毎朝、私の隣に座るご婦人がいます。通勤電車なので、私も含めてほとんどの人が定位置を決めています。だから、同じような顔ぶれが毎朝並ぶのはわかります。
ただ、例のご婦人は何故か私の隣に座ると、おもむろにバッグからアルコールのスプレーを取り出し、まんべんなく自分に振りかけます。(手だけじゃありません。)そして聞こえない位のボソボソ声で何か言いながらカーディガンの袖を擦ったり、何かを払い除けたりします。この袖を触る行為は2~3分おきに私が下車するまで(約50分間)続きます。
最初は私の左腕かバックが触れているのかと思い、バッグは網棚に載せ、ご婦人との間隔もなるべく広くとるようにしましたが、空気の流れるのさえ気になるのか、ご婦人の袖を触る行為は続いています。始発駅に近いので、私の隣が嫌なら、他にも幾つか席は空いています。席を変えなくてもご婦人の乗る時なら、もっと間隔を空けて座ることもできます。それなのに毎朝、私の隣にピッタリ座ります。で、頻繁に私側の袖を擦ったり、払い除けたり…。(私は端の席に座っているので、これ以上は動けません。)
私には思い当たる事も無く、毎朝がストレスです。このご婦人は、何故、私の隣に座るのでしょうか?袖を擦って何をアピールしているのでしょうか?