本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仔犬のトイレトレーニング方法教えてください。

仔犬のトイレトレーニング方法教えてください。

レス19
(トピ主 0
😑
いい子にしたい
話題
先週、我が家に仔犬を迎えました。
2か月半のトイプードルです。
夜や留守番はケージにしたいので(将来寝る時はクレートにしたいですが)、基本ケージで生活させています。
ただ生き物ですし、小さくてやんちゃ盛りなので「出して!かまって!」が凄いです。
なので鳴いたりせず静かな時を見計らって、日に数回出し遊んでいます。

そこで問題なのがやはりトイレなんです。
ケージの中ではほぼ失敗しません。
多分寝床以外でするとなるとトイレで、たまたましていると思います。
なのでまずトイレを覚えさせたいんですが…。
小さいので頻尿ですし、ケージから開放したあと、おしっこうんちをしますが、ずっと付いて回ってても、ウロウロしてするタイプでなく、いきなりしゃがんでしてしまうタイプで、なかなか兆候が掴めません。
見事毎度毎度毎度違う場所にまき散らしています。
しかもした場所からケージまで遠かったり、すぐケージの手前でしたり、マチマチで。し始めた時にトイレに連れて行っても出ません。
もしくはもうしてしまっています。
まだ1週間程度しか経っていないので気長にしたいのですが、来月から仕事に復帰予定なのもあり、焦りもあります。

もしこんな方法はどう?など伺えたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トイレトレーニング用の匂い付きのシーツ

🐶
ポチ子
通販でも売ってますので、試してみてはいかがでしょうか。 あと、同じようなトピもありますので、参考になさっては 「犬のトイレトレーニングに関して」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0731/813594.htm

おススメの本

🙂
キャロル
矢崎 潤さんのしつけきちんとブック 「トイレ上手になる」編 初めてわんこと暮らす方には非常にわかりやすく書かれています。 我が家のわんこ達はこの本の方法で、トイレを完璧に覚えてくれました。 10以上年経った今でも、家の中で排泄してくれています。 まだあまり実感がないと思いますが、家の中で排泄してくれるのは本当に助かります。 大切な家族です。どうぞ気長に頑張ってください。

オムツ使ってました

041
ちび
我が家にも9ヶ月のトイプーがおります。 お迎えしたばかりのころは、オムツを使っていました。 うちの子もいきなりしゃがむ子だったので、オムツの中で終わってからトイレに連れて行って 「ここでチッチだよ。」 と教え続けたらだんだんと成功率が上がりました。 トイレでしゃがんだらオムツを取って、違うところでしたらまたオムツをつける、を繰り返して 1ヶ月少々で完全に覚えた感じです。 大の方は、拾ってトイレにしばらく置いておいておいたら自然に覚えました。 私も仕事をしているので日中はお留守番をしてもらっていますが、お留守番カメラできちんとトイレでしているのを確認してからは、オムツを取って犬を信じる事にしました。 時々間に合わない事もありましたが、今はノーミスです。 飼い始めて1年は何かと慌ただしいですが、楽しんで育ててください。 私もやんちゃ坊主と一緒に頑張ります。

私も初めはどうなるか心配でした

🙂
ao
 白のトイプー6か月から飼いました。今2歳です。  初めは私ノイローゼになりそうでした。仕事から帰ってくるとトイレシートはびりびりでした、  仕事復帰までに1か月の間にトイレしつけしようとして、初めはペットショップやさんに言われたようにやりました。  細かくは覚えてないのですが、、、  初めはトイレシートを何枚も広げてそのうえでしたらとにかくオーバーなくらいほめる。  違うところでしたらケージに入れる。不機嫌になって見せる。  いぬはとにかくほめられたことを喜んでします。  だんだんトイレシートの数を減らし面積を減らします。  ペットショップの人もそんなに細かくは教えてくれないので結局トイレのしつけの本だけトイプーの本以外に  もう一冊買って読み込み実践しました。あとネットで勉強しました。早くしつけたくて。  子供にせがまれて飼いましたがこんなことになるとはと何度も思いました。  しかし今は犬ってこんなになつくのかとただただ感動です。笑顔が自分増えたと思います、  後でできた犬友もノイローゼになりそうだったらしいです、糞食もしていたそうだったので。    一歳くらいになったらトイレでしかしなくなりました。  うちはケージの中とリビングにトイレがあります。犬はほんとは寝床ではトイレしたくないのですが  朝方していることあります。ケージの外のトイレでしか外に出ているときにはしません。犬の習性らしいです。  トイレの大きさは犬がぐるぐる回れる大きさがいいらしいのでそうしています。  あとしてほしくないところでした場合そこについた匂いは拭いてとるのも大事と思います。  うちはぺっとにも大丈夫な檜スプレーを使っています。匂いがつくとそこにまたしてしまいます。  では失礼いします。

我家ににも7か月のトイプードルがいます。

🙂
ちっぷ
2か月半で我家にやってきたトイプードル、ケージから出して1週間でトイレを覚えてくれました。 ケージをでたところにもサークルを柵で作り(1メートル四方)そのサークル内にもトイレを設置します。先ずはケージから出してそのサークル内で遊ばせ、そこでトイレが上手に出来たら部屋に出してあげます。 トイレが上手に出来たらおやつをあげすごく褒めてあげる、たとえ失敗しても叱らず淡々と片づける。 それを繰り返していると1週間経たないうちに覚えてくれました。 仔犬のうちはたくさんトイレをします。今がチャンスですよ。失敗しても決して叱らないようにしてくださいね。 我家は朝トイレを済ませたら部屋をフリーにしてますが、どんなに別の場所で遊んでいても必ずトイレの時はトイレシートに直行します。 トイプードル可愛いですよね、ワンちゃんライフ楽しんでくださいね。

うちもそうでした。

😀
ちぇり
トイプードルは 賢いのですぐ覚えると思いますよ。 うちのシェルティも すぐ覚えてくれました。 うちも困ってた時 教えてもらったのですが だめなとこでしたら 鼻をそこに押し付けて 頭をペンします。ちゃんとした場所でしたら 褒めてやります。 これを5回ほどしたら 覚えました。 うちのシェルティは 賢いので 色んな事を すぐ覚えて本当に助かりました。まるで 人間かと思うくらいです。

教えます。覚悟して読んでください。

😡
neko1
トレーニングの方法を教えます。最初から最後までしっかり読んでください。 仕事の復帰予定があるのにどうして子犬を飼い始めたのでしょうか? 簡単に飼えると思ったのですか? 犬は生き物ですよ。 あなたの都合で生きているのではありません。 何のために飼ったのかよく考えてください。 可愛いだけでは生き物は飼えません。 何の努力もしないで、自分の都合を動物に押し付けるのはやめましょう。 それを踏まえた上でトイレトレーニングを始めてください。 まず、閉じ込めるのは絶対にやめてください! 虐待ですよ!! 寝床とトイレは同じ場所にしないでください。 トイレはトイレです。犬はキレイ好きですから。 犬は教えなければトイレを認識できません。(人間だって同じでしょ?) ペットシートは使っていますか? おしっこのにおいのついたペットシートを、トイレと決めた場所に置いてください。そしてその場所に連れて行ってよくにおいを嗅がせておきます。犬はおしっこのにおいを嗅ぐとしたくなります。 粗相しても騒がずにサッと片付けること。これがとても大事です。 そしてきちんとトイレの場所にできた時には大袈裟に褒めます。 犬にとって飼い主に褒められるのが一番のご褒美だからです。 それを繰り返すことによってだんだんに覚えるものですよ。 粗相の原因のひとつに愛情不足があります。 飼い主の気を引きたくてあちこちにするのです。大騒ぎする飼い主なら尚更です。 犬を育てるのは愛情と根気が必要です。 どうぞ大事な命ある子として可愛がってあげてください。 犬は頭の良い動物です。自分がどんな扱いを受けているかわかっていますよ。 そしてどうか忘れないで。 犬の一生は飼い主によって決まるのです。 犬を幸せにするのも不幸にするのも飼い主次第です。 終生大切に育ててください。放置したり保健所などに連れ込む非情な飼い主にならないで!

まずはコマンドでケージに入る練習を!

🐶
ビオラ
ケージから出ている状態からケージの中のトイレに排泄するトイレトレですね。 うちも前兆なしに排泄するタイプだったのでタイミング掴めなくて苦労しましたがこれで成功しましたのでお試しください。 ワンコちゃんは最初はなにがなんだか分かってませんけどやってください。 ・まずはコマンド(ハウス!など)でケージに入る練習。 ・たまたまでもなんでもコマンドでケージに入れたら誉めちぎる。おやつなんてあげちゃったりする。 ・「ハウス!って言われてケージに入ったら良いことなんだ」と覚える。 そしてここからトイレトレです。 ・前の排泄から月齢+一時間経つ頃にハウスへ導入し、そこでたまたま排泄したらもーあり得ないほど誉めちぎる!! おやつなんてあげちゃったりしてもいい。 そうすると、ハウスに入ってトイレシーツに排泄することは良いことなんだ!と覚えます。 ・ケージに導入してから暫くたっても排泄しない場合、前の排泄した時間からもうそろそろ排泄のタイミングだとわかっていたら鳴いても排泄するまでケージからは出さないで。 失敗させないためです。 これをただひたすらに、失敗しなくなるまでつづけます。 オシッコをシーツにつけてトイレにセットしておくと臭いでもおぼえますよ。 失敗したときに叱らないでね。排泄そのものが悪いことだと勘違いしてかくれて排泄するようになるから。 とにかく成功したときに誉めてそれがよいことなんだと刷り込むのが成功への近道。 がんばれー!

私もこの歳になるまで7匹ぐらい飼ったかな

老いの身
洋室の部屋に初めは部屋いっぱいに新聞紙を敷きます。毎日1枠減らしていきます。最後に新聞紙半分に折った状態です。そうして育てました。根気よく頑張ってね。

トイレの数

🙂
どうかな・・・
子犬のうちは、ケージの外にもトイレを用意したほうがいいと思います。 ケージの中でトイレをする、と覚えるのはまだまだ先ですよ。 まずはトイレシートの上でする、というのを覚えさせることです。 本来犬は、やわらかい場所でするのを好みます。 土の上や草むらなどですが、家の中だとマットやじゅうたんの上でしちゃう子もいます。 トイレシートは床にくらべたらやわらかいので、その踏み心地を犬が覚えると聞きます。 まずはシートの踏み心地を覚えさせましょう。 この踏み心地がトイレなんだな、と認識させるのです。 子犬のうちはケージに戻るのも間に合わないですから、そこらじゅうトイレシートを敷いてしまうのも手です。 シートの上でしたら、ものすごく大げさにほめてあげましょう。 寝起きや食後、走り回ったりなど運動をした後などによくトイレをします。 トイレに連れていって、根気良くトイレをするまで何度もトライしてみましょう。 そのときトイレをしたら、とにかくほめまくる! そうすると、シートの上でトイレをしたらほめてもらえた!と覚えるようになります。 最初はケージの中のシートじゃなくてもいいんです。 ケージの前にシートを並べておいてもいいんですよ。 あとは、フェンスの囲いを作ってその中だけ開放してあげるというのもいいです。 ケージと連結するようにフェンスを作って、遊ぶ場所を作ってあげます。 最初から広い範囲を好き勝手に行動させると、トイレに戻るということをなかなか覚えません。 したいところでしちゃいます。 行動範囲は狭いほうが覚えも早いです。 まとめますと・・・ ・シートの数を増やす ・行動範囲を狭くする ・トイレのタイミングを見計らって、先にトイレへ連れていく ・成功したら、とにかくほめまくる こんな感じですね。 猫は1回ですぐ覚えますが犬は教えるのが大変ですよね、がんばってください。

伝える方法が大切です

🐶
わん子
2か月半のワンちゃんにトイレのしつけを完全にするのはムズカシイですが、しっかり伝えてあげれば、ちゃんとわかりますよ。 褒めても叱ってもワンちゃんが意味をわかっていない場合がありますから、面倒くさがらずにちゃんと説明しないとダメです。 間違った時に、きちんと言葉で説明していますか?ここじゃなくて、ここでしたら大成功なんだよという感じで。 そして、その場所できちんとできてるそのワンちゃんのイメージの画像を直接ワンちゃんの頭に送るつもりで念じてください。言葉とイメージでおなじことをしっかり伝えたら、早く理解できますよ。 あせっても無理なので、こちらも腹をくくって、わかるまで教えるからだいじょうぶだよ、一緒にがんばろうって励ますのが大切です。

我が家の場合・・

🙂
マーちゃん
我が家の場合を紹介します。 寝る時と外出する時はケージに入れますが、あとは自由なワンコです。 今は、トイレ成功率は100%です。 1.小さいうちはトイレが終わってからケージの外に出して遊ばせる。  ごはんの時はうんこをしたら、ケージから出すとか。 2.トイレの兆候が見られたら(うちの場合はくるくる回るか、ツーステップを踏む)捕まえてケージの中に閉じ込めて、トイレが終わったらケージの外に出す。 成功したら、おやつ(うちは大好きなボーロ)をあげる。 日頃から、ケージに入れるしつけ(ハウス)をボーロでつって成功させておくと良いです。 3.捕まえるのが難しければ、トイレをしそうな時ボーロでつってケージに誘導する。 4.ケージに誘導するのが慣れてきたら、ケージの外にもトイレトレーを置く。  (実際ケージまで間に合わない時も多かったので、その途中にトイレトレーを置きました。)  トイレをしそうな時にボーロで釣って、ケージの外のトイレトレーの上に誘導する。成功したらボーロ。 食い意地がはっているので、おやつ作戦で成功しました。 とにかく成功したらおやつをあげます。 ボーロはすぐにあげれるように、常にポケットに入れていました。 慣れてきたら、おやつは適度にして大げさに褒めるに変えていけばいいと思います。 成功したら褒める。これにつきます。 参考になれば幸いです。 ちなみに、完全成功する頃は、1歳になってました。 長い目で見てあげて下さい。  

ケージ内にトイレトレイはありますか?

041
ぴあこ
ケージ内にトイレトレイは設置してありますか? そこへきちんとできているなら時間の問題だと思います。 次にオシッコの匂いを少しつけた新しいトイレシーツを ケージの外に設置したトイレトレイに敷きます。 ワンチャンはきっとそのトレイにあるシーツが気になるはずです。 その作業だけでできれば大丈夫です。 ウロウロ以外にもちょっとした行動パターンがあることに気づけることができれば良いのですけれどね。 もし1回でもトレイへのトイレの成功があれば 思いっきり褒めまくって美味しいオヤツを一口分だけ与えてみてください。 なんども同じことを繰り返すことで良いことをした!という認識ができるはずです。 我が家は多頭飼いしていますが、 1番若い子は私がトイレシーツを畳んで捨てる作業を覚えてしまい 自分が排泄した後のシーツを鼻で畳もうと頑張っています。 もうすぐ鼻先が取れてしまうのではないかという勢いです(笑) 犬の叱り方もきちんとしたほうが良いでしょうし、 叱るとき、褒めるときのメリハリをつけることによって 良いこと、悪いことが徐々に理解できるかと思います。 それと、排泄のタイミングは食事時のことも多いと思いますので 食事の前後に気をつけて様子をみてくださいね。

大丈夫

🙂
まぜらん
ケージの中で失敗がないなら、どこでやるか場所はわかってると思います。 3か月半はまだまだ赤ちゃんなので、場所が遠いと自分でコントロールできないのでしょう。 もう少し大きくなると、おしっこの間隔がわかってくるので、そろそろだなと思ったら、ケージに入れてました。 そしたら入るなり失敗なく用を済ませていました。トイレが終わるとすぐケージから出してました。 トイレトレーニングをするつもりもなく、それを繰り返しているうちに、何回かその辺でしてしまうという失敗もありましたが、そのうち(気が付いたら)自分でケージまで走って行っておしっこするようになりました。 その辺でしてしまった時も(現在はしませんが)、犬はやっべーって顔をしますよ。犬はわかってます。私もなんでこんな所でするのーって真面目に怒ってました。ここでするのよと。 なのでトイレトレーニングしたというつもりはないのですが、犬は本能でおしっこの場所(匂いのあるところ)でしますから、苦労することはないと思います。

パピーの空間認識

🐶
ざと
トイレトレーニング、お疲れ様です。 トイプは賢いので、すぐに覚えるはずです。 ゲージ内なら、ちゃんとトイレがわかるのですよね? でも外ではわからないなら、理由は2つ考えられます。 1つは「間に合わない」。 パピーは「トイレいきたい」と思うと、我慢できません。 ですから広い空間だと、トイレまで戻る猶予がない。 いきなり広い部屋に出さずに、囲っている面積を少しずつ広くしていくほうが無難です。 (面積を変えられるゲージや、追加できる柵を使うと楽です) 2つ目は「認識できない」。 生後80日程度のパピーなら、空間認識能力が未発達です。 覚えていられる空間は、4畳半から6畳程度が精一杯でしょう。それ以上広い場所では、迷子になっているのです。 1つ目にあげた「間に合わない」と、空間認識が未発達ゆえに「自分が今、どこにいるのかわからない」ことが、重なっているように思います。 一番簡単なのは、「老いの身」様が仰っている方法を、狭い部屋でやることです。 賢い子なら、3日あれば覚えます。 覚えの悪い子でも、半年はかかりません。 くれぐれも、いきなり広い部屋で教えようとしないこと。 そして「トイレする」合図の言葉や動作を決めておくこと。 トイレでもいいし、ワンツーでもいい。手を回す、というようなコマンドでもいい。 オーナーのコマンドとトイレ行動が結びつくと、泊りがけで遊びに行く際に失敗がありません。 トレーニング中、失敗しても知らん顔して、臭いを残さないよう片付けてください。 賢い子の場合、「あらら、やったな」程度に軽く言っても、叱られたと感じて萎縮することがあります。 うまくできたら、笑顔で褒めて(あまり褒めちぎると興奮してしまって、何を褒められたかわからなくなります)、ご褒美をあげてください。 ご成功を祈ります。

お迎えして一週間ですよね?

041
サザナミ
まだ生後3カ月にも満たず、お迎えして1週間なら上手にトイレしろという方が無謀です。 トイレトレーニングに大切なのは、犬が成功経験を積み重ねる事だと思います。 ですから、失敗してしまう事が分かっているような状況にしないのが一番のコツです。 主さんの場合の上手くいかない原因は・・・・ 1、お迎えしてから部屋の中を自由にさせる時期が早すぎた 2、一度に出す時間が長すぎる 3、最初から自由にさせる範囲が広すぎる 4、主さんがトイレのタイミングを分かっていないままなのに自由にさせている 5、失敗した経験が現在進行形で積み重ねられている(結果的に失敗が失敗でなくなってしまっている) 6、「トレーニング」という事に関する知識が主さんに少なすぎる 7、子犬期から長時間留守番させる事になると分かっていたはずなのに、小さいケージしか用意していない まず、閉じ込めると言うとイメージが悪いですが、むしろ家に迎えて1週間はケージ内でそっとさせておく事は子犬の体調面に対しては大切な事です。 2カ月半では完全なパピー期ですから、ちょっとの油断で低血糖で体調が急変する事は珍しくありません。 また、始めて飼う場合は特に、飼い主側が慣れておらず「まさか」の事故が多い時期でもあるのです。 目を離した一瞬の隙に誤飲・誤食で救急診療へ・・・が一番多い時期です。 外へ出してもある程度大人しく眠ったりできる子なら良いですが、嬉しくて走り回り遊び過ぎてしまうのが普通、トイレが出来ないのも普通です。 これから10年以上は一緒に生活するのです。 最初の2週間が今後の犬との生活を左右します。 まず主さんにとって必要なのは、飼育本を1、2冊購入される事と、現在のケージの更に外を囲える様なやや広めのサークルを用意する事では。

うちも大変でしたよ

😭
ゆず
もう11年も前の話ですが。 7ヶ月おぼえませんでした・・本当に悩んであれこれ本を読みあさり、書いてあるとおり失敗しても全く叱らなかったのですが、最終的にはそれが失敗の原因だったようで。 ついにこちらがイライラでキィー!!!と怒るようになるとここでしてはいけないと理解したようで、トイレにきちんとするようになりましたよ。 賢いからね・・こちらが平気なフリをするとどこでしてもいいのか、と捉えたようです。 本にはいろいろかいてありますが、育児と一緒でその子その子によりますね。

女の子?男の子?

🙂
かりん
女の子はトイレトレーニングはそんなに大変ではないです。 男の子はマーキングがあるので大変かも。 うちは代々犬を飼っていて現在3匹います。 1シート外でトイレをした場合は、鼻をおしっこに押し付けて「ダメ」と強く言って、シート場に連れて行く。 ☆ここでポイントなのは、発見してすぐにしつけること。 すぐしないと忘れて何に怒られてるか伝わらないため。 2あとは、シートで出来た時は、例え多少シートから漏れていようとも シート場に行ってトイレをしていたら物凄ーーーーく褒める☆ 3観察してほしいのが、シート外でおしっこをしてしまう時は、そこらじゅうでしてるのか、ある一定の所で大体してるのか観察して下さい。 決まったところでおしっこをしてしまうならそこにシートを移動して、シートで出来たら褒める。 最後に、、、 ケージにいれる時間は少ないほうがいいです。 一見、トイレトレーニングとは関係ないように思うかもしれませんが ストレスから、怒られてもいいから構ってほしい行動を起こして わざとトイレトレーニングを無視したりします。 とにかく出来る限りケージから出して、沢山遊んで、決まった時間(寝る時や外出時等)にケージに入れるという判別をつけるといいですよ。 子犬は「待て」くらいのしつけはいいですが、1歳くらいまでは とにかくのびのび育ててあげるののがいいです。

トレーニングは根気よく続けること

🐶
しばっこ
トピを読んで「懐かしいなぁ・・・」と思いました。 我が家も10年程前に初めて仔犬を迎えて、 トイレトレーニングには四苦八苦しました。 食いしん坊だったので、上手にトイレで出来た時に ご褒美としてフード1粒を与えていたら いつしか完璧にトイレだけでするようになってました。 沢山のアドバイスの中から愛犬ちゃんに合ったやり方が見つかると良いですね。 ところで、トピを読んで気になったのですが。 来月から仕事復帰とのことですが短時間のパートとかですか? まさかフルタイムじゃないですよね。 2か月半齢の仔犬とのことですから、まだ食事は日に3度でしょう? それに対応できる勤務なのかなってちょっと心配になりました。 食事の問題だけではなく、あまり長時間のお留守番は まだ無理な月齢だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧