本文へ

定時意識が高いから

レス10
(トピ主 0
🙂
はな
仕事
お医者さんのように24時間働くような?雇用形態の人と、 指揮管理系統は違いますが同じ職場で働いています。 彼らは交代勤務ですが夜も働いています 私は一般的な働き方ですし、 そういう思いで就職しました。子供もいるので残業をしないために昼抜きで働いています。 先日、職場内の連携がうまくいかないのはトピタイトルの意識のせいだと会議で出ました。 残業代は出ません。なので残業はいくらでもしてくださいというような雰囲気です。 そして独身の若い子達は献身的に残業も休日出勤もしています。 嫌な職場だとずっと思っていましたが いい加減やめたくなりました でも、辞めるのは早計ですよね?

ランキング

レス

ご主人の収入で生活するもあり。

041
pepe
なので辞められるなら 辞めて、専業でやっていいと思います。 私なんて独身ですから、、、、 いいこと悪いことありますが働かないと やっていけないですね。。。

プロ意識が欠奴している職場ですね

🙂
>残業代は出ません。なので残業はいくらでもしてくださいというような雰囲気です。 プロ意識が無い職場だからその様な思考になるのですよ。 普通は、残業代が出ないから早く帰れ です。 ブラック企業は早めに見切りを付けた方が良いでしょうね。

早計ですよねって聞かれても・・

🙂
まり
その職場でどのくらいの期間、働いてるのか分からないので・・。 もう長く働いていて、 それで、会議の一件で見切りをつけたのなら もう辞めたら?て思いますが、 まだその職について1カ月程度なら、早計かもね。 それと、その会議の件で 主さんが名指しで、個人的に何か言われたのかどうか? それによって、結論変わってくるかな。

でも

🙂
ぼんみ
トピ主自身は定時に帰れてるのだから、辞める必要もなさそうです。 たしかに嫌な職場だし、辞めるほうが早いと思います。 しかし、雰囲気とか、一般的な働き方、では分かりませんし、何の議論もできません。 現在の契約はどうなってますか?必要なときには月何十時間まではみなし残業内で対応するようになってませんか。休憩は法律的に取らなければいけないので、そこで働くからといってもチャラにはならないし、むしろ違反行為ですよ。トピ主が職場で倒れた場合、勝手に休憩時間に働いていたと指摘されます。 職場を変えるのには時間がかかります。 定時意識が高いというのが職場内で問題なのであれば、みなし残業などを付けた年棒制、休日出勤には代休制度のように変わっていくでしょうが、雇う側に有利になるようにギリギリの線を狙ってくるはずです。それはトピ主が求める環境にはならないでしょう。

みなし残業代も出ていないのですか?

🙂
りんご
だとしたら違法です。 労働基準監督署に相談案件だと思います。 ただ…証拠がいるんですよね。 タイムカードのコピー&給与明細とか。 期間を決めて、はなさんもしばらく残業、 上記証拠を持って相談してみたらいかがでしょうか。 到底変わりそうもない組織なら辞めてもいいと思います。 というか早々に辞めていった人が何人もいませんか?

若い後輩の意識を上げる

🙂
働き女子
昼休憩は午後の集中力を定時まで保つためにも必須ですよ。 残業しなくても昼休みましょう。 辞めないでほしい、賛同者・味方を増やして欲しいと切に願います。 職場内の連携には、不在時にも誰もが一目で見え対応できるように業務改善しておくことだと思います。、 一人当たりの業務量が多すぎませんか? どんなに努力しても、一人の労働者が一日8時間集中してこなせる業務量には一定の上限があります。 優先順位と重要度と緊急度でバッサリと取捨選択をし、時間内に効率良くこなすこと、 (選択した業務の中でのみ業績評価をし、捨てた業務は自分も他人もごみ箱からほじくり返さないこと)ではないでしょうか。 私の職場では、休憩時間返上、サービス残業やサービス休日出勤が常態化していました。 例えば、個人事業主や年俸制や学校の先生や官僚のように残業代が出ない職場です。 やはり残業も休日出勤も目標達成/業績アップのために当たり前に推奨される雰囲気でした。 業績を上げれば上げるほど、更に求められる業務量や業務範囲、難易度は加速度を増して求められ続けました。 支店内全体も社員個々人も評価はうなぎ上り、ですが全員疲弊し切っていました。 私自身仕事依存状態でした。 トップの支店長が変わり、この春就任早々に「適切な労務管理が緊急課題」と抜本的な見直しをさせたのです。 仕事量は激減、定時出勤定時退社可能。 誰も昇進は無理ですし、 未だに仕事依存の洗脳が解け切れていない私も若手にも物足りなく、 業績は暴落。 クレームはずっと出ています。 クライアントへの最終対応も本社からの圧力も支店長が経営陣に説得してくれていますし、 男性社員も管理職も閑散期には育児休暇や介護休暇をしっかりと計画が既に入っています。 明日は我が身、もしもの時には安心し休めそうです。 時代は変わり、働き方は変えられます。

私は辞めたよ

🐤
さいべりあん
自分の人生、残業に取られる時間が我慢できなくて。しかも必要な残業ではなく周りに合わせて残業せよとの指令。いくつか会社転職しましたがもうこれは企業文化によります。残業が多い=仕事に貢献している、という事を信じて疑わない上司だったら取りつく島もありません。 最近はワークライフバランスがしきりに叫ばれるようになり長時間労働させる会社は少なくなったと感じます。次を見付けてから転職する事をおすすめします。

良く考えてから

🐱
はちこにゃん
年齢のことやスキルなど次の職場がちゃんと確保できるかどうか、又、新しい職場に移るということは新しい仕事を覚える等、大変さもあります。そういうことを良く考えた上で、出来るなら転職はありだと思いますよ。 私の場合、残業は仕事が遅い証拠、だから残業禁止!という職場で定時でメリハリ付けて働いてます。(ちなみに経営者だけが長時間働いてます。)

辞めて正解

🙂
毒蝮
永久に働かされますよ。早く辞めていいとこ探しましょう。

私もサービス残業は嫌です。

🙂
はな
以前の職場で、契約社員として働いており、 正社員の方の病気に伴い、 その方のポジションに異動になった ことがありました。 私は、9~16時契約で働いて おりましたが、サービス残業が多く 半年で退職しました。 その後は、同じ業界に 転職しましたが、その会社は 1分刻みで残業代がでるので とてもいいと思いました。 あてがあるなら、転職されては いかがでしょうか? しかし、転職が難しいお年頃で あれば、私なら我慢します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧