本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近引っ越して来られたお向かいの方の家族構成は?

最近引っ越して来られたお向かいの方の家族構成は?

レス9
(トピ主 0
🙂
ジャンク
話題
タイトルのように、最近お向かいに引っ越して来られた、とても若い女性が挨拶に来られました。 とても、感じの良い方でした。 お名前を名乗られハキハキされた明るい感じの方でした。 日にちが過ぎるにして、家族構成はどうなのかな?とか、ご主人、子供さんは?とか不思議に思うようになりました。 でも、挨拶に来られた若い女性しか拝見しません。 時々、お母様?かな?と思う年代の方が車で来られているような。 同居している様子ではない感じがします。 そして、私が車で出掛ける時、丁度、私の目線に台所なのか、窓のカーテン越しに蛍光灯の明りが見えました。 あー車は乗って行かれて無いけど、誰か居られるんだなぁと思いました。 でも、誰が居られるんだろう? ご主人のような方は見られないし、と不思議に思っていました、 それから、毎回、私が車に乗りエンジンをかける時、目線がその窓に行きました。 窓のカーテン越しから、その明りをバックに人が動いているように思いました。 あー今日も、車は無いけれど誰か居られるんだなぁと、その人影を目で追っていました。 それから暫くして、また車のエンジンをかけて目線がその窓に行くと人影がこちらに、勢いよく向かって来てカーテンをめくってるように思い、思わず目線を下げ顔を見られない様にしなければと焦りました。 家の中の様子など興味ありません。 ただ、お一人のはずなのに誰か居られるなと、不思議に思っていました。 私が気にしているかも知れませんが、なんとなくこっちを見るなよ!と言われているようになきがします。 当然、口に出して言われた訳ではありません。 それ以来、もう、窓を見ないと決めました。 車に乗った時はメーターを見て周囲の状況の注意のみです。 あーでも、もう、既にその方には嫌われたかも知れません。 すみません。反省でした。

ランキング

レス

めんどうな人と認定されたかも・・

🙂
トマトン
トピさん 車に乗るたびに 窓越しに様子みてるの 相手は不愉快、めんどうな隣人と思ったかも。 カーテンをめくる仕草は 「覗いてるの知ってるよ」の意志表示。 今時、近所、学校等でも 必要以上に 深入りしない、 距離を詰めないが 良い人間関係を作ります。 相手が 自分で言わない プロフィールをアレコレ詮索するのは 下品です。 ちゃんと挨拶にも来られて 迷惑も掛けられてないなら そっとしといて上げて欲しいです。 何年もすれば 少しずつ分かることがあるかも。 それで 十分でしょう?

口が軽い

🙂
一体どういった相談なのでしょうか? 嫌われた事についてですか? おそらく単なる好奇心で、 トピ主さんはご近所での噂話の感覚かもしれませんけど、インターネットで全国にペラペラと、他人の住処だの家族構成だのの個人情報を書くもんじゃ無いですよ。 口軽いのは人として恥ずかしい事だと思った方がいいです。 だから警戒されてるんじゃないですか?

プライバシーの侵害って知ってますか?

😅
れい
反省してるところ申し訳ないですけど、ちょっと怖いです。 トピ主さんの言ってることも少しはわかりますよ? 私のマンションも人の気配があまりなく、どういう人が住んでるのかあまり分かりません。 挨拶もしに行きましたが、出てこられなかった方もいました。 生活リズムが違うのかなぁと思ったし、気にもなりましたが、覗きはさすがにしないです。 逆だったら嫌ですもん。 徐々にマンションの住民にバッタリ会う機会も増えたので、挨拶ぐらいは交わします。 中にはよく気にかけてくださってる方もいます。 お母様らしき人をお見かけされたなら、その時にお声かけしたらよかったのに。 「娘さんお一人で住まれてるなら、不安とかあるでしょう?」とか「娘さんお一人で住まれてるのですか?」とか。 それを嫌だと思われる人もいますが、窓覗かれるよりはずっといいです。 覗きのつもりではないと思われるかもしれませんが、相手方からすると覗きですよ。 トピ主さんは女性かな? これが男性だったら、通報されてもおかしくない事案だったと思います。 もしバッタリお会いして、普通に挨拶してくれたら、「女性の一人暮らしは怖いから気をつけてね」と一声おかけしたらよいのでは?

やめてくださいね

🙂
まーこ
たまたまかもしれないけど、そういうことありますよ。我が家の隣がそうです。 車で帰ってくると、ベランダの戸がガラガラとあき、なんとなーくこっちを見てるような、洗濯物を取り込んでるだけなのか知りませんが、見られてる感じって伝わるものです。 はじめは、出るたびに顔を合わせるのでそんにちはと挨拶してました。しかし、年代も違うし、話すこともないし、明らかに興味本位で観てるということが伝わりました。 挨拶するのも面倒になり、もうそちらを見ないようにしました。 それと同時に、なんでこのタイミングで出てくるんだろう、そんなに干渉して何が楽しいのかなと気持ち悪くなりました。 あなたへの忠告は、隣近所をみるのではなく、自分のつま先を見なさいです。そうすれば自ずと視線は下がります。

レスします

🐱
好奇心猫
お向かいさんから言わせると隣の覗き見趣味のおばさんなんでしょうね、主様は。 さて、私ですが、そういう場合自分から家族構成を言います。 「うちは私と夫と中学生と小学生の女の子がいます。」 と言うと大抵の場合自分のご家族の紹介をその場でしてくれます。 そうすることによって話題も広がり安心して挨拶もできる間柄を作ろうと思っています。 主様の好奇心はちょっといただけませんね。

仲良くしたいんですか?

🙂
ミライ
人間関係というのは「お互いが」仲良くしたいという気持ちがなければ、仲良くはなりません。 もしお相手もトピ主さんと仲良くしたいと望んでいるのなら、お相手から何らかのアプローチがあるでしょう。 でもそれがない。 それが答えです。 トピ主さんと仲良くするつもりはありません。 これ以上詮索するのは止めるべきです。 大変ご迷惑な話です。 趣味でも見つけて、ご自分の寂しさはご自分で埋めましょう。

怖い

😨
R
普通に書かれてますが、あなたのやっている事はプライバシーの侵害ですし怖いですよ。無意識でやっているのが怖いすぎます。既にお隣もあなたの異常さに気付いてるでしょう。 あなたにも家族がいるなら、そんな事してると知られたら引かれますよ。 他所を気にしてないで、他の事で暇つぶししてくださいね。

暇なんですか?

🐱
ロッ君ママ
一人暮らしだと 無人出ないような工夫さえすることもあります。 トピ主さん…… 「詮索」するのって  下品なことですよ。 トピ主さん宅に何らかの実害が及びそうなら理解できますが…… 1人暮らしの女性は 彼氏を泊めることもあるし 車で外出したのは シェアハウスしてる別人かもしれないし。 自衛と 探偵ごっこを 間違えてませんか?

うーん

041
あい
気になってしょうがないようですね。 相手のことを知りたいときは、まずは自分から情報をだしましょう。 「うちは夫婦と、子どもが3人、上は中学2年で…だからうるさいかもしれませんが」などなど。 同い年の子がいれば付き合いが深くなるかもしれないのだから、 気になったのなら、自分から情報を出しましょう。 うちは子どもがいないので相手の事は何も気になりません。 相手が家族構成を言ってきたらこちらも伝えますが、自分からはいいません。 あ、嫌われたのは自分の行動が悪いので、仕方ないですよ。 あなただって自分が同じ事をされたら嫌でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧