本文へ

結婚した友達の言動について

レス12
(トピ主 0
🙂
みず
ひと
去年結婚した友達の言動に嫌気が差してきています。自分の結婚式の写真をSNSにあげまくる・グループLINEにも載せまくる、今まで年賀状なんかやり取りしたことないのに今年急に結婚式の写真付きで年賀状を送ってくる、最近結婚式を挙げた別の友達にも結婚式の写真をグループLINEに載せるよう強要する、などなど、私からするとなんだかなぁと思うことが多々あります。私自身現在遠距離恋愛中で、年単位で会えてない状況なのもあり、幸せそうな友人の言動がいちいち気に触ってしまいます。
結婚したことは喜ばしいことですしお祝いしたい気持ちがないわけではないのてすが、あまりにもハイになって周りが見えていないように感じてしまい素直にお祝いする気持ちになれません。私のこういう考え方は心が狭いのでしょうか。考え方を改めるべきでしょうか。

ランキング

レス

心が狭いです

🙂
アフリカのぺぺ
SNSもラインもどう使おうが個人の自由です。別に公序良俗に反する事をしてる訳でもないんですから、貴方がとやかく言う事ではありませんし嫌なら見なければいいだけでしょう。 そもそも自分が遠距離恋愛中で他人の幸せを素直に喜べない事が問題なだけです。

ただの嫉妬なのかも

🙂
よもぎ餅
トピ主さんが結婚願望がありそのお友達に羨ましい気持ちがあるからではないですか?私も20代後半、結婚したいのに周りがどんどん結婚して、SNSの結婚式の写真を見ては暗い気持ちになりましたし、結婚式を挙げた人から写真付き年賀状が届いた時は「今まで年賀状なんかやり取りしてなかったのに何で送ってくるの?」と思いました。けど自分がいざ結婚してみるとそういった感情は全部消えました。年賀状も嫌なら送り返さなければ良いのではないでしょうか。向こうも察してくれるはず、もう次からは送ってこないですよ。グループLINEも「結婚式の写真みせてみせて〜」みたいな流れがあったんじゃないですか?逆に仲の良い友達が結婚したら、写真みたいなーと普通に私は思うのですがね…。でも独身で結婚願望のある人の気持ちも分かるので(自分がそうだったから)子供が産まれた今も相当LINEのやり取りとかは気を遣っています。自分から子供の写真とかは載せないですし、発言とかも変な風に取られないか気をつけてます。モヤモヤするならSNSを見ないのも手ですし、距離を置くのもいいんじゃないですか?また時を経て自分のステージが変わるとまた違う世界が見えてくるかもしれません。

別にいいのでは?

🙂
もね
トピ主の心が狭くたって、別に毎日顔を合わせるわけでもなし。まあ、合わせたとしても心の中で「なんだかねぇ」とうんざりしてたって相手には見えないのですから。 狭くないですよ!と言われたってその人の行動が変わるわけじゃありません。 だったら、トピ主がどう対応かだけですから。 SNSに何を写真をアップしようが自由です。枚数制限があるわけじゃない。 LINEは通知オフにしておけばいい。 年賀状なんて今年一枚だけの話。 他の友達の結婚式の写真もトピ主には関係ないですよね。 >幸せそうな友人の言動がいちいち気に触ってしまいます。 要はこれでしょ。 だったら狭いですか?じゃなくて、距離をおけばいいんですよ。

結婚と出産は・・・

🙂
春巻き
私の友人は、出産時にタガが外れてしまったようです。 当時、私は若かったので、心が狭く、距離を置いてしまいましたが、今はそれを後悔しています。 私の場合、結婚願望がなく(彼氏はいましたが)、親から結婚しろとうるさい時期で。 幼稚園からの友人の妊娠出産のですから、また親が騒ぎ出しまして・・・連日母親と喧嘩していたんですよ。 私は一人暮らしをしていましたが、母がアポなしで訪ねてきたり、電話が着たりで、私もちょっとノイローゼになりそうな時期だったんですよね(言い訳です)。 素直にお祝い出来ない時も有ると思いますし。 心が狭いのかな?と自分を責めるような気持ちになる時も有りますよ。 考え方を改めると言うより、時間薬に任せても良いのでは?と思います。 無理すると、反動で、また話がややこしくなるから。

心が狭いわけではないです。

🙂
しおたいおう
おっしゃっているようにご友人は結婚のことでハイになっているだけだと思います。 きっと他のご友人たちも言わないだけでトピ主さんと同じ気持ちなんじゃないかな。 一時のことですから、あと半年くらいしたら落ち着くと思います。 幸せいっぱいなご友人。 それに対して遠距離恋愛でなかなか会えず、恋愛面が順調でハッピーとは言いづらい状態のトピ主さん。 ハイになれるほど幸せを感じている状況にいるご友人を羨ましく思う気持ちがあるのだと思います。 そうでなければお祝いをしたくない気持ちにはならないと思います。 そんなモヤモヤした気持ちにならないためにトピ主さんにおすすめしたいのは、 1.分の生活を見直す 部屋の大掃除や断捨離で住環境を整える。仕事や趣味を充実させて、ネガティブなことを考える時間をなくす。 2.自分の恋愛状況を充実させる トピ主さんの恋愛状況がよくわかりませんが彼と会ったりコミュニケーションをとる時間を作る。 もしトピ主さんに結婚願望があるのに彼には結婚願望がないなど、先が見えないのであればきっぱり別れて次の出会いを探す。 トピ主さん。 結婚だけじゃなく、旦那さんのスペックや住む土地、家のクオリティ、妊娠出産、子供の習い事や学校、就職先など、周りと比べて心が乱れてしまいそうな人生のイベントがこの先たくさんあるのですよ。 今のうちに人と幸せ比べをして凹まないマインドを整えておいた方が豊かな気持ちで生きていけそうじゃないですか? ご友人のウェディングハイにモヤモヤされているトピ主さんですからそんなことはなないと思いますが、ご自身だって結婚する時にハイにならないとは限らないですよね。 いっときのブームだと思って、LINEもSNSも放っておけば良いと思いますよ。

相手にしないことです

041
人間関係断捨離完了
彼女は現在のお幸せを披露したくてたまらない時期を迎えているのだから静観していればよろしいと思います。 どなたにも当てはまることですが、人生は良いことばかり悪いことばかりは続きません。 煩わしい人間関係に疲れることはよくあることですよ。 大して親しくもないのに「お祝いの催促」と思われるタイミングになると連絡をして来る過疎地の夫妻がいて本当に迷惑でした。 誘っておきながら全額の支払いが毎回、私持ちになり、それが長年続きました。 費用を負担していても楽しければよろしいのですが、単なるお財布担当としての呼出しがミエミエで心底嫌になり、やっとお断りしましたら夫妻揃ってギャクギレされました。 また、大学時代の学友とは長い間、没交渉でした。 それなのにご子息様が国立の医学部に合格して以降は連絡が来るようになり、驚きました。 卒業後も彼女とは定期的に海外旅行をする間柄でしたが、ある時期からそれぞれの生活のリズムが異なり、お互いに距離を置いていましたので、急なお近付きには恐怖感や違和感がございました。 私の学生時代は携帯やネットがない時代でした。 今は頻繁に連絡をする方が多いようですが、私のような者は逆にそれに違和感があり、苦手です。 年齢が進みますと自分自身のことで精一杯ですのにお祝いの催促などで連絡をするのは如何なものかと思いながらもお祝いを用意する自分のお人好しに呆れています。

色々嫉妬じゃない?

🙂
匿名
年賀状に関して言えば、なんであまり今まで連絡してない人にまでって、新居の住所お知らせの意味もあるからです。今はあまり手紙のやり取りはないけど一応ね。 SNSは嫌なら見なければ良いです。 その彼女は自分以外の友達の結婚式の写真もSNSにのせて見せてっていってますよね。ウエディングハイではなく、SNSはあなたの知らないところで他の人に載せてってリクエストあったかもしれないし、友達への声かけも単にお友達の幸せそうな姿見たいだけかも。 多分「めでたいことだしお祝いしたい気持ちがないわけではない」という書き方してる時点でお祝いしたい気持ちは最初からあまりないのかなと感じます。でも友人にそう感じるなんて性格悪いみたいだから「祝いたくもない」とは言えないから「祝う気持ちがないわけではない」なのでは。 でも別にそれも良し。聖人君子じゃあるまいし、時には「おめでとう」よりも「いいなーみんなばっかり幸せになってずるいよ」と思っちゃうのも悪くないですよ。 遠距離恋愛で年単位で会えてないのは寂しいですね。いっそ今こそ自分からプロポーズして、彼の住む場所に引っ越しちゃったらどうですか?ウジウジと会えないなーって別々に暮らして、人の幸せにイジイジするより、しあわせのために自分から行動しちゃった方が人生楽しいですよ

結婚したばかりの者です

🙂
まめこ
周りの既婚者友人から、コロナで大々的には結婚式ができなかったため「当日の写真をSNSにのせてね!」とか「グループLINEにあげてね!」と言ってもらっています。 そう言ってもらえるのでそうしようと思ってましたが、トピ主さんのように思う人がやはりいるのだなーと思うと悩みますね笑 でも私も独身のときは同じように嫉妬心があってそういう投稿を冷ややかに見ていたので、そのお気持ちも分かります。 でもその時は、誰もが通る道だ、私も結婚してもっと幸せになるぞ!と奮い立たせてました。 それくらいの温かい目で見るようにしてくれたら、きっとそのお友達も嬉しいですし無駄な心の荒波を立てなくて済むのではと思います。

それは貴女だけの問題なので

🙂
通りすがり
>幸せそうな友人の言動がいちいち気に触ってしまいます。 それはあなた自身の心の問題なだけであるから 自分で消化するしかないです。 相手が幸せだからって 自分の不幸とは無関係だから。

友達ではないのかも

🙂
通りすがり
人によって違うのかもしれませんが、 私の友達の定義は「相手の幸せを喜べること」。 もしかしたら、その人、友達じゃないのかもしれませんよ? 私が「なんであの人がシアワセなの?」「うっとうしい」とか思うのって、 その人が嫌いな場合だけ。 心のどこかでその人と、友達と思っていないんじゃないかなーって思います。 だから、今しばらく距離をおく(SNSはつながらない)のはいかがでしょう? 本当の友達だったら、いつか回復できます。本当です。 自分の気持ちの整理がつくまで、とりあえずバレないようにブロックです。 年賀状は、不義理かもしれませんが返さなくてもいいと思います。

嫉妬なのです

🙂
もこ
幸せなんだから浮かれてもいいんじゃないですか。独身者の気持ち考えろとでも?そのSNSはトピ主さんへ向けたものではないので悪意をお友達に向けてはいけません。 嫉妬する心は抑えられませんので自分の中で消化する他ないです。「ああ結婚した友達が羨ましいんだな。という事は私は結婚したいんだ。」とすんなり認めてしまうと気持ちが楽です。 コロナ前ですが、海外旅行の写真をSNSへ載せてる友達をボロクソに言っていた友達にはドン引きでした。

注視せずに「いいね」

😅
器小さめ女子
お友達は確かにちょっとハイなのかも知れません。 トピ主様も嫉妬などあるかもしれません。 どちらも仕方ない、よく起きてしまうことだとおもいます。 結婚に限らず、心から100%祝福できたらいいけどできない、そういうことあると思います。 いい会社に転職した、子どもが産まれた、子どもが有名な学校に合格した、素敵なお家を買った、などなど。 私はそういうとき、とりあえずアップされた写真を注視せずに(文字だけの投稿、メッセージなら、あまり読まずに)「いいね」的なリアクションだけします。 祝福以外の感情が湧いている自分に毎度ガッカリします。 でもそれが今の自分の度量なのだと認めるしかありません。 そして精神衛生悪化を避けるために「注視しないで“いいね”」で乗り切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧