本文へ

保険会社の手数料について

レス2
(トピ主 0
🙂
KAI
話題
先日知人の紹介で、独立して代理店を起業したという方に保険相談をしました。その方は利益よりお客様のニーズに合った保険を提供したいという気持ちで起業したそうで全部開示しますと言うので、失礼かとは思いましたが勧められた保険についての手数料を聞いたところ、医療保険は千円未満、年金保険の方はうちには一銭も入りません、他にも事業を行っているので利益はそちらからとのことでした。

月々3万程の安くはない保険だったこともあり後日他の保険会社の方に聞いたところ、ゼロはありえないこの保険なら100%以上手数料が入るはずと言われました・・
いい保険に入れれば問題ないのかもしれませんが、0と100って契約するこちらとしては不信感を抱いてしまい、どちらが正しいのかそれともどちらも極端な話なのか、こちらで詳しい方に公正な意見を頂きたいと思い質問しました。
有料のところならいい保険を紹介してくれるのでしょうか。
合わせてお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どんな聞き方をしたのですか?

🙂
チュン夫
保険の代理店なら、一般的には契約を結んだ時点で手数料(成功報酬)が入ると思います。 単なる保険の紹介で、契約時の書類に代理店の名前を記載しないなら「善意で紹介するだけ」「客と保険会社が勝手に契約するだけ」なので、手数料がゼロかもしれません。とはいえ、保険の契約前に内容説明が必要なので、自分で保険会社に出向いて内容説明を受けた上で契約するのかな?。 ところで手数料とは何でしょうか?。どんな聞き方をしたのでしょうか?。 >100%以上手数料が入るはず と言われた100%とは何に対して100%以上ですか?。毎月3万支払うなら毎月支払う100%=毎月3万以上の手数料が代理店に入るの?。そんなわけがない。「必ず手数料をもらう=100%もらう」ならまだ理解できますが、それを「100%以上手数料が入る」という表現はしません。 保険の用語は独特なので、「手数料」は私やトピ主さんが思っている料金とは違う可能性もあります。一般論では「契約できたらもらえるお金」を「成功報酬」と呼ぶ場合もあります。 >有料のところならいい保険を紹介してくれるのでしょうか。 それもお店や経営者によりけりでしょう。そもそも「いい保険」とは何でしょうか?。 支払が少なくて保障が多いのが「良い」のでしょうが、保障の件数が減少すればそうなります。今は自然災害が増えてきて、災害保険料は高くなってますし、自動車保険は事故件数が減少しているので安くなっています。 手数料が少ない保険が良いなら、ネット保険で人件費が少ない保険が良い。そのかわり、対面でいろいろ尋ねるのは難しい。手数料が多いと手数料に応じた手厚い対応をしてくれる場合が多いです。 私は友人の代理店で自動車保険を契約していますが、家族・義家族の事故でも個人的にいろいろ聞けて重宝しています。ネット保険の方が安いですが、その重宝さは止められません。

追記:私の経験

🙂
チュン夫
実は私(64歳)は個人年金で失敗しました。若い頃に、妻が懇意にしている保険レディーに個人年金を勧められて契約しました。 その少し前、ある本に「その保険会社は危ない」とあったのですが、その本の信憑性も定かではなく、妻の知り合いなので深く考えずに契約しました。 ところがその10年位後に、その保険会社が破綻してしまい、契約を引き継いだ会社から「会社が毎月受け取る保険料は変わりませんが、会社から支払う年金は60%程度に減額します」という通知が来ました。 契約を解除して別の会社の年金保険に乗り換える方法もありましたが、結局そのまま支払い続け、来年から減額された年金の受取が始まります。 当時あった保険会社のほとんどはその後の合併で会社名が変わっています。生命保険は今も名前が変わってない保険会社と契約していたので、年金保険も(手数料は高そうな)その会社で契約しておけば、今も減額されてないので時々悔やみます。 前回のレスで「いい保険」とは何を指しているのか?と聞きましたが、保険内容だけでなく、保険会社がきちんと儲けているかどうかまで踏み込んで考えないと、私のようなハメになります。 その意味では、代理店ではなく保険会社に利益が十分に出ている保険でなければ危ない。つまり、年金保険のような数十年支払続ける保険の場合、保障や年金額が少なく、保険会社の儲けが多い保険のほうが安全な訳です。 でも保険会社の他の保険や運用が失敗すれば破綻する可能性もあるので、そこまで見極めることもできません。代理店もその情報は持ってないでしょう。 私がたまたま買って読んだ本には「危ない」と書いてありましたが、その本1冊だけでその情報をどこまで信用するかという問題もありました。 なので、代理店の手数料を聞いて一喜一憂したり、「いい保険」かどうかを判断するのは、長期契約の場合、ほとんど意味がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧