本文へ

人の真似ばかりする友達(グチ・・・)

レス16
(トピ主 0
😠
もぐ
子供
幼稚園児の母親です。 最近困っているのが、息子のお友達(Aクン)がなんでもかんでも息子の真似をすることなんです。お菓子や飲み物、おもちゃ、行動、なんでも息子を見て同じことを。 はじめは、息子のことを気にいってくれてるのかな~とほほえましくみていたのですが、あまりにも真似ばかりでうんざりしています。 同じものが2つ3つあるときには、同じタイミングで同じことができますが、そうじゃないときも同じタイミングでやりたがりぐずります。 今日も、息子がブランコで遊んでいたとき僕も~とAクンが来ました。 息子は『もうちょっとしたいなぁ』と言いつつも、もうひとつのブランコに乗っている子より先に乗っていたので、しぶしぶAクンに譲りました。 そして、お砂場で遊びはじめました。 するとそれを見たAクンは、すぐにお砂場にやってきて、僕も~と、息子が使っていたシャベルを使いたがりました。(息子が持ってきていた1個しかないもの) 今使ってるから、待っててねと息子が断ると 「なんで貸せないの?貸して~って言われたらいいよっていわなきゃなんだよ~いじわる~」と言い続けました。 結局息子がしぶしぶ貸し、泣きながら私のところにきました。 一部始終をみていたので、息子によく貸せたね!と言って抱っこしました。 するとそれをみたAクンは、シャベルをポイっと投げすて 僕も抱っこ~と自分のママに言って抱っこしてもらっていました。 息子が降りたら、自分もあわてて降りて・・・ いつもこんな感じなので、頑張って貸してもどうせ大事にしてくれない!どうせ遊ばないじゃん・・と息子もいうようになってきました。 私も大人げないですが、人の真似ばかりするな~とついイライラしちゃいます。 ちなみにAクンのママは、見て見ぬふり。 同じような体験した方いませんか~

ランキング

レス

子供ってそうですよね

041
ドーナツ
私も、単純に欲求として、そういう行動をするのかと思ってました。 前に、何で読んだんですけど(テレビだったかな…?)、人の脳には誰かの真似を(反射的に)する部分があって、それが発達していない子供は、後に大人になって「見て覚える」「自分がやるとどうなるか想像する」という事が下手になってしまうというのです。 要は、仕事を覚えられない大人になってしまう(マニュアル通りには出来る)そうです。 息子さんの様に、言動に出なくてもその部分の脳が発達する子も居れば、その友達の様に全て言動に出てしまう子も居るのではないでしょうか。息子さんは「真似したい!(手本にしたい)」と思われてるんですね。 まぁ、確かにイライラは、しますよね。 大人になっても、誰かと同じ物持ちたがる人、同じ事する人も居ますしねぇ。そういう人は主体性が無いんだろうな、と思ってます。 A君は、真似する脳を鍛えているところなのか、主体性が無いから真似するのか、どちらでしょうね。

1人っ子君ですか?

041
ライオン
上や下にお子さんが居るなら、A君がやっている事は日常茶飯事だろうな、と思ったものですから。 もぐさんも、1人っ子だったり、兄妹の一番下だったりします? 私には1人妹が居るのですが、4歳離れているので、妹が真似したい年頃の事はよーーーく覚えています。 妹は小学生になっても、そうでしたよ。私が使っているヘアゴムやバッグが無いと、大抵妹の机の近くに有るんです(笑) 確かに、イライラはしましたけどね。(おやつも良く取られたし…) 文面を見るところ、良く出来た息子さんじゃなですか。 よーく褒めてあげて下さいね。

あはは!

🙂
こむぎこ
うちの兄弟だー! 長男がトピ主さんの息子さんで、次男がAくんです。 毎日の兄弟喧嘩がこのパターンです。 だから長男、幼稚園では結構あれこれに対応出来る、いささか大人っぽい子らしいです。 (遊びの仲間に入れる事や、やりたい事に人数が集中したら自分が身を引くなど) 傍で見ていてやきもきするでしょうが「目一杯褒める」で言いと思いますよ。 トピ主様に見えてない園生活でも先生に抱きいて泣く位ストレスになるなら先生に話を聞いてもらう(止めさせて欲しい!では無くてね)。 普通に楽しんでるならお子様はちゃんと対処できているか、あまり気にして無いんですよ。 酷いから泣くんじゃなくて、お母さんがいてるから泣いちゃう部分もありますから。

そんなもの

😀
みみ
そのくらいの年の子供なんて、そんなこといっぱいありますよ~

う~ん

041
たこやき
やたらと真似っこする子はたしかにいますよね。度を越すとたしかに辛いけどそのうちしなくなると思いますよ。 ただ息子さんが泣くような時はトピ主さんが駆け寄ってA君に言えないんですか?A君ママは見て見ぬふりなんですよね?普通はその子の親が注意しますけどトピ主さんが言ってもいいと思いますよ。「ごめんね~まだ遊んでるから後でね~」でいいんじゃないですか?それでA君が泣いてママに聞かれたら今までの事を言えばいいじゃないですか。

わかります

041
ゆき
息子の友達にも、人と同じことをしたがる子がいます。 なんでもかんでもマネされると、いい気がしませんよね おもちゃや遊具も順番こで使うようにしたいけど、 貸しても貸しても、ずっと付いてこられるんじゃ、こどももかわいそうですよね その子さえいなければトラブルなく、遊べるのにって思っちゃったりします。

マネするのが大好きなお年頃?

🐤
ヨーコ
こんにちは。27歳、結婚二年目、2か月の一児(女の子)の母です。 娘が寝ている隙を狙って、ちょっとレスを…。 私が子供のころ、トピ主様の息子さんのような体験をしたことがあります。 といっても、私の行動のマネをしたのは他人ではなく、私の妹たち(私は三姉妹の長女です)でした。 幼稚園~小学校の間にかけて、驚く位姉の私がすることを真似ていました。同じものを欲しがっていました。 お絵かき・マンガ・おもちゃ・ピアノ・水泳・書道などなど・・・。 私の持ち物が欲しいと、怒って泣いたことも何度もあります。 でも、マネしても、自分が面白くないと思ったらすぐに飽きてやめていましたし、気に入ったものがあれば私がやらなくなっても続けていました。 結局、小学校高学年くらいになると、自分自身が本当にやりたいことを見つけていって、私のマネをしなくなりました。 A君もきっと、同じような時期なのでは? そうやって、自分のやりたいことを見つけていくのかもしれませんね。 でも、A君のお母さんの態度は良くないですね。 兄弟ではなく他人なのだから、もっと配慮しないと。

ありがとうございます

041
もぐ
>ドーナツさん 人間の脳に、そういうところがあるんですね 不思議です 今発達してるとこなんだと思えば、Aくんに対してももう少し優しく受け止められそうです。 子ども相手にイライラする自分も嫌だったので、明日から早速、実践してみます。ありがとうございます!

ありがとうございます

041
もぐ
>ライオンさん Aクンは下に弟がいます。弟くんが産まれる前から、Aクンは周りの子のマネをしてきたようです(Aくんと入園前から仲の良いママ友によると) よく考えてみると、私も小さい時姉のまねをしたがったことがあったように思います。なにぶん遠い記憶なので、あやふやですが・・・今一度、小さかった時の自分の気持ち思い出してみます そしたらAくんの気持ちもわかりそうですもんね ありがとうございました

ありがとうございます

041
もぐ
>こむぎこさん そっか~子どもは親が思うほど、気にしてないんですね。 確かに、Aくんと遊ぶと毎回もめるんですがそれでも息子は毎日Aくんと遊びたがります。 困った時にも自分でやめてとか気持ちも伝えられてるし(やめてはくれませんが)、親は見守って褒める ことでいいんですね。なんだかイライラしちゃって、子ども相手なのについイヤミでも言っちゃいそうでした。それが嫌で、トピ立てさせてもらいました。 なんだか安心しました。ありがとうございました。

ありがとうございます

041
もぐ
>みみさん やっぱこのくらいの歳の子なら、そんなもんなんですかね。 息子も、他に仲の良い子も、人がどうしてるからというよりは自分がどうしたいかのマイペースさんだったので。 Aくんのようなお友達が初めてだったので、もやもやしてしまいました。ありがとうございました。

ありがとうございます

041
もぐ
>たこやきさん 初めのころは、人様の子だし、と息子に常に我慢させるような形をとることが多かったんです。 でもそれだと息子は譲り続けて遊べなくなるので、状況に応じて『待っててね』など言うようにはしたんです。 Aクンママは、下の子がいることもあってベンチに座ってて近くにいないことも多く、状況に気づいてても、近くにきません。 優しく言ってもラチがあかないと、私が真剣な顔で『息子が終わるまで待つように』と引き離すと泣いてぐずります。 するとAクンママはようやく近くに来て、ホントはおもちゃは貸さなきゃいけないんだけど、○○(息子のこと)は貸せないんだって。しょうがないからあきらめなっ とAくんに言うのです。 その説明の仕方に、もやもやしているのかもしれません。 いじわるで貸せないんじゃなく、なんで貸せないのかをちゃんとママに伝えてみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
もぐ
>ゆきさん そうなんです。つい、Aくんがいなきゃトラブルにならず息子も泣くことにならないのにな~と、Aくんを敬遠してしまうことがあります。 子ども相手にイライラしたり、ついイヤミっぽく言ってしまう自分も嫌で。 なんとか気持ちを切り替えて過ごしていきたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
もぐ
>ヨーコさん 貴重な時間にコメントしてくださってありがとうございます。 Aくんも、すぐマネをするもののすぐ飽きてやめてしまって、また次のものを真似していきます。 息子も私も、頑張って貸した結果がそれ?となんだかもやもやしてしまっていました。 自分のホントにやりたいことが見つかれば、真似もなくなっていきそうですね。Aくんが真似っこなのも、成長の過程だと思えば、もう少しおおらかに対応できそうです。 ありがとうございました。 Aクンママは、人の真似ばかりしないの!と言ってはいますが 下に弟くんがいてAくんにぐずられると面倒なのか、周りの子が引いてくれると助かるな~といった様子で、本当に貸してもらえなくなるまで様子をみています。

まったく一緒!

041
ちろ
うちのことかと思いました。。4歳息子のお友達もよく真似をするので、始めはあたたかく見守ってたんですが、最近なんだかイラっときてます。大人げないとは思いつつ。 私自身、割と小さい時から人の真似をするタイプの人が嫌いだったので、特にそう思ってしまいます。 人間、模倣をしながら成長するってことは頭では分かっていても・・・。 真似をしながらも少しずつ自分のオリジナルも入れつつ、成長してくれるといいのになあ。 真似オンリーで終わっちゃうのが疲れる。あんたの意見はどこ?頭付いてる?て感じで。 2~3歳くらいまでは仕方ないと思えるんですが、そろそろ・・・。 >僕も抱っこ~と自分のママに言って抱っこしてもらっていました。 >息子が降りたら、自分もあわてて降りて・・・ この辺なんかいかにも!って感じでよくわかります。 うちの場合も、息子が向こうから私めがけて突進!した時、お友達も自分の母親にやるかと思ったら同じく私に突進してきました。そこまで真似するとは思わなかったとむしろ感心してしまいました。

ありがとうございます

041
もぐ
>ちろさん そうなんです。まさにそんな感じです。ちなみに年齢も一緒です。 息子のマネから発展して、自分の遊びにしていくならまだいいんですけど。 常に人の真似だけで終わるので、キミの考えはないの?とついイライラしちゃいます。 突進・・・そこまで真似するとはびっくりですね。 行動をいちいち真似されて、時間差で同じことをやられると、子供相手と分かっていても笑えなくなります。 ちろさんのお子さんのお友達もAくんも、早いこと成長してくれるといいんですけど。 同じ体験をされてる方が同じ気持ちでいることが分かって(子ども相手にもやもやするのはおかしいのかな~と不安だったので)、なんだか安心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧