本文へ

職場に長く残業して居座る人

レス3
(トピ主 1
🙂
ぎんねこ
仕事
三交代で短時間で働いています。朝が、九時から一時、昼が十一時から三時、夜が三時から七時、朝と昼が重なる時間帯の人は、別の作業の仕事を何名か割り当てて、電話応対をする席は三席にキープしています。
朝からの人で、管理部署の仕事を一時間こなすように契約した人が二人いて、この人たちが、なんだかんだ仕事があると理由をつけて、三時の夜の交代の時間まで六時間働いています。
見ているとなんだかんだ理由をつけて、居座っているのですが、管理部署の男性と仲良くなっていて、なあなあなのか事実上六時間勤務です。
その上私語をしながら、昼間の人たちと仕事していて、聞いていると夜の勤務の先輩の私の陰口も小声で話しています。私は我関せずで黙っていますが、感じのいいものではありません。
昼間の時間の人たちとラインをしているらしく、何か私の知らないところで、いろいろ言っているようです。
もう昔のようなクリーンな職場ではなくなってきています。

なるべくなら、この朝の人員と顔を合わせないで、職場に入りたいのですが、お金が欲しいのか、指揮を取りたいのか、六時間だらだら勤務を続けています。会社側はこういう人を放置しているのでしょうか。

ランキング

レス

頻度や期間が分からないですが、

🙂
りん
>会社側はこういう人を放置しているのでしょうか。 長期間であれば、会社は黙認しているという事になります。 給与や残業時間など、数値で分かるので。 まだ短期間であれば様子見、もしくはそろそろ注意勧告かなと思います。 いずれにせよ、正社員や上司が考える事なので今のままでしゃばらないのが賢明です。

あなたはどうしたいの?

🙂
はなっち
3交代ということですが、その範囲が9時から19時の12時間ということでしょうか。 朝の人が19時まで居座るのがきになるのですよね。 >お金が欲しいのか、指揮を取りたいのか、 >会社側はこういう人を放置しているのでしょうか。 といっても気になっているご本人はトピ主さんご自身で、もし理由がわかったとしても、相談されている私たちはまったく影響がないというか…。 もし本当に知りたいのであれば、トピ主さんがパートさんなどなのであれば社員さん(人事権のあるようなうな方)に聞いてみては。 ご本人たちにでもよいとは思いますが。 長い間働いていると、自分が職利を受ける側になるとこともたまにはあって、その際はどうも自分は許されているような気になるようなこともあると思います。 それを見て、損している(と自分自身で思っている)側というのはずいぶんとまたにらにらとすると思うんですよね。 職場の人(管理部署の男性)と仲良くなるというのも才能というか能力ですし(うらやましいならご自身もやってもよい)、トピ主さんがその方たちを何か批判的にみている(?)のだから、同じ位はその方たちにトピ主さんも批判的にみられていたりすることも十分ありえると思います。その方たちの知らないところでこうしていろいろ言っちゃってるのも同じですし。 それと、ひょっとしたら今人手不足で本当に誰かがしなくてはならない仕事というのがあったりして、自己犠牲的にやってくれているのかもしれないですし。 推測ばかりしても答えは出ません。

以前の同僚と話しましたが

🙂
ぎんねこ トピ主
以前同じ職場にいた女性に、相談しましたが、朝九時から五時間契約なのに六時間残っているという意味なのですが、働き方としては五時間勤務で週五日勤務というのは、社会保障費ばかり大きくとられて、美味しい勤務じゃないから、六時間残るのだろうと話していました。 まあ会社側にはその話をしていて、会社側の都合で、六時間契約にできないから、六時間できるときは六時間いさせているんだろうと話していました。 よく見ていると、いつも三時まで残っているわけではないです。自分たちの都合で、二時半ぐらいまでとかで帰っているみたいです。 まあ納得しました。生活が懸かっているから、残業しているだけだという説明で当たっていると思います。 六時間働かないと、やっていけないという説明で、納得できたので、心平穏な毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧