本文へ

怒りが止まりません

レス98
(トピ主 2
😭
話題
妊活中の専業主婦です。子供は欲しいですが、できなくても夫婦二人でかまわないし、満たされた生活をさせてもらっていると思うのに、わけのわからない怒りが止まりません。 卵管造影の後に歯医者で、受付の新人らしき女性がモタモタしているのにイラつき、治療費は970円なのにパソコンのミス?で領収書の表記はゼロ円のままだけど、別にいいよね?と甘えた態度にまたイラつき、怒鳴りつけない欲求にかられながら我慢して帰宅しましたが、保険証を返し忘れたと電話がかかってきてとうとう「一体何やってるのよ!」とキレてしまいました。保険証を確認しなかった私も悪いのに「えー、じゃあどうすれば…」とトロい対応にさらに怒りが爆発、上の人に代わらせて「あの子は何なの!」とまた怒り。先生も衛生士さんも丁寧で穏やかなのが気に入って通っていたのに、自らが穏やかじゃなくなってしまいました。 気分転換にとカルチャースクールに入ってみたところ、レッスン予定日がコロコロ変わり毎日のように電話で訂正連絡が来るのが煩わしく、そう頻繁に曜日を変えられては通えませんと入会を取りやめました。ここでも、個人的に師事しているのならともかくカルチャーですよね!曜日と時間くらい固定できないんですか!と、いらない捨てゼリフを吐いてしまいました。おまけに、返金の連絡を私にではなく緊急連絡先の夫の勤務先にかけられ「嫌がらせのつもり!?迷惑かけないでよ!!」とまた怒鳴り。 毎日の楽しみもなく、夫のちょっとした態度もカンに触ります。夫に怒鳴ったりはしませんが、朝食を作っていてすら「働いてないんだから、家事くらいやらないと生産性ゼロだし!」と自虐的な気分になり、好きだった料理も全く楽しくなく、お金もないのに浪費願望が止まりません。しませんが。心と時間に余裕を持ちたくて専業させてもらってるのに、つい最近まで毎日感じてたはずの私の幸せは一体どこへ…?泣

ランキング

レス

プロにきこう

041
常在戦場
妊活が主なストレスなんですかね。 解決できなければ カウンセリングか心療内科又は精神科にかかっては? 軽躁状態かもしれませんし、一度プロの目で判断してもらえばよいと思います。

体調はいかがですか?

sunny
誰だってあると思いますよ。そんな時期が。 ホルモンの乱れの可能性はないですか? 私はPMSで生理前はイライラしましたね。 漢方薬を飲んでみたりしました。 結構ききましたよ。一番効いたのは食事を見直す事。 甘いものやお肉ばかりだとイライラします。 緑黄色野菜を多めにとったり玄米もよかったです。 トピさんはお料理が得意みたいなので意外とはまるかもしれないですよ。 ちなみに私もせっかちなのでその歯医者の対応はチクリと言ってやると思います。 私も受け付けやってた事もありますが、その対応はあり得ないです。

主さまが今なすべきこと

041
yai
主様は今何か強烈な欲求不満がおありでは、 今のうちにその不満を取り除きましょう、 でないと病院に入院しなくてはなりませんよ、 このトピを開けた方は、つくづく幸せとは本人の心の持ちようだと確認する事でしょう、明日の米代をどうしようとか、来月は失職するかもしれない、あるいは夫の浮気対策で、神経の休まる暇もない主婦、姑さんとの針でついたよりも、小さなことでの主導権争いに神経をすり減らしている主婦から見たら、笑ってしまうでしょう。 今の恵まれた環境を提供してくださっている、旦那さまに対して有難く感謝しましょう、自分が今幸せだ、と思うだけで幸せになれます。

そういう時ってあるよね。

041
リフレッシュ
人間だれしも多かれ少なかれそういう時ってあると思います。 理由がハッキリしない疲れ=ストレス。 私は悲しいこともないのに泣きだしてしまうことがあります。 大きな声を出したくなった時はカラオケボックスに行きます。 >最近まで毎日感じてたはずの私の幸せは一体どこへ…?泣 私の幸せは私自身が見つけるものです。 買い物して気が収まるなら上限を決めて買い物へGO 食べて収まるなら好きな物を食べましょう。 私は1年に1~2回どうにもならないストレスがたまった時、100均行って3000円位買いまくります。 ちょっとだけ使って処分する物もたくさん出てきますが。 心のモヤモヤがすっきりするんです。 「3000円でリフレッシュできるなら安いものだわ」と割り切っています。 ストレスと上手に向き合えるようエールを贈りたいと思います。

トピ主さん…

041
緑花
パワフルだわ。 漲ってる感じがします。 すぐに結果が出ることにチャレンジしたら、とてつもない結果を出しそうな気配。 たとえば「今日中にここらの木を全部伐採してね」と言われたら、山すべてを丸禿げにしそうな勢いが見えます。 トピ文を読む限り、ネガティブでモンペ気質のようには思えません。 むしろポジティブでエネルギッシュ、そしてパワフルな人生を歩んできた方なのでは? なので「ゆっくり休んで心を落ち着ける」ことはお勧めしません。 元気そうなので、「元気を出して」とも言いません。 きっとご自身に合った発散の仕方というものがあると思います。 (木を伐採…しか思いつかなくて申し訳ないですが) それを早く見つけてぜひとも挑んでみてください。 苛々全開のトピで嫌な気持ちにならなかったのは初めてです。 文字のみの掲示板とはいえ、こういう持ち味も、トピ主さんの長所のひとつではないでしょうか。

お若い方でしたら済みません

041
初夏の頃には
更年期障害、もしくは若年性更年期障害 の可能性は考えられませんか?

ホルモンのなせる技です、多分

😠
子持ち女医
妊活、お疲れさまです。 私は、月経前緊張症が強く生理前はイライラがピークです。 家庭であたりちらし、夫から感情をコントロールするよう注意されますが、理性でコントロールできないから困っているのに、わかってないですよね。 更年期障害や、月経前緊張症などの、火照り、イラつきをおさえる漢方もあるようです。妊活に差し支えない範囲で飲んでみてはいかかですか?

大丈夫、それ普通に腹が立つことです

041
ぽいぽい
医療機関での受付でそんないい加減なことをされたら私もいやです。 カルチャースクールでそうそう予定をコロコロ変えられたらこちらの予定が立たなくて困ります。 急に予定を変えられて、こちらの予定の変更が出来ない場合振り替えできないこともあるんじゃないですか? まるで月謝詐欺を狙っているかのような変更ですよね。 しかも、夫に連絡するなんて嫌がらせとしか思えません。 何の下地が無くてもこれらのことがあったら「何だかなー」と思うんです。 これに不妊治療というストレスがあったら沸点も下がるってもんですよ。 でもやっぱり気を付けましょう。 笑う門には福来たるけど、イライラしていても良いことはありませんよ。

葵さんイイ人

041
CBA
トピに書かれていることなら、葵さんに共感できすぎます。 保険証忘れはナシですが(笑)、でも、その前後は受付の態度とクチの聞き方がナシですね(驚) 返金の連絡先も、怒って当たり前です。 夫婦でも他者の職場、しかも男性の勤務先に返金電話なんて言語道断です。 万が一にも葵さんが気に入らなかったとしても度が過ぎますね。 それは怒鳴るくらいでもおかしくないです。 日時訂正で毎日電話がくるなんておかしいですよ。 他の生徒さんは何してるのでしょうね。 誰か話せる人に直接聞いてもらうとか、発散にカラオケで思いっきり大きい声出してみるとかどうですか?

ストレスが溜まっておられるようですね。

🐱
neko
ストレスが溜まっておられるようですね。 ちょっと生活を変えてみられてはいかがでしょうか? 超短期のバイトをしてみても良いと思いますよ。 そのお給料でご自身の物欲を満たしてください。

そういう時もあります

041
新米専業主婦
私も最近専業主婦をさせてもらっています。 不妊治療は行っていないませんが、一応妊活中です。 自分の収入がなくなるとストレスになりますよね。 初めから専業主婦だったのなら気にしないのかもしれないけれど、働いている夫に罪悪感を感じたり。 辞めた職場をぼんやり思い出しては後悔したり。 また生理きちゃったなとガッカリしたり。 昨日は喪失感が酷く、家で一人泣いていました。 せめてお料理を頑張ろうと思っても、働いていないからお腹が空かないし。 毎日が休みだから休日前の喜びも無い。 スポーツジムもしばらくサボっています。 励まそうと思ったのに、愚痴になってしまいました。 でもこんな良い季節にお休みできるなんてラッキーじゃありませんか? 怒鳴っちゃったな~、怒りやすくなっているな~と自覚のあるトピ主さんなら、そのうち脱出できますよ。 自堕落を自覚している私はもう飽きるまで、ネット三昧と観葉植物のお手入れと昼寝をすることに決めました。 お互い気楽に乗り越えましょう。

笑った!

🐤
ぴょぴょ
トピ主さん文章力ありますね。 笑えない状況なんだろうけど文章に勢いがあって思わず笑ってしまいました。 まぁまぁ、そういう時ってありますよ 私も20代の頃、ありました 親が離婚して、些細な事でも腹がたち、何でもかんでも真剣に怒ってました 今はあまり怒らなくなりました ドラマでも本でもゲームでも自分が楽しいと思うこと見つけましょ トピ主さんは仕事できそうな感じがするので、仕事復帰されてもよいのでは? 自分が稼いだお金なら好きなように浪費できますし、ストレス発散になりますよ きっと今の状況が理屈ではなく心に負担となっているのです

う~ん…、

041
りんごももか姫
一度、カウンセリングを受けた方が良いです。 妊活中ということで投薬治療は難しいとは思いますが、カウンセラーに話を聞いてもらうだけでも落ち着きますよ。

まわりを不幸にしてますよ

🐧
trx850
トピ主さん、まわりを不幸にしてますよ。 わかっていると思いますがそんな人は幸せになれないんですよ。 きっと何を言われても腹が立つだけだと思います。 でも自分が変わらないとそこからは抜け出せません。

大丈夫、大丈夫。

041
きらっしゅ
落ち着いて、ゆっくり、深呼吸してください。 カルチャーセンターとか無理に通わなくていいんですよ。 ハーブティーはお好きですか? 美味しいお茶を召し上がって、少しゆったりとしてみてください。 ご主人に素敵な笑顔を向けられますように。

試されてる

041
クリームパン
どうすればイライラしないと思います?妊娠して歯医者もカルチャースクールも何もトラブル無く、毎日全てが順調にいったら満足かな。 なんだか神様に試されてる気がしますよ。子供産まれたら、自分のペースで進められる日はほぼ無いです。 赤ちゃんはお腹が空いたら、不快があったら、母親がいくら眠くても、他にやりたいことがあってもお構い無く泣きます。ご飯を食べるようになれば手づかみグチャグチャ食べ。こぼさないて食べられるようになるまでは毎食掃除。トイトレお漏らし、また掃除。こちらの思い通りに動いてくれることなんてありません。 そんな時、トピ主さんどうするんでしょう?きっと今の気持ちのままだったら、赤ちゃんを怒鳴りつけるでしょうね。 妊娠したいなら努力は必要ですよ。体を冷やさないようにする、タバコは吸わない、お酒も飲み過ぎない、バランスのいい食事、適度な運動。そんな生活をしていればホルモンバランスも良くなるし、無駄にイライラすることも無くなるはず。 出来る努力もせずに、妊娠はどっちでもいいと本心を誤魔化していませんか?

一気に読ませて頂きました。

041
いら子
スッキリしましたか? もうなんだか自分みたいです。 流れるように次から次へと、これでもか~と畳み掛ける怒り噴出の事件。 いや~一気に流れるように読ませてもらいました~。 なぜかこっちもスッキリしました。 その位のクレーム 怒りの苦情言いますよ。私もきっと同じように感じて同じように言ったと思います。 またどういうわけか、こういう時って次から次へ起きるんですよね。 まるで自分が試されてるかのように・・。 深呼吸して瞑想でもしてみて。 (あ~瞑想もやってられるか!って気分ですよね) まぁお笑いでも見て笑ってよ。 もう一回トピ読んで笑わせてもらいます。

わたしも妊活中ですが

041
妊活なう
そういう状態になればわたしだってキレますよ。 受付の新人には読んでいるだけでブチギレました。 皆さんは怒らないのでしょうか?? 妊活中とのことなので、無駄にイライラしてしまうのかとも思いますよ。 わたしも無性に惨めな気持ちになったり、落ち込んだり、怒り狂ったりしてしまいます。 自分でも思った以上に、不妊治療で精神的に追い詰められています。 わたしもできなかったらできなかったで、と思っているはずなのですが。 治療を少し休憩してみてはどうでしょうか。 あなたの心はもう限界なのかもしれませんよ。

八つ当たりはだめです

041
ぎょっ
自分がコウノトリに運ばれる子供だったとしたら、そんな母親の元に行きたいと思います?(汗) イライラを他人にぶつけて解消させられるほど、迷惑な話はないです。 逆の立場ならたまらないじゃないですか? ちょっと接客の短時間のバイトでもなさることをお勧めします。 あなたのやってることは「理不尽」というのが身に沁みると思います。 旦那様もかわいそう・・・ ヒステリー女を養わされ、つまらないことでキーキー言われ。 愛想を尽かされる前に改めた方がいいと思いますけど・・・

思いっきり泣けばいい

😭
マロリー
今まで頑張ってきたのに結果が出ない焦りと苛立で心がささくれ立ってしまったのではないですか? 思いっきり泣いたらストレスが涙と一緒に流れていきますよ。 感動したり、悲しかったり涙が出る映画を見て枯れる程泣いてください。 気づいたらスッキリしていると思いますよ。

そんなに自虐的にならんでも

🙂
からす
「働いてないんだから、家事くらいやらないと生産性ゼロだし!」 とか思うのなら、働いてはどうかな。妊活中で働けないというのなら短期のバイトとかでもいいよ。一日身体を動かしてエネルギーを発散させ、ちょっとお小遣い稼ぎもできればハッピーなんじゃないかな。ついでに妊活も進むかもよ(失礼)。  くれぐれもバイトの面接官や受付の女の子にキレたりしないでね。

こんなにイライラしていて

🐧
おばはん
妊娠するはずもない。 それとも更年期障害ですか? そんな感じですね。 子供が出来る前に離婚の可能性無いですか? 心の中で、子供さえ出来れば満たされるのに・・・とか思ってませんか? こんなにすぐ苛つく母親じゃ、子供を産んで満たされるはず無いですよ。 自分の存在理由を模索するのは構わないけど、八つ当たりは止めましょう。

トピ主さんがんばれ

041
るっこら
不妊って、なんか否定された気がするんですよね…。 「今回もダメだった」 「きっとまたダメだ」 「なんで」を繰り返すうちに、否定が染みこんじゃう気がします。 でもその「否定」をしてるのは自分自身なんですよね、きっと。 そこをしっかり理解して「誰が」「何を」「どう判断」してるのかを、 きっちり見定めたら無理な怒りは起きない気がします。 横レスですが、緑花さん、素敵だなぁ こんな風に考え、トピ主さんを励ませる女性になりたいものです。

そんな般若顏でお母さんになるつもりですか?

🎶
curtain
…って思いながら鏡を見てみてください。赤ちゃんにどんな顔を見せたいですか? 卵管造影なら、まだ不妊治療も初期の初期、数ヶ月しか経ってないですよね。 排卵誘発剤でバランスが崩れているか、ストレスが原因かと思いますが。 仕事を辞めた、ということは退路を絶っての妊活ですから、ストレスは確かに強いかと思います。 私は1回目の人工授精で子供を授かったのですが、他人の子供を見ても妊婦さんを見ても「良いなぁ、素敵だな。」と思っていました。 出来の悪い人と接する時は、「まぁ頭の回転も生まれつきのところがあるから仕方ないよな。」と思います。 そうやってスルーしまくって、妊活そのものを楽しんでいたのが功を奏したのかなと思っています。 あまりカツカツせずに、でもストレッサーからは遠ざかりながら、過ごしてみてください。 どうか、素敵な赤ちゃんがトピ主さんのところに来ますように。

それ

🐤
さなぎ
普通に怒っていいレベルですよ。 運が悪いことが続いたなぁくらい思って、 プチぜいたくでもしましょ。 温泉とか行ってゆっくりしてください。 また幸せな日々が訪れますよ。

あなたが悪いんじゃない

041
南風
トピ主さんはイライラする自分が悪い、というような感じでトピを立てたんでしょうけど、私はその歯科医の受付が悪いと思うし、カルチャーセンターも悪いと思いますよ。 立て続けだったからよけいでしょう。 ご主人の事は具体例が書いてないから何ともいえません。 ただ余り自分を責めないほうがいいです。 日本人はそういう風に自分の感情をあらわにすると嫌われるけど、私は海外在住で日本の100倍ぐらいミスのある国なので、何かというと怒鳴っています。 日本にいたら絶対しないのに、ここではそうしないと生きていけないので。 私もあとになって落ち込みますが、だからといって黙っていたら自分が損するだけです。 今回はトピ主さんはたまたま腹のたつことが重なっただけで、あなたが悪いんじゃありません。 ただ私の経験ではそういう風に落ち込む時は、実はもっと大きな原因があることが多いです。 ここに書かれていることだけで推測すると、ご主人との間に何かあるのかな、と思いますが、あくまで推測です。 冷静にどこかに原因が潜んでいないか、よく考えてみてはどうでしょう?

mostar

🐷
けんしろう
第一印象、モンスタ- ヒステリックを超えて、モンスター化 周囲の人はいい迷惑です。

ご主人は大事にするべき

041
51歳
理不尽な目に合えば怒って当然です。 外ではうーんと発散して下さい。 でも家でもいらつくのは無しです。 家でも外でも四六時中いらついてはダメ。 それはヒステリー女です。 妊活で専業は恵まれています。 毎日の生活は自分次第。 楽しまないと勿体ない。

腹たつ!

041
waka
訳のわからない怒りっていうか 歯科の受付とカルチャーセンターは普通に腹たつけど・・・ 妊活経験はないんですが、病院に行くのって疲れますよ。 自分の事、生産性ゼロなんて思わないで、 治療中はのんびりダラダラするのも良いんじゃないかな?

ホルモンが・・・

041
匿名
治療でバランス悪いのかも。医者に相談ですね。 あ~、カルシウムも沢山取ってね。あと何かに集中できることがあればイライラ無くなりますよ。そんな暇無くなるから。でもバイトはよして。周りに迷惑。一人で出来ることを探してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧