本文へ

高一文理選択について

レス40
(トピ主 0
041
ここ
話題
高校一年生です。 私の通っている高校は公立共学なのですが、一年生の十一月までに文理選択をしなければなりません。それによって二年次からの類型と選択科目が変わります。 理系の方面に幼い時からの夢があり、理系に進みたいと思うのですが、模擬試験等の結果から文系に進む方が良いのかと悩んでいます。 入学当初からずっと悩んでいて、資料請求や情報集めもたくさんしましたが、夢を追うべきか長所を生かすべきか判断がつきません。みなさんの経験談やアドバイス等いただけないでしょうか。おねがいします。 ちなみに、両親、学校共にとても協力的で、私が決めた進路がどのようなものであっても尊重し、サポートすると言ってもらっています。

ランキング

レス

夢があるなら迷わず理系

041
理系人間
私は得意科目が英語、不得意科目が数学という体たらくでしたが迷わず理系を選択し、現役での受験は失敗しましたが一浪で国立(旧帝大)に入りました。 トピ主さんの成績がどの程度かわかりませんが、私の場合は英語も数学も仕事の道具として活用しています。 海外の人との打ち合わせがあればその他の科目の知識も重要なツールとして活用できます。 点数で得意・不得意を語るのはやめたほうが良いでしょう。点数なんてそのテストのレベル、偏差値だって母集団のレベルで変わってしまうからです。仕事を始めたら、相手は同世代の人だけではありませんから、受験までの指標として活躍した「成績」のすべてが意味のないものになります。 それよりも、「好きこそ物の上手なれ」という言葉が利いてきます。 何にしても大学より上では「やり遂げること」が重要になり、成績よりも根気と気力が重要になる場面が多くなります。人間、やる気のないものにはチャレンジする気もなくしてしまうものですから、自分の夢に向かっていった方が実を結ぶ確率が高いでしょう。

男子?女子?

041
昔 高校生
ここさん はじめまして。 男の子かな?女の子かな?チョッと分からないのですが、将来を真剣に考えていて 好感が持てますね。 私のいた高校も 2年次から文・理にわかれ、その中でも 国公立・私立希望によっても分かれていました。 私は国語・数学が得意で、英語が弱かったので 悩みましたが、担任と相談して(進みたい大学に必要な教科がより多い方 数2Bとか古典とか)文系に進みました。  文系で英語が弱いのは痛かったですが、「何でお前がこっちなんだ~」という英語の担任に目をつけられつつも国語&数学は確実に押さえていき 滑り止めのはずの私立(英語重視)は落ちたけど、第一志望の国立に入りましたよ。 最後に救ってくれたのは 大好きな数学でした。 主人は理工系のエンジニアですが、英語がめちゃ得意で、海外向けの仕事には借り出されています。 色々な勉強は絶対その後生かされてきます。 まずは進みたい道に向かって そこから 切り開いていけばいいと思いますよ。 この間ラジオでどこかの社長さんが 「やりたい事を見つけた時点で もう8割は叶っている」と言っていました。私もそう思いますよ。

やりたい方を選択する方がいいでしょう。

041
古殿
自分は高校では成績は悪かったですが、 文理系を選びました。 要はやる気だと思います。 好きだったら、その科目の成績も段々良くなっていくと思います。 実際にトピ主さんが理系の方が好きなのなら、楽しいと思うのであれば、理系を選んでいいと私は思います。 私は、成績不振でしたが 文理系を選んだことによって、別にとやかく言われませんでした。

理系を勧めます

041
働く主婦
私は理数が大好きで、同様に理文選択で、理系を選び工学部へ進み現在に至っています。 理系の夢があるとのこと。だったら、理系に進む方が後悔しないのでは? 確かに、文系の理数科目に比べて、理系の方が難しいです。文系の方が成績がいいのでしたら、勉強で苦しむこともあるかと思います。でも、理系から文系への進路変更は潰しが利きますが、文系から理系への転向は大変です。理系は、理数系ができて当たり前なので、大学入試で理数系科目で差をつけるのは難しい。トピ主さんのように文系をも得意とする人の方が大学進学には有利だと思います。 理数科目が全く…というのでなければ夢を追いかけてみてください。

とりあえず理系にしてみては

041
しろう
理系から文系へはシフトすることは可能ですが,文系から理系へシフトすることは一般に難しいです また,最近は文理融合の学部などもありますので,とりあえずは理系を目指してみてはいかがでしょう

興味のあるものを

041
みかん
興味のあるほうに進むほうが良いと思います。 今、テストでよい点が取れていたとしても 興味の無いことを続けるのは辛くなると思います。 私が高校のときは、テストの点だけで言えば、 1年生のときは国語、英語が良かったです。 でも好きな科目は数学でした。 好きな勉強をしたかったので、理系に進みました。 結果、大学は国立の数学科に進み、 就職も理系就職でした。 好きなことは続けられます。 ご両親の理解もあるようでしたら、ぜひ興味のある分野に進んでください。

学力が高ければぜひ理系に

041
文系で後悔
トピ主さんの学力がわかれば適切なアドバイスができるのですが・・・。 国立難関校を目指すレベルなら、迷わず理系にした方がいいです。旧帝上位の経済学部や法学部の学生は、数III範囲まできっちりこなしています。文系に進むとしても、理系の勉強は重要です。さらに、上位の私立文系では、数学での受験者を優遇している所が多いです。 理系学部に行く可能性があるならなおさらです。高校時代に文系の人が、理工系学部に進む・・・のは、絶望的です。まずは、数学も物理化学もしっかり学べばいいのではないでしょうか。 世界史や日本史は、じっくり勉強すれば独学でかなりの成績が期待できるので、文系を選択する理由にはなりません。英語は、文理系どちらでも重要です。しいて言えば、古文・漢文は文系で勉強した方が望ましいと思いますが、入試に占めるウエートは高くありません。

文系得意で、理系に進みました!

041
えるむ
 苦手の程度にもよるのですが、理系ならある程度の苦手感があっても、受験勉強でカバーできますよ。  私は、文系(英語・国語)は「かなりできる」、理系(数学・物理・化学)は「平均は越えている」ぐらいでしたが、希望の理系に進みました。  英語・国語の成績が良ければ、理系の文転(3年くらいで文系に志望を変えること)は簡単です。でも、逆は難しいですね。それと、英語と国語は理系でも何気に役に立つので、文系に強い理系受験者は有利です。  私は、どうしても!医者になりたかったので、一年の時の担任の先生に「この成績で医学部ならどういう大学や受験方法がありますか?」なんて相談してみたりしました。  どうしても!というご希望があるなら、理系はおすすめです。

まだまだチャレンジできるときがいっぱいあるよ

041
a
この時点で人生を決めなきゃいけないわけじゃありませんよ。 まだまだ失敗できるし、新たにチャレンジできるときがいっぱいありますって。 だから、ちょっとだけ気を楽にしてください。 まだ失敗できるって意味では、まだまだ夢を追いかけていい時期なわけです。 なので、もし具体的な夢があるなら、その道をがんばってみてください。 あと理系出身の偏見かもしれませんが、どちらかといえば文系の方が、社会人になってからでもリトライしやすい気がします。 コンピュータ系ならまだしも、特殊な機械や薬品を用いて実験をする機会は、会社か大学の研究室ぐらいしかないからです。 文系の方が通信教育などでも学びやすいと思います。 もし本当に迷っているなら、理系を先に試してみるべきかもしれませんね。

将来何になりたいか?

041
ヨーロッパ
 ご理解のあるご両親で幸せですね!  さて私の経験談を。数学、化学が得意な高校生でした。一方で、英語、古典、漢文、世界史などは苦手でした。だって暗記ばかりなのだもの。そのまま高校では理系の選択をしました。しかし、私がなりたかった将来の夢は、小学校の先生。当然、入試が文系科目でしたので、浪人して文系を勉強しなおしました。  だから、あなたが将来就きたい職業によって文系か理系かを決めるのもひとつの手だと思います。

数学嫌い

041
max
大学受験を国語・英語・政治経済の三科目で受験しました。合格したのは経営学部ですが、専攻は情報処理学です。以来4年間経営学とは程遠い数理統計学に終始しました。あれほど苦手と思い込んでいた数学も、必要に迫られれば何とかこなし、苦手意識もいつしか消えていました。 高校一年で文系か理系かを選択しなければいけないというのも、僕の考えとして時期尚早かと思うのですが、今どちらを選択してもそれで将来が決まる訳ではありません。入試合格を考えれば得意科目を選択する方が賢明ではありますが、まだ1年生なのだから不得意(?)を克服するには十分な時間があります。強いて言えば「成績の良い方」よりも「好きな方」を選んだ方が良いかなと思いますよ。 学問の最大の味方は「好き」という2文字ですからね。

迷わず理系

041
元高校生
私の高校も高2から文型理系に分かれていたのです。 私は理工学部を志望していたので迷わず理系でしたが そうでなくても理系をお選びになることをお勧めします。 文型の大学は偏差値から見るとかなり下までありますが 理系の大学はある一定の偏差値より下の大学はないんです。 自分を甘やかさないでしっかり勉強してください。 文型の方を馬鹿にしているわけではないのであしからず。 私の高校では「楽できるから」の理由だけで 文型を選ぶ生徒がいたからです。 その結果も見ましたから。

理系をすすめます。

041
東大法学部卒
 まず、気を付けて頂きたいのは、「理系を選ぶ≠文系科目を捨てる」「文系を選ぶ≠理系科目を捨てる」 ということです。つまり、学校に於いてどちらを専門に学ぶかということと、自分自身の人生に於いて専門以外の分野を捨てるということは全く別です。  そもそも、理系科目にせよ文系科目にせよ。高校の時の専門なんて、大した専門性はないのです。  お子さんがどちらの道を選んでも、専攻した分野以外の道を安易に捨てることをしないよう十分諭していただければと思います。  さて、その上で、強いて言うならば…理系をおすすめします。なぜなら、理系にすすんでおいた方が「つぶしが利く」からです。  例えば東大も、少なくとも私が受験した○年前は、文科一類(法学部に繋がる科類)の科目は、英語、数学、国語(現代文、古文、漢文)、理科一科目、社会二科目(理科はセンター試験のみ)でした。  つまり、文系であっても理系科目の試験があるのです。逆に理系の受験でも社会・国語という科目があります。  そういう進路を今後お子さんが仮に選ばれた場合、社会や古文・漢文は、比較的一夜漬けの対応ができますが理系科目はなかなかそうはいかないので。

希望どおりに

041
はは
理系選択をお薦めします。 私の娘も今高1で、やはり10月までには文理を決めなくてはなりません。得意なのは数学、苦手は英語。けれど理系に行くのは気が進まないので迷っています。トピ主さんのように希望がはっきりしているのが羨ましいです。 進路指導の先生の話では、理系から文系への変更は可能ですが、その逆は無理とのこと。そうした点からも、理系を選んだ方がよいかと思います。

理系です

041
姉さん
理系で夢があるなら、夢を原動力として勉強すれば今からでもなんとかなるかもしれません。今の段階で理系を諦めたら一生手が届かなくなっちゃうよ。理系にしときなさい。(私は数学が嫌い・苦手で理系の将来をすべて諦めたクチです。あの時、嫌いでも頑張っておけばよかったな~と、ちょっとだけ思ってます) もしダメで諦めるとしても、元々文系が得意なら受験もなんとかなるでしょう。

大昔の話でごめんなさい

041
40代
私の高校は三年に上がるときに選択でした。 数1は平均そこそこだったのに数2Bはすごくできた子がいて、そのまま理系に進みました。 もし二年にあがる時に選択だったら彼女は文系に進んでいたかもしれません。 ただしやっぱり最後まで数1は苦手で、共通一次(当時)は「五教科で数学が最低」だったそうです。 でも二次試験は数2と数3だから問題なし。 というわけで数1の成績がそこそこでも、数2や数3が得意で点が取れる人はいます。チャレンジする価値はあると思います。 英語や国語の能力は理系でも論文書くのに必要です。そういうのが得意というのは強みです。 それに試験の国語の問題ははっきりいって感性より論理性で解くもの。論理的な思考ができるなら理系は向いています。(研究者を目指すならひらめきも必要だけど)

トピ主です。

041
ここ
みなさん、たくさんの経験談やアドバイスありがとうございます。ひとつひとつじっくり読ませて頂いてやはり最終決めるのは自分であり、「妥協」という形にはしたくないししてはいけないと感じました。まだまだ足りない私ですが、悩むことから逃げずに頑張りたいと思います。 性別は女子です。 何人かの方からあった学力の程度についてお答えしておきます。数字や評判で人や学校を見るのは本来いけないとは思うのですが、他に思いつかないので、このような表現になりました。ごめんなさい。 高校のレベルはほぼ全員が難関国公立大と呼ばれるところを目指す、いわゆる「公立トップ校」だと思います。私自身の学力は現時点ではS台模試で偏差値66~68程度です。志望は国公立大です。

理系が良いのでは?

041
理系でした
私は理系でした(女性です)。夢があるなら、まずは理系を選んだ方が良いと思います。数学や理科がもし今苦手だとしても、点数なんて幾らでも上がります。理系に進んでも、国語や社会の点数が良いのは、入試の時に結構武器になりますよ。もし、本当にどうしてもどうしても「無理」だと感じたら、「文転」すれば良いですし(「理転」よりやり易いと言います)。 現時点での理系の科目の良し悪しで、文系か理系かを選ぶのは、早計だと思います。ただ、資質的な理系か文系かの判断基準は「国語」だと思うので、国語が悪い人が「文系」を選んでしまうのはどうかなぁと思いますが...。国語って、センター試験のようなマークならともかく、努力で満点が取れる科目ではない気がします。

ありえません

041
理系
理系か文系か迷うなんて、ありえません。 理系職のほうが長時間勤務で給料が安く、損に決まって ます。 プロジェクトなんちゃらに出てくるような現在50代 ぐらいのエンジニアは、口をそろえて、「自分のやって きたことに誇りはあるが、子供をエンジニアにしたい とは思えない」と言っています。 はっきりいって理系に進むのは自殺行為に近いですよ。

理系でもいろいろ

041
昔の女子高生
私は高校3年時で、文系に属していましたが、受験したのは、すべて理系、または理系よりに属する学科でした。理系と言っても、いろいろあります。当時数学は、2B,3とか言っていたような時代で今それをなんというのかわかりませんが、、二次試験が、2Bまでの出題の理系というのが、私の目指す学科だったため、文系からでもでもOKだったのです。(国立工学部です) ちなみに、当然のごとく浪人してから、物理2だけ、独学で勉強しました。毎日13時間くらい勉強したら、一冊の問題集は一週間で終わりました。一年かけて学ぶ一冊の教科書は、独学では、一週間で終わるのです。そうやって勉強した物理2との相性は以外に良く、安定して高得点のとれる、一番の得点源になりました。 偏差値や点数だけの視点で言えば、国立の場合、5教科7科目で勝負することなります、(今は違うんでしたっけ?)そうなると、理系と言っても、すべての教科が可もなく不可もなくそれなりに出来て一次試験で点数を稼げる人がやや有利になります。これが、私立の理系だとごまかしが効かないのですが、いずれにしても、高校一年では、一番いきたい道を選んでおいて損はないと思います。

大学に行きたい理由は?

041
ガチャック
 学者になりたいから?それとも良い企業に就職したいから?  現在の大学は両方の機能を持っていますから、どちらでもいいんですが、学者になりたいなら迷わず自分の希望の進路を選ぶべきです。  逆に良い企業に就職したいなら、目標の企業に就職しやすい方を選んだら如何でしょうか?  私はIT系の企業にいますが、周りは文系も理系も半々です。大学で学んだ専門性などあまり関係ありません。  ただ、理系の人は論理立てて考えるのが好き、文系の人は感性を重視するなんて傾向はありますがね。

未来は意外と限定されてないですよ

041
理系研究者
私自身、高校時代は理系/文系ともにやりたい事があり、迷った末、受験時の文系=>理系への変更は難しいが、この逆は可能と判断し、理系へ進みました。結局、大学も理系で職業は科学者となりました。 高校時代には理系よりは文系の方が得意で、数学/物理には苦手意識がありましたが、旧帝大だと理系でも英語/国語が受験科目にあり、文系が得意だったことが有利に働いたと思ってます(トピ主さんの高校はかなりの進学校のようですので、旧帝大などが視野に入っていると推察します)。 大学進学後及びその後ですが、何事も才能よりもまずは努力です(努力出来るのも才能かもしれませんが)。そう考えて、今は挑戦することと努力することを学ぶのはどうでしょう? どのような道を選ぶにしろ、これが基礎だと思います。

参考までに・・・。

041
key
理系から文系に変更する方が簡単だという意見が多いので。 私も高1年の時点で進路を決めなくてはならなく、 迷わず得意&好きな理系を選びました。 しかし、理系って、高2、高3になるにつれ、びっくりするほど難しくなるんですね・・・。 ただ、「得意で好き」なだけで選んだので文転する事になってしまいました。 ただ、授業と学校の試験だけは理系のままなので、 結構苦痛でしたね。 夢があるというのでしたら、頑張ってみていいと思いますよ。

日本で出世したいのなら文系です。

041
人生いろいろ
若い女性が将来を真剣に考える事がとても良いですね。 まず、どこで働きたいかを漠然とでいいから考えませんか?理系は、ゆくゆく専門のエンジニアとか研究員になる人が多いので、日本の会社組織に中に入ってしまうと経営陣側の組織に入りれないです。会社に必要なんだけど、待遇面や給料が格差がでます。それでも自分の研究をしたいと思っている人がまだまだ多いです。夢のために頑張る気が本当にあるなら理系ですが、結婚して子供産んで・・・と考えているなら文系でしょうね。後は、外資系企業に就職。日本人が思っている以上に、実力主義なので軽く考えてると仕事が続きません。 全体的には、政府が女性が働きやすくしているとはいえ、まだまだ発展途上なので。 ちなみに、私は、子供を産んで育休中に会社が経営難になり人件費削減。で、強引に退職させられました。

迷わず理系へ

041
素浪人
 夢があるんでしょう。それならすこしぐらい理系科目が悪くても理系クラスにいきましょう。  いざとなったら文転という禁じ手があるし、逆に理転はなかなかできません。    自分が夢をかなえたときのことをイメージするのです。それはわくわくするほど楽しいことです。  がんばって。  

将来

041
大阪の派遣
将来の目標が理系なら、理系でしょう! 苦手科目も勉強して克服すればいいんですから!

「夢」は具体的には、何ですか?

041
あじさい
基本的には、夢を求めた方が良いように思います。 「好きこそものの上手なれ」です。 理系科目をそこそこ頑張れば平均以上ならば、文系苦手な人々の中で文系科目が得意であることによって、全体的に見れば、かえってトピ主さんに有利になるかもしれません。 トピ主さんは夢のために理系を選ぶのですよね? 理系>文系というような気持ち(価値観)で理系を選ぶという方針ではないようなので、いいんじゃないでしょうか。 ただ、理系の何がしたいんでしょうか? 研究職? エンジニア? 分野によるでしょうが、今の日本では、博士号持っていても理系の研究職(会社・研究所・大学)に就職するのは大変です。そして、日本の場合、男性なみにラボに長時間拘束されてだらだらと(失礼!)実験するのが良しとされている風潮があるようです。ものすごく男社会のラボも少なくないらしいです(>理系の友人談)。 この際、夢の仕事の実態も、少しずつ調べると良いのではないでは?

戦略を考える

041
ななみ
いい高校ではないですか。 それだけできる高校だと、周りにすごく理系ができる人たちがたくさんいて、それにくらべてにわたしは・・・、ってなっちゃいそうですね。 トピ主さんも、中学までは数学も結構得意だったのでは?数学苦手でも、点は稼げなくてもそこそこ取れるように慣れれば、得意の英語で差をつける、小論文のある大学にするとか、戦略はあると思うのですが。 私も数学は苦手でしたが、行きたい学部があったので 頑張りました。 良問をえらんで、解く。あまり考え込ます、分からなければ答えを見て、まず、答えの出し方を覚える勉強で乗り切りました。センター入試は、数学、物理とも満点でしたし、第1志望にも合格しました。 まずは、ドラゴン桜でも読んで元気出して。

応援します!

041
うし
トピ主さん,多くの方のお話を読んでどうやら腹をくくられたようですね.その決断,応援します! さて,同じ理系出身者として,理系は出世が望めないなどの発言に心を痛めたので意見を言わせてください. 私は今大学院生ですが,高校時代の選択は理系,大学も理系学部に入りました.でも,社会の出来事と密接している現在の研究内容はとても「文系的」です.社会学や経営学,時には哲学の本も読み漁っていますよ. 言わずもがな,理系・文系という分類は受験のための便宜上のものでしかありません.今の就職は特殊な技術職を除いて,文系理系を問わず,門戸が開かれていると思いますよ.将来的に高給や出世が望めないというような消極的な理由で理系を避けてほしくはありません. トピ主さんの夢のために理系学問の知識が必要であれば,今は理系を選んでほしいですね.それがあとでより後悔の少ない選択になると思いますよ.

理系かな

041
国語が得意な理系
私は好きな教科が理系、一番得意なのは国語でしたが、高校進学時に理数科を選びました。 入ってみたら、国語の成績は更に伸びていき、物理などは伸び悩みました。一応、大学は理系に進みましたが、担任からは文学部等も考えてみたら?と言われました。そちらの方が難易度の高いところも狙えたので… 1年生の時から理数系教科に授業が偏る理数科からですら「文転」の余地はありましたが(実際に進んだ人もいる)、文系から「理転」した人は私がいた学校からはありませんでした。 夢があるならなおさらのこと、理系に進むのがよいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧