本文へ

クリスマスの辛ーい思い出ありますか

レス15
(トピ主 1
041
昔の思い出
話題
もうすぐクリスマスですね。
今年は息子、娘が大学生で、それぞれ友人と過ごすようで、主人と2人と思っていたら、主人は遅番で仕事になってしまいました。
20数年ぶりの1人きりのクリスマスになりそうです。

そんな事もあって、むかーし昔の事(山下達郎の曲が流行ってた時代)を思い出しました。

当時付き合ってた彼とクリスマスに約束をしてたのですが、私の仕事が終わらず連絡すら出来ない(携帯ない時代なので)
1時間、2時間と過ぎてしまい、自宅に連絡しても出ない。
約束から3時間後に約束の場所に行ったのですが彼はいませんでした。(当たり前)
その後、何度も彼の家へ電話しても出てもらえず、その日は過ぎてしまい
翌日夜やっと電話が繋がったのですが、信用出来ない・・・と言われ、私も怒ってしまってケンカ別れになりました。
今だったら携帯あるし、あの状況は変わっていたかもなあ?と。

皆さんの辛ーいクリスマスの思い出、ありましたら聞かせてください。

ランキング

レス

ああっトピ主さん

041
れんこん
20年前くらいですよね? NTTの伝言サービスを利用すればよかったのに~。 友人が彼氏との連絡でよく利用してました。 携帯がまだ一般人には普及してない頃、そういうサービスもあったのですよ。 小学生の時の話ですが、父・母・姉が3人ともクリスマスケーキを買ってきたorもらってきたことがありました。 私以外全員そんなに甘いものが得意なわけではなく、私が1人で食べることに…。 2日かけて食べました。泣きながら。 母親はちょっと微毒親で、全部食べなさい!と私をしかりつけました。 昔のクリスマスケーキは子供の舌にもそんなに美味しいものではなく… 1日過ぎたバタークリームは超まずかったです。

友人の話

041
シェットブッラル
クリスマス前に彼氏にドロンされて クリスマスイブの朝にやっと会えたと思ったら いきなり冷たく振られて悲しんでいたら、 間に入って話をしてくれたはずの男(M)から 「彼からのプレゼントを渡された。渡したいから来て」 と言われてイブの夜に行ってみたら、山に連れて行かれて 山道から突き落とされて顔に怪我をして クリスマスの朝に発見された人が居ました。 私を含む数人はクリスマスどころではなくなりました。 Mは突き落とした後に、心配したような感じで合流してました。 発見されて帰ってきた彼女は凄い顔になってました。 彼女はしばらく記憶がなかったようですが 思い出して事が発覚。 Mは偉い人の前では認めました。 失恋したてで「仲間が欲しかったのに 復縁に向けて頑張って、言う事を聞かなかったから」 と突き落としたそうです。 Mは内定取り消しになってみんなの前から消えました。 みんなの前では自分がした事を認めませんでした。 でも彼女はこの一件で 彼が駆けつけたのか復縁して 家庭を築いているそうです。 私の知っている辛いクリスマスです。

クリスマスケーキ

🐤
よう
20歳頃、彼氏のいなかった友人と私。二人で遊ぼうと居酒屋で食事、その日友人宅に泊まる予定だったので、一晩中話をしようと、おやつにクリスマスケーキを買うことになりました。 可愛いデコレーションのケーキについ、あれもこれも…となり六個購入。帰ってすぐ一個ずつ、夜中にまた一個ずつ、翌朝一個ずつ完食。 お昼過ぎに胸焼けがしだし、気分悪くなりながら帰宅。そのまま横になっているうちに発熱。測ってみると39度。慌てて病院行ったら『インフルエンザ』の診断でした。 お正月まで体が回復せず、遊びの予定が全部パア。それ以降ケーキがトラウマになり(笑)、食べられなくなりました。

思い出した!

041
もしかして同一人物?
トピ主さんの文章を読んで思い出しました。 私はトピ主さんとは逆に、20年ほど前に待ち合わせ場所で3時間 彼女を待ち続けた男です。 彼女が仕事をしていて約束に遅れているのは知っていましたので、 まずは30分待ってみました。 でも彼女は来ないので、あと30分だけ待ってみようと数回繰り返 しているうちに3時間経ってしまいました。 そして身も心も寒くなってきて、帰りました。 結果的に、あのときあと数分待っていたら彼女が来たらしいです。 あと数分だけ待っていたら彼女と別れずにすんだのでしょうか… 携帯電話のない時代の辛い思い出です。

用意してルンルンを壊された

041
準備中
ケーキを取って来て 部屋もテーブルのセッティング中 舅から電話・・・・・ 「買い物付き合え!」 と呼び出され 用意したごちそう全部お預けになり ケーキも食べないまま 舅の買い物とドライブに付き合わされました 運転は主人だけど 子供私も帰宅してからブーブー そして食事は舅の家で普通の和食でケーキも無 野菜と肉の煮物と漬物だけで BGMはテレビの演歌 舅の自慢話が続くし 舅と姑の怒鳴り合いがオマケ クリスマスケーキは翌朝食べました クリスマスケーキの予約は叔母にお願いしろと命令されたり 何年かおきに舅と一緒にクリスマスなんだけど ケーキのないクリスマスで演歌と自慢話を聞きながら煮物食べるになります 今年はイブが24日なのでいや~~~な予感 舅が言うにクリスマスは出鱈目だからお祝いするのはおかしい だそうで 子供はサンタが誰でクリスマスがなんであれ 楽しみなんだからぶち壊さないで欲しいと言ってます

辛くはなかったけど悲しかった

041
ハム
もう10年も前の話。 今の夫とまだ交際中の頃、その年は別れる別れないといろいろあって、結局クリスマスは一緒に過ごさないことになりました。 あーあ、何だかなあ~と落ち込みつつ、まあ、一人で過ごすクリスマスもいいじゃん!と開き直っておりました。 さて、当時勤めていた会社では毎年、地元の洋菓子店とのお付き合いでクリスマスケーキを各自購入してまして、一人暮らしだった私はサンタさんの容器に入ったプチケーキ2個入りを頼んでいました。 確か、24日に一括で会社に届けられた記憶があるのですが、その日私はお休み。 でも25日は出番だから、帰ってから食ーべよ♪と楽しみにしておりました。 ところが!翌日会社に行くと同僚が「あなたのケーキ、明日まで取っておけないと思って代わりにみんなで食べちゃったよ」って・・・ そりゃあ、ケーキの消費期限は当日だろうけど、1日くらいなら大丈夫なのに~(泣) 事前に言わなかった私が悪かったの・・・? 一人でイブを過ごし、大好きなケーキにもありつけず、悲しかったです。 ・・・あの時のケーキ代って、そう言えばどうしたんだろう?

駅で彼を待ってたらスルーされた

風邪気味
もう20年以上前です。その年はイブが平日で、会う約束はしてなかったのですが、彼を驚かそうとプレゼントをかかえて彼の駅の改札を出たところで待っていたのに会えなかったのです。そこから私の家まで1時間半くらいかかるし翌日も仕事だから3時間くらい待って10時にあきらめて帰路につきました。携帯のない時代、家から電話したら、私がいるのにはに気づいたけど、大きいプレゼントかかえてたから恥ずかしくてスルーしたとのこと。プレゼントはクッション2個だったから確かに大きくて、当時は自分が悪かったと思ったし、あんまり好きで彼を責めたりできなかったです。ゴスペル教室の今年のクリスマスライブで、山下達郎のクリスマス・イブを歌い、初めてこの経験を思い出しました。今は結婚して幸せ~だから子供にも笑って話しました。 あのバブルの時代、イブに残業という年もありました。辛かったね~

クリスマス苦手

ジャイ子
幼少時…クリスマスの日になぜか両親が大げんかになり、父がクリスマスの準備が全て整った食卓をちゃぶ台返しして家出してしまった。 学生時代…販売ノルマや頂き物がかぶってしまい家族4人4ホールのケーキが並んだ年がありました 1人1ホール根性で平らげました 私はショートケーキが大嫌いなので(いちごは好き)じゃんけんに勝ってチーズケーキを選択できたのが不幸中の幸いで じゃんけんに負けた弟はアイスケーキをぶるぶる震えてながら食べてました 大人…デパート勤めなのでクリスマス商戦&25日の閉店後は店中のディスプレイをクリスマスからお正月に変えなければいけないので終電ギリギリまで残業 そして今年…風邪を引いてしまい、おかゆクリスマスの予定です(泣) そんなこんなでクリスマスソングが流れてくると憂鬱になります 皆様は楽しい素敵なクリスマスが過ごせますように!!

浮気男に騙された

041
みんく
たぶん11月頃に合コンで知り合った男。 クリスマスは一緒に・・・と言われウキウキだった私。 待ち合わせ場所に彼はこなくて「みんくさんでしょうか」と言う男性が。 彼が急用が出来たのでプレゼントを渡すように頼まれたと。 仕方ないなあと思って、そのプレゼントを貰って帰ろうとしたら、 その持ってきた男性が「折角クリスマスなので、よかったら食事でも しませんか」と。 私もなんだか寂しかったし、多分彼の友人だと思い食事へ。 そこでワインを注文して酔っぱらったのか、その彼は別の彼女のところへ 行ったと。 私に声掛けする前から、付き合ってた彼女がいたようで。 どさくさに紛れて、その友人らしき男から、つきあいませんか?なんて 言われたけど、悲しいやら何やら・・・。 無駄なクリスマスを返せっ。 あんな男との約束しなければ、違うクリスマスを過ごせたのに。

一人暮らしのクリスマス

041
サニー
彼氏がいなくて一人ぼっちのクリスマス、 人生最大の大風邪をひいて、アパートの一室で孤独死覚悟した事があります(泣) その後出来た彼氏とは遠距離恋愛、迎えたクリスマスもお互い仕事で別々の土地で向かえることになりました。 私は仕事の帰りに夜な夜なコンビニで食パンとポテトチップスを買う、という寂しい行動をとっていたのですが、その時のお会計のたった300円足らずのお金が財布に入っていませんでした。 イブの夜、後ろにたくさん人が並ぶコンビニのレジで 「やっぱりポテトチップいらないです」 と言った時のやるせなさったらなかったです。

サンタはいないと知った朝

041
シェルダン
私は10歳でした。両親の別居で母が私を連れて家を出たのが、たぶん11月ごろだったと思います。 その年はクリスマスが近くなっても、部屋にツリーもありませんでした。イブの晩のこと。寝る前にサンタさんへ手紙を書き、枕元におくのが毎年恒例だったので、その年も手紙を書こうとしていました。なぜ母が怒っていたかはおぼえていませんが、私にむかって、今年はなんにも用意してないんだから、手紙なんて無駄、書くのやめなさい、などと怒鳴っていました。それでも私は泣きながら、サンタさんが用意してくれるからいいんだ、手紙を書くんだと、欲しかったものをサンタさん宛てに手紙に書き、母と仲直りすることなく布団に入りました。 翌日の朝、手紙が1枚、枕元にありました。サンタさんは今年は恵まれない子供達の所に行くのに大忙しで、私の所には来れなくてごめんね、という内容でした。画用紙をツリーか何かの形に切り取ったカードでした。残りの画用紙の残骸がゴミ箱に入っていました。 10歳のクリスマス、サンタが本当にいないんだと知りました。それ以上に、母との寝る前のやり取りを思い出すと、大人になってからも悲しい気持ちになります。

子供の頃風邪で寝込んでいた

041
準備中
子供の頃風邪で寝込んでいたクリスマス なぜか母を残して全員風邪 頼んだケーキが届いて喜んでいたら取り上げられて 「布団へ戻れ!」 アイスのクリスマスケーキ食べたかったのに 翌朝箱の中は空っぽ 母以外は全員風邪でお腹も壊れていたので 食べる事が出来ませんでした 十年後に母が一人でケーキを食べて処理したと発覚 これがきっかけで アイスケーキは注文しない事になりました でも食べたかった ついでに プレゼントにリカちゃん頼んだのに 妹がリカちゃんで私はカンナちゃん マイナーなキャラをもらいました 3人姉妹なのでややこしくなるといけないと言って 全部キャラを変えたそうなんですけど ガッカリ 末妹はイズミちゃんかスカーレットだったような

辛いより悲しい思い出。

🎂
ムームー
まだ独身の頃のクリスマス。彼氏ナシ、友達との約束もなく帰宅したところ、よりによって夕飯が煮魚でした。 世の中の華やかなムードとは無縁の食卓がそこにありました。 その後今の主人と出会い結婚し今では4人家族になりました。 いつもより豪華な夕飯にクリスマスケーキを食べ、子どもたちはプレゼントを楽しみに寝ました。 子どもたちが独立したら、私たち夫婦もクリスマスに煮魚食べるのかな…

トピ主です。

041
昔の思い出 トピ主
れんこんさま。    伝言サービス知らなかったです。あったんですね。    昔のバタークリーム、私も苦手でした。バラの花に絞って    銀色の粒付いてるの知りません?子供の頃、ありました。 シェットブッラルさま。    ちょっとこわーいお話ですねぇ。でも助かって良かったです。    友人として、お辛かった事と思います。 ようさま。    6個ってすごいっ。私の兄は子供の頃、チョコケーキを2つ食べて    鼻血出しクリスマス翌日具合悪そうにしてました。    女性で3個は年末迄具合悪くなるって事ですね(笑) もしかして同一人物?さま。    文面から違うと思います。彼から沢山手紙を貰いましたので、文面で    気付きます。    同じ経験されてる方っているんですね。その時の彼女に代わって    申し上げます。3時間も待たせてごめんなさい。     準備中さま。    舅様なりの哲学があるんで    しょうね。子供さんもクリスマス=演歌と煮物に。    でも微笑ましいです。              

もう15年前の話

041
今昔物語
当時遠距離で片思いしていました。 彼は地元の友達。相手の帰省のときに会う関係。ご近所ということもあり当日約束して…なども普通にありでした。そんな微妙な関係だったからの悲しい思い出です。。。 あるときに彼がクリスマスイブから帰省することに。朝にはもう到着する予定だし都合あえばご飯でも食べよう、帰省したら連絡すると言われてもしかしたら当日会えるかも!?いや絶対会いたい!!と思い、いつ連絡が来てもいいようにとお昼前からばっちり支度して待っていました。当然友達の誘いは断って。 ところが…連絡はこなくて来たのはなんと夜。「寝坊して今向かってる。また都合いい日教えて~」とのんきに連絡が。 泣きました。 臆病で自分からは連絡できなかったんですよね。夜にきた連絡にも今日の状況なんて何も言わずに「了解~じゃあ○○は?」とか提案してました。 こんな悲しい思い出。悲しいクリスマスというといつも思い出します。 でも!なんと翌年のクリスマスは何とこの彼とラブラブで迎えたんですよね。翌年頑張って行動して思いが通じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧