本文へ

サークルを使わない仔犬のしつけ

レス18
(トピ主 7
🙂
かぶこ
話題

海外在住、1週間前に生後2か月のサルーキの仔犬を迎えました。

こちらは家庭でサークルやクレートに犬を閉じ込めることが禁止されているため、現在リビングルームで自由にさせています。
トイレはシートをあちこちに置いていますが、シートと床ではまだ床にする方が多いです。

また、この子は1秒でも一人でいられず、人がいなくなったとたんくんくん鳴きます。
これは分離不安でしょうか、それとも親や兄弟と別れてまもない仔犬には普通のことでしょうか。
起きているときはたくさん遊んでいます。まだワクチンが完了していないため、外には抱っこして1日1時間くらい出ています。
こちらのガイドラインでは、迎えてから1か月は常に離れず信頼関係を築いて、一人にするトレーニングはその後に開始するようにとされていますが、日本だとお迎えした直後からサークルやクレートを使うのが普通だと思います。

サークルなどを使わないでトイレやお留守番のしつけをされた方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

3日くらいでサークルは使わなくなりました

🙂
AEcc
サルーキという犬種を初めて知りました。 ボルゾイに似た華麗な犬種ですね。 さて私も生後2か月頃に中型犬を迎えました。 サークルを嫌がる子だったので、3日くらいでサークルは使わなくなりました。 トイレを失敗しなくなったのは生後半年くらいです。 それまで床でも畳でも座椅子の上でもトイレしちゃってましたが、今では百発百中です。 特別なトレーニングはしていません。 家のあちこちに大きめのトイレシートを出しておいて、徐々に数を減らしていきました。 トイレが成功するたびにおやつをあげていたら、そのうちトイレするたびに報告しにくるようになりました。 うちの子もくんくん泣いていたので分離不安を心配し、いろいろテストしてみました。 違う部屋に移動して何分したらなき止むか。家の外に出て何分したらなき止むか。 これで永遠なき止まないなら分離不安の兆候ありかなと心配しましたが、結局5~10分ほどで諦めておとなしくなったので、安心しました。 お留守番のトレーニングとしてよく聞くのは、留守番の時間を徐々に長くするという方法ですね。 必ず帰ってくるということが分かればなく必要がないと学ぶようです。 うちの子は諦めが早い子だったので、お留守番もすぐ慣れてくれました。 それから、生後4か月くらいまでは夜泣きもしていたので、夜中抱っこして外の空気をすわせて、うとうとしてきたら帰って寝かせる、というようなこともしていました。 懐かしいです。 頑張ってください!

素敵なサルーキ

🙂
トピ主様、サルーキ存じています。 それは頭が良く姿も優雅で素敵ですよね? 私は3年前にシェルティを、16才で見送りました。そのシェルティの公園友達にサルーキがいました。 うちも人間と同じスペースで犬にも好きにさせていました。 トイレは2ヶ月位で出来るようになりました。 また自ら自分の気に入った場所で寝るようになりました。 サルーキを飼っていた方の話によれば彼女がお風呂に入っているときもクンクンないていたりしたようです。 やはり1才から2才までなれば意志疎通が出来るようになると思います。 どうぞワンダフルな日々をお過ごし下さいね。

トピ主です

🙂
かぶこ トピ主
AEccさま アドバイスありがとうございます。とても参考になります。 どのシートにトイレをしてもご褒美をあげていらっしゃいましたか? また、何部屋にそれぞれ何箇所くらいシートを設置していらっしゃったのか、差し支えなければ教えていただけませんか? お留守番の方法、試してみます。 お出かけ前はどのようにされてますか? 日本のサイトだと外出前の声かけはしない方がよいとされていますが、こちらでは声かけする様推奨されています。急に飼い主がいなくなると犬が不安になるので声かけしとくと安心して待っていられるのだそうです。どちらもなるほどと思うので迷います。

なにか参考になれば嬉しいです

🙂
AEcc
どのシートにトイレをしてもご褒美をあげてました。 すると室内ではシート=トイレなのだと認識してくれて、シートの場所を移動してもそこでトイレしてくれるようになりました。 愛犬を連れてどこかに泊まるときに、部屋のどこかにシートを置いておけばそこでトイレをしてくれるので助かっています。 シートの枚数ですが、うちの子はリビングに居る時間が長かったので、リビングに3枚、あとは各部屋に1枚ずつくらい置いていました。 お出かけする前は行ってきますと声をかけて額にキスして出かけます。 グダグダと声かけするのも良くないかと思い、かと言って何も言わずに行くのもかわいそうだなと考えてこの形になりました。 トリミングに出すときも同じようにしています。 初めは寂しくて玄関前までついてきていましたが、今では慣れてしまってリビングのソファの上から目線だけでいってらっしゃいです。 なにか参考になれば嬉しいです。

地域に合う方法で

🙂
cloud
 ネットが使えるならお住まいの地域でのトレーナーさんは調べられませんか?  対面が難しくても何かしら地域での暮らしに合わせたアドバイスが貰えるのでは?

サルーキ、気品があって見惚れてしまう

🙂
犬は家族
立ち姿があまりに優雅で見惚れます~。古代エジプト人に愛されたのも頷けますね。 パピーの間は排尿の間隔が短く、意識があちこちに行くので「おしっこしたい」と思った時は既に出ちゃう、というパターンが多いと聞きます。 要するにケージの空間くらい狭くないと、トイレに戻るのに間に合わない。 ケージ禁止であれば、出来る限りワンちゃんの行動範囲を狭くしておくほうが良いと思います。 サークルを使わなくてもリビングの一角を家具やソファで区切って、トイレにすぐ戻りやすくする。 5分遊んで戻って落ち着かせてトイレへ誘導、10分遊んで戻って落ち着かせてトイレ誘導。 パピーの間は行動範囲が狭いほうが覚えやすいです。リビング全部自由空間だと広すぎる気がします。 分離不安は飼い主からの声掛け過ぎや意識の向けすぎも影響します。 遊ぶときとくつろぐときのメリハリを大切に。 くつろぐときは「見ない、語り掛けない、耳を貸さない」。でも同じ空間にいる飼い主さんはどっしり落ち着いている。 子犬の頃は遊んで!構って!が激しいです。それに答えてしまうと「要求すれば答えてもらえる」を学びどんどん強化されていってしまいます。追いかけてきたら自分のスペースに戻るように押し戻す、戻ってオスワリしたら穏やかな声で褒める。 愛らしい声と仕草で要求されると母性と庇護欲を掻き立てられたまりませんよね。それを無視するのは胸が痛い、、。 でもイジメているわけでも意地悪しているわけでもありません。ルールと境界を学ぶための大切な時間です。

ボルゾイ飼い

🙂
ポルポ0101
トイレの躾にサークルを利用してはどうでしょう?サークルを全面トイレにするんです。そわそわしだしたらサークルに入れて、出来たら褒めて出す。 それなら閉じ込めることにはならないと思います。 あとは、なるべく狭い部屋に入れる。そうすると成功率があがりますよね。 あとやはり犬は自分だけのスペースって必要です。クレートの扉を外して寝床にしてみるのはどうですか?眠くなればそこに行って入って寝るような。 分離不安の解消には、家の中でも離れる時間を作ること。クンクン鳴いても無視して、静かになったら部屋に戻って褒める。いい子にしていたら飼い主が戻ってくると学習させます。それを短時間から練習します。 我が家はペット用のカメラを買いましたがスマホで見れるしいいですよ。 サルーキ美しくて穏やかで羨ましいです。躾頑張ってくださいね。

お世話は大変だけど可愛いよね。

🙂
犬好き
>サークルなどを使わないでトイレやお留守番のしつけをされた方 私も海外在住、今の愛犬は二代目、サークルもシートも使用しませんでした。 トイレ 初めのうちは一時間置きに庭に出してトイレをさせていました。 徐々に時間を長くしていく感じ、成犬になれば朝昼晩のトイレだけで済んでいます。 勿論、初めは室内で粗相をしていましたが、自然と外がトイレと覚えていました。 今では不意にトイレに行きたい時はきちんと教えてくれます。 留守番 個室に愛犬だけにさせ、待てと言い、自分はドアの外で暫く待ちます。 時間にして初めは30秒、1分、5分、とか徐々に長くして慣れさせる感じ。 そして吠えたりせず大人しくしていれば、ドアを開けて凄く褒めてあげる。 私は初めと終わりにクッキーをあげていましたが、犬によるかも。 それをひたすら毎日繰り返していました。

トピ主です

🙂
かぶこ トピ主
◇凛さま 情報ありがとうございます。同じようにされている方がいらっしゃり、希望が見えてきました。 ◇AEccさま 追加情報ありがとうございます。本当に助かります。 今までしてほしいところでした時だけほめていましたが、これからどのシートでしてもほめるようにしてみます。 お出かけ前の声かけも、ためしてみます。 ◇cloudさま こちらのトレーナーさんやブリーダーさんたちは口をそろえて外でトイレをさせるように言います。 家の中でさせるのは飼い主の都合、犬は本来外でトイレをするものだ、犬が必要なときに外に出せないならそもそも犬を飼うなと言われます。でも、成犬になってもさまざまな事情で犬がトイレを我慢できないこともあるかもしれないし、家でもトイレできるようにしておきたいのです。 ◇犬は家族さま コメントありがとうございます。 最初ソファとダイニングテーブルをたおして仕切っていましたが、迎えて数日後には飛び越えてしまいました。 ジャンプ力がすごいです・・・ >分離不安は飼い主からの声掛け過ぎや意識の向けすぎも影響します。 こまかく教えていただいてありがとうございます。肝に銘じます。 ◇ポルポ0101さま アドバイスありがとうございます。 実は私がまだトイレのサインを把握しきれてないのです。 起きた後、食事後、遊んだ後シートの上にのせても一向にしてくれなかったり、床をずっとかぎまわっててもそのうち飽きたように寝床に向かうとか。なので、1日中見守っているにもかかわらず、現状よいタイミングでトイレへ誘導できないダメ飼い主です。 ペット用カメラいいですね。検討します。

ジャンプ力。。確かに!

🙂
犬は家族
リビングを家具で仕切って・・と投稿した者です。既に試し済みだったのですね、大変失礼いたしました。 犬を躾ける、というよりトピ主様のワンちゃんの性格に合った方法が見つかるといいですよね。 実際お会いしていないのでどうしても自分の体験談や「犬はこういうもの」という一般論になっちゃって。。。 リビングのあちこちでしてしまいますか?それとも、何となくする場所は決まってきていますか? →その場合は妥協してそこをトイレにするのも手です。(ウチは3か所トイレがあります) 人が見ていない時や、人から見えないところにする傾向はありますか? →臆病な子やデリケートな子は排泄を人に見られたくない(たぶん)ようで、わざわざ隠れた場所でします。玄関や出入口だと困るのですが、もう本犬がそこがいいなら妥協したほうが早いです。 家の中でもおトイレが出来るようにしておくことは賛成です。 我慢するよりよっぽど体への負担が少ないので。 住んでおられるお国の気候が判りませんが、酷暑、台風、大雪、様々な要因でこまめに外に出れない事がありますし。 でもどうしても家の中でできなくなる犬がいる事も確かです。 その場合はお庭で済ませる事も視野に入れておくと良いかと思います。 日本でも柴犬は絶対家でしない子が大半ですから。 洋犬でも屋内で出来るように躾を頑張ったそうですが、玄関で震えて一日我慢しちゃうのを見て諦めたそうです。 オシッコの場所を失敗して飼い主様に叱られて、「家でしちゃいけないんだ」と思い込んでしまった犬もいます。それ以来家でできなくなったそうです。 愛しい家族のために、頑張ってくださいね。応援しています!

トピ主です

🙂
かぶこ トピ主
◇犬は家族さま 再度コメントありがとうございます。 →人が見ていない時や、人から見えないところにする傾向はありますか? 人が見ている時も見ていない時もします。見えない場所にするようなことはありません。 リビングには現在3ヶ所トイレを設置しています。トイレをする場所がこの3ヶ所になる確率が高いので。 最初は大型シート1枚ずつだったのが、はみだしたりシートのすぐ隣にされたりしたので、数が1枚ずつ増えて今は1カ所2-3枚ずつです... (床にされたらそこに次回からシートを設置しています) 時々その3ヶ所から離れたところでもするので、間に合わないのかもしれません。 現在のトイレ設置場所はオープンキッチンの動線上や他の部屋との境目だったりするので、犬がシートでしてくれるようになったら、少しずつシートを減らすか移動したいなと思っています。 →犬を躾ける、というよりトピ主様のワンちゃんの性格に合った方法が見つかるといいですよね。 本当にその通りですね。自分の犬をよく知り、人間社会と犬社会の妥協点を探っていきたいです。

トピ主です

🙂
かぶこ トピ主
◇犬好きさま アドバイスありがとうございます。昨日からお留守番のトレーニング始めました。 悩ましいのが、鳴きやまないときの対応です。私も何時間もリビングに入れないのは困りますし、かと言って鳴いている最中に入っていくとトレーニングになりません。 寝付いてからはぐっすりなので、1時間位は一人にできますが起きているときに平気になってくれないと意味ないですよね... クッキーごちそうですね。

3度目、、しつこくスミマセン。。

🙂
犬は家族
犬の事となるとつい。。3回もレスしてしまい恐縮です。。 トイレシートのすぐ横にする。うちの犬と同じ! うちの犬をじっと観察していてこんな声が聞こえてくるようになりました。 「シートの感触があまり好きじゃない、でもトイレはここ(と本犬は決めている)だし、どうしよう・・・。そうだ、片足だけ仕方がないから踏み入れよう!」(結果シートをはずす) そして閃いたのです。「そうだ、両足を踏み入れざるをえないようにしてしまえ!」と。 シートの際に障害物を置いてみました。ぬいぐるみ、ペットボトル、トイレットペーパーの芯。 色々と試行錯誤してみた結果、今のところシート内に出来るようになりました。 うちのケースは観察の結果に過ぎないので、トピ主様のワンちゃんがトイレをどう認識しているのか、シートをどんな風に感じているのか、クイズ感覚で眺めてみてはどうでしょうか? 結構面白いですよ。愛犬の頭の中を想像するって。 お留守番吠えですが、犬が吠えるのは「興奮」している証拠です。 この興奮をコントロールする事が躾のすべてと言って過言ではありません。 例えば「良い子にしていたら褒める」ですが、派手に長く褒めまくればより興奮を煽り、穏やかに短く褒めれば興奮が鎮まる。これが興奮のコントロールです。 出かける準備をする、犬が察してソワソワし後追いをする(興奮の始まり)、犬を自分のスペースに戻るよう指示し戻ってオスワリするまで続ける、でもすぐに後追いを再開する(まだ興奮中)、もう一度自分の場所に戻れと指示する。フセするまで根気よく。 これを繰り返します。 飼い主の帰宅に喜んで興奮していたら落ち着くまで無視し、興奮がやんでから穏やかな声で褒める。 犬は飼い主の感情を察知する能力が高いので、自分のメンタルが常に平常心でいられるかどうかも含めてゲーム感覚で楽しみながらトライしてみてください!

トピ主です

🙂
かぶこ トピ主
◇犬は家族さま アドバイスありがとうございます。 >トイレそばの障害物 おいたそばからすべて跳ね飛ばされるか口にくわえて移動されました。 重い米袋も置いてみましたが、ガジガジされ穴が・・・ ブリーダーさんのところでは好きな時に庭の芝生でトイレをしていたそうなので、草が恋しいのかと思い大きめのボックスに干しわらをしいてみたら、そこでときどきおしっこのみしています。 また、オーガニックの柔らかい紙ペレットもボックスに用意したらこちらもおしっこだけ。 どちらのボックスも、気持ちいいのかよく中に寝そべってます。おしっこ後でもにおわないせいなのでしょうか(特に干しわらはいい香りです)、犬はきれい好きだと聞いていたのですが。 ちなみに昨日のおしっこ回数は、干しわらボックス1回、ペレットボックス1回、シート2回、床3回。 うん●はシート1回、床1回でした。 どのみちうん●はボックスでしないのなら、シートのみにした方がいいのか、ボックス撤去により混乱させてしまわないか悩むところです。 >褒め方 まさに私、派手にほめていました。いろんなサイトや動画でそう言っていたので。 今後は短く落ち着いて褒めるようにします。

興奮のコントロール

🙂
犬は家族
書き方が悪かったです。すみません。。 派手に褒めて興奮を煽るのもコントロールテクニックですので、悪いわけではないんです。 トピ主様のサルーキちゃんは、明るく活発で無邪気な赤ちゃんだとお見受けしますので、どちらかというと興奮をいかに抑えるか、興奮させないようにするか、興奮しそうなサインを見逃さずに直前に正せるか、これを主に練習するタイプのコなのかなと思いました。 中には極度に臆病で飼い主に対してさえ自我を出せず、自分の殻にこもってしまうコもいます。 そういうコなら興奮を呼び覚ますような褒め方もあってよいと思います。 犬の躾には「誉める」と「正す(叱る)」は必ずセットです。 その比重が犬の性格によって変わるだけの話で、興奮しやすいコには「興奮しなければ誉める」「興奮したら正す」ことがメインになってきます。 興奮しなくていい子だったね、と褒めたいのに、飼い主が大きいリアクションで褒めれば犬も喜びのあまり興奮してしまう。 これだと犬が混乱してしまうので、穏やかに興奮させないように褒めたいところです。 何度もレスしてスミマセン。。

トピ主です

🙂
かぶこ トピ主
◇犬は家族さま なるほど、犬の性格やその場の状況で褒め方を変えるということなんですね。すごくためになります、ありがとうございます。 サークルと関係あるのかわかりませんが、この子当初から半々の確率で食糞します。 健康には問題ないため、味やにおいが面白くて口に入れるのか、母犬の口の匂いが恋しいのかお腹がすいてるのか、暇つぶしなのか...遊びや食事など気をつけているつもりなのですが。 いろいろ悩ましいです

パピー期の大変さも楽しんで

🙂
犬は家族
成長と共にお悩みは減っていくと思います。 今の大変さが懐かしく思えるほどに。なので大変さも特権と思って楽しんじゃってください。 (とはいえ、育児ノイローゼならぬ育犬ノイローゼになりそう!っていう飼い主様が多いですけど) 日本でも夏はトイレに使われるメッシュトレーの上で寝てしまう、という話はよく聞きますしうちの犬達もやってます。通気性が良くて気持ちいいんでしょう。 対策はより気持ちの良い場所(涼しい場所)を作るか、撤去するしかないかなぁ。 干しワラや紙ペレットは日本ではあまり見ないかも。 床はやはり間に合わないのだと思うので、成長段階で自然と治る可能性が高いかなと思うんですけどね。。 食糞はよくあるお悩みです。 原理には諸説ありますが、前提として犬にとっては汚いものではない、ということです。 野生動物では母が子の糞を食べて痕跡を消し、外敵から護るという説もあります。 昔は胸やけがするから、という説があったそうですが、なんとなく「暇」で「落ちてるものの臭いを嗅いでみた」「確認のために口に入れてみた」「飲み込めた」というカラクリではないかと考えています。 その経験が積み重なると「小腹が減ったなぁ、そうだ、アレ食べよう」みたいに何歳になっても食べてしまう(うちの一頭が今この状態。。) 色々と対策はありますが、一通り試して効果があればヨシ。 一番はさっさと片付けるに尽きます。が、気が付かなかった、外出している時にやられた、というのは・・・ウチではもう諦めました。(涙)

トピ主です

🙂
かぶこ トピ主
◇犬は家族さま おっしゃるとおりこの大変さも今だけ、とても貴重な体験ですね 床にトイレをする度にそこにシート追加設置するのはきりがないのでやめました。褒め褒め作戦であとは膀胱が成長するのを待つことにします。 食糞もアドバイス通りすぐに片付ける + いろいろ試しつつ見守りたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧