本文へ

甲斐犬を飼う事になりました

レス11
(トピ主 0
🙂
まる
話題
甲斐犬の子犬を飼う事になりました。 子犬の可愛さに夢中になり、飼う事を決めたのですが、何も準備していない事に気づき、どうしたらいいか悩み始めました。 ケージ、サークル、クレートはどれがいいの? 室内で飼うのに、どれを用意したらいいの? トイレはトイレシートだけで大丈夫なのかしら 首輪は、どのサイズを使うかな オモチャは? ドックフードは、どんな種類をあげるのかしら。 考えて考えて、色々調べましたが、 答えが見つからず、詳しい方がいらしたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

母犬の飼い主の方に聞いては?

🙂
なこ
どういう伝手でその子犬を譲っていただくのかわかりませんが、私なら母犬を飼育している方に教えてもらいます。 母犬が普段飼育されている環境に似せることで、子犬も安心できるのではないでしょうか?

まだ間に合うでしょうか…

🙂
犬大好き
えーっと。 少し調べれば、甲斐犬って犬初心者が飼う犬ではないということはすぐにわかりますよね?いろいろ調べたなら、当然そういう情報も見ませんでしたか? ここに書かれているようなこと(ケージ、、サークル、クレート、トイレ、おもちゃ、フード)について、考えて考えていろいろ調べても全然わからないような人が飼える犬ではないと思います。犬について何も知らず、何も準備もしないで飼うと決めてしまうような人が飼える犬ではありません。身近に詳しく教えてくれる人(具体的にはその甲斐犬を育てたブリーダーさんとか)がいればまた別ですが、ここでこんなふうに聞いているということは、ブリーダーさんはおろか、犬に詳しい知り合い、犬を飼っている知り合いさえいないのではないですか? まだ間に合うなら、甲斐犬を飼うのはやめてほしいです。どうかお願いします。

素敵ですね!

🙂
野鳥
甲斐犬は賢くて、愛情深く、忠誠心が強くて二主を持たずと言われているんですよね。 うらやましい。 ただ、小町はトピ主さんがおっしゃるような全体的な情報を求める場ではないと思います。 犬の飼い方、甲斐犬の扱い方、本を買って、ネットで検索して、勉強して、自分でやれることをする。 その上でわからないこと、手に入らないもの、うまくいかなかったことなどについてピンポイントで尋ねるんです。 そうなったら、小町のアドバイスは、すごいですよ。 犬のことではなかったけど、私がトピ立てした経験から。

私も、、

🙂
ばんび
心配です。 40年にわたって9頭の犬を飼ってきましたが。 そんなことを聞く人に甲斐犬を飼えるのでしょうか、、、 今って、甲斐犬ってそんな感じで飼い始められるものなんですね。 驚きました。 子犬の可愛さで犬種を選ぶのは、やめてほしいです。。

無料でもらう犬?

🤔
むめむ
ブリーダーから購入すれば出てこないような質問ですね。 「色々調べましたが」 本当に?何の本で調べたのか、具体的な質問にしたほうがいいと思いますよ。 近所でたくさん生まれたから一匹わけてもらう、という話なら断った方がいいです。庭があるから気軽に飼える犬種ではないと思いますよ。 こちらは田園広がる田舎で、友人が真夏と真冬以外は庭で飼っていましたが、飼い主以外には毅然と(?)向かってくるんですよね。 跳躍力もすごくて、民家の塀を乗り越えそうで本当に怖い。 確か狩猟犬ですよね。 友人は家でできる範囲のしつけしかしていなかったのと、お散歩は1回1時間走るぐらいでは足りないんですよね。 何度か首輪抜けを繰り返したあげくに庭の塀を飛び越え、3回目かそれぐらいで行方不明になりました。 SNSで逃げたと連絡がある度、保健所に届けて近隣住民で恐る恐る探すのですが、だいたいは自力で玄関まで戻ってました。 最後の脱走では戻ってきませんでした。 保健所等に届け出ましたが、他県で保護された場合は探しようがないと。 トピ主、こんなに元気な犬、成長したあとに責任を負いきれますか? 子犬フィーバーならもらい受けるのはやめた方がいいですよ。

甲斐犬らしくないって言われる

🐶
クロ
甲斐犬を飼っていますが、我が家の犬は人懐っこくて老若男女問わず大好きですよ。 他の犬に飛びつかれても怒らず我慢してます。 甲斐犬も性格色々です。 子犬の頃はケージやトイレを用意していましたが、今はケージに入れてません。 成犬になってからは家の中では絶対にしないのでトイレは片づけてしまいました。 どんな悪天候でも1日2回(朝と夕方)散歩に行きます。 夏は暑さに弱いので、留守でも冷房を付けています。 甲斐犬はやめた方がいいって事はないけれど、ある程度犬に合わせて生活をしなければならないのでそれが出来ないならどんな犬種もやめた方がいいかも・・。

運動量がすごいですよ。

🙂
おたみ
甲斐犬と甲斐柴を飼っています。 ケージセットは、ペットショップやホームセンターで売っています。どれを揃えたらよいかお店で聞いたら良いかと思います。セットで売っています。専門の方がいろいろ教えてくれます。子犬のフードもたくさん売っています。獣医さんでもおすすめの高いフードを売っています。健康診断に行けばアドバイスしてくれます。 予防注射・健康診断・去勢手術・毎月のフィラリア予防薬・ノミダニ駆除薬等の費用がかかることはご存じでしょうか。病気になった場合高額で獣医さんにかかることもあります。毛の生え変わり時期は抜け毛があります。ブラッシングもしてあげてください。シャンプーが大好きです。ご機嫌になります。 甲斐犬は、猟犬です。運動量がすごいです。ジャンプ力もあるし機敏、そして繊細です。一度嫌な思いをすると引きずります。そのかわり、飼い主さんには忠実で尽くします。しつこくしても嫌がりません。認めた人にはです。我が家の甲斐の女の子は、なでてもらいたい時以外は近寄ってきません。他人には決して近寄りません。性格はやさしくて臆病です。吠えます。 大人になったら中型犬になるのでお留守番以外はケージでは無理かと。我が家では、猟犬らしく庭でスズメやネズミ、セミ等を捕まえています。お庭で走り回ったりする環境ができなければ散歩は朝晩と思います。うちの子はドッグランでは他の子と交流できないです。 あくまでも我が家の場合ですので甲斐犬にもいろいろ性格はあるとは思います。 甲斐犬を選んだのであれば、甲斐犬の協会、ホームページ、個人のブログ、等調べてほしいと思います。でも、性格はそれぞれであるとは思うのでしつけ教室、プロコーチ等、しつけにはお金をかけると良いのではないでしょうか。 子犬はわが子も同然です。やんちゃな時期、いたずら好きな時期もあります。子犬のうちよりも大人になってからも調べてください。

ドッグトレーナー資格持ちです

🙂
もぐ
甲斐犬を飼うとのことですが、購入或いは譲渡経緯はどのようになってますか? 誰かから譲ってもらった、またはペットショップ?血統書はありますか? 店頭に並ぶのは少数ですが、取り扱うショップでは買った後の躾や必要なアイテムなどのアドバイス等、アフターケアがあるはずです。なので、ご質問はショップで聞くのがいいかと。 もし買った後質問に真摯に答えてくれないショップであれば、売りっ放しの悪質店舗ですね。 また誰かからの譲渡であれば、譲ってくれたブリーダーさんに聞くのがいいかと。甲斐犬の愛護会やジャパンケンネルクラブなどに正式登録されていれば、譲り受けた子供の血統書も渡されるはずです。 ちゃんと愛情持ってその子の親を育ててる人なら、育て方についてアドバイスがもらえると思います。 元が猟犬のため、運動が必要です。散歩は毎日2回、それぞれ30分~一時間。成犬になってからは毎日2回、それぞれ一時間~が目安。  家にいる時はオモチャで遊ばせてあげるとか。 脚力がめちゃくちゃ強いので、もし庭やベランダなどで遊ばせる時は外壁や柵の高さに気を付けて下さい。 2mくらいの壁や柵だと環境によってはよじ登ったり飛び越える可能性があります。高さが不安な時は補強を。 身内を大切にする犬種で、特にこの人!と決めた主一人には一生懐きます。 個の性格にもよりますが、警戒心が強い子が多く懐くまでに時間がかかる場合もあるので、のんびり構えてあげて。 お散歩やドッグランなど、他の人間や犬に小さい頃から慣れさせるのがオススメ。生後3カ月~半年以内に慣れされると後々楽になりますよ。 お金を少しかけてあげられるなら、躾の仕方も含めて地元のドッグトレーナーに教わるのもありです。値段はピンキリ。犬種に沿った指導が受けられるので、躾の際犬もストレスなく、飼い主さんも楽になると思います。

大切な命です

🙂
いぬずき
かわいさだけで犬は飼うものではありません。 準備などもされてないとのこと…。 生涯、何があっても家族として最後までお世話できますか? もう一度そこからじゃないですか? 甲斐犬は日本犬なので、しつけもきちんとしないと家族以外の方や他のわんこに対しても攻撃的になる場合もありますよ。 ちゃんと飼い主としての責任を果たせるか、もう一度考えてからにしてほしい。 大切な家族、そして命ですから

甲斐犬は難しい

🙂
カメリア
まずはそこからです。 子犬を迎える準備(必要な物)はどの犬種だろうと一緒でしょうから、ショップで訊いたら良いと思います。 問題は甲斐犬という犬種です。 果たしてトピ主さんに飼えるか?と不安です。(ごめんなさい) >子犬の可愛さに夢中になり←どんな犬種でも赤ちゃんのうちは可愛いものです。可愛いだけでは飼えない事を覚悟しましょう。 甲斐犬の性格、気質をよく理解してから飼うようにしてください。 本当にこれだけはお願いしたいです。

まずは甲斐犬の特性を検索したらどうかしら?

🙂
みやん
結構、飼うのが難しい犬種です。 ケージ?サークル?と違和感を覚えました。 子犬のうちはいいですが、成獣になれば、 室内犬ではなくなり、いづれ外犬ではないでしょうか? とても頭が良く、きちんと躾が出来れば主人に忠実で可愛いのですが、 躾を間違えると大人でも手を焼きます。力も強いし運動量も多い。 頭が良い分、プライドも高い。 特に小さな子どもがいる家は不向きです。 そこんところ大丈夫でしょうか? 幼いころから可愛い!可愛い!だけじゃなくて、 結構、人から距離取って厳しめに躾できないと、てなづけるの難しいですよ。 大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧