本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファイナンシャルプランナーさん、どこまで相談出来るのか?

ファイナンシャルプランナーさん、どこまで相談出来るのか?

レス2
(トピ主 1
🙂
わか
話題
最近、家計の見直し、保険の見直しをしたくて ネットで探したFPさん、三人のうち 実際にお会いしたりお電話でお話して お一人に相談することに決めました。 とても良い方で いろいろ相談したいのですが… 保険の見直し以外に相談するのは ご迷惑ではないでしょうか? 定年間近なので、職場のお金のこと 今すぐではないけど高齢の親がいるので相続のこと つみたてNISAのこと 確定拠出年金のこと なんだか、知らないことが多すぎて… でも、例えば保険なら FPさんに、なんらかの手数料、利益が出るかと思うのですが 家に来てもらったり、LINEで質問したりするの 無料と言われてるけど ほんとに、どこまで聞いて良いのやら。 嫌われたくないので、線引きが難しい… FPの皆さん、お客様からの質問やらは どのあたりまで受けてらっしゃいますか? 末長くお付き合いしたいので 時間泥棒にはなりたくないのです。 客側の節度?とか教えて頂けますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

FPには企業系と独立系が居て・・

🙂
幸せになってね
企業系は銀行・保険・不動産などの企業の職員で、自社の商品を売るためにFPを取得し、販売時の顧客の満足度と営業のスキルアップに役立てています。 なので相談事は、その会社の商品に関してや一般的な事柄、相続や税金の簡単な質問には回答して貰えると思いますが、他社商品や込み入った内容など、余り知らない場合も多いですよ。  相談料が掛からないって事は、商品を売った代金が彼らの報酬なので、商品に全く関係無い相談や、深掘りするのは正直迷惑というか。そもそも自社商品を貶める内容は言えないですし、他社より自社のが優れている点には雄弁でも、自社のが劣っていることには詳しい説明は無いでしょうね。  彼らは自社商品を売る勉強をメインにやっており、知識的にも偏っている場合も多く、顧客に合う商品を選ぶのでは無く、『自社の商品に顧客を合わせる』売り方をする場合が往往にしてあります。 同じ職種でも企業によっては他社商品まで確り勉強させている会社もあれば、20年のベテランでも全くド素人っていう会社もありました。 だから相談内容によっては、料金が掛かっても独立系を利用する事をお勧めしますね。 独立系だと相談料だけで3万円以上掛かると思いますが、所謂人生設計・家族のライフプランから、生涯の収支シミュレーションまでいろいろとやってもらえます。 顧客のニーズに合わせたプランを提案するので、必ずしも商品を勧められるとは限らず、企業系のように買いたくも無い商品を売りつけられることはありません。 例えば節約・節税の方法や手続き、保険や金融商品の買い方、名義や相続などの知識を知りたいなら、商品では無く『知識を買える』独立系が良いです。 逆に企業系のFPは、購入時の注意点や購入後のフォローまで頼めるので、買いたい商品や任せたい企業(金融会社等)があるなら企業系です。 その場合、数社に相談して比べるのも有りです。

参考になりました!

🙂
わか トピ主
詳しく教えてくださりありがとうございます。 このFPさんは、もともと日本生命にお勤めされてて、今は保険の窓口みたいなところにお勤めです。 一社でなく、複数の会社の商品を提案して、 それぞれのメリットデメリットも説明してくれました。 取り扱いない会社も教えてくれました。 わたしも販売職なので、長話だけして 何も買わないお客さんが困るので そんなお客さんにならないように… 再考します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧