本文へ

里帰りから1年、帰ってきません。

レス52
(トピ主 1
🙂
タカヒロ
夫婦
昨年子供が生まれてから1年、里帰りしたまま妻が帰ってきません。その間、子供に会えたのがせいぜい10回程、オムツも買えたことがありません。コロナ禍ですので、マスク姿の私しか子供は知りません。

向こうの家が公務員家系(警察)で、私が自営業という事にもあまり理解がありません。独立してから2年目。当初はそれこそ少ない収入で、妻子を養う身としては心配もありましたが、今年法人化し普通の暮らしができる程度の収入を得ています。

妻に連絡をしても、なにも反応がなく。いきなり向こうの家に行っても怒られるだけなので、娘に会いに行くのにも気を遣います。

本日子供の誕生日、いつも通り連絡もなくLINEも既読スルーの状態。どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

そこまでの状態ならば、

🙂
果実の森の住民
奥さんの実家が警察と言うのなら弁護士さんに依頼して連絡に応じるようにしましょう。 主様に何ら瑕疵が無く実家へ帰ってしまい連絡にも応じないというのはある意味不法行為なのではありませんか? その辺りも含めて弁護士さんへ相談なさると良いかと思います。

なぜ?

🙂
カメリア
いきなり妻実家行くと叱られるって、どういう事ですか。 私には考えられません。 連絡しても、LINEしても無視されるならいきなり行くしかないじゃないですか。 一体奥様は何を考えてるのでしょうか。私がトピ主親なら、離婚も視野に入れなさいと言うかもです。 一年間も、帰るべき場所に帰らず、奥様のご両親もおかしいです。 娘にトピ主さんの所へ戻るように言わないのでしょうか。 このままで良いはずがありません。 帰って来ないのか、帰れない事情があるのか、話し合うしかないのですよ。 訪ねても会ってくれない、電話も出ない、このような生活は望んでない、ならば弁護士に相談するから、と伝えてみたらどうですか。 LINEが既読になるなら、それで何かしら反応があると思います。

離婚する気

🙂
ねこ
奥さんは離婚する気だと思います。 奥さん一家は「子供」が欲しかった。子供が手に入ったのでトピ主さんは用済みとなった。 離婚理由を何にするか家族で相談中。 おそらくトピ主さんを放置中にトピ主さんが浮気らしい事をするのを待っていたり、帰って来ない事に怒るのを待ってる。怒って来たらDVで慰謝料貰って離婚成立。浮気紛いで離婚成立を狙ってる。 トピ主さんは奥さんが戻って来ない様子や、メールや電話の内容、電話にも出ないならその克明なメモをして、メールも保存して夫婦として破綻してる証拠を集めましょう。 トピ主さんは奥さんと離婚して、今度は「家庭を築ける」女性を探した方が幸せです。 奥さんは付き合ってる当初から、実家依存ぎみ、自己中ぎみで自分の望むように事が進まない時は無視したり、態度が悪くなっていたのではないですか? 結婚する相手を間違えてしまったのだと思います。 コロナは理由では無い。連絡しても無視される、存在を否定されてる事が相手との終わりを告げてます。

レスします

🙂
グリーンクッキー
結婚される前は自営業ではなく、結婚後自営業をする予定はその時はなかった、ということでしょうか? あるいは、自営業を今後する予定だということを、自分の中では決めていたが、話してなかった、とか? もしもそういうパターンなら、騙された、と思っているのかも。 あるいは、自営業のことは聞いていたけど、そういう相手との結婚は大変不本意で、できれば離婚させたいと思っているのかな。 自営業に対して、不安定でまっとうではないという考え方を、義実家が持っているなら、そんな家に帰ることはない!子どもの教育にも悪い!まっとうな公務員の義実家で育てた方がいい!と言っているのかも。 そして、奥様も、感化されて、同じ考え方になってしまったのかも。 とりあえず、話し合わないと。 帰ってくるつもりはあるのか。 結婚生活を続けるつもりがあるのか。 怒られるから義実家に行けないなんて言っている場合ではないと思う。 奥様に、話し合いたい、何月何日にそっちへ行くからよろしく、と連絡して、会って話し合うべき。 ただ、奥様が、帰りたくない、あなたと暮らすつもりはない、と言うなら、離婚も視野に入れないといけないでしょう。

普通であれば奥様がひどいけど…

🙂
まつお
普通であれば奥様がひどいと思いますが、今回はトピ主さんに問題があった気がします。 ・子供が生まれたのは昨年 ・独立から2年目、当初はそれこそ少ない収入 ・今年法人化し普通の暮らしができる程度の収入を得ている ということは、妊娠から産後半年くらいまでの間は、かつかつだったのではないでしょうか。 一番辛い時期や助けが必要な時期、義実家に助けてもらったのですね(金銭的なことだけでなく、不安なく暮らせることもそうです)。 頼りにならなかったトピ主さんに、「法人化したからもう大丈夫。早く戻ってこい」と言われても信用できないし、何を勝手なことを言ってんだと思うのでは? 自営業についても、奥様は賛成していたのでしょうか。 そうでなければ不信感しかないでしょうね。 もちろん奥様が幼い可能性もあります。 すべてをトピに書くのは難しいので、また違った事情や背景もあるのかもしれません。 とにかく一度腹を割って、義実家+奥様vsトピ主さん(+ご両親や友人)で話し合ったほうがいいのではないでしょうか。 でないと進む方向が見えませんから。 もし一緒に歩めないことがわかったら別れるのも人生だと思います。

弁護士案件

🙂
kare
トピ主さんの奥さんがどうかはわかりませんが、世の中には子供を作る為だけに結婚して、実家に帰り子供を産み、その後は離婚して養育費を20年間もらい続けるのが目的の悪い人達がいます。 もし何の連絡も取れず婚費だけは請求してくるような嫁なら、弁護士立てて相手が有責で離婚できるように動いた方がいいのでは? ただ、養育費は払わなくてはいけませんが…。 奥さんが帰りたくないのか、家族に止められているのか、どちらでしょう? 相手が警察なら、こちらも弁護士の名前を出せば話し合いに応じると思うのですが。

誰が?

🙂
ふむふむ
>いきなり向こうの家に行っても怒られるだけなので 誰が怒るの? 奥さん? あのさ、1年も帰ってこないって普通じゃないってわかるよね? どういうつもりなのか、ちゃんと話し合いをしましょう。 奥さんの実家の電話番号は知ってますよね? 奥さんに連絡しても返事がないのなら、実家に電話しましょう。 それでも話にならないのなら、勝手に行くしかないです。 どうして帰ってこないのか? 離婚するつもりなのか? ちゃんと話し合いをしてください。

子供だけ

🙂
ささ
子供だけ、孫だけ欲しかった話の典型ですね。 残念ですが。 離婚理由にはなるけど、親権はあちらに行く状況ですね。

専門家にお願いしてみたら

🙂
KM
弁護士さんとかの専門家(?)にお願いしてみたら。 もちろん離婚するためではなく通常の結婚せいかつに戻るための話し合いをするため。 トピ主さんが単独で動いてもことが動きそうな気がしません。 ある意味トピ主の主張の法的な正当性を訴えるしかないと思います。

動いてみては?

🙂
通行人
実質別居状態なので、調停を申し立てたらよろしい。 ただし奥様がなぜそんな状態になったか思い当たる理由はないですか? 会社のことで忙しく育児に協力できなかったとか、奥様の体を思いやることがなかったとか…そこを改善しないと難しいかもしれないです。

私の友達と同じ

🙂
こと
私の幼馴染の奥さんも市内の実家に里帰り出産したきり帰ってきません。 娘さんは来月3歳になります。 でも離婚してません。 婚姻費用に10万円渡してるみたいです。娘さんには月1回位会えるみたいです。 最初の1年ぐらいは友達も病んでましたが、今は慣れたみたいです。 ただ子供はパパを家族とは思って無さそうです。 友達のお母さんは離婚を薦めてました。 奥さんの親と奥さんは離婚はしないけど元の家族で住みたいみたいです。 貴方がこの状態が苦痛なら弁護士にでも相談して話し合いの場についてもらいましょう。 極度の実家依存、娘依存の家族なんだと思います。 自然には帰ってこないと思います。

居心地良すぎるんじゃ…

😒
たぬ
私は自営業ですが、自営業の大変さを知らない人なんでしょうね。反対に会社員の仕事の内容で大変さを私も知りませんが。このまま実家にいる奥さん、居心地良くて天国なんじゃないでしょうか。ふたたび一緒に暮らすようになったとしても実家へ帰ってしまうのでは。でも、幼稚園へ入園になるまでですよ、実家に入り浸りになるのは。

レスします

🙂
m
里帰りでそのまま実家から戻らず連絡も無視って、どんな言い訳も通用しないと思うのですが。 もしトピ主さんでは不足だと感じる部分があったなら、夫婦なんだから話し合いしませんか?普通は。 会いに行っても怒られるとか、どんな人達だろう。 そこまで拒絶するのになぜ離婚しないのか、ただ子供を産んで婚姻費だけもらって実家にベッタリ共依存してるだけでしょう。これはもう結婚詐欺より悪質ですよ。 どんなにトピ主さん側に原因を求めても、現状の妻や妻実家の行動は決して許されるものではありません。たとえ夫婦どちらにも問題があったとしても、妻の言い分ひとつで現状の生活がまかり通るほど甘くはないです。 子供の親権は残念だけど向こうへ行くでしょう。せめて子供が産まれる前に見抜いて別れていれば一番良かったけど、今言っても仕方ないですね。 このまま婚姻関係を続けても何の意味もないと思うので、子供の養育費は支払った上で、離婚をおすすめします。

弁護士をいれる

🐱
猫派
弁護士をいれて調停する。 奥さんと連絡がとれないなら、そのご両親に連絡してみては? まともな親なら夫のもとに帰れというと思います。 それであちらの両親まで冷たい待遇なら夫婦でいる意味がなくなると思います。 なお、そのやりとりは必ず録音するなり記録をとっておきましょう。 大事な証拠になります。 夫婦であることを放棄しているのは奥さん側です。 実家の居心地がいいし、トピ主さんからお金(婚姻費用負担)ももらえるしやめられないでしょうね。

弁護士に相談

🙂
在米
一方的な夫婦同居義務の違反ですので 弁護士に相談一択 夫の金で実家でぬくぬくと暮らす実家依存の妻いりますか? これでも日本は母性神話で母親が親権とるんですから信じられないです 一方的に乳児誘拐して養育費もらって離婚なんてあり得ません

仕送りを止めてみる

🙂
カバコ
カード引き出しなら口座を変えるなど、会わなければ生活費を渡せないようにしたら良いのでは。

孫取り離婚

🙂
マイココ
奥様と義実家は子どもだけが欲しかったのでしょう。 できた今となっては、トピ主さんは用済みなのです。 まぁ十中八九離婚になり親権も奥様になるでしょうが、最後に弁護士を差し向けてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんには非がないということを証明してもらいましょう。 私個人的には、奥様みたいな子どもを盾に実家依存してる人、大嫌いです。 孫から父親を取り上げて平気な義両親もおかしいのでしょうね。

トピ主、追記です。

🙂
タカヒロ トピ主
独立後数ヶ月して妻が妊娠しまして、独立する事に妻家族も”応援する”というスタンスでした。 子供が生まれてからは”あなたの稼ぎじゃ養えない”や、”あなたに子育ては出来ない”等言われました。実家に帰られてこちとら自営で1週間休みなく働いて、子育てに参加しろとは物理的に無理です。片道2時間の距離を 行くと怒られるというのは、子供に会いに行くと連絡した上で妻実家に行くのですが。着く直前まで連絡も無く、いつも忙しい等のなんらかの理由で断られます。くんじゃねぇ的な感じで。 死んでる顔が気に食わないとも言われました 収入が少ない時期でも10万円、養えないと言われてからも意地で30万を滞りなく渡してます。それでも足りないのですか、里帰りというのは。僕は里帰りした事がないので分かりかねます。 教えてください

弟もそうでした

🙂
姐さん
妊娠前から色々トラブルはあり、 赤ちゃんが産まれたら上手くいくのでは?と甘く見ていました。 出産前に同じ市内の実家に帰って そのままです。 出産は弟も立ち会い、何回か妻の 実家に会いに行っていた ようですが、だんだん妻もその親も 「何しに来た?」みたいな反応に なりました。 別居している間も弟の給料が入る通帳はしっかり持ち帰ってました。 ウチの親戚が多いので出産祝いや、 健保組合の出産一時金など全て しっかり取った生後3ヶ月くらいで 妻から離婚調停を起こされて離婚しました。 もちろん乳児なので親権は母親で、 慰謝料は無いけど養育費のみ払っています。 計画的だったのだと思います。 一晩たりとも親子3人で眠った日は ありませんし、別れてから一度も 会ったことはありません。 専門家に相談されることをお勧めします。

離婚でいいのでは?

🤔
ジジ子
奥さんは多分、実家暮らしが居心地が良くて、自宅に戻りたくないんだと思う。妊娠前から、実家依存だったのではないかな?この際だから離婚でいいのではないですか?奥さんに慰謝料を要求したら?トピ主さんは、養育費を払わなくていいと思う。

もう少しお話してください

🙂
つつら
結婚してお子様が生まれるまでの間の事をもう少し詳しく教えていただけないでしょうか。 本文に、以前はトピ主の収入が一般より不安定な状態だったとあります。仕事と家庭の諸々のバランスは取れてましたか?特に奥様が妊娠、出産という時期もあったようですのでその辺問題なく過ごせていたかがひとつのポイントになります。 あと、第三者のご友人や仕事仲間は今回の事についてどんな反応ですか?結婚当時から現在までの事を知った上で何と言っているか。 確かに異常事態ではありますが、なるべくしてなったのか、そうでないのかの切り分けをしてから考えましょう。

何だかなぁー・・

🙂
湖秋
何だかなぁー。 里帰りで実家に帰って一年、そのまま帰ってこない。 で、いきなり向こうの家に行っても怒られるだけ。 連絡しても何も反応がない、なら怒られようが奥さまの実家に行って迎えに行くしかないでしょう。 何を躊躇しているんですか?父親でもあるんですよ。しっかりして下さい。 どうするも何もご実家に行くしかないのでは・・・。

聞かないと分かりませんか?

🙂
Mm
向こうは完全にあなたを嫌っています。 ただのATMだと思っています。 悲しいですが、もう元には戻らない。 貴方に対しての愛情はなくなったのでしょう。 それでも年に10回でも会えることでヨシと思うなら、 今のままお金を渡し続けるといいでしょう。 おそらく30万が100万になっても帰ってはこないと思いますよ。 だって、帰らなくても貴方がお金をくれるのですから。

切り捨てよ

🙂
曇天
弁護士に相談して「有利な条件で」離婚してください。既に実家に帰って1年。生活基盤の全ては実家にあり、あなたはタダのATMです。母子で30万もの生活費が「かかるわけがない」です。相手がやっていることは「離婚準備」です。貴方から搾り取れるだけ搾り取って貯金し、その上で慰謝料と養育費を搾り取って別れる算段で動いている。(でなければ相当な浪費家です) お子さんのことが心配だし、その事を考えると躊躇するとは思いますが、相手は「貴方の良心を利用して、子供を人質に立てこもってカネをせびる」状態です。離婚は子供にとってネガティブではありますが、そう仕向けているのは妻です。子供は「二人の子」ですから「責任の半分は妻にある」のです。いいですか、貴方だけが責任を感じる必要はありません。お子さんから父親を奪う決断を下したのは母親である奥さんです。貴方にも責任はありますが、一人で負わなくてもいいんです。 基本的に離婚しか道はないです(貴方が経済封鎖すれば一時は折れてくる可能性はあるが、逆にDVでっちあげられて慰謝料ふんだくられる可能性がある)。弁護士さんに相談して対策を考えてください。 私なら、事業が法人なら自分の給料を下げ、相手に「商売がうまく行かなくなった」と告げ、まずは吸い取られるお金を減らします。その上で、離婚協議の準備をして「減らした給料」をベースに妥当な養育費を取り決められるように準備します。準備ができたら離婚協議を開始します。その前段では、断られても妻実家に通い、送金は振込にしてすべて記録を残します。これまのお金もすべて記録します。 最大の問題は「子供」です。貴方は子供には申し訳ない決断をしなければいけませんが、「背負えばいい」んです。だってそうしなければ、貴方は一生を妻実家のATMで過ごすことになる。究極の選択ですが、個人的には離婚した方がよりよい結果になると思います。

追記を読んだ感想

🙂
つつら
2回目のレスになります。 追記を読んで、トピ主さんは自分の仕事とお金の事しか見えてないのかなという懸念が強くなりました。 妻が妊娠したという書き方。なんだか他人事です。ご自身の子供でもあるんですが、こういう些細な表現の部分から見えてくるものがあるんです。 前のレスでも似た問いをしましたが今回はハッキリ書きます。奥様は結婚当初から今まで専業主婦ですか?産休育休中で何かしら手当がありますか? 奥様の実家は遠方との事。産前産後に奥様の望む形でヘルプをしていた方はいますか?家事は結婚当初から奥様のワンオペですか? そして、トピ主は休みなく働いてきたとの事。自宅では寝るだけという生活が長くなってませんでしたか? お金も無い、旦那は家では寝てるだけという状況が一定期間あったとしたらその期間をご夫婦でちゃんと納得して乗り越えられたかどうか。 奥様側のトピックがあればもしかしたら違ったお話が見れそうだなと思いましたがどうでしょうか。

奥様が帰ってこない理由は

🙂
小判旅人
> 子供が生まれてからは”あなたの稼ぎじゃ養えない”や、”あなたに子育ては出来ない”等言われました。実家に帰られてこちとら自営で1週間休みなく働いて、子育てに参加しろとは物理的に無理です。 これじゃないですか? 経済的に安定することは大前提としても、あなたには家庭に費やす時間も気持ちもないんでしょう? 奥さん帰ってきても一人で家事と子育てすることになるんですよね。 だったら実家にいて手伝ってくれる人がいるほうがいいと思うんでしょう。 あなたが休みなく働き家庭を省みなくても、あなたと一緒にいて労りたいと思う気持ちはもうとっくにないんでしょう。 一方あなたも、家族の時間を作り経済的な安定を優先させるより、自分がしたい自営業のほうを選んだんだし、今後もそれは変わらないんですよね。だったらそもそも結婚を続ける意味って何ですか?  妻は無条件でついてきて当然とでも思いましたか?   仕事に没頭しすぎて奥様を蔑ろにしませんでしたか?  妻という他人の愛は無償ではないんです。 放っておけば尽きてしまいます。 あなたに折れる気がないなら、帰って来ないならそれを離婚の意思だとみなし、今後は夫ではなく親として責任を果たすために子供の養育費だけ送る、でいいんじゃないですか?  そのほうがあなたも仕事に打ち込めるし、帰ってくる気のない奥様を養うのはお金と時間の無駄。 あなたの方には子供をひきとる時間の余裕がない。  これがあなたにとって最良の選択肢ではないですか? どうしても離婚したくない、帰ってきて欲しいと思うなら、あなたが考え方を変えなきゃダメでしょうね。 奥様と協力して家族を築いていける計画を出さなきゃ無理だと思います。 自営業をセーブするなり、他の手段で家庭に貢献するなり。

30万?!そんなにいらないですよ

🐱
猫派
トピ主さん渡しすぎでは。 アパートを借りて家賃を払ったとしても、母親と子供(乳児)の生活費全部ひっくるめて30万もかかりませんよ。 親が里帰りしていいと言ったのなら、せいぜい食費・光熱費(いくらか増えるであろう分)・病院代・奥さんに必要な雑費くらいのものでは? 赤ちゃんに必要なものも買うと思いますがそこまで必要もないし、毎月30万もらって実家でのんびりできるなんて天国でしょうよ。 親も公務員なら生活に困っている訳でもないのにどうしてそこまでトピ主さんに負担を強いるのでしょうね。 そのお金は振込など証拠が残るようになってますか? カードで引き落とししても通帳に履歴が残りますよね。 弁護士さんに相談した方がいいですよ。 このままだと長く搾り取られるだけになると思います。

実家依存

041
no
昔から、こういった実家に出産で行ったきり帰ってこない女性はいますよ。 本人もおかしいし、それを許している実家の両親も非常識です。 ほとんどが離婚になります。 トピ主に非はありません。 家庭放棄でトピ主側から離婚を申し立てた方が良いです。 そうすると慰謝料だ養育費だと妻は騒ぎ立てると思いますが 慰謝料は妻に非があるので、トピ主から請求出来ます。 弁護士に相談して、家庭裁判所に離婚と慰謝料申し立てをしましょう。 まず、弁護士を探しましょう。 こういうケースは離婚をしなければ一生を棒に振ります。 毅然とした態度で臨みましょう。 悪いのは、家庭放棄した妻とその実家親です。

2度目のレスです

🙂
カメリア
トピ主さんの追記を読んで。 確かに里帰り出産と産後でトピ主奥様実家にはお世話になりますと言う感謝の意味でお金を渡すというのはとても良い事です。それをしない旦那さんだっていますから、トピ主さんは十分です。だけど期間が長すぎます。 しかも、10万渡してたのが30万ですか。 もう、そうなると、実家でトピ主さんのお金だけで暮らせますよ。 さぞ、義両親も助かってるでしょうし、ラッキー!ってなってそうです。 このまま帰らないのはトピ主さんからの律儀なお金が入ってくるから、まさにお金目当てに娘を帰そうとしない親、そして旦那さんのお世話をしなくても生活費が入って来るし楽だ、となっている妻。 トピ主さん、いいように利用されてる事に気付きましょう。 本当にこのままでは、あまりにもトピ主さんが不幸です。 早く弁護士に相談して、この結婚生活に答えを出した方がよろしいです。

ええ?

🙂
ちさ
30万も渡してるの? そりゃ帰ってこないよ~。 実家で親の助けを借りながら子育てして、その上旦那の世話もしなくていいのに30万ももらえるんだよ。 帰ってくるわけないじゃん。 多分離婚も考えてると思う。 今度は養育費で30万出せと言ってくるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧