本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠になった友人、結婚式に招待してよいか

疎遠になった友人、結婚式に招待してよいか

レス18
(トピ主 0
🙂
生春巻き
ひと
初めまして。30代後半の女性です。
2020年に入籍し、コロナで結婚式を中止していましたが今秋か来年春に結婚式を予定しています。

コロナで疎遠になってしまった友人たちを招待してよいか悩んでいます。
いずれも幼なじみです。
まず小学校時代のグループの3人。
2017年頃に久しぶりに再会した時、3人とも結婚ラッシュで結婚式に招待され、お祝いしました。
その後その3人とも出産からコロナと続き、式後に1度遊んだくらいで疎遠のまま年賀状のみの関係になってしまいました。
幼稚園からの幼なじみが1人、こちらは大人になってからちょくちょく遊びましたし
結婚式も招待されお祝いしましたしその後も程々に仲良くしてたのですが、子供3人目くらいで
話題が合わなくなってきたこととコロナ禍もあり、だんだん疎遠となり遊ばなくなって約2年はたちます。
私は、久しぶりに会う友人でも結婚式などお祝いごとは参加して祝いたいと思うタイプですが
いざ自分の結婚式に呼ぶとなると、久しぶりに連絡して「結婚式きてほしい」と話しかけるのは迷惑と思われないか不安です。
いずれの友人にも、入籍した報告と結婚式はコロナ落ち着いてきた頃にしたいとは伝えてあります。
ですが年賀状のタイミングでLINEをこちらからしてみても社交辞令のような雰囲気だったり返事が途中でなくなり、だんだんと、友達なのだろうか?私の結婚式に来て今後も仲良くしてくれるのだろうか?と気持ちが消極的になってしまいました。

もし招待するならすぐ連絡とる予定ですが、お互いの近況報告をして流れで結婚式の話を切り出したほうが良いでしょうか。
それとも、ストレートにLINEで最初から「結婚式することになったよ」と報告すべきでしょうか。

晩婚なのにコロナで結婚式の延期など、憧れの結婚式なのにネガティブになりすぎてしまって…応援してもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

要らんかな。

🙂
さくら
私なら人数合わせ?と思ってしまいます。 旦那とはしっかり愛を育んできたのに、友人の事は疎かにしてきたのですよね。男は大事にするんだなと思います。 性格悪くてごめんなさいね苦笑 と言うか話題が合わなく疎遠になるのに招待をするかどうか考える?謎です。 コロナで疎遠も、?です。 旦那とはコロナ禍でも会って結婚まで漕ぎ着けたんでしょ? よく分からんなぁ。 私なら報告自体不要ですね。 好きにしたら?とは思いますがね。

最近の私の考え方

🙂
さんにゃん
自分が誘いたいか 誘いたいなら誘う 答えは相手が決める 決めた答えを受け入れる いろいろ考えるとしんどくなる だからシンプルに 断られるのが受け入れられない場合は 最初から誘わないというのもありだと思う 来てくれた人をもてなす それが結婚式 30年前に20代で結婚式をあげましたが 自分が主役とか1ミリもなく ホストに徹していました ここ小町で新婦様じゃ私を崇め奉れというウェディングハイと言う言葉を知りました それもありだと思いますが 来てくれる友人はあなたの幸せな姿を一緒に祝いたいと思っているだけ あんまり深く考えないで誘いたかったら誘う 返事は相手がする その結果受け入れて、来てくれた人をもてなすで良くないですか?

疎遠の意味、わかっていますか?

🙂
あずき
人数が足りないなら呼べばいいけど・・・ 疎遠になった友人たちは、今でも友人なのですか? 今さら招待しても、かえって困らないかしら? 年賀状で「結婚しました」でいいんじゃないですか?

招待は構わないでしょう

🙂
cloud
出欠のボールはそれぞれが持つから。  欠席が多くても凹まないでね。

微妙です

😒
さんでぃ
トピ文から察するに、6,7年は会ってないんですよね。コロナがあったとはいえ、疎遠と言っていい関係ですよね。 私だったら、招待受けても断るかなあ。お返しなしを希望して、1万円のお祝いをします。 招待を決めるのはトピ主、出欠を決めるのは幼馴染みです。

うーん

🙂
葉桜
私だったら4人とも招待しません。4人とも数年前には出産を終えて育児中。3人は年賀状のみの繋がり、1人は2年以上会っていない。「幼馴染」であってもそれだけ疎遠が続いていると招待しにくいです。 あとすみません。正直に書きますと >2020年に入籍し、コロナで結婚式を中止していましたが今秋か来年春に結婚式を予定しています。 入籍から3年~4年後での結婚式ということですよね。コロナの事情はわかりますがそれにしても入籍から年数が経ちすぎています。「結婚おめでとう!(ただし4年前)」って「今更感」が強く、疎遠の人達まで招待しようという強気にはなれません。私がしんどい。どうして来春までひっぱるんですか?その頃にはまた別の病気や事情で結婚式なんて挙げられる状態ではなくなってるかも。コロナも落ち着いてるこのタイミングで挙げてしまった方がいいと思うのですが。 私ならば招待はせず、年賀状での報告にすると思います。

断られる心の準備は必要かも

🙂
りんご君
直接電話して事情を話して招待状を送ってもいいか聞いてみたら? いいお返事の人にだけ招待状を出せばいいでしょう。 妊娠出産お子さんの行事など、向こうにはお断りの言い訳はたくさんあるでしょうから、どんな反応でも主さんが明るくスルーできるならいいと思います。ただ予定がけっこう先の話のようですから、打診が今ならたとえ出席と言われても、実際は分かりませんよね。晩婚なら尚更、本当に仲の良い友達と家族だけでアットホームな披露宴をする方が良い気はしますね。来春なら、結婚して4年も経ってますから、一般的な結婚式のような初々しさがあるのか疑問ですけど・・・。

え~

🙂
とおりすがり
結婚式の招待って まず電話で結婚しますって報告して 結婚式に来てください って言うものですよ。 そこで出席しますと言われたら招待状を送るものです。 そこで行けないって言われたら 潔くあきらめましょう。 LINEで連絡はNGです。 私なら ですが、 年賀状のみの相手や話題が合わないからって疎遠にした人を 招待しようとは思えませんが。 他に結婚式に出て貰える友人はいないのですか?

招待したいのならしてみては?

🙂
奈々未
私なら自分の式に参列してくださった方の式には出席すると思います。 ですが色々な考え方がありますので、彼女達がどの様に思うのかは私には分かりません。 招待するのはトピ主さんの自由です。 もともと結婚式の友人招待は呼びたいと思った人を招待するものですしね。 ただ、色々な考え方があるという以外に、数年間疎遠にしている間に彼女達の事情(子供の有無・本人や身内の健康状態・仕事の事情・経済事情etc.)が大きく変わっていたりする事も有り得ますから、欠席の返事が来ても恨んだり凹んだりしないことです。 疎遠となっていた年数分、相手の近況が分からなくなっている訳で、それと同時に自然と“友達”と思う感覚も薄れてしまっているかも知れない。 それは仕方がないことですよね。 疎遠とは、そういうものなので。 >お互いの近況報告をして流れで結婚式の話を切り出したほうが良いでしょうか。 >それとも、ストレートにLINEで最初から「結婚式することになったよ」と報告すべきでしょうか。 取って付けた様な近況報告はわざとらしくなるだけなので、最初からストレートに本題に入った方が良いと思います。

心配ない

🙂
はらぺこあおむしの味
30代後半なら、それぞれの生活もあるので、幼い頃からの友人と直近まで会っている方が珍しくないですか。疎遠にしていることを何故か責めるようなコメントがありますが、いつまでも子供時代の友人とつるむ方が珍しいですよ。頻繁に会っていないことをそこまで心配しなくてもいいと思います。しかも、そのご友人の皆さんの結婚式にも参加されてお祝いしているのですよね。招待するのは自然と思います。 招待状をいきなり送るのではなく、結婚の報告を兼ねて連絡を取り、招待状を送ってもいいか尋ねたらいいと思います。 互いの生活があるので、来れないと言われてもショックを受けることなく、そうかそうか、と思えばいいし、参加すると言われたら大いに喜ばれたらいいと思います。招待する方々が、披露宴の間に話す相手がいるように、過ごしやすいようにご配慮されることが大切です。 遅くなりましたが、ご結婚おめでとうございます!

嬉しいと思いますよ

🙂
はるうらら
みなさまの回答見てなんだか冷たい人が多いなぁと思いました。 どんな友人かは分かりませんが、私だったら自分が結婚式に呼んだぐらいの友人だったら、例え疎遠になっていたとしても結婚式に招待されたら嬉しいですよ。 招待するだけなら迷惑にはならないし、逆に呼ばれなかったらあれ?呼ばれなかったなぁと少し悲しくなります。 晩婚だからとか関係ないですよ!一生に一度の晴れ舞台、大切なお友達にみてもらいましょ! 断られてしまうかもしれませんが、誘うだけ私なら誘います。 そして誘われたら嬉しいです!

むしろ招待しない方が失礼では

😮
m
親族だけの式ならともかく、友人も招待する形態のお式で、知らないうちに結婚式を挙げていた(または招待自体されない)方が、少し失礼だなと思います。 今の関係がどうあれ、自分が招待して出席頂いた友人の結婚式には行きたいですよ。 子供が産まれてもずっと会い続けるような友人関係なんて正直あんまりないだろうし、疎遠気味なのはやむを得ないことです。 都合が合えば、結婚式の前に久しぶりに集まって会ってみたらどうでしょうか? 身内だけとか招待相手が限定された式ならともかく、過去に呼んでもらった関係性で招待しないのは、私はちょっと失礼だなと感じました。

私はオッケー

🙂
みかん
地元から遠方に住んでいるのもありますが、私は毎年会う友達の方が少ないです。 それでも結婚式に招待されたら嬉しいし、大切な友達なら喜んで出席します。しかもトピ主は相手の結婚式に出席してるんですよね? 招待して、出欠は相手に決めてもらいましょう! 回りくどく結婚の経緯を伝えられるよりも、「入籍して、結婚式挙げることになりました!」と言われる方がいいですね。 こちらからアレコレ聞き出さないと目的が分からないのは避けた方がいいと思うので、近況報告は不要かな。 伝えたいことがあれば、相手から言ってくると思うので。

レスします

🙂
匿名
わたしなら この中で 「話の合わなくなった幼なじみ」は呼びません。 子どもがいる立場での回答です、 晩婚とかコロナ開けなのは別にいいんですけど、話が合わない自覚がある(おそらくお互いに)のに、結婚式には呼ぶというのが理解し難いです。 正直に言えば、御祝儀回収したくて今更連絡したの?とすら思うかも。 掲示板だから忖度せず書きました。 連絡しても、社交辞令のような雰囲気 が、幼稚園からの幼なじみなら 気持ちは離れていると思いますよ。 久しぶりでも云々は相手の気持ちではない。 わたしなら「結婚することになった」と電話をしてみます。電話は嘘をつけないので、そのときの怖色で式に招待したいことを伝えるか決めます。「おめでとう、お幸せに。」としか言われなければ事後報告かな。

式後に旧交を温めたい人なら声を掛けてみたら?

🙂
ドナルド
小学校や幼稚園からの仲良しが複数いらっしゃるのですね。すごい。 それは置いておいて、先に結婚したお友達は子持ちになると、中々外に出ていくことが難しくなるケースも多いです。私は同世代の中では28とはいえまぁまぁ結婚が早かった方でしたが、3~4年くらいたって、自分の結婚式に招待した友人からは招待もなく報告ハガキのみだったときは(私はもう招待されるほどの器ではないのだな)と少しがっかりしました。 一方で、私の7~8年後に結婚した別の友人は、結婚が決まったこと、ご無沙汰しているけれども是非自分の結婚式に来て欲しいという丁寧なお知らせを頂き、喜んで出席しました。その後他の友人も交えて数回会う機会にも恵まれ、今は互いの子供が順番に受験生になっているのでそれが落ち着いたら再会したいと思っています。 頻繁に連絡を取っていなくても気持ちがつながっているかどうかだと思います。式後に旧交を温めたい人なら声を掛けてみたらどうでしょう?返信がそっけなければそこで静かにご縁を終わりにする、で良いと思います。

疎遠となった状況にもよる

041
凛々
周りが全員結婚・出産でおのずと話が合わずに疎遠となったのであれば、招待状を送る前提として連絡を取るのもいいと思います LINEじゃ失礼、というコメントもありますがそこはその友人達との関係性によるのではないでしょうか 私は電話は嫌ですけどね ただだからと言って出席するかと言われたら別かなぁ 子供がいて会わなくて2年も経ったら、お祝い出すことも躊躇いそう 私だったら支度も子供の預け先を考えるのも面倒だし、お祝い目当てかな、なんて言い訳して出席しないと思います。ごめんなさい >私の結婚式に来て今後も仲良くしてくれるのだろうか? トピ主が出産をして同じ環境になれば話はできるかと思いますが、、、子供の年齢も違うので同じ話題で盛り上がることは難しいかもです 招待したい気持ちはトピ主の自由 出席したいと思うかは友人たちの自由 1人でも出席してくれるといいですね

まずはさ

🙂
はにわ
電話で直接、結婚しましたと報告してみては?そしてコロナ禍でできなかった結婚式を挙げる旨を伝えてはどうですか? ただ、しばらく疎遠にしていた相手で、かつマスク着用は緩和されたけどもコロナが終息していないので、欠席の可能性もあることだけは頭に入れておいた方がいいかも。

率直に伝える

041
おめでとう
コロナが5類になったから披露宴をするのだけど出席してくれるか? そのまま電話でもラインでも打診して良いと思う。 むしろトピ主が披露宴したのに声もかけられないほうがモヤモヤすると思うけど。 自分が披露宴に招待した友人から披露宴に呼ばれて「ご祝儀の回収だ」なんて言うのはものすごく見苦しい人だからそんな意見は無視していいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧