本文へ

親族顔合わせで結婚指輪を交換

レス5
(トピ主 1
meibellrin
恋愛
遠距離恋愛からこのたび結婚が決まり、 互いの実家訪問→親族顔合わせ→入籍→結婚式(親族のみ)の予定です。 当面、遠距離夫婦として別居になります。 結婚指輪をすることに夢を持っており、早くつけたいと思っています。 親族顔合わせから入籍は短期間、入籍から結婚式までは数か月あくと思います。 婚約指輪+お返しの時計を婚約記念品とする代わりに、 結婚指輪の交換をしたいのですが、これはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

おかしいも何もない

041
ぷー
結婚なんて、お二人の価値観次第でしょう。好きにしたらいいと思います。 別に世間が決めた通りのことをしなくたって、二人だけのルールで構わないのでは? 他人に迷惑をかける事でもないし。 ただ、親族顔合わせの席でやる必要はないんじゃないの? 顔合わせと結納は違いますよね? お二人だけでやればいいことだと思います。

品物は当人同士が良ければ何でも

041
はな
結婚指輪を付けることに憧れがあって早くつけたい気持ちは分かりますが、入籍前から付けちゃっていいんですか?入籍前から既婚の証を付けるのはどうかと思いますが…。 顔合わせの交換の時には箱にいれて包んだ状態で贈り合って、せめて籍を入れてから装着しませんか? 結婚式の予定があるなら、式が終わるまで装着しない人が多いと思いますよ。 私は、入籍から4ヶ月後に挙式でしたが、入籍後も結婚式の時まで結婚指輪を着けるのを我慢していました。 式の時まで新品のまま指輪の箱に入れ、式の時に初めて互いの指にリングを通しました。その時の喜びや新鮮さ、神聖さといったらないですよ。挙式まで我慢することをお勧めします。

おかしい

041
くま
婚約と結婚は意味が違います。 婚約指輪無しなのは構いませんが、 婚約の時に結婚指輪の交換なんてオカシイですよ。 結婚指輪を早くしたいのなら、入籍を早くすればいい。 入籍後に結婚指輪をするならおかしくないです。 入籍の時に簡単に式をしてしまったほうがよくないですか? 親族だけの式なのに数ヵ月後というのも意味無い気がする。

結婚式で指輪交換する方が結婚式が盛り上がる

🐧
空飛ぶペンギン
親族のみの結婚式で、指輪交換する方が、結婚式が盛り上がります。 入籍から結婚式まで、数か月あくのですが、区切りを結婚式に持ってくればいいと思います。

トピ主です。

meibellrin トピ主
最初の4つのレスまで拝見いたしました。 外で結婚指輪をつけるのはもちろん入籍してからです。 結婚式ではセレモニーとしてやればいいかなぁ、くらいに考えていたのですが たしかに感動が薄れてしまいますね。悩むところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧