本文へ

婚約指輪のお返し、何を送りましたか?

レス23
(トピ主 0
🙂
もちみ
恋愛
20代後半女、同年代の彼と近々結婚予定です。 婚約指輪のお返しの内容を迷っています。 ネット等で調べると半返しで時計などが一般的のようですが、彼は装飾品を身につけておくのが苦手で普段も腕時計を全く使いません。 本人へお返しの希望を聞いても、特にないよと言われてしまいます。 婚約指輪に並ぶものとして、長く使えて何か記念になるものを贈りたい…と思っていますが、皆さまはどんなものを送りましたか? 経験やアドバイスなど、教えてください。 贈物選びを難航させている彼の特徴です。 ・指輪や時計といった装飾品を全く身につけない ・職業柄スーツを着ない ・キャッシュレスで財布を持ち歩かない(カードケース使用) ・プレゼントに繋がりそうな趣味(ゴルフや釣りなど)がない ・洋服にこだわりがない、好きなブランドがない

ランキング

レス

腕時計でした

🙂
匿名
スタンダード?にロレックスの腕時計でした。夫のリクエストです。今も使ってます。 私の周りも腕時計の人ばかりです。 トピ見た彼の感じなら ・冠婚葬祭用のカフス&ネクタイピンのセット ・いっそ実用的にちょっといいパソコン ・財布は使わなくてカードケースなら新しいカードケース ・オーダーメイドの革靴 などはどうでしょう?

本革の鞄をあげました

😉
れい
私の旦那もファッションや装飾品にこだわりなく、どうしよう…ってなりました。 趣味はありますが、逆に趣味のもの貰ってもどうなんだろうとか思ったりして悩みました。 会社の鞄もボロボロのものを使ってたので、それにしようと思い、どれがいいか聞いて購入して渡しました。 結局仕事ではあまり使ってませんが(笑)、友人の結婚式やオシャレなレストランに行く際はそれを使ってくれてます。 参考にしてもらえれば!

うーん

🙂
りん
そこまで徹底していると渡すものがないですね。 今思いついたものは ・礼装用のブラックフォーマル ・革靴とバッグ です。 礼装用であればそれなりのお値段だし、好まなくても着なければいけない時はきます。 また普段はカジュアルでもよその家に赴く時、スニーカーやスポーツバッグで訪問するわけにもいきません。 そういうきちんとした場用のお返しはいかがでしょうか。 それでも彼が不要というならば、2人分の結婚指輪をトピ主様が出すか、いずれ新婚旅行や前撮りなどのフォト撮影の費用などの無形のものにするのは? ちなみに我が家は定番の時計です。

財布

🙂
ジャスミン
時計、アクセサリーを全くしない夫ですが、財布がボロボロだったのでヴィトンの財布を贈りました。 夫はブランドなんて全く興味がないのですが、さすがにヴィトンは知ってるので(笑) もう、使い始めて15年程になりますが、今でも修理しながら大事に使ってくれてますよ。

お返ししていません。

🙂
はなこ
私はお返ししませんでした! 代わりに(?)当初の値段を予算の半分のもので選びました。 いわゆるブライダルコーナーの婚約指輪としてではなく普通のジュエリーとして探すと安くてとても綺麗なものが見つかりました。 夫の、私に婚約指輪をあげたいという気持ちを尊重しました。 普段の料理で毎日お返ししています!

ウチもだけど

🙂
たんぽこ
あなたの彼と同じ感じだったから、お返しはしなかったよ そんで、その後にあった記念日の旅行とか食事をそのお金で支払ったわね わざわざ記念品にはしなくて 物より思い出に使ったよ~

スーツが良いのでは?

🙂
右也
まずはご婚約おめでとうございます。 仕事柄スーツを着ることはなくても、何かの折に着る機会はあります。 例えば今後の両家顔合わせやそれに近い畏まった席などあるでしょう。 可能なら夏用と3シーズン用の2着仕立ててはどうでしょう? ブランドにこだわりがない方でも、オーダーメイドは着心地が良いですよ。 金額はピンキリですから、そこは予算と相談されてください。

婚約指輪のお返しはないと思います

🙂
結婚
婚約指輪にお返し、いるのでしょうか? 私達は、お返し無しです。 結納金の10~20%は、スーツ・コートで返してもらいました。 結婚指輪もお互いに相手の費用を払いました。 でも、婚約指輪のお返し無しでも、家財道具なんかにお金いりますよ。

服とか、旅行とか

🙂
m
ご結婚おめでとうございます。 そうですねー、私だったらずっと長く使えそうな良い服をプレゼントすると思います。彼がオシャレに目覚めなくても、ちょっとしたお出掛けとか自分の実家に来てくれる時など、素敵な服を着てくれたら嬉しいですね。 あとは旅行に連れていくとか? もし遠方の旅行が嫌いな方であれば、近場の温泉宿とかどうでしょう?こないだプチ旅行で客室露天風呂のある宿に泊まったのですが、彼ともゆっくりできて良かったですよ! 普通の部屋より高いけどそのくらいの価値はあるなと感じたし、お酒を飲んだり話したりできるので楽しいです。

貴女も婚約指輪なんか滅多に付けない

🙂
レモネード
 だから、記念になるものなら何でもいいんです。無難なのは腕時計。使わなくても大丈夫ですから。あと、値段で折り合いがつけばパソコンなんかはどうですか?  私の時の結納返しも腕時計でしたが、彼のお好みはデジタルなので、結納返しに出来るクラスのものはありませんでした。で、ずっと冠婚葬祭以外は日の目を見ず、大学入学の時に息子にいきました。でも、婚約指輪の方の運命も似たり寄ったりですからね。

私は時計でしたが

めでたい
今思うと、黄金のプレートにすれば良かったかなぁ(笑) お金を大事にする夫だし、身につけるものは趣味もあるので。 保管して大事に出来る金のプレートにメッセージ彫ってもらうとかにすれば良かったと思っています。 ご婚約おめでとう!

思い出

🙂
moon
旅行をプレゼントしました。 いただいた指輪の値も分かりませんし (敢えて知りたく無い) 半返しとかは関係なく、2人の旅行費を私が負担しました。 お式・ハネムーン全部済んで、翌年ぐらいに。 夫はそう言う習慣は拘らない人で知らないかもしれない。でもお礼の気持ちは示したくて、これがお礼とも相手に言わずにパックでは無いハワイ旅行でした。  おしゃれや持ち物にこだわりが無い夫なので 似ているかなと思いレスしました。

貯金しとけば?

🙂
もね
半額が一般的ですよね、 ってなぜそこだけネットで調べるんですかね。 どうしていただいた分を目減りさせて返すんでしょうか。 一般的だというなら感謝とかないのかなあとら思ってしまいますね。 今すぐ返さなくても何かあったときに好きに使ってもらえるように置いておけばいいじゃないですか。 義父母に使おうが、遊興に使おうが口を出さない前提で。 困ったとき、必要なときにサッと出せるようにしておけばいい。

悩みますね

🙂
とまと
うちは、腕時計もカバンも特にいらないと言われたため、最終的に夫の分の結婚指輪を買うことで落ち着きましたよ。

全く同じでした!

🙂
ののか
ご結婚おめでとうございます。 どうぞ末永く仲良く過ごされますように! 我が家も全く同じでした。 スーツ着ない時計付けない装飾品興味ない欲しいもの聞いても何も出てこない。笑 うちは結局、当時偶々一緒に買い物中に一目惚れした壁掛け時計を送りました。一つ一つ手作りで、名前等の刻印可能で、デザインがとてもキュートで、よい記念にはなりました。毎日目にするので、その度に思い出しますし、友人が訪問してくれた際も褒められる率高かったです。 ただ、夫の私物(?)ではないので、婚約指輪のお返しとしてはどうかと思うし、価格的にも全然半返しにならなかったんですが、夫もたいそう喜んだのでそれでよしと致しました。笑 トピ主様にも素敵な贈り物が見つかりますように。

プラチナインゴット

🙂
さくらなみき
我が家は鉄板ですが時計でした。 友人夫婦であれもこれも使わないもと悩んだ結果、プラチナインゴットにしたそうです。 指輪と同じプラチナで、値段も同じインゴットにしたそうです。 刻印できるかと思ったけどお金かかるからと、ケースに記念日など手書きしたそうです。 珍しいですよね。

革製品とか

🙂
ももねこ
オーダーメイドの靴 仕事鞄を持たないならいっそトロッターでスーツケース ハイスペックなパソコン iPhoneユーザーならエルメスのApple Watch(キャッシュレス生活には便利です) 江戸切子のグラス(作家もの) 洋服にこだわりがないにしてもカシミアのコートやシルクのパジャマなど お部屋のスペースに余裕があるなら一人がけのソファ あまりお値段ははれないけど、日々便利に使ってもらえるor記念になる、使うたびに思い出を作れるとするとこんなかんじで選ぶと思います

いらないって私も言われました

🙂
まよ
なので、誕生日プレゼントの時にいつもより高い買い物しました 何もどうしても結婚の記念として渡す必要はないかなと思います。欲しくもない、結婚の為の記念品送られても使わなくなるだけと思ったので 結婚記念品は2人にとって婚約指輪だけですが、それで夫は充分、喜んでくれるだけで相当嬉しかったとの事、良いものを贈れた思い出が記念品のようです いらない人は本当にいらないし、貰わない方が男としてカッコいいと思っている場合もあります、そこは意地にならず、ありがとうでいいと思います プロポーズの次の誕生日に誕生日プレゼントでマッサージチェアを贈りましたよ。毎日使ってくれてるし実用的だし2人で選んだので喜んでました いらないって言ってる人に無理やりプレゼントしてもなぁと私は思いますよ。結婚する関係なのだから欲しかったら、これが欲しいってきっと言える関係ですよね?それなら男性の言ういらないは本当にいらないって事だと思います。女性と違ってそう言う言葉って裏表が基本的にはないですからね

うん

🙂
くま2
自分も時計からアクセサリの類まで何も身に着けない派だけどお返しに時計を貰ったよ。 結婚指輪だけはつけているけど。 こういうのってもちろん使ってもらうに越したことはないけど贈ることに意味があるんじゃないかな? お返しに貰った時計は大切にしまってあるよ。

タイタックです

🙂
onikuy
1粒ダイヤのタイタックを贈りました。 婚約指輪を買ったお店で作ってもらいました。 結婚式などのフォーマルな場所でつけています。 スーツの襟につけるラペルピンなどもいいかなと思います。

男性なら

🙂
くまま
身に着けるものに興味がないなら、実際に普段の生活で使うものはどうでしょうか? パソコン、タブレット、アップル製品、音響機器、カメラなどの電子製品 スーツを着ないなら、普段履く靴で歩きやすいものや、やや高めの物 インドア家で過ごす時間が長いなら、映画や動画を壁に移せるプロジェクター? 最近は天井に付けるシーリングライトと一体型の物もあります。 ゲームに興味があるならVRや、それに対応するゲーム機。 それか家電量販店に連れて行って、生活を豊かにできそうな商品を売っているコーナーで 何か気になるものがないか実際に見てもらって考えてもらう、ですね。 スマホが古いなら、買い替えるというのもアリかなと思います。 これらを提案してみて、相手が欲しそうなものがあるか聞いてみましょう。 多分一つくらいは興味持ってくれると思います(笑)

都内の新築マンション。

🙂
DIA
半返しというか、倍返しプラスアルファくらいでしたけど。 私も住むことを考えたら実質同額返し程度、と思います。 リングのお値段は想像にお任せします!

支払いたくないのだろうと思います

🙂
トビウオ
トピ主は相談の形をとっていますが、今までたくさんもらっているにもかかわらずできるだけ 安価なもので済ませたいのだろうと思います。 望む答えとしては、半額とか思い出に残る少額なものというものでしょう。 今までのお返しの意味を込めて、直近にもらったものよりも高くても罰は当たりますまい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧