本文へ

理系か文系

レス30
(トピ主 2
🐱
夕香
話題
私の頭脳は文系派で、文系科目が得意な高校3年生ですが親の意向で 理系を選びました。親が言うに、文系より理系のほうが就職が有利だから・・・など言われ、高校2年生のときまだ明確な夢がなかった私は 理系を選んだのです。 しかし私は理系科目が得意ではありません。 学校でのテストは理系科目で落ちこぼれました。 文系科目はいつもトップに入り、周囲の人たちには 文系科目なら難関国立、または私立に入れるのにと言われました。 でも理系の大学ならレベルの低いところしか入れません。 でも、理系は文系より有利という親の言葉を信じ、苦手な理系科目もがんばってきました。 そして将来は良い収入を得たいという思いで勉強しました。 そしてAO推薦で理系薬学部(学部選択は化学はまだついていけたという理由、ただどれだけで)に合格しました。 資格をとってがんばろうと思いましたが最近文系の仕事で経済、企画 系に興味を持ち始め、さらに調べると文系のほうが収入が高いということがわかりすごくおちこみました。将来資格とらず文系企業にがんばって進むべきなのでしょうか?

ランキング

レス

焦らずに

041
とびまる
収入面では、確かに文系が上という記事を目にしますが、 理系のエンジニアで多くの収入を得ている人もいます。 そうなるには、相応の努力がいりますが。 その点は、文系だって同じだと思いますよ。 私は理系卒ですが、文系の職に就いた同窓生はたくさんいます。 なので、あまり焦らずともよいと思います。 ただ、社会に出たら資格は重視されますよ。 取れる資格は取るべきです。 大学生活は、その学部の授業を受けて卒業するだけではなく、 自分のやりたいことを見つけるための貴重な場でもあります。 自分にはやはり文系の場が適していると思ったら、そちらに行けばよいし、 薬学が面白くなってきたら、そちらに進んでもよいのです。 自分の道を決めるのは最終的には自分です。 親の言葉は、アドバイス程度に思ってください。 親を説き伏せるだけの材料を、大学で得てください。

参考までに

041
tamsn
国立理系出身者です。  名前から勝手に女性と判断してしまいましたが、間違っていたらごめんなさい。  ご両親の言うとおり、国立の理系は就職がとても楽です。私は工学部ですが就職活動など殆どせずに、ほぼ全員一部上場企業に決まりました。  薬学に行かれているとのこと、資格を取れば子育てが一段落してからでもまともな収入の就職先があります。  確かに文系のほうがずっと続ければ高収入になりますが(最初はほぼ同じ)一旦退職したら後は多くの人はまともな収入の期待できる仕事にはつけません。結婚せず一生働いて、出世が望めるのであれば(幹部候補採用であるということ)文系のほうが収入も高いでしょう。就職のときには国立文系でも結構大変ですが、私立なら例え難関といわれる大学でも就職活動はは私達から見ればそれはもう壮絶でした。  これだけの情報を踏まえた上で、「やりたいこと」を優先するのか人生設計を優先するのか決めればいいのではないですか?

再就職に断然有利

041
理系資格持ち女子
理系国家資格を持っていると、出産育児などで一旦仕事を離れても、再就職にものすごく有利です。 これからすごく素敵な人に出会って、その人と家庭を持った後、出産育児を経て仕事を再開したいと思った時、理系国家資格は大きな武器です。資格を取っておいて損はありません。

ここまでの選択は失敗かも知れませんが

🙂
わをん
高校生にもなって親御さんのいいなりに進路を決めるというのは,あまり 誉められた行動とは言えません。得意な分野に進むのが一番良いはずですから。 しかし,理系の方が就職が楽うんぬんというのはある程度当たっていることです。 とりあえず今は合格の決まったところでがんばることを考えましょう。 大学を出て就職・進学するころにも文系に進みたい気持ちがあるなら,その時点 で考えればよいことです。 ただし,進学した後にどうしても自分には合わないと思うようでしたら,早めに 進路を変更する方が無駄な時間を過ごさずに済みます。 繰り返しますが,進路というのは自分で考えて決めることなのです。親御さんは あくまでアドバイザー&スポンサーでしかないことをおぼえておいてください。

よく考えて

041
TOMO
主人は親に言われるまま、国立理系に進み、就職活動もロクにせず一流企業に就職しました でも俺のしたかったことはこんな事じゃないって良く言ってます。 勿論自分の好きな事を仕事に出来る人なんてあまりいませんが 興味があるものが見つかったのならそちらを 目指すのも良いと思います。 ようは貴方が重点をおきたいのは良い収入か好きな仕事か。 嫌な仕事でも良い収入のために頑張ってそのお金で好きな趣味に使う。 そういう生き方もありますし。 といっても家の主人、京大ですが家庭を持ってしまえばごく普通のサラリーマン 少しは年収が良いかも知れませんが 独身貴族に比べたら自由になるお金なんてたかが知れてます。 今のあなたがこのまま理系にいけば親に言われて理系にいったのに こんなはずじゃなかったと親を恨むような気がします。 きつい事を言いますが、理系が有利と言われてその時何も調べずに 理系にしたのはあなた自身です。 落ち込んだのは自分で考えずに人の意見で決めてしまったからだと思います。 今度こそ自分でよく調べてよく考えて決断して下さい。 そうすればどちらに進んでも後悔しないと思います。

理系出身です

🐤
river
私は理工学部でしたが、今年、薬学部を卒業する友人の話を聞くことがありレスしました 友人に聞くと、病院や薬局・MR以外だと、医療関係のメーカーに就職した子はいるそうです。薬学部は理工学部よりも専門性が高いので、文系就職は少ないとは思いますが、全くないわけではないので、そういう道も考えたらいいと思います。まあ、薬剤師の資格は取っておいても損はないでしょう。薬学部以外の人は取れない資格ですから。 あと少し気になりましたが、化学や実験は好きですか?私は化学があまり好きではなくて薬学部には進みませんでした。 ただ、この時期から新たに受験となるとかなり受験先が限られてくるので、下手な文系大学に進むのならば、このまま薬学部に行くのがいいと思います。 高校生の時は世の中が見えてるようで見えていないことがたくさんあります。がんばってください。

理系は損

💤
公立育ち
就職で有利、転職も効く…、と甘い言葉を言う人がいますが、 それは「文系よりずっと過重労働で給料が安い」という事実を 隠蔽してます。 安くてこき使えて利益を生み出す奴がほしがられるのは当たり前です。 日本では「文系が理系を搾取する」という構造になっているのは、 忘れてはならないと思います。 それが証拠にシリコンバレーの技術者は日本の技術者よりずっと 高給ですよ。(ただし、シビアな実力主義ですが)

理系はつぶしがきく

🙂
しろたん
文系頭の理系女でした。 高校生のときの私を見ているようです。 理系から文系の仕事に就く人も少なくありません(私もその一人) 薬学部から経済系の仕事に就いた人もいますし 収入が高いといわれる企画や広告代理店の人は、理系もいます。 薬学部のような専門的な資格取得の学部は、職業学校的な部分もありますが、自分で努力すれば文系の勉強だってできると思います。 あと、保険のためにも薬剤師の資格はとるべきです。 薬剤師の資格もってたら、強気で転職などできますよ。 パートでも収入はそこそこある(地方の需要と供給に若干左右されますが)

目指せダブルメジャー

041
とら
薬剤師の免許は、将来、役に立つ時がくるのではないかと思います。どうしても経済、企画系に興味があるなら、そちらのほうも同時に勉強を開始すれば(通信教育など)いいのではないでしょうか。薬学部卒業後は、経済、企画系の大学院に行けばいいのではないかと思います(土日は薬剤師の資格を生かしてバイト)。

難関国立理系

041
旧帝大国立理系
でマスターを取ると、就職は楽です。 希望をすれば、よほど成績や面接態度が酷くない限り、ほぼ学校推薦で入社 できると思います。卒業生がリクルーターをやっていることも多いです。 薬学部ですが、私の通った国立大学では、薬剤師になる人は少なく、研究者 になっていた人が多かったです。資格だけでも取りたい、という人は自主的 に勉強していました。薬剤師を目指すのであれば、卒業生の進路は調べてお くことをお勧めします。私立は試験対策用の授業の数が充実していると思い ますが念のため。資格は取ったほうがいいと思います。 でも、どうしても理系の科目が嫌だったら勧めません。 入学後も授業と実験で朝から夕方まで埋まりますから、嫌いだと苦しみます。 理系があわないと就職しても悩むようで、私の友人などは1年で退職、他の 学科に行きなおすと受験勉強していました。 文系の就職はかなり倍率が高いです。公務員試験を受けるのでなければ、 民間就職活動は、かなり数を受けています。収入は人によってダイブ差が あります。 また有名国立大学の経済は、数学も大事ですよ。

生涯の収入は、理系の方が多いかも。

💄
医系
>さらに調べると文系のほうが収入が高いということがわかり これは、何を調べたのでしょうか? 文系で高収入なのは、ほんのひとにぎりです。 それも在学中にかなり努力しないといけませんし、 「○○になる」という明確で強い意志がないと難しいです。 なんとなく文転すると、どっちつかずになるだけです。 理系は、他の方が書いているように、産後の復帰がしやすいのに加え、 資格があれば、通常の「定年」を過ぎても働けるので、 生涯を通して得る収入は高くなります。 薬学部なら、薬剤師資格を取っておけばいいのに。 ちなみに、医・歯・薬学のような医療系の学部だと、文系の能力があると重宝します。文系に行って「並」になるより、理系で「文理どちらもできる」方がいいと思います。

トピ主です

041
夕香 トピ主
皆さん、貴重なアドバイスどうもありがとうございます。 やはりとれる資格というのはとるべきだと自分でも 思いました。しかし、資格をとるには最低私は7年かかります。 ですので、大学を卒業した後に、就職活動をし、文系の仕事を するか、大学院へ行くか迷ったわけです。 私は小さいころからいろいろなことに興味がありました。 調べて、様々な興味があったうちで、この仕事がやりたい!と思っても、1年たつとやっぱりあの仕事がいいなと考えが変わってしまうことが ありました。きっと悪い癖なんでしょうね。反省してしっかり 自分が何をやりたいか1つに決めないといけませんよね。 でも今の私は薬学にも興味はあるし、文系で企画という仕事も やってみたいという思いがあるので決められません。じっくり 考えて決めようと思います。 やはり好きなことをして稼げるというのが一番いいです。 しかし現実がそう甘くないです。私の親は母1人ですので やはり今は高い学費がかかっても将来支えていきたいです、 そうすると仮に好きなことをやれなくても支えていけるぐらいの 仕事をしなければと思います・・

日本独特の分け方

041
Fox
将来自分は本当にどういうことをしたいのかを真剣に考えてから 決めればいいと思います。親の意見などは、一応聞いておく、しかし社会で働くのは自分だ、ぐらいに思いましょう。 で、文系理系。差し迫った受験に対してはいやおう無くそういう分け方で臨まければいけなかったのかもしれませんが、社会に出ると先端科学の研究者でもなければそれほど関係ないですね。 文系の経済学なんかはむしろ数学的な思考がもとめられますし、建築士なんかは建物を使う人間の心理や行動についての深い洞察力が求められます。 企画の仕事だって、アイディアが浮かんだら他人を説得するには感覚的なビジュアルを利用したり経済的な効果は数字で理詰めで説得したり、理系文系という枠なんかとっぱらったところに実際の社会の仕事はあります。 だからまず、自分は何をしたいのか、を先にかんがえるのがいいでしょう。

私は理工系選んで後悔しています

041
後悔している30代女
私は本当は文系で学びたい学部があったのですが、理工学部(システムエンジニア系)に事情があり親の勧めで進学しましたが、入学当初から今に至るまでとても後悔しています。 当然のことながら、理数系科目は高校時より難しいレベルになりますし、とにかくやたら実験実習が多くて、私は全然興味が持てない上に、わからなくて同じグループの人にとても迷惑をかけてしまい、当時文句を言われ馬鹿にされ、その過去が今も心に傷で残っています。普通の講義も難しくてストレス一杯でした。 途中で退学も考えましたが、親に許してもらえず(推薦でしたので高校にも迷惑かけたくなかった)、なんとか努力と友人の助けで卒業しました。すっかり4年間でコンピューターアレルギーになってしまいましたが、社会にでると当然のように高度なPCスキルを求められ、本当に現在も辛い思いをしています。あー人生やりなおしたい(涙)。 トピ主さんは、薬系ということですので、授業についていけるなら将来のためにも薬剤師の資格をとったほうが絶対良いとは思います。でももしかしたら私のように辛い思いをするかもしれないし、賭けですね。トピ主さんの覚悟次第だと思います。

トピ主です

041
夕香 トピ主
考えてふと疑問に思ったので質問させていただきます。 わたしは大学院に行ってまず薬剤師の資格をとろうと思います。 それからとった後に製薬会社ではなく、SONYや任天堂の文系職につきたいんですが、企業採用の制限で新卒ってありますよね、 あれは年齢制限があるみたいですね。 (そもそも新卒について、新卒のメリットなどよくわかりませんが) まだ社会のことをいろいろ知らなくて申し訳ないです。 この場合、資格をとったあとには最低でも私は25歳です。 この場合企業に就職するのは無理でしょうか?

25歳何も問題ありませんよ もちろん26でも

🐷
コブタ
ええと、まず。お仕事と趣味は違います。 趣味が仕事となり、それで満足な金額のお金を稼ぐようになるのはとても大変です。だからという訳ではありませんが、トピ主さまやお母様の選択は正しいと思います。 もちろん理系も文系職に就くことが出来ます。理系の方は、他人とコミュニケーションを取るのがうまくないと思われるため、就職活動の時は、人間関係がうまく築けて、新聞を毎日読んで理解しているぞ!とアピールできたら問題ありません。仕事は、文系のこと勉強していないからと思われるかも知れませんが、入社決定後、みっちり研修があります。 私の職場は色々な研究員がいますが、人間関係や伝えるのが下手だな~と思うことがよくあります(笑 正直なところ、理系学科で文系的な考え方や文系的な文章が書ける方は貴重です。 もし文系の学問を勉強したいと思ったら、一度他大学で行われている公開講座に出てみてはいかがですか。楽しいですよ。 横ですが、あまり文系、理系にこだわらなくていいですよ。極端ですが、貧しい国で医師や技師になるために勉強している人いますよね。彼らの全員が理系だとは思っていません。

自分の人生は自分のもの。親のものではありません。

🙂
むしむしくん
トピ主さんの場合、浪人して自分の行きたい大学・文系学部に行くのが一番良いのではないかと感じました。 「こんな勉強(仕事)がしたい訳じゃなかった」と、一生どうにもならない後悔を引きずりながらあと60年以上を生きるのって結構つらいですよ。 トピ主さんはまだ自分のやりたい事が固まっていないような気がします。企画の仕事ってどんな事をするか、よく分かっていますか?中学、高校のとき、何か企画するような事を自分でやった事がありますか?SONYや任天堂って・・・ゲーム好きですか?(苦笑) SONY・任天堂って例え話なのかもしれませんが、本気で考えているとすれば、若干認識が甘いと言わざるを得ません。この二社で企画の仕事が出来るのって、本当の本当にごく限られた人達だけです。厳しい採用競争を勝ち抜かねばなりません。 ちなみに、「増え続ける薬科大学・薬学部」「薬剤師余り」という話を耳にします。 嘘か本当か分かりませんが、一度自分で情報分析してみられてはどうでしょう。 http://www.f.u-tokyo.ac.jp/~matsuki/series/pharmacist.htm

両方持っていると重宝されます

🙂
jyumoku
たとえば薬学の知識がありながら、宣伝関係、企画関係の仕事を製薬会社でするって、いいんじゃないですか。 あるいは薬学に関連した面白いゲームを企画するとか、薬剤師試験が簡単に合格できる学習ソフトを作るとか。 両方の領域にまたがる経験を生かして、何か面白そうなことを思いついてみては。

その夢はとても有名

041
胴たぬき
>SONYや任天堂の文系職につきたい  文面から推察するに、ゲームクリエイターを目指しておられるのでしょうか。  この話が出てくる度に思い出されるのが、皆さんもよくご存知のセガの残酷物語です。  当時はプレステと勢力を二分していたはずなのに……最後は社員の首切りテクニックで一世を風靡してしまいましたね。  さて、昨今の就職事情ですが、今までお金を払って勉強していた大学とは違い、貴方にサラリーを払ってくれる会社というものは、決して甘いものではりません。  多分はっきり聞かれるでしょう。 「貴方は何ができますか?」と  ここで、あやふやな答えをせずに、はっきり言い切れるスキルを示す必要があります。例えば、英語ができるを証明したければ、面接すべて英語で受け答えで乗り切るくらいの自己表現が必要です。 >将来資格とらず文系企業にがんばって進むべきなのでしょうか?  このようなお考えをお持ちですと、ゲーム業界どころかどこの会社にも就職できないと思った方がよろしいと思います。  ライバルを蹴落とせるだけのスキル無くして、望むべき就職はないと思った方がよろしいと思います。

文系現在就活中です

041
文系現在就活中
企画ってめちゃくちゃ狭き門ですよ。 新卒ですと。 うちの大学が受験界でいう有名私大レベル(早慶より下)だからかもしれませんが、先輩でも企画で入ったひとって聞かないなぁ。 でもって文系の就活は壮絶です。他の方も書かれている通り。 しかも主さんは女の子だし。私も女ですが、やっぱり力量が同じ なのに男子の方が断然いいとこいってますもん。

25 歳で就職について

💤
寝たきり窓際族
40歳代の男です。今まで世の中が簡単に変わるのを見てきました。 1989~1992年頃は、どんな三流大学卒でも、一部上場企業に簡単に就職できました。 逆に1997~1999年は、一流大学を出ても就職できず、コンビニでバイトしている人が少なからずおりました。 大学を卒業する時期に景気が悪く就職が厳しければ、大学院に進んで景気の回復を持つのが良いでしょう。景気が悪いときは、大学は、大学院進学者を大量に受け入れる配慮をします。私自身4年後6年後の景気を見越しておりません。トピ主さんが25歳の時就職できるかと聞かれても、分りません。 蛇足ですが、高校生の頃は、親や先生に言われるまま勉強していると、将来のことを何も考えていない、と言われ、逆に将来のビジョンを立てると、世の中分らないクセに、と言われ、大変です。

まず就きたい仕事を明確に

😀
20歳代会社員男
高校生当時、生物工学などに興味があったことや、「理系の方が就職しやすそう」と考えたことから、悩んだ末に理系に進みました。文学や日本史がそれ以上に大好きでしたが、大学では理学部に入学しました。  ただ、「自分が一番好きなのは、文学や日本史」という気持ちが変わらずあり、理系の授業は息詰まるよう辛さでした。「理系の方がつぶしが効く」「就活が文系より楽」という意見は、一般論として正しいのかも知れませんが、結局は自分の人生。自分が納得できる人生を送らなければいけないと思い、文学部に転学部しました。  「就職に不利になる」と親は反対しましたが、転学部してみて正解でした。自分のやりたいことが明確でありさえすれば、周囲の言など気にせずに、進路を決めるべきです。  今はマスコミで働いています。夕香さんの文章を拝見するに、やりたいことがまだ明確ではないようなので、焦って進路変更する必要もないと思いますが、私は周囲の意見は気にする必要はないと思います。  仕事柄、私は理系の話題から文系の話まで幅広く接しますが、文理両方に在籍していたことが、今は副産物にすらなっています。

目標第一主義

🐧
コロボックル
もう成人なのですから、言われたから・・ではなく、ご自身が「何をやりたいか」で目標を定めて許される分岐点です。 それなしに年収がどうのだけで迷っていては無駄にそしてあっという間に時間は過ぎてしまいますよ。年齢制限の有る資格も多い。目標は一つに絞ってがんばらねばならぬと言っているのではありません。それも含めて選択は自由ですよという事です。 私も、理系の大学を出て半導体のプロセスエンジニアをする傍ら、予てより興味のあった弁護士の資格も取得し二束の草鞋でがんばっています。迷うより実行です。できるかできないかはやってみなければわかりません。周りがどう言おうが自身の人生です。やり直しも時間という制限がついて回ります。よく考えて「自分の将来」を整理しましょう。 自ずと「ではまず何をしなければいけないのか」という解がでてきます。

薬学というと

041
通行人
理系といわれる中では、比較的文系の要素が強い学部だと思います。資格の取得、がんばってください。 薬学出身で、金融やメディアの世界でがんばっている人もたくさんいます。だから、薬剤師だから医療関係と固定的に捉える必要はないと思います。 ただ、私の知っている範囲のことですが、経済出身で金融で仕事して、年収もすごいといわれている人を知っていますが、そこになるまでが大変なんですよ。会社に入ってすぐ高給取りとか会社の命運を担うプロジェクトに携われるとか考えないほうがよろしいかと。 とりあえず、どんな仕事をすることになっても、最初は地道に雑巾がけから始まるくらいの覚悟は必要だと思いますよ。

貴方が何をしたいか

🎶
現役薬剤師
現役薬剤師、女性30代です。 私も同じ様に、頭は文系と思っていました。トピ主さんと違うところは、高校時代に薬剤師になりたいと決めて、自ら薬学部を選んだことです。 正直理系科目は得意ではなく、何もなかったら英文科に行きたいと思っていたくらいです。 今の時点でどんな職業に、ということが具体的に無いのであれば、折角合格された大学で頑張るのもひとつですよね。 私が在学していたころは四年制で、そのころよりはずっと専門的に学べると思うと正直羨ましいです。 六年制になり、そこで薬剤師としてやっていく自覚ができたなら素晴らしいことですし、やはり違う道へ、ということならいくらでもやり直しはできると思いますよ。 国家試験浪人する人もいます。まず資格取得を目標にしてもよいかもしれませんね。 就職やお給料のことを考えるなら、まず具体的な職種を考えるべきでしょう。 一流と言われる大学(文系でも理系でも)を出ても、就職先が無かったり、結果的にはお給料の面だけで言えば資格を生かしている私の方が沢山貰っているなんてこともあります。 まだ考える時間は沢山ありますよ。 頑張って下さいね。

選択の自由

💡
速読即解
文系就職の方が収入が高いということで、自分の選択は?だと…まだ結論を出すのは早過ぎませんか?薬剤師の資格は色々な面で有利だと思います。他の方も仰る通り、転職、独立と自由度が高いようです。これは私の従弟を見ても全くその通りだと思います。彼は薬剤師の免許を持ち大企業勤務でしたが、管理職ですら支給されない"資格"手当によって管理職より良い収入を得ていました。その後、彼は郷里で転職しましたが、生活のレベルを落とさないで大企業勤務時代より仕事は楽になっています。 独立しようと思えばそれもできるようです。これも資格があればこそです。それでも専攻とは直接関係ない高収入の文系就職を考えるのであれば、経営コンサルタントがいいかもしれません。向き不向きはありますが、理系ならではの論理的思考は仕事に役立つでしょう。実際、理系出身の経営コンサルタントは珍しくありません。収入はご希望通り高額で、外資であれば初年度で800万円位からの収入です。 昇進を重ねれば億単位の収入もアリです。但し私的な時間は余りなく、昇進を定期的に果たせなければクビとのこと。が、これも選択です。極端な例かもしれませんが、選択の自由はあります。

私は理系出身です

041
理系女
30代の会社員です 私も高校時代、理系と文系の選択で悩みました 仕事的には、トピ主さんと同じように経済とか企画系の方が 面白そうだなという思いもあったのですが、理系科目の方が得意だったので受験は理系で、という割と安易な選択で工学部に進み、 技術職の枠でインフラ系の企業に入社して、現在は技術職のポストでは ありますが仕事の内容は割と経営全般に近い企画業務を担当しています 理系出身だと、就職にあたっての受け皿が限られるという側面はありますが、少なくても特定の分野であれば同レベルの大学の文系の人よりは 就職が決まりやすいと思います。(かなり乱暴な言い方をしていますが) もちろん、違う分野に進みたいと思ったときにはハードル高いですが、 そもそもトピ主さんが希望しているような人気企業の企画部門なんて 文系の大学を出たとしても非常に競争率高いので、どっちに転んだところであまり変わりがないのではないかと思います 確かにいわゆる高給の企業って文系の人多いですが、企画や経営の仕事するなら数学的センスとか論理性が必須ですから、文系的センスのある理系の活躍する場も意外と多いですよ

一般論では「就職だけ考えれば理系が有利」ですが

041
こぐま
そもそも 就職だけを考えて理系、文系を選択すること自体 間違いではないかと思います。 収入面で見れば、理系トップの平均は 文系トップの平均に遠く及びません。 理系トップでも 収入は「並み」しかもらえません。 定年時に年収2000万円もらっていれば成功者と言えるでしょう。 しかし文系トップの方たちは 35歳前後で年収2000万円稼ぐ方がウヨウヨいます。 40才前に年収で数千万円もらっている方もいますよ。 しかし、理系はトップ校を出てそれなりの企業に入れば 収入のばらつきは少ないように思いますが 文系はトップでも就職先を誤ると 並み以下の収入に甘んじなければなりません。 ですから、一概にどちらが有利とは言えません。 しかし、理系の大学でも勉強は 結構ハードで 専門科目は 得意分野でも 大学の授業は さっぱり分からないことがあります。 そしてドロップアウトしてゆく人も多いですよ。

どっちでも

😡
ぶさこ
理系でも、研究職などの理系の職業に就けるのは、一流大学出身の限られた人だけです。 ほとんどの理系出身の人たちが、営業職などの文系職に就いてるんですよ。 MARCHの理系出身の人でさえ、ほとんどが文系職なんですから。 理系の知識がないとできない営業が、たくさんありますからね。 つまり、理系出身でも経済、企画系の仕事に就けるってことですよ。 だから、それほど優秀でないトピ主は、理系でも文系でもそう違わないと思います。 ついでに、文系で高収入なのは極一部です。

心配する必要は全くありません

041
りょうた
私は私立理系学部出身です。 まず最初に一言いいますと心配する必要は全くありません。 気になる気持ちは十分わかりますが、学部での教育を直接就職に生かすも生かさないのもあなた次第だと思います。 他の方もいろいろおっしゃられていますが、薬学部に入って、どうやって自分なりにユニークな経歴を作り上げていくかが重要だと思います。どうしても興味がもてなければ、就職の時に自分の興味があるところにいけばいいのです。興味をもてればそのまま続ければいいだけですし。 資格などを除けば可能・不可能といった絶対的なルールというものは就職では存在しません。自分がやりたいことがあるなら、自分の専門を生かしてどういう風にそのやりたいことで自分なりのオリジナリティを出して貢献できるか。などを考えるといいと思います。 収入が高い低いも平均としての話に過ぎません。上のような考え方をもって、ユニークなあなたなりの経歴を追及していけば、他の人と経歴が違うんですから他の人の「平均」なんていうものは指標として全く役に立ちません。なので、他の人がどうしたかなんて気にせず、「自分は」どうするかで考えましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧