ご覧いただきありがとうございます。
私は2歳の男のこを育てる母親です。子供の貸し借りは難しいなぁと思っています。ママ友から指摘されたことで私も改めなくてはと思ったことがあるのですが、愚痴も含めて聞いていただきたいです。
週1回リトミックに通っていますが、6人で習っています。終わったあとに部屋で車等のおもちゃを持ち寄り、少し遊ばせてから帰っています。
息子は先週車等のおもちゃを8こ持っていきました。他のお友達もいくつか持って交換して遊んだりしています。Aくんはなにももってきませんでした。
Aくんが息子のものを勝手にとって使ったので息子が泣き、返してといいましたがAくんママは他のママ友と話していたので、子供達を見ずに「返しなよ〜」と言っていました。その後返してもらい息子が貸せないおもちゃなので鞄にしまいました。
次にまたAくんに別のおもちゃを使われた際息子が嫌がったので、「ごめんね貸せないよ」と言うとママに「貸せないおもちゃを持ってくる方が悪い」と言われました。
息子は、他のお友達とは貸し借りできるので(難しいときは交換しない)、自分のおもちゃを持ってこないのによく言うなと心で思いました。
その後息子が備品で遊んでしまったのでやめさせましたが、Aくんも真似してしまうと、「○くんがやってたから真似したんだ!○くんがやってたからね」と語気強めに言われました。まるで真似したAくんは悪くない、息子のせいと言われたようでした。
そして今週また会った際に「自分のおもちゃを貸せない、て言わないで、うちの子が真似し始めた。みんな貸し借りしあうのが大事でしょ」とAくんママに言われました。
私もなるべく交換や順番と言っています。確かに息子が貸せないものを持っていたのはいけないと反省しました。ただ、貸せないと言う気持ちも大事だと思っていました。
難しいと思いました。