本文へ

せめて、10分でしょう?

レス7
(トピ主 1
😣
かすみ草
話題
こんにちは 車のエンジン、何分位掛けっぱなしにしていますか? 隣人宅は、長い事、エンジンを掛けっぱなしにしています。それも、毎回、一日に何回もです。隣人宅は、家族(5人+娘の家族など)が多いのですが、その都度、長い事エンジンを掛けっぱなしにしています。 こちらとしては、洗濯物を干したいので、ベランダに出たい。換気の為に、窓を開けたい。なのに、何時までも、何時までもエンジンを掛けっぱなしで、(無人)出かける気配も無いので、こちらとしても、イライラします。当然、窓を開けたり、ベランダに出れば、ガソリンの匂いが充満しています。私の主人も車は乗りますが、夏場でも、精々、1,2分です。 注意して、関係制が壊れても嫌なので、(話はします)我慢するか、諦めて、室内に干すか?それこそ、大気汚染だと思うのですが?あまり、車乗る人は、気にしないのかな?深夜に帰って来て、エンジン音も響くしね。

ランキング

レス

無題

🙂
嫌ですよね。 私の場合は近所に住む人が深夜や朝方にも関わらず数時間アイドリングしっぱなしでした。 確か2年程は続きましたが不定期だったので我慢していました。 ですがまた朝3時〜5時頃までずっとアイドリングで、私の中でプツンと糸が切れて無性にイライラしたので、自治会長に相談したところ即日対応してくれて、翌日以降悩まされる事が一切なくなりました。 注意して貰ってから確か3年は経過しています。 主さんのところも数時間ですか? 自治会に報告、介入してくれるか分からんけど警察に相談したらどうですか。 警察も暇であれば一応動いてくれますよ。 ただし本人がエンジンを掛けてる時即電話する事が重要です。 通報は匿名で大丈夫ですよ。

車内温度の調整をするためかな?

🙂
うちはハイブリッド車
たぶん、車を起動してすぐに車載エアコンの電源を入れ、車内温度を調整しようとしているのではないか(冷やしたり、温めたり)。 むかしのガソリンエンジン車では、暖機運転が不可欠でした。エンジンを起動させたあとしばらく発車させないでエンジン内が温まるまで待機するのです。私は南関東と山陽地方でしか暮らしたことがないので、暖機運転は5分程度。フロントガラスやリアガラスが氷結したときは、スクレイパーを使って除氷するため10分程度、暖機運転しました。 今となってはガソリンエンジンの制御は車載コンピューターを介して行なわれるようになり、むかしの意味での暖機運転は不要です。 なお、夏場は暖機運転は不要でした。 さて現代ではハイブリッド車やEV車の割合が増え、暖機運転という言葉を知らないドライバーも多いと思います。 そんななか、トピ主さんの隣人はなぜエンジンを起動してから発車するまでエンジンを回しっぱなしにするのか? ハイブリッド車やEV車の場合は、騒音というほどの音はしませんし(当家比)。 たぶん、というレベルの話だけど。 例えば夏場にクルマを出すとき、エンジンを起動した時点では車内温度は30度を超える高温で、ドライバー自身も、同乗者も耐えられない暑さと不快を感じるレベルです。 エンジン起動時にエアコンの電源を入れ、設定温度を24度あたりにしてしばらくクルマを放置すると、数分後には車内温度は快適なレベルまで下がり、ドライバーも同乗者も快適にクルマに乗れます。 トピ主さんの隣人は、エアコンで車内温度を調整しようとしているのではないかな? 冬季は車内が屋外気温並みに冷えていて、寒さが不快なので、エンジンを起動してエアコン(温風)を入れます。エンジン起動回しっぱなしにして、数分後には温かい車内温度になります。これはあくまで私の推測です。 クルマのエンジニアは、別の意見かもしれません。

せめて、10分でしょう?

😣
かすみ草 トピ主
早速、レス有難う御座います。隣人宅とは、凄く、仲が良いって訳でも無いですが、引っ越して来てから、かれこれ、20年近く経ち、合えば話はするので、今更なー、警察沙汰にするのもなーと思い、長い事(20分位)多分、キャンプが好きで、荷物を積んだり、下ろしたり、エンジンを掛けて、冷やすのは解っているんですけれども、私が洗濯を干しに行くタイミングで、早朝は早朝で、(いつも)車のエンジン掛けているので、(暫く様子をモニターで確認したり)まだ、出かけないの?てな具合に、エンジン掛けて居ます。まー、後で、干せば良い事なんですけど、夜も、うとうとしていると、12時位に帰って来て、暫く、エンジン掛けて居て、何してるんだろうと思った次第です。帰って来て、すぐ、エンジン切らないのかな?

車種は?

🙂
暇蝦
ビンテージカーやターボタイマー付きの車、いずれにせよ古い型の車なら、暖気運転やクールダウンが必要なものもあります。 でも、どこでも見るような一般的な車種なら、たとえターボ車等でも暖気運転等は必要ありません。 話しをする間柄なら、あんなに暖気運転しないといけないなんてガソリン代がかかって大変ですね~位は言ってみても良いと思います。その時に、いやー実は古い車で、と返されたらやむを得ないかもと思うし、えーそうなんですかと返されたら、だってガソリン代高いでしょ、と言うくらいは問題ないと思います。 そうやってコミュニケーションする中から解決していけませんでしょうか?

なかなか 言えませんよね

🙂
テンダネス
わが家の隣人の息子も30分はざらです。20年以上前のツーリングワゴツで、直6インタークーラー付きターボなのは知ってる。まぁ当時300万弱だったかな?、、 ある時、うっかり小窓を開けて出かけたら部屋中、排気ガスの臭いで往生しました。 中で何をしてるのか知らんけど、車好きなんだろうな。せめて前後逆に駐車してくれると助かるんだけど、言えば軋轢は生まれそうです。 早いとこ、EVかハイブリッド車に買い換えるか、もしくは廃車になることを願っています。

アイドリング放置はダメ

🐱
しっぽねこ
アイドリング放置は、クルマの傷みは、激しいです。 走行時は前から風が吹き込むので、エンジンルームが常時冷やされます。 ところが、アイドリング放置はエンジンルームが想像以上に熱くします。 クルマを傷めるアイドリング放置です。 オイル温度は上がり過ぎて樹脂部品溶かす程です。 長時間アイドリング放置しているクルマを見たらクルマの寿命を縮めていると思いましょう。

早くあっさり伝えるべき

🙂
もったいない症候群
長く我慢するから恨みつらみが重なって余計なことまで考えちゃうんですよ。 もう充分我慢しました。 最初に気になったときに言っても良かったと思います。 切り口上になったりしないように気を付けて、なるべくあっさり穏やかに、「アイドリングの音と排気ガスが気になるんですよ。なるべく早くエンジン切るようにしてもらえませんか?」みたいな。 以前、新幹線の座席の間の肘掛け使用をめぐって隣席の人と不毛な陣地争いになってしまった後で、反省して得た教訓です。 気になったら早くあっさり伝える。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧