆さんトピ主さんが不快だと知れば話さないようにされると思いますよ。 さっさと、迷惑してることを伝えてることが誠意だと思います。

言っても伝わらない

🙂
はははは
私の夫は連絡をすぐ連絡を返さない人です。 電話はヴァイブレーションのみ、ラインやメールはミュート。 電話は仕事上急ぎのこともあるので着信相手を確認して、急ぎではなさそうなら出ないそうです。 すぐに見ないからね。と伝えつつ、本当にそうすればまわりも分かってくると思います。

よく分かります

🙂
ロッ君ママ
人に酔う感覚は共感できます。 別に いちいち説明しなくても 大人の対応として スルーしていく方が良いのでは?  誰しも 面と向かって言われると気持ちは良くない気がします。 人様は それとなく 「人付き合いが嫌いな人」だということで 距離を置くようになります。 それでも気にせず 縁のある人とは繋がれてますよ。 お母さんについては もう成人されているならば 着信拒否したら? 年齢が不明だけど 安否確認については 神経質にならなくても良い気がしますが…… 後ろめたさで 良い娘ぶるから しんどいのでしょ?

トピ主です

🙂
アメジスト トピ主
コメントありがとうございます。 皆さんが理解を示して下さり、安心しました。 人には礼儀正しくとか、気遣いするとか、そんなことばかり気にして 生きてきました。人の気持ちを汲んで、やりたくないことを自主的にやって イイ人のふりしてきました。 自分を殺したあげく、被害者意識でますます歪んでいった自分を変えたくて 最近は人の事を徐々に気にしない性格になってきたつもりでした。 でも、どこかに、人の機嫌をとったりする自分が出てきてしまって。 既読スルーしても、いけない事をしている人なんじゃないか? ひどく冷たい人と思われてないか?嫌われるんじゃないか? そんな気持ちがよぎります。 わたし間違っていないですか?聞くのもへんなのは分かってます。 嫌なことはしない。無理してまでいい人ってならなくてもいいんですか?

人付き合いしない

🙂
チューリップ
私もトピ主さんと同じです(もしくはトピ主さん以上かも) ですから私は人付き合いしていません。 友人も家族もいません。 仕事関係の人は仕事の間のみ話をします。 当然LINEもしていません。 でも私のようなのは、所謂世捨て人とか変人と言われるような類になると思うので、人におすすめはできないですけどね。

私なら相手が辛いのは避けたい

🙂
奈穂
>嫌なことはしない。無理してまでいい人ってならなくてもいいんですか? いいと思いますよ。 他人の為に我慢して無理してもどうなのかな?って思う。 私なら相手がそんな風に辛く感じているのが嫌だから、 相手の気持ちを尊重したいと思う。 全ての人から良く思われるのはまず無理ですよね? 色々な価値観あるから、いい人でいようとするのはある意味自分が疲れるだけ。 自分を伝えて離れていくなら身内でもそれだけの縁と割り切るだけ。 因みにそんな私もトピ主さんと同じタイプです。 会う約束や頻繁に連絡されると嫌になってしまう。 浅く広くという付き合いが苦手です。 逆に深く長くの価値観の合う親友関係しか続いていません。

私も

🙂
みや
葬儀とかお見舞いや仕事 以外 の頻繁な連絡が苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧