本文へ

住宅について

レス2
(トピ主 0
😀
かんな
話題
老後資金を考慮した場合に、戸建て建築、マンション購入又は、実家に住み続けるかを迷っています。

現在、実家住まいのアラサー独身女性です。今後結婚するつもりはありません。

自宅は、築25年・最寄駅3分・時価7000万です。妹は結婚しています。
このままこの家に住み続けると、自動的に両親の介護要員にされそうな気がします。

介護をするのが嫌なのではなく、自動的にそういうことになるのが嫌なんです。

私は、厚生年金未加入の個人事務所に勤務で年収700万、預貯金4500万、不動産賃貸目的で購入した土地建物(時価1500万・最寄駅3分)、他にideco・nisa・個人年金で300万ぐらいあります。

この不動産賃貸目的の土地建物が築40年弱で現在賃貸していないので、2500万ぐらい現金一括で再建築又は同程度の金額のマンション購入又は、実家に住み続けるかを迷っています。

老後資金については、基礎年金だけですので老後1億円は貯金が必要だと思います。
しかし、大企業ではありませんので3年・5年先のことはわかりません。それなのにこのタイミングで2500万円を使って大丈夫なのかな・・と思っています。

現金一括の理由は、個人事務所勤務のため貸付利率がよくないこと、最近転職したので住宅ローンを組むのは厳しいためです。

みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

同居とは無関係ね

😀
のこぎり
両親が要介護となった場合に、施設でなく自宅介護ならば、同居してなくても独身のトピ主さんがまずは自動的に介護要員の候補にされると思いますけど。 自動的に介護を居住場所選びの理由にする必要はなくて、自身のライフスタイルを明確にしてから、それに相応しいのは戸建てかマンションか賃貸か、居候かを考えたら良いと思うわね。

今ある不動産活用で

🐤
もそもそ
不動産の傷み具合にもよりますね。 リフォームやリノベーションで間に合わないくらいですか? あと間取りとかもね。全部じゃなくても、ダイニングキッチンと寝室、風呂トイレ等のメインのみ必要最低限のリフォームとか考えられますね。 だって、実家は何れ姉妹で相続するなら、その時にでも一時的にまた住めますよね。その時に老後に備えて、建てたほうが良さそうですが。 まだアラサーでしょう?介護も経験無いですよね?年取ると、ちょっとした段差でつまづいたりするんですよ。2階建てとか不要だし。考えも変わると思いますよ。 結婚する気なくても、変わること往々にしてありますよ。 最小限で建てて、予定狂ったらまた建てますか? あくまでも場所がわからないので、治安や便利性も加味できないので、リフォーム等を勧めます。 もっと言うと自治会とかもありますね。 不動産所持なので、マンション購入は選択に入れませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧