本文へ

独占欲、嫉妬心が強い男性

レス18
(トピ主 0
🙂
まちこ
恋愛
厄介な性格って自分で言うほど独占欲が強く嫉妬心の強い男性についてです。
お互いに好意はありますが付き合ってはいません。
独占欲が強くてヤキモチ妬きだから覚悟してくださいと言われた数日後に、私がその人を含めた男性3人で話していたところ突然態度が変わり帰りました。
それ以降LINEが未読スルーです。
今日で丸一日経っています。
もともとそんなにスマホを触るタイプじゃないので今回みたいな事になると尚更かもしれません。

どんな風にヤキモチ妬きなのか聞いた時に、他の人と話してるのは仕方ないことだけど嫌だって思うしイラッとする。
そこから無口になる。
と言われました。
相手が落ち着いたらまたLINE来るかなと考えてはいますが、付き合う前からここまで嫉妬心を出してくると少し考えてしまいます…

ただこのまま終わるのかな…と考えると寂しい不安な気持ちもあります。
彼女が一緒に居て安心できる人じゃないと無理って言ってたので今回のことで無理だと思われたのでしょうか。

ランキング

レス

先ず・・

🙂
ONE
嫉妬心は愛情ではなく自己愛だと理解された方が良いです。 つまり、主さんを好き過ぎて・・ではなく、彼は彼自身を好き過ぎて、大事過ぎて・・という事です。 これを嫉妬心を抱く本人も、嫉妬される側の人も、愛が強い上に・・と誤解してる場合が多いのですが、違うのです。 それが証拠に歴代の彼女、誰にでも同じように嫉妬、束縛をするので。 それプラス、実は自分に自信が無いのです。 今回のようにまだ交際もしてない女性にまで不機嫌になって帰る!なんて人はやめた方が良いですね。 彼は自分の事が大好きなんだね!と思って離れた方が良いですよ。

深入りしないが吉

🐱
猫股旅
まだ交際も始まってない段階でそれじゃね。 交際段階になれば、スマホのチェックやら バッグの中身点検とか、チョッとした外出も同行を強要。 一人でのんびり買い物もままならない、毎日息の詰まる ような、束縛する夫におどおどしながらの生活。 身も心も損耗するのは確実。

全くお勧めできない

🙂
ニャンコ先生
嫉妬心が強いとか独占欲が強い人は、自己肯定感がとても低いんです。 それで、自分から相手が離れて行くことを許さない。 自分に価値が無いように感じられるからです。 トピ主さんへの気持ちも愛では無く執着です。 トピ主さんもそこら辺を混同しない方がいいです。 この手のタイプと一度縁ができてしまったら、離れるのは相当大変ですから。 それともう一つ、このタイプが本当に困るのは、相手(トピ主さん)に自分の機嫌を取らせる事。 今回だって別に彼の勝手であって、トピ主さんは何も悪く無いのです。 それなのに、プイっとしてしまうと周囲が「どうしたの?」となってくれるのを期待している。 自分の機嫌は自分が取る。 これは大人の基本です。 これができない人は皆に自分の機嫌を取らせ、更には相手を支配します。 何故なら皆、その人の機嫌に気を使い、怒らせないようになったりするでしょう?。 これで自分の周りをコントロールして行くのです。 このようなタイプにとって「安心できる彼女」なんていません。 何故なら、人間は皆一人一人違うのが当然で、彼と同一の女性なんか存在しないのです。 それなのに「彼が安心できる女性」となれば、彼の言いなりという事になります。 トピ主さん、この男性との縁はあなたを縛ります。 分かれるのも大変になると思うので、ここから関わらない方が身のためです。 寂しいとか悲しいとか思う以上に相当辛くなると思うので。

やめた方が良いと思います。

🙂
さき
レス3人様の言う通り。 今後、他の男性と口をきかないなんて無理ですし、その度に 機嫌が悪くなり、なだめ、そして気持ち悪いくらい上機嫌になる。(経験ありです) 情緒不安定か!と突っ込みたくなります。 本当にめんどくさい。 そのうち、電話で誰と話していた、誰と食事に行った、今 通りすがった奴を見ただろうとエスカレートします。 時間の無駄です。 とっとと去った方が良いです。 別れ際にも捨て台詞をはかれるかもしれませんが、ド無視で良いと思います。

そういう人って疲れるよ。

🙂
果実の森の住民
その手の人って人は縛るくせに、自分は”自由で居たい”って言うんですよね。 一度、正常なときに聞いてみると良いよ。 ”ねぇ、私と付き合ったら、他の人(女性)とは遊ばないよね?” ってね。 でも、複数で飲んでいて、主様が他の人と盛り上がっただけでやきもち焼くんだ。 そんなんじゃ主様の持つ人間関係を維持できないのでは? まぁ、知人に相談されたら、 ”その人以外には誰も友達も要らないって言うのなら付き合えば?” って言うかな。

やめた方がいいです

🙂
ごん
トピさんには、少し考える...。レベルですか....。私なら絶対嫌です。 付き合うと苦労するし、大変ですよ。 そこまで嫉妬深いと日常生活にも支障をきたすし、話しただけで無視とかあり得ないです。 なぜ、その方にこだわるのかわかりませんが、本性を見ても好きなら付き合えばいいですが、私はやめた方がいいと思います。

それは愛情じゃなくて執着です。

😣
経験者は語る
若かりし頃に、嫉妬深い男性と付き合っていました。 友人との関係など、それはそれは支障をきたしました。 女の子だけで集まる予定に、彼氏が乱入してきたり 予定していた遊びをドタキャンしたり。 友人も慣れっこになっていて「しょうがないよねー」って言っていましたが 内心どう思っていたのかと思うと、今でも申し訳ない気持ちになります。 自分の経験から、独占欲と嫉妬心が強い男性は 相手に対する愛情があるのではなくて、執着心が強いってこと 相手の気持ちを尊重する気なんてないってことですね。 あとは、自分に自信がないから、自分の目の届くところに彼女を置いておきたい。 いずれにしても、人として尊敬できなくなる日は予想以上に早く来ますが (私は遠恋だった1年半だけ。近くに引っ越して即幻滅でした) だからと言って別れるのも一苦労でした。 最終的には、知人男性の仲を疑ってくれて それをきっかけに別れられましたが 最初に別れ話を持ち出してから、2年はかかりました。 付き合うと大変だし、別れるのはもっと大変。 付き合うなら、覚悟の上ですよ。

やめた方が良いです。

🙂
さーや
こういう人を最初は愛だと勘違いして付き合う人も居ますが。 嫉妬、独占欲は自己愛でしかありません。 主さんへの愛では無いのです。 彼が彼自身を可愛い余りに起こる現象です。 またこういう人に限って浮気性だったりもします。 世の中の男性が彼と同じく異性と見れば下心を持って接している!と思い込んでいる場合があるので。 こういう人と付き合うと、主さんの交友関係、家族にまで制限、縁切りを要求されますよ。 少しでも連絡が取れないと激怒!浮気か!などと怒り狂うようなね。 近づかない事ですね。

そのまま突き進んだ側の意見です。

🙂
ゆみ
好みだからと、明らかにめんどくさそうな性格なのに突き進んでしまった結果失敗しました。 最初は好きだからと色々合わせて頑張ったのですが、最終的に疲れ果ててお別れしました。 何かあれば不機嫌になって黙り込み、信用できないだの不安になるだの会うたびに喧嘩。 他の方も仰っているように彼らは自分の事が大好きですから、ありのままを好いてわがままを聞いてくれる人を探しています。 トピ主さんのお話で一番怖いのは彼が自分で「厄介な性格」と話していることです。 『付き合う=それでもいいと認めてくれた』となります。 喧嘩の際に開き直ってくる可能性があります。 私が治せる、なんて思ってはいけません。十中八九無理です。 本人が自分で何とかしようと思わない限り他人の力でどうにもできません。 まず今の時点で「不機嫌な俺に根気よく構ってくれるか?」の試し行動をされています。 周りとの交友関係を断たされ、お互い病んで依存しあうか 疲れ果ててお別れする未来しか見えません。 確かに好意を向けてくれる人が減るのは寂しいことですが、待ち受ける地獄の方が恐ろしいです。 寂しさがあるなら他に目を向けてみましょう。 それでも彼がいいというならトライしてみてもいいのでは…(笑) 経験にはなりますから…。

経験者です。

😢
はいね
さきさんと同様、経験者です。 電話で誰と話していた、誰と食事に行った、今 通りすがった奴を見ただろう、などに加えSNSは四六時中見張られ、男の友人はほぼ全員、全てのアカウントから削除、ログインしている時間までチェックされる始末。携帯ももちろんすべて見てました。 彼のことが大好きで、彼さえいれば問題ないと思い、長く我慢していましたが、最終的に何をするにも彼に見張られている気持ちになり、何も楽しめなくなりました。 好きだった彼といるのでさえ、いつ彼が怒り出すかいつも不安で、彼のご機嫌を取るために義務でいるような気分になってき、イライラすることも増えました。 付き合っていない時点でそのレベルであれば、 この先が思いやられます。 以上なレベルの嫉妬はお付き合いする側も病んできます。 その方との交際はやめた方がよいと思います。

え、付き合いたいの?

🎶
わわ。
>独占欲が強くてヤキモチ妬きだから覚悟してくださいと言われた 付き合うかどうしようかって言う時にこれ宣言されたのですか? 自分を客観的に見てるのは良いけれど、今までもこの性格が災いして人間関係上手く行かなかったのでは? もしかしたら、それが原因で過去に彼女と別れた事もあったのかもしれませんね。 しかし、例えば自分の彼女が異性と二人きりで話していたのを見てヤキモチ妬くのは、まああるとしても、其の彼の場合自分を含めて話しているのにヤキモチ妬くんだ? これは何故に? 例えばトピ主さんがもう一人の男性に微笑んで話した事が気に入らないとか? しかし途中で態度変え帰ってしまって、もう一人の男性も困惑ですね。 でも独占欲強い人って相手をコントロールしようって気持ちの表れでもありますよね。 こういう人って彼女でなくても同性の友人間でもあるのでは? 友人が誰かと遊び行ったってヤキモチ妬く人居ますからね。 こうなると友人からも一線置かれそうです。 そもそもLINEを無視することでトピ主さんを困らせコントロールしようとしていますが? 無視する人って所謂今で言うモラハラ傾向でもありますが? まさかヤキモチ妬かれる事で自分が愛されている?なんて思って無いですよね? 何となく次元が彼女を好きと言うだけの感覚と違う様な気もします。 自分を含めて居るのに途中帰ってしまった態度もトピ主さんにもだけれどもう一人の男性にもトピ主さんと話している事に怒りの感情抱いているようで、何だか怖いのだけれど。 性格って変わりませんからね。 良く考えた方が良いのでは?

洗脳の真っ最中ですね。

😡
ジェラシー
トピ主さんは彼の蜘蛛の巣に引っかかってしまいました。 今なら逃げられそうだけど、どうも誘拐犯に同情する被害者の心理で、この人を助けてあげられるのは私だけかもって思っていませんか? 私なら彼を絶対安心させられる一途な彼女になれる!だから、きっと大丈夫! ってトピ主さんが思うように彼はコントロールしようとしているはずです。 LINEの既読スルーも作戦かも? そのうち返信があり、やっぱりトピ主なしでは寂しいとか言ってくるかも? 他の男とは話すことすら許されない束縛を、トピ主さんが納得してしまうようにするためのプロセスかもね。 その証拠に、 「私じゃ安心できないのか?」 って既に心配していますね。 もう彼のペースにハマったようです。 とても失礼な言い方ですが、 宗教にハマる方々も他人が何か進言しても聞く耳を持たないようです。 なのでトピ主さんもレス住民からの意見は無駄骨に終わるかも知れません。 ですが、他人の知らない彼の良い所を知っているのもトピ主さんだけです。 トピ文では分からないお二人のご事情もおありなんでしょう。 それは私どもでは推し量ることができません。 最終的に彼への想いを成就させるのも終わらせるのもトピ主さんご自身です。 役に立たない回答ですが、どうか何があっても後悔のない覚悟で臨んで下さい。

自分でわざわざ言うってことは、

🙂
ももりんご
仮に、主様がその男性とお付き合いに至った場合、 男性が居る飲み会などに参加したことが分かったとたんブチ切れますよ。 で、キメ台詞は、 ”俺がこういう人間だってわかってたはずだ!” ですよ。 要は最初に言った事を”免罪符”に使う人だろうってことです。 今回の事はそういったアピールと牽制です。 付き合っても居ないのにこんな状態ですから、 お付き合いになったらもっと強烈な束縛が待っているでしょうね。 それでも良ければどうぞ。

絶対ムリなやつ

🙂
秋空
恋愛でよくある「彼って独占欲が強いからー(はあと)」という ぬるい事じゃなく危険な気配がします。 まだ付き合ってもないのにその態度。 怖すぎる。 ラインがなくて寂しいの? 私なら 「ラッキー、どうぞ嫌っておくれ」とバンザイしますが。 あなたはもしかして人から(特に男性から)嫌われるのを極端に恐れるタイプですか。 それなら今回を機に改善すべき。 嫌われようが有る事無い事言いふらされようが逃げるのが先です。 好かれなくてはならないとか、女は愛されてなんぼとか思っている限り そういう変な人に目をつけられますよ。

支配欲

🙂
匿名
独占欲や嫉妬心って、度を超すと支配欲と言い換えることができると思います。 彼のそれは、もはや支配欲なのでは思いました。 >彼女が一緒に居て安心できる人じゃないと無理 ここまで嫉妬が過剰な彼の言う「安心」って、一挙一動全てが自分の思い通りになる、ということだと思うんですよね。 他の男性と話すことくらい、日常生活のなかでいくらでもありますよね。にもかかわらず、その程度のことで機嫌を損ねる彼に受け入れてもらえる女性って、存在するのかな? 彼が過剰なだけで、あなたに落ち度はないと思います。 なので、ご自身の行動を責めないでいいと思いますよ。 彼との交際は、おすすめ出来ませんね。

こういう男って

🙂
紅茶王女
1000%付き合った女性全員に言うんですよね。 つまり、まちこさんが好きだからではないんですよ。 めちゃくちゃ大人しくて男友達一人もいないお嬢様であっても あきらかに遊んでる女性でも、遊び相手でもワンナイトの相手でも。 それにしても付き合う前から出してくるなんて、ちょっと怖すぎです。 そして幼いなあ。 男友達に嫉妬って、幼稚園くらいで卒業する感情でしょ。

ハラスメントの根源にあるもの

🙂
ミライ
愛情も、度を越せば愛情でなくなります。 相手の気持ちがエスカレートする前に、キッパリ止めたほうがいいです。 取り返しのつかないことになりますよ。

最悪ですよ、そういうことを自分から言っちゃう人って

😣
さつきち
私はまちこさんが今振り回されちゃってる男性と同じタイプの人と付き合ってしまいました。 そして先日、「もう限界だから距離を置きたい」「連絡しないで」と言われ、事実上お別れ宣言されました。 とっても寂しくてショックでかなり落ち込んでいますが、皆様のレスにあるように、付き合わない方が絶対いいです。 関わると心が蝕まれますよー。 私はやきもち妬かれたり既読スルーされたり音信不通になったりするたびに、慌てて謝って繋ぎ止めてきました。 愛されてると勘違いしていて、彼の理想の女性にならなければ、と、彼が嫌がる人とは話を避けるようになり、好みの髪型にし、顔色を窺って話題にも気を使い、本当に神経すり減らしてました。 なのにその努力もむなしく結果がお別れ宣言です。 あまりに身勝手です。 自分は他の女性ともLINEを交換し、平気で他の女性の話をするのに、私が同じことをしようものなら軽蔑され暴言を吐かれ無視です。 他の方が書かれているように、自己愛が強いだけの自分勝手な未熟な男だと思います。 このまま終わっちゃうと思うと寂しいし不安なお気持ち、よくわかります。 けど、私みたいに辛い思いはしてほしくないから、その彼は選ばない方がいいです。 自分の中で気持ちの整理ができないだけなのに、まちこさんのせいにされちゃいますよ。 「お前のせいで俺がこんな嫌な気持ちになってる」ってとんでもないこと平気で言ってきます、付き合ったら。 それで自己肯定感は下がっちゃうし、ほんといいことないです。 勉強させていただくつもりで、私もまちこさんと一緒に皆様のレス読ませていただきます。 このトピに出逢えて救われた思いがしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧